Великая сила материнства

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Великая сила материнства

Сейфуллина Я.А. 1
1НУ "Школа Престиж"
Кузнецова Н.В. 1
1НУ "Школа Престиж"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Совсем недавно я увидела репортаж о киргизской женщине Токтогон Актыбасаровой, которая выхаживала ленинградских детей в годы Великой Отечественной Войны. Она спасла сто пятьдесят маленьких ленинградцев, за что к семидесятипятилетию Великой Победы ей будет поставлен памятник в Петербурге. Токтогон полностью посвятила себя ослабевшим детям, хотя ей только пошёл восемнадцатый год. В это тяжкое время для всего советского народа Казахстан и Киргизия стали домом для белорусов, украинцев, немцев, русских, корейцев и людей других национальностей.

Много было подобных историй, и они стали основой для повестей и рассказов советских писателей.

Удивительные подвиги отцов и матерей воспеты в произведении Мухтара Магауина «Дети одного отца». Горькая судьба привела изголодавшихся и осиротевших детей в казахскую степь. Там, среди незнакомых, совершенно чужих людей, дети обрели дом и семью. Нелегко складывалась их жизнь, не все сельчане были готовы совершать подвиг отцовства и материнства, но судьбы сирот устроились, они познали истинную дружбу и любовь.

Узнав историю Токтогон, я вспомнила множество произведений, посвященных Великой Отечественной Войне, воспевающих защиту Родины, храбрость солдат, настоящую дружбу и безграничную любовь матерей. В наше время нам и в голову не приходит, что Родину можно потерять, лишиться матери и близких по воле наполеоновских мечтаний какого-нибудь параноика. Трудно также представить, как многие женщины, следуя материнским инстинктам, берут под своё крыло осиротевших детей, подобно Токтогон Актыбасаровой. Так, в повести Вячеслава Кондратьева «Матерь человеческая» описывается то самое чувство, способное свернуть любые горы силой материнства -любовь.

Мария. Так зовут героиню повести В. Кондратьева. Само название - имя героини - несёт на себе библейский отпечаток святости предназначения женщины в этом мире – рождать и хранить жизнь. Но жуткая, немыслимая трагедия – война - отдаёт приказ всем матерям мира: «Смерть вашим детям!» На глазах у Марии повесили мужа и маленького сынишку. Можно ли жить, увидев, как безжалостно растерзали твоё самое дорогое? Она и не хотела больше жить. Но в ней в этот страшный час была уже жизнь другого человека. Лежа в кукурузе, обезумевшая от горя женщина, принявшая решение остаться умирать от голода, почувствовала, что новый человек, её ребёнок в её теле хочет жить. Он отменяет все приказы кровожадных полководцев, он отменяет все планы безумных войн. И женщина повинуется единственной силе, способной противостоять злу, - силе жизни.

Это подвиг и простая правда. В сожженной фашистами деревне Мария строит мир. В стране, где идёт война, женщина начинает собирать, копить и обустраивать будущее. Кондратьев создаёт ощущение возрождающегося Эдема в мире зла. Возле женщины, как будто возле Евы – прародительницы, собираются жаждущие человеческой любви и заботы животные: коровы и собаки. Она засыпает в воронке от бомбы в окружении живых существ. У Марии и этих животных судьбы срослись. Кондратьев описывает невыразимо трагическую сцену: возле разорённого коровника, который встречает Мария и её животные по пути в деревню, лежат раздавленные обрушившейся крышей телята. И женщина, обнимая коровьи головы, голосит о своём горе, и коровы истошно кричат в своей животной тоске.

Жить, жить, жить. Ради надежды внутри самой себя. Ради малого существа. Такое решение принимает Мария. Её руки без устали обрабатывают поля картофеля, кукурузы, свеклы. Зачем она работает столько? Ей одной — это не нужно! Но её гонит в опустевшие огороды мысль о человеческом труде, вложенном в эту землю.

Осваивая родную деревню, ставшую необитаемой землёй, Мария находит раненого немощного солдата. Совсем мальчика. Ненависть захлестнула её, уже занесена лопата над головой врага. Но мальчишка вдруг закричал: «Мама!» На всех языках это слово звучит одинаково. И Мария – мать выхаживает немецкого парня до последней минуты его коротенькой жизни. Ему было семнадцать, но и рана была тяжёлой. Сила материнства подарила Марии великое прощение.

Судьба приводит к Марии детей из разбитого бомбёжкой поезда. Дети, сироты от трёх до четырнадцати лет, ехали из детского дома в эвакуацию, а попали в сгоревшую дотла деревеньку. Мать дала им кров, пищу и заботу.

Повесть заканчивается рождением сына Марии. Рождением новой жизни в аду войны, в погребе, среди животных. Священна жизнь. Свят и велик подвиг женщины – матери. Матери человеческой. Красноармейцы увидели Марию такой: женщина, простоволосая, на руках ребёнок, возле неё сгрудились ребятишки, собаки и коровы, а над головой – голуби. Поистине, легендарная картина. И мы, люди другого времени, преклоняем колени перед этой женщиной – победительницей.

Главный бой выдержали сердца человеческие, главную победу одержал дух любви и веры. Победу обеспечивали не танки, не количество бомб, а качество человеческих сердец и правота, честность целей в этой войне. Я сейчас понимаю: неоценима роль Матери в этой жизни, нет ей замены. Мать не может хотеть войны. Война и материнство – абсолютный антагонизм.

Война дала мировой литературе сотни великих произведений, многие экранизированы, стали уже культовыми. Но чувствительность нынешних людей как-то притупилась – сколько каждый день гибнет в катастрофах и террактах! А Великая Война – там, где-то далеко в прошлом. Огромная, монументальная, почти легенда. Но вот когда в этой туманной дали заревом встает судьба конкретного человека… Нахлынет вдруг горячая волна, прямо из сердца, и глаза плачут сами, и близко – близко боль, такая горькая и сладкая одновременно. Эта боль называется Родина. Отечество. Любовь. Семья.

Я испытываю чувство огромной благодарности и уважения к Великому Подвигу всех наших людей. Наших. Потому что мы остаёмся нашими, спаянными историей, трудом, дружбой, семьями, детьми. Я хочу сохранить это чувство навеки и передать его своим детям.

Просмотров работы: 29