На фотографии военной

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

На фотографии военной

Ремина Д.В. 1
1государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Майорова М.А. 1
1государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Гусевский стекольный колледж»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вот уже 75 лет прошло со Дня Победы. Мирное небо над головой, счастливые российские дети… Но какой ценой далась победа! Недавно мне посчастливилось узнать о судьбе одного земляка из деревни Спудни Гусь-Хрустального района Савинова Владимира Николаевича. Мы на классном часе рассматривали военные треугольники – письма этого солдата, адресованные своим близким, и его фотографию, где он с другом в начале 1943 года. Сразу вспомнились строки из стихотворения Риммы Казаковой «На фотографии в газете»:

На фотографии в газете

нечетко изображены

бойцы, еще почти что дети,

герои мировой войны…

Никто не знает их фамилий,

о них ни песен нет, ни книг.

Здесь чей-то сын и чей-то милый

и чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя, -

жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава…

Мы в классе читали письма солдата и узнавали о его судьбе, как нелегко было в боях, как он был ранен, постепенно выздоравливал, помогая в госпитале до выписки, как хотел быстрее попасть снова на фронт бить фашистов. Последние письма датируются 1944 годом. Больше он ничего не напишет своим родным, потому что падет смертью храбрых в одном из боёв за Родину.

Мы держали в руках настоящую похоронку – пожелтевшую от времени бумагу – и думали, жестокие слова «пал смертью храбрых» стали для его семьи разрядом молнии, попавшей в самое сердце, болью на всю жизнь, потому что их сын, их брат больше никогда не переступит порог родного дома в деревне Спудни Гусь-Хрустального района. Поэтому семья Шмелёвых вот уже 75 лет хранит и письма, и похоронку, и некоторые вещи родного человека, погибшего за мирное небо над головой, за уничтожение фашизма. И пусть сегодня эти треугольники будут напоминанием об ужасах войны, правдой, которую хотят переписать, переврать, извратить, орудием против тех, кто пытается опять кричать об исключительности какой-то определённой нации, кто стремится опорочить образ воина-победителя, воина-освободителя, кто мечтает возродить фашизм!

Вот и получается, что писал солдат своему отцу Савинову Николаю Степановичу и маме Елизавете, сестрам, писал, казалось бы, о самых обыденных вещах: как питается, какая погода, какое состояние здоровья, какая обстановка на фронте… Но значение этой информации для семьи, ждущей дорогого человека домой, было бесценно. Бесценно оно и для нас, потомков, наследников Великой Победы! Вот уже 75 лет наша Родина не знает войны. Мы должны беречь хрупкий мир, не допустить новой беды. Это возможно только тогда, когда народ помнит и знает свою историю, неискаженную и правдивую, рассказанную через письма и воспоминания тех, кто отдал свои жизни ради будущего поколения свободных россиян.

Просмотров работы: 24