Пусть поживут немножко!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пусть поживут немножко!

Чевельча А.А. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов»
Косилова А.С. 1
1МБОУ «Головчинская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Я очень люблю животных. Я родился маленьким и слабым ребенком, поэтому в садик не ходил и был с мамой дома. Мы часто с ней гуляли во дворе. Но меня не очень привлекала детская площадка, больше всего я любил наблюдать за собаками. Их выгуливали жители нашего дома. Иногда они выходили с детьми. Как я завидовал им!

На свой день рождения я всегда просил родителей подарить мне щенка. Мне не нужен был никакой другой подарок, я до слез огорчался, когда они не могли исполнить мое желание. Но вместо собаки, которую не позволяла завести жилплощадь, они дарили мне какой-нибудь «живой» подарок. И уже в три года у меня был кот, сейчас это настоящий котяра Маркиз. В четыре годика подарили хомячка Филю, а в пять лет - попугайчика Рено. Я сам добросовестно ухаживал за своими животными: вовремя их кормил, помогал чистить клетки хомячка и попугайчика, разговаривал и играл с ними. В шесть лет я попросил родителей подарить мне черепаху. Они как-то сразу согласились, но в день рождения подарили мне много новых книг и планшет, сказав при этом, что черепашек в зоомагазине не было, а мне в этом году идти в школу и «зоопарком» заниматься будет некогда.

В сентябре я пошел в школу. Там мне всё нравилось, но после уроков я спешил домой. Ведь меня ждали мои друзья, которых я очень любил. Так мы и жили, учились и дружили.

Как - то возвращаясь из школы зимой, я заметил у подъезда совсем маленького котенка. Он жалобно мяукал. Я не выдержал и взял его на руки, а потом спрятал под куртку. Котенок сразу же замолчал. Я подождал еще немного, никто его не искал, и я пошел домой. Мама возилась на кухне, я быстро разделся и отнес найденыша в комнату, положил к спящему Маркизу под бок и побежал мыть руки, мама звала обедать. Я быстро поел, поблагодарил маму и побежал, сказав, что немножко поиграю, а потом буду учить уроки. Маркиз и найденыш спали. Шерстки по цвету у них оказались похожими, и малыша не сразу заметишь под боком у Маркиза. Потом я сел за уроки. Но всё время думал: как сказать маме про котенка, вдруг заругает. Маркиз скоро проснется и котенок за ним побежит. И я пошёл сдаваться. А кот спрыгнул с дивана и поплелся за мной. Чтобы не опоздать, я сказал маме: «Мамочка, у нас, новый жилец, он замерзал на улице, его выбросили! Пусть поживет у нас немножко!» - вылетела откуда-то знакомая строчка. В это время возле Маркиза показался найденыш. Качаясь на слабых ножках, он тихонько мяукнул, словно поздоровался.

- Какой красивый, похож на Маркиза, кто же тебя выбросил? – спросила мама.

- Так ты разрешаешь, мама? – спросил я нетерпеливо.

- Пусть поживет немножко! «В глазах его такая грусть!
Найдётся супа ложка…», - заговорила стихами и мама. Папа же отнеся ко всему спокойно, только сказал:

- Но если хозяева найдутся, чтобы вернул пропажу!

А на следующий день, возвращаясь из школы, я увидел у подъезда еще одного котенка, такого же маленького и беспомощного. Он даже не мяукал, только сильно дрожал. Я быстро прошмыгнул в дверь и побежал домой, надеясь, что кто-нибудь сжалится над крошкой и заберет его. Я поел, пообщался со своими и питомцами, но из головы не выходило: забрал ли кто-нибудь котенка. Мне не сиделось на месте. Я накинул курткуи крикнул маме, что сбегаю к Юрке, а сам побежал на улицу. О, ужас, котенокбыл на том же месте. Его так никто и не забрал, лишь бросили кусок булки. Не раздумывая, я взял крошку, спрятал под куртку и помчался к Юрке. Юрка удивился, чего это я вдруг пришел. Мы прошли в Юркину комнату.

- Тут такое дело, начал я, - какой-то изверг выбрасывает маленьких котят на улицу. Смотри, это уже второй. И я показал Юрке котенка.

- Я первого себе забрал, мама разрешила. А ты возьми этого. Юрка взял его на руки и спросил:

- Какой маленький, а есть-то он умеет?

- Умеет, умеет, - заверил я друга, - наш-то ест. Иди, спроси у родителей.

- Да нет, у сестренки аллергия, не разрешат, - промолвил он.

- Что же делать? Несколько минут мы молчали, но так ничего и не придумали. Прибежав домой, я с котенком проскользнул в комнату.

- Иди ужинать! – донеслось с кухни. Я положил котенка на диван и быстро на кухню. Маркиз с найденышем ели каждый из своей миски. Я не знал, как сказать про второго котенка, его ведь тоже покормить надо, а он - тут как тут. Родители посмотрели разом на котенка, потом на меня. Я бросился к ним:

-Мама, папа! Этого тоже выбросили! Сегодня. У Юрки нельзя. У Дашки аллергия! Ему некуда! Пусть останется! Я буду сам ухаживать!

- А что мы с ними будем делать, как подрастут немножко? – с этими словами папа вышел из-за стола. Я жалобно смотрел на маму.

- Да пусть остается, куда ж бедолаге деваться?

На следующий день я со страхом шел из школы, вдруг у подъезда опять будет котенок. Нет, не было. Я взбежал на свой этаж и замер: на коврике у нашей двери сидели ещё два котенка. Я позвонил в дверь. Мама открыла и, взглянув меня, спросила:

- Что случилось? И тут же увидела на коврике котят. Я молчал, она тоже.

- Этих не я! Да и записка здесь. Мама взяла и прочитала вслух: «Это детки вашего Маркиза».

- Ну что ж,- сказала мама, - «Пусть живут! В квартире так чудесно! Если потесниться, тут и нам найдётся место!»

Последнюю фразу мы произнесли с ней хором. Эти строчки были из стихотворения «Доброе сердце» Михаила Садовского, которое когда-то мама мне читала. Помню, тогда она сказала: «Это стихотворение о тебе!»

Два дня мы ничего не говорили папе, он как раз был очень занят. А когда на третий день он узнал, то громко и долго смеялся.

- А я что всегда говорил? За последствия нужно отвечать!- весело сказал он.

Просмотров работы: 90