Все, что так дорого сердцу моему

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Все, что так дорого сердцу моему

Маслова С.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 3» городского округа город Урюпинск Волгоградской области
Филатьева В.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 3» городского округа город Урюпинск Волгоградской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дружная семья горы свернет.

Спокойно и плавно течет река Хопер. Низко склоняется ковыль к журчащим волнам, чистый воздух наполнен ароматом чебора и полыни. Тихо… На десятки верст протянулась тишина.

Это красота моего отчего края, родного прихоперья, где я родилась и выросла , где проходит мое детство, а юность моя начинается в легендарное время. 21 век. Что нового я принесу я с собой в новое тысячелетие, что сохраню и приумножу из духовного наследия прошлого?

На мой взгляд, без духовности, без постижения прошлого невозможно оценить день сегодняшний и тем самым заглянуть в будущее.

Корни моей семьи , нашего рода на Урюпинской земле. В моей комнате на стене висит плакат, который я нарисовала вместе с мамой, - наше родословное дерево. Сейчас модно искать корни своих предков в дворянских семьях. Среди моих близких- люди самых простых профессий: рабочие, колхозники, учителя, врачи; мои прабабушки и прадедушки трепетно относились к памяти о прошлом, из поколения в поколение передаются традиции уважения к людям труда, а самое главное, что я усвоила для себя, - быть порядочным человеком, ничем не запятнать честь нашей семьи.

Мой прадед, Василий Антонович Шкуратов, участник Великой Отечественной войны, участвовал в битве на огненной Курской Дуге, в легендарном сражении под Прохоровкой, дошел с победой до Берлина. Большой души человек, необычайно скромный, честный. Рано ушел он из жизни, сказались военные раны. Каждый год 9 Мая мы с прабабушкой , Анной Арсентьевной Шкуратовой, достаем боевые награды прадеда, и начинается День воспоминаний. Бережно и трепетно прикасаюсь к этим святым реликвиям нашей семьи, и каждый раз по- новому открывается для меня трудный жизненный путь моих прадедов. И я на всю жизнь усвоила, чтобы быть достойным моего прадеда, надо крепко любить свою Родину, быть преданным родной земле, достойно жить и беречь самую главную жизненную ценность- свою семью.

Воспоминания детства уносят меня к нашим семейным встречам. Вот мы с родителями приехали к прабабушке Ирине и прадедушке Владимиру. Вкусно пахнет пирогами, домашним угощением. Собирается вся семья: родители, дети, внуки, правнуки. Какое- то необыкновенное единение родных людей. Мы все вместе – одна большая семья, вместе – мы сила, способная преодолеть все трудности жизни.

Вот в глазах прабабушки заблестели слезинки.

- Ты о чем? – спросила я.

- Молодость вспоминаю, глядя на вас. Смотри, здесь твои корни, все твое родное и близкое.

Много интересного можно рассказать о традициях моей семьи. Что дают мне уроки общения с моими близкими людьми, моей семьей? Что возьму я с собою в большую жизнь? Тепло родных сердец, доброту и порядочность, честность и трудолюбие. Да просто хочу быть Человеком, любить своих близких, быть полезным своему краю. А если бы мои простые желания – да всем людям, каждому человеку России! Какой духовно-богатой и великой стала бы она!

С большим уважением в семье относятся к бабушкам и дедушкам, они для нас – кладезь мудрости, истоки трепетного отношения детей к своим родителям берут свое начало из семьи, отсюда идет наше самое высокое нравственное мерило – забота и уважение к старикам. Именно с семьи начинается воспитание, и какие духовные корни заложат нам родители, такими и вступим мы в большую жизнь.

Полная луна, прервав набежавшее облачко, зажгла ленту Хопра призрачным зеленоватым светом. Река струится, мерцает, светится, уходя в темноту. Мы с папой на рыбалке. Я- самый счастливый человек! Вот папа рассказывает, как правильно держать удочку, сделать насадку на крючок, а после с уловом, отдохнувшие и радостные, возвращаемся мы домой, где ждет нас мама. Я с восторгом делюсь с ней впечатлениями, она тепло обнимает меня…

Моя мама, как лучик света. Добрая и в меру строгая, человек самой гуманной профессии – учитель. Мама много работает, поэтому особенно радостными бывают моменты, когда в выходной она дома, и мы готовим с ней наш фирменный салат, накрываем стол и всей семьей пьем чай

Простые эпизоды жизни моей семьи, но как много для меня все это значит. Простые понятия чести, совести, дружбы, взаимопонимания и уважения заложили во мне мои родные люди. Смотрю на награды прадеда, слушаю рассказы прабабушки, вижу, как трепетно и уважительно относятся друг к другу мои близкие, и думаю: « Разве можно после всего этого предать друга, совершить подлость, навредить другому?! Истоки нравственного очищения души идут от семьи. Сейчас нам так не хватает доброты. Чувства товарищества, взаимопомощи, милосердия. С этими нравственными категориями надо начинать жить человеку 21 века.»

Просмотров работы: 36