Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль

Удовыченко А.Г. 1
1МБОУ "СОШ №2 ст. Архонская"
Ирха С.В. 1
1МБОУ "СОШ №2ст. Архонская
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я не раз задумывалась над тем, почему Александр Сергеевич Пушкин, спустя 200 с лишним лет остается одним из самых любимых и читаемых поэтов (и не только в нашей стране). Почему именно к его произведениям мы обращаемся так часто? Конечно, у нас было и есть множество талантливых писателей и поэтов. Но Пушкин один. Русская литература немыслима без этого великого имени, ведь с него начинается почти все: национальная поэзия, проза, драматургия. Пушкин – основа всех основ, «солнце русской поэзии».

На каждом жизненном этапе человек встречается и расстается с разными писателями и поэтами, обогащающими его душу чем-то новым, неизвестным до сих пор. Но Пушкин с нами всегда. Одно из самых первых моих детских впечатлений – сказки великого поэта. Помню, как с замирающим сердцем слушала о бедной Царевне, которую Чернавка завела в темный лес, и радовалась, когда королевич Елисей спас героиню. Не скрою, я и сейчас с удовольствием перечитываю «Сказку о рыбаке и рыбке», «Жениха», «Сказку о золотом петушке» и другие шедевры Пушкина. Возможно, они помогают мне сбросить напряжение, избавиться от усталости, которую так щедро нам дарит стремительная жизнь. Эти произведения увлекают своей необычностью, неповторимой музыкальностью.

Помню, как в одну из трудных минут я была поражена, случайно наткнувшись на неизвестное мне ранее стихотворение Пушкина «Коварство». Какое знание человеческой натуры, какая сила слова! Поэт ответил на все мои вопросы. Он говорит о том, как важна верность людям, которые на тебя надеются. Человек, предавший друга, бывает «осужден последним приговором».

А сколько стихотворений о любви у Александра Сергеевича Пушкина! Одной из вершин лирического творчества поэта считается «Я помню чудное мгновенье». Оно пронизано неповторимой романтической таинственностью. Невольно предстает перед глазами образ таинственной прекрасной незнакомки, возникший «мимолетным видением»:

В томленьях грусти безнадежной,

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Когда читаешь стихотворение «Я вас любил», хочется хоть на мгновение оказаться героиней этого произведения, чтобы услышать самые заветные слова Пушкина, испытать невыразимую прелесть чувств. Невольно завидуешь адресату, потому что в наше время уже не встретишь такого трепетного отношения к женщине. В обращении поэта нет ни капли эгоизма. По-рыцарски благородный, он старается не упоминать о своей сердечной тоске, сдерживает душевную боль, желая ей только добра и счастья:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Говоря о творчестве Александра Сергеевича Пушкина, нельзя не сказать о «главном детище поэта» - романе в стихах «Евгений Онегин». Это произведение по праву называют «энциклопедией русской жизни». И действительно, в нем всё: и шумная, полная блеска жизнь светского общества, и нравы мелкопоместного дворянства, и жизнь простого народа с его обрядами и песнями. Но поэт не только изображает «русскую жизнь», он показывает нам «русский характер». Евгений Онегин, Татьяна, Ленский, Ольга запоминаются навсегда. При всем своем несходстве они имеют «глубоко русский характер». И если я буду перечитывать любимые строки пушкинского романа, прежде всего я открою монолог Татьяны. Ведь лучшие человеческие черты, черты настоящей женщины я вижу именно в ней, в ее гордых, наполненных болью словах:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Сколько настоящего чувства в этой отповеди! Какую твердость характера надо иметь, чтобы отказаться от любви ради долга! Невольно задумываешься: а я смогла бы так? Наверное, нет. И это не боязнь мнения света и злых сплетен, как считают некоторые. У Татьяны обостренное чувство преданности, верности, долга. Она права в своей отповеди, но как же больно и обидно за неё! Как хочется, чтобы Татьяна была счастлива!

Я благодарна Пушкину, что он подарил человечеству прекрасные строки о нашей Родине. Поражает патриотизм поэта, для выражения которого он находит самые простые слова. Он говорит о Москве, как о живой:

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…

Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головой,
Не праздник, не приемный дар —
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.

Насколько точно и просто сказано. Сколько в этих строках любви к своей стране и гордости за ее славное прошлое! Да, Александр Сергеевич Пушкин писал, надеясь найти в читателе друга. А сколько нужных уроков каждый вынес для себя, читая произведения великого автора!

В заключение хочется сказать, что Пушкин всегда будет понятен и близок нам. Есть в нем что-то такое, что трогает человека, причем это «что-то» очень национальное, присущее только нашему народу. Поэтому невозможно сомневаться в том, что «его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль»

Просмотров работы: 39