Не бойся Бога – бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Не бойся Бога – бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий

Саморукова А.В. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Челябинска»
Лапина О.В. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Не бойся Бога – бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий». (П. Марешаль)

Французский писатель и философ Пьер Марешаль в своем высказывании определил проблему того, что очень часто люди связывают с Богом всё, что с ними происходит и полагаются на него слишком сильно, хотя сам человек в ответе за свои действия и поступки.

Проблема, обозначенная П. Марешалем, появилась еще в далекой древности. Например, еще древнегреческий философ Платон говорил, – «В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все что угодно, но только не самих себя». Но она не перестала быть актуальной и в современном информационном обществе, где человек должен мобильно принимать верные решения и понимать их последствия.

Я считаю, что автор прав.

Во многих монотеистических религиях Бог – это всемогущее существо, центральная фигура, Творец – создатель самого человека и всего живого на земле, некий образ Абсолюта. Но даже это собирательное значение слова «Бог» не является единственно верным и отражает лишь некоторые аспекты религиозных верований. На самом деле понятие «Бог» для каждого имеет своё значение, но независимо от этого каждый из нас во что-то верит и на кого-то полагается. Кто-то в меньшей степени, а кто-то в большей. Когда-то древние люди объясняли непонятные им явления с помощью религии и проводили разнообразные культы, так и современный человек может верить, чтобы легче и проще жить.

Но только мы решаем, как нам построить свою жизнь, а Бог лишь опора и помощник в нашей жизни. Каждый человек должен сам добиваться благ и той жизни, которую он хочет, а не просто надеяться на то, что будет происходить само собой без его участия. Ведь только наши действия и поступки могут повлиять на происходящее в жизни. И нужно бояться не того, что сделает Бог, а того, что сделаешь ты.

Можно привести в подтверждение этого исторический пример. Правитель, создатель Российской Империи Пётр I Алексеевич, прозванный Великим, сам создал из себя личность, мудрого руководителя. Конечно, у него были и воспитатели, и помощники, но больший вклад в своё образование он сделал сам. Пётр Алексеевич ездил набираться знаний, опыта и мастерства в другие страны, учился у людей, знающих своё дело и главное сам этого хотел. Он всю свою жизнь занимался самообразованием. Он верил в то, что справится и двигался к своей цели – стал великим правителем.

В подтверждение правильности своих слов можно также привести противоположный пример. Герой комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений. Этот персонаж не интересовался тем, что происходит в больнице и не желал ничего исправлять, хотя он должен всеми силами стараться помогать людям выздоравливать. Он верил в то, что «Человек простой: если умрёт, то так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». А. Ф. Земляника сам жил припеваючи, не думая о своих обязанностях и надеясь на «высшие силы».

Мы сами являемся виновниками многих бедствий, которые с нами происходят. Любые действия людей, их поведение, которое запрещено законом, так как нарушает порядок в обществе, причиняет вред людям, самому обществу и государству называется противоправным поведением. А основой нормальной жизни общества является поведение в соответствие с законами и правилами и называется законопослушным.

Мы совершаем хорошие и плохие поступки и должны осознавать свою роль в них и не винить за это кого-нибудь другого. И только если ты поймёшь, что не так ты сделал, ты сможешь это исправить. Я сразу смотрю на себя, свои действия и результаты. Я – отличница и стремлюсь улучшить свои знания, борюсь за свои результаты по предметам, активно участвую в жизни класса и школы. Я замотивирована на собственные высокие результаты.

Чаще всего обвиняют других слабые и ни в чём не разобравшиеся люди, а сильные ищут выход и пытаются исправить ситуацию или мириться с последствиями. Ведь народная мудрость гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай» и человек сам – кузнец своего счастья. Кто-то находит его в достижении определенной цели, кто-то – в богатстве и прочих материальных ценностях, кто-то – в знаниях, книгах и других духовных ценностях, кто-то – в семье, детях и здоровье близких.

Таким образом, жить надо, надеясь на себя, а не на других. И анализировать свои поступки, чтобы понимать кто виноват.

Просмотров работы: 12940