Моя бабушка - ребёнок войны

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моя бабушка - ребёнок войны

Деканов Ф.И. 1
1МБОУ Гимназия №7 г.о.Чехов
Молоканова Л.Б. 1
1МБОУ Гимназия №7 г.о.Чехов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моя бабушка Панченко Вера

родилась в городе Таганрог

24 Сентября в 1936 году.

Таганрог - это был один из самых зеленых и чистых городов на Юге России. Процветающий дарами Азовского моря, с рынками, заполненными овощами и фруктами. Вера была первым ребенком в семье. Маму звали Мария Ивановна, папу – Андрей Петрович. Молодая семья только начинала жить. Они снимали небольшой флигель, пристроенный к основному дому хозяйки, а во дворе большой сливовый сад.

Лето. 1941 год. Вере скоро будет 5 лет.

В воскресенье 22 июня многие жители города отправились на рынок за продуктами, детвора побежала на море ловить бычков. Молодёжь собиралась провести вечер в городском парке культуры и отдыха имени Горького. А в это время немецкая авиация уже бомбила Киев, Львов, Житомир, Минск и другие советские города в западных районах Советского Союза.

О том, что началась война, узнали равно в полдень, по радио.

Мало кто верил, что враг дойдёт до Таганрога. Хотя из сводок жители знали, что немцы активно наступают. Наши войска ведут тяжелые оборонительные бои и несут огромные потери. Враг захватывал город за городом. Когда немцы взяли Мариуполь, все надежды рухнули окончательно.

Вот тут началась массовая эвакуация заводов, большинство жителей не было эвакуировано.

Далее со слов моей бабушки:

– «Как вошли в город немцы я не видела. Помню только, что стало опасно выходить на улицу. Немцев на улице не помню. Запомнилось лишь несколько ярких моментов:

Мой папа, потерявший одну руку на заводе, ещё до войны, не был призван на войну. Во дворе, среди сада, он вырыл землянку, туда мы прятались от немцев, когда они приходили в дом и во время бомбёжек, не всегда было достаточно времени добежать до бомбоубежища. Даже сейчас я помню запах влажной земли и эту темноту.

Есть было нечего. Мама жарила на сковородочке, без масла конечно, лепёшки из картошки, смешанной с травой или сеном.

В городе на улице Кузнечная жила моя крёстная Татьяна. Она занималась пошивом одежды дома. У неё всегда были заказы, а значит и кое какие продукты. Как-то, помню, я одна пошла к ней домой, она мне оставляла что-нибудь покушать. В этот раз она подарила мне необыкновенной красоты лакированные чёрные туфельки. Радости не было предела. Я пошла в них домой, чтобы быстрее показать их маме. Проходя мимо одного из домов, в окне я увидела две отрубленные головы. Это были отрубленные головы мирных жителей, которые чем-то не угодили немцам. А головы выставили для устрашения жителей. Придя домой, мама, увидев на мне туфельки, конечно, обрадовалась, но на следующий день она продала их на рынке, а на вырученные деньги смогла купить продукты. Через несколько дней мы узнали, что крестную убили, расстреляли прямо дома.

Ещё хорошо помню, как мы с мамой пошли в деревню Самбек, там в своём доме с огородом жили родственники папы, они иногда давали нам немного картошки, чтобы мы могли хоть как-то выжить. Эта деревня находится в 20 километрах от Таганрога. Мы с мамой пошли через поле, видимо, так было покороче. Когда мы пришли в Самбек, мы узнали, что это поле накануне немцы заминировали. До сих пор для меня загадка, как мы по нему прошли и остались живы. Видимо, Бог нас хранил.

Не знаю точно, в каком году нас экстренно эвакуировали из города. Пришёл папа, что-то сказал маме, она за несколько минут собрала узелок, и мы куда-то поехали. Потом помню вокзал. Нас, как скотину, запихали в общие вагоны и отправили на Украину. Мне было страшно, я боялась потеряться. Людей было очень много, кто-то ехал даже на крыше.

Когда мы приехали в город Т.., нас распределили по частным домам. Мы стали жить в сарайчике, с маленьким окошком, выходившим на вишнёвый сад. Папа всё время где-то работал, мы его редко видели.

Помню, как мы с вечера занимали с мамой очередь за хлебом. Потом приходил папа и дежурил в очереди всю ночь, а утром приходили мы с мамой. Утром надо было всем обязательно быть в очереди, потому что хлеба давалось в руки по батону. Так мы жили до конца войны, пока наши не освободили Таганрог»

В Неклиновском районе Ростовской области воздвигнут величественный мемориал славы - Самбекские высоты.Мемориал располагается в 15 км к северо-востоку от Таганрога, рядом с шоссе А-280, а рядом село Самбек, то самое, куда ходила бабушка со своей мамой через минное поле. Мемориал был открыт в начале мая 1980 г. При участии представителей Азербайджана.

В 2014 г. стало известно о намерении властей воздвигнуть неподалеку от мемориала Самбекские высоты грандиозный военно-исторический музейный комплекс. Церемония открытия закладного камня новой достопримечательности была запланирована на весну 2015 г., однако непредвиденные обстоятельства помешали этому: на месте будущего комплекса поисковый отряд нашел множество неразорвавшихся снарядов периода Великой Отечественной войны.

Каждый год 9 мая наша страна отмечает Великий Праздник Победы в Великой Отечественной войне, в которой Советский Союз, одержал Великую Победу над фашистскими захватчиками. Это была страшная, долгая война, которая охватила больше, чем полмира и унесла миллионы жизней людей из разных стран, в том числе из Советского Союза (более 28 миллионов!). И в этом числе погибших было очень много детей.

Лепетихская трагедия.

По стечению обстоятельств в 1941году детские дома в Таганроге не были эвакуированы. Оккупанты, захватив город, переименовали их в приюты. И попали эти дети под опеку надзирателей из войск «СС».

Приютов было четыре. Располагались они в домах по адресам: №1 – ул. Чехова, 49, №2 – ул. Петровская, 89, №3 – ул. Розы Люксембург, 12.

Оккупанты использовали детские дома в качестве донорского пункта. Когда раненым немецким офицерам требовалась кровь, рядом с ними клали маленьких доноров. Самому маленькому из них было всего полтора года, а самой старшей 10 лет. Считалось, что разбавлять арийскую кровь славянской недопустимо, исключение делалось лишь для крови детей.

При приближении линии фронта к городу Таганрог в 1943 году часть детей из детского дома была вывезена оккупантами на Украину, в посёлок Великая Лепетиха.

По сравнению с таганрогским «приютом» подземелье в Лепетихе оказалось настоящим адом. Детей держали в неотапливаемом подвале местной мельницы, откуда забирали на пришвартованный поблизости плавучий госпиталь. Измученных детей, которые переставали быть полезными для немцев, выбрасывали в Днепр.

В ночь с 7 на 8 февраля 1944 года после четырехдневных боёв, 301 стрелковая дивизия взяла штурмом Великую Лепетиху. Детей из подвала освободили разведчики со своим командиром сержантом Владимиром Цыбулькиным. Жители Великой Лепетихи разобрали детей по домам, выкормили и вылечили.

Сейчас невозможно понять, как выжили эти дети в лохмотьях, без надлежащего питания.

В этом году мы отмечаем 65-летие со дня окончания войны. Пусть ещё долго живёт это поколение, которому пришлось выживать в те страшные годы. Всё меньше остаётся ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны. Мы с уважением относимся к этим людям, мы преклоняемся перед ними.

Пусть будет на земле мир! Пусть летают самолёты только для мирных целей! Нам не нужна война! Все дети Земли призывают и голосуют за Мир и за Дружбу! Мы против любой войны!

Просмотров работы: 205