Цена ошибки

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Цена ошибки

Бибикова Д.Д. 1
1МБОУ Дубковская СОШ Дружба
Троян Е.В. 1
1МБОУ Дубковская СОШ Дружба
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я спокойно смотрю в зеркало. По ту сторону - собственная копия. Застенчиво улыбаюсь, и в знак приветствия коротко машу рукой. Зеркало в точности повторяет движения. Такая же улыбка, взмах. Поправляю волосы и начинаю более пристально осматривать поверхность зеркала. Тут что-то должно, обязано быть не так. Потусторонних миров не существует!..

Протягиваю руку и осторожно касаюсь холодной серебряной поверхности. Провожу ладонью. Ничего. Ни единой трещины или царапины. Разочарованно вздохнув, в который раз принимаюсь изучать раму. Старинная, покрытая не отмываемым слоем пыли деревянная рама с узорами. Всматриваюсь в узоры внимательнее. Зеркало, будто почувствовав это, начало слегка вибрировать. Отдергиваю руку. С легким нарастающим испугом смотрю на отражение. На секунду в глазах двойника мелькает непонятный голубой огонек. Отворачиваюсь от зеркала и, закрыв глаза, начинаю глубоко дышать, мысленно считая про себя. Досчитав до шестидесяти трех, резко поворачиваюсь. И снова никакого намека на то, что было несколько секунд назад. Да и что собственно было? Странная вибрация… и мое разыгравшееся воображение.

Пора спать. Сегодня был слишком трудный день. Еще раз смерив подозрительным взглядом свою копию, поспешно отворачиваюсь и иду и в комнату. Спать и только спать. Никаких других миров нет! А то, что было прошлой ночью, - сон.

Просыпаюсь от тихой мелодии, ненавязчиво проникшей в каждую комнату из неоткуда. Спросонья не могу понять, что происходит, и хватаюсь за телефон, чтобы отключить будильник. Но телефон оказывается выключенным, и музыка явно не оттуда. Окончательно проснувшись, я начинаю понимать, откуда доносятся звуки. И мне очень не хочется туда идти и обнаружить, что я прав. Но выбора нет, иначе ОНО само придет ко мне.

Встаю с кровати и, нацепив любимые тапочки, шагаю прямиком в ванную комнату. Из щели под дверью льется нежный голубой свет. Глубоко вздыхаю и резко вхожу в ванную. Так и есть. Мое голубоватое, излучающее свет отражение в зеркале сидит по ту сторону на раковине и тихонько наигрывает мелодию, держа металлическую флейту. Заметив меня, оно улыбается и приветливо машет рукой.

- Ты сегодня долго мистер «серьезный сотрудник», - голос у отражения слегка искажен, и получается более приятным. Сглатываю.

- Что тебе надо? Кто ты? Что ты делаешь в моем доме?

- Вау-вау, не так быстро «сонник»!

«Я» улыбается и, спрыгивая с раковины, встает прямо передо мной:

– Давай поиграем, а?

- Поиграем?! Да ты кто вообще?! – на секунду меня покидает чувство страха, сменившись злостью.

- Я это ты. Или наоборот. Кто его знает…

Нет, он точно издевается:

- Я требую ответа на свои вопросы, сейчас же.

- А с чего мне говорить? Ты мой хозяин что ли? – отражение на мгновенье серьезнеет.

- Это МОЙ дом. И я тебя сюда не приглашал. Поэтому будь так любезен отвечать на поставленные вопросы, не то можешь покинуть помещение, - стараюсь говорить спокойным и рассудительным голосом, но мой двойник на это лишь смеется.

- Там, - он показывает рукой мне за спину, - твой дом. А здесь, по эту сторону, мой.

Я в растерянности, и отражение, замечая это, жалеет меня.

- Ладно, парень, скажу тебе по секрету, только между нами, - он подмигивает, - я это ты, как было сказано ранее. Я до конца сам еще во всем не разобрался, но то, что знаю, - скажу. Наши миры - это что-то типа параллельных реальностей, и это пыльное зеркалишко - портал между ними. Миры абсолютно идентичны друг другу, разницы никакой нет. Либо в моем, либо в твоем мире в лаборатории произошла утечка ЧЕГО-ТО и портал открылся. Можешь не волноваться, он закроется через два дня. И не спрашивай, откуда мне это все известно. Ты же вот тоже сразу понял, что с зеркалом что-то не так. Наверное, это ЧТО-ТО дало нам малую часть информации, ну а тебе просто меньше.

Отражение улыбнулось. Я как стоял в шоковом состоянии, так и сел.

- Эй, чудила, с тобой там все нормалек?

Я, не зная, что сказать, молча кивнул. Эта работа могла бы принести мне премию, я мог изучить портал в другие миры! Голова закружилась от возможностей и, решив больше не медлить ни секунды, я поднялся и, глядя прямо в глаза двойнику, произнес:

- Скажи… а если это портал, значит, через него можно пройти?

Отражение задорно улыбнулось:

- Ага, вижу, ты понял, какие у тебя возможности.… Ну что же, пройти действительно можно, давай! Не стесняйся.

Мое второе «я» чуть отошло, и я увидел его дорого обустроенную ванну. Обернулся через плечо, посмотрел на свой одинокий санузел, горестно и одновременно радостно вздохнул.

- Тут, в этом мире, ты можешь стать кем захочешь! Великим ученым! Ты же об этом мечтаешь, так? - его голос приобрел вкрадчивость, и я кивнул.

- Так давай! Идем со мной, ведь в моем мире сбываются все мечты! Ты будешь счастлив!

Отражение протянуло руку, мило улыбаясь. Я с готовностью наклонился, дабы протянуть свою, но внезапно затормозил:

- Погоди.… А ты ведь говорил, что наши миры одинаковые? Тогда зачем мне идти к вам, если все одно и то же?

Внезапно ванная по ту сторону помрачнела и осыпалась мелкой крошкой. Мое отражение стало как смоль черное и вдруг рявкнуло:

-А ну быстро лезь сюда, кому говорят?!

Я в страхе отшатнулся, прижавшись спиной к холодной стене. Существо начало биться в зеркало, истошно крича и сыпля ругательствами. Я в ужасе схватил стоящий неподалеку вантуз и, размахнувшись, ударил. Стекло посыпалось, оглашая ванную комнату звоном. Голубой свет померк, и ощущение опасности, присутствующее с самого начала, ушло. Я сидел на полу, дрожащими руками прижимая к себе вантуз, и слушал бешеный стук собственного сердца. В ванне вспыхнул свет, и дверь открылась. Я протяжно закричал. Люба удивленно посмотрела на меня и замерла на пороге. Я замолчал, облегченно вздыхая.

- Ты что, сдурел что ли? - моя жена отобрала у меня вантуз и покрутила пальцем у виска: - Ему завтра на важную конференцию идти, а он тут с вантузом сидит, обнимается!

Люба возмущено вздохнула:

- Вот что я тебе скажу, мой дорогой, можешь прятаться хоть в туалете, хоть на шкаф забраться, но все равно завтра ты как миленький потопаешь туда, и тебе, наконец, поднимут зарплату. И мы, наконец, купим НОРМАЛЬНОЕ зеркало, а не это старье. А теперь марш спать!

Я вскочил с пола и быстренько забежал в комнату, закрыв дверь. Люба все еще продолжала тихо ругаться, «расселся он», «время час ночи», «безобразие», «а ведь цена ошибки-то!».

Положив голову на подушку, я уснул, думая о том, что цена ошибки действительно может стоить жизни. И старого зеркала.

Просмотров работы: 25