Приключения совы Клуши и совёнка Клуни

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Приключения совы Клуши и совёнка Клуни

Павлова М.М. 1
1МОУ "Павловская СОШ"
Бруйкова У.Ю. 1
1МОУ "Павловская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Однажды одна сова по имени Клуша встретила совёнка. Он был маленький, пушистый и такой милый.

Клуша сразу же спросила: «Ты чей?»

А совёнок посмотрел на Клушу и ответил: «Я не знаю». «А где же твои родители?»

«Не знаю», - снова ответил совёнок. «А как тебя зовут?» - спросила Клуша. И совёнок опять ответил: «Я не знаю». Клуша подумала: а может, мне его взять к себе? А что, можно! И Клуша сказала совёнку: «Давай я возьму тебя к себе!». Совёнок так обрадовался, что даже подпрыгнул и воскликнул: «Ура! Ура! Ура!»

И тогда Клуша повела его к себе домой. И стали они вместе жить.

 ИСТОРИЯ 2. «КАК СОВЁНОК УЧИЛСЯ ЛЕТАТЬ»

Ну, вот Клуша и совёнок живут вместе, друг другу помогают. И ещё теперь это не просто совёнок, а с именем! Имя Клуша подбирала долго, но всё же подобрала, и ему понравилось это имя - Клуня. Клуня, потому что этот совёнок был девочкой.

И вот в один прекрасный солнечный день Клуня увидела, как другие совята парят в воздухе, и Клуне очень захотелось научиться летать. Клуня сразу же побежала к Клуше и говорит: «Клуша, научи меня летать!»

А Клуша, прежде чем ответить, подумала: «Как её можно научить летать? Она же ещё маленькая, и ей нужно подрасти».

Но, чтобы не огорчать Клуню, она сказала: «Хорошо, конечно, я научу тебя летать». «Ура! Здорово!» - закричала Клуня.

Они вышли из гнезда, перебрались на ветку, и Клуша начала объяснять. «Сначала, - говорила она, - нужно расправить крылья, потом подойти к краю ветки и спрыгнуть вниз, а во время полёта нужно махать крыльями. Вот так, взмах, а потом держишь крылья прямо и снова взмах». Клуня посмотрела вниз, и ей сразу стало страшно. Клуша, увидев это, говорит ей: «Главное - не смотри вниз, тогда и бояться не будешь». Вообще-то Клуша тоже переживала за Клуню.

Вот Клуня распахнула крылья, подошла к краю ветки и шагнула. И стала падать! Клуша испугалась и полетела за ней, но Клуня быстро-быстро замахала крыльями и взлетела! Она так обрадовалась, что закричала с высоты: «Ура-а-а-а! Я научилась летать!» И Клуша сильно за неё обрадовалась. И удивилась. Просто нужно верить в себя, и тогда вы тоже научитесь летать с первого раза, как Клуня.

ИСТОРИЯ 3. «КЛУНЯ ПОЗНАЁТ МИР»

Вот прошло лето, и стало холодать. У деревьев начали опадать листья, а птицы стали чаще летать, чтобы размяться перед долгой дорогой. Клуне стало грустно.

Клуша была сильно занята, помогала птицам, которые остаются, собрать на зиму еду, а Клуня сидела одна в дупле и плакала. И вот Клуша решила передохнуть перед тем, как собирать шишки. Она подлетела к дуплу и увидела грустную Клуню. Клуша спросила у Клуни: «Клуня, что ты грустишь? Может, у тебя что-то болит? Может, ты заболела? А может, тебе холодно?» А Клуня ответила: «Нет, всё в порядке. Просто грустно, что тёплое лето ушло, все листья с деревьев опадают».

А Клуша подумала и сказала: «Ну, не грусти! Знаешь, что я придумала, - говорит Клуша, – будем, чтобы развеселиться, собирать красивые листья, шишки и маленькие ветки ели, чтобы украсить дупло».

У Клуни сразу поднялось настроение. И она сказала: «Я очень люблю листья, они такие яркие! И напоминают мне солнышко».

И начали Клуша с Клуней собирать листья, шишки и веточки ели. Они выбирали самые красивые яркие листья, самые большие шишки и очень много еловых веток. И украсили своё дупло. «Ах, как красиво! - воскликнула Клуня. - А пахнет как вкусно! Пахнет душистыми травами!» А это всё из-за того, что было очень много еловых веток, и ещё Клуша смазала смолой дупло! Вот так! Теперь, когда на улице пасмурно и грустно, можно просто посмотреть на стены дупла и увидеть разноцветное солнце из листьев, и вдыхать аромат еловых веток, чтобы не было так грустно!

ИСТОРИЯ 4. «ВЕСНА»

После долгой зимы наступила долгожданная весна. Вот и Клуше с Клуней стало радостнее. И решили они заняться делом, что-нибудь посадить. И ещё научить Клуню сажать растения. Клуша начала ей объяснять: «Сначала нужно выбрать растение. Что посадим?»

А Клуня сказала: «А может, посадим листочек клёна?» А Клуша сказала: «Клуня, клён листочком не сажается! - и предложила: - Посадим саженец берёзы. Она красивая». Клуня согласилась. Взяли саженец берёзы, посадили, полили, удобрили - всё сделали как нужно. Но тут началась дожди, грозы. Даже Клуша не выходила принести червячков, потому что её просто бы сбило сильным проливным дождём.

И вот наконец-то выглянуло солнышко, и Клуша с Клуней сразу же вспомнили про берёзу. Когда подлетели к берёзке, Клуня спросила: «А где же росточек?», и вдруг увидела, что маленький стебелёк стал серым и вялым. Клуня заплакала, только тихонько, чтобы Клуша не расстраивалась: «Ой, бедный росток! Это я во всём виновата, я не следила за берёзкой! Ну, ничего, я буду заботиться о ростке и верить, что он выживет». И Клуня верила, что росточек выживет, и ухаживала за берёзкой. Клуня говорила: «Мой хорошенький росточек, ты вырастешь и станешь большой и красивой берёзой». Деревья ведь всё слышат. Это просто так кажется, что они не понимают. Через несколько месяцев выросла большая, но ещё очень молодая берёзка! Просто верьте, и тогда всё сбудется!

ИСТОРИЯ 5. «ДРУГ»

Однажды Клуша и Клуня решили погулять и сразу полетели в сосновый лес, там такая была необыкновенная природа! А Клуня ещё не была в сосновом лесу. И поэтому всё время спрашивала Клушу: «Куда мы летим?» Клуша ответила: «Мы летим в сосновый лес». «А там кто-нибудь живёт? - спросила Клуня. - Я бы хотела с кем-нибудь подружиться». «К сожалению, там живут только волки, злые и голодные настолько, что едят даже лис». «Ой-й! Как-то страшновато!» - сказала Клуня. «Не бойся, - ответила Клуша. - Мы летим к самому высокому и сильному дереву». «Всё равно страшновато, зато какая красота! Какой вид на поля, горы!»

Да! Красота! Но тут Клуша и Клуня услышали страшное рычание. «Это же волк!» - забеспокоились Клуня и Клуша. «Ой!» - сказала Клуня. Там в листьях виднеется какое-то серое пятнышко». «Это, наверное, перо голубя», - ответила Клуша.

Но Клуня вдруг стремглав полетела вниз! Волк чуть не схватил её, но Клуня успела увернуться и вырвать у самой волчьей пасти серенький комочек. А Клуша так перепугалась, что чуть не упала с ветки.

Оказалось, этот маленький комочек - дикий котёнок. Он был такой маленький, что ещё не открыл глазки.

Клуша сказала совёнку: «Ты такая смелая! Давай возьмём котёнка и будем за ним ухаживать». «Ура! У нас появился пусть ещё маленький, но милый друг!».

Вот так Клуша и Клуня нашли себе друга.

ИСТОРИЯ 6. «КОТЁНОК»

Вот снова настало красочное лето! Но Клуня редко выходила на улицу, потому что нужно было следить за котёнком, он же ещё был маленьким и слепым.

А Клуша летала в соседний лес за очень вкусными ягодами. Она прилетела и принесла много ягод - малины. И вот Клуша говорит Клуне: «Клуня, давай я посижу с котёнком, а ты погуляешь». Но Клуня ответила, что она хочет увидеть, когда у котёнка откроются глазки. Клуша, подумав, сказала: «Хорошо, но смотри внимательно за малышом». Клуня пообещала, что будет очень внимательной. Клуша снова улетела, а Клуня осталась с котёнком.

Вдруг Клуня услышала, что котёнок сильно мяукает, и увидела его, лежащего на спинке. «Ой, что с котёнком? Почему он так громко мяукает?» - подумала Клуня и перевернула котёнка. Оказалось, что он уже открыл глазки.

Клуня от радости закричала: «Ура! Ура! Как здорово! Мы сможем теперь вместе играть и гулять», - на что котёнок громко сказал: «Мяу».

ИСТОРИЯ 7. «НОВЫЙ ГОД»

Наступила зима. Нападало много снега. Клуше и Клуне приходилось часто убирать снег, а иногда они лепили снеговиков и играли в снежки. Котёнку зима тоже понравилась. Он ловил снежинки, играл со снегом, но долго ему нельзя было находиться на улице, потому что мог заболеть.

Скоро Новый год! И нужно нарядить ёлку. Клуня спросила Клушу: «А чем мы будем ёлку наряжать? Ведь скоро Новый год!», а Клуша ответила: «Да! Конечно! Я думаю, нужно найти хорошую ёлочку, украсить её засушенными яблоками, шишками, орешками, ягодами рябины». «Здорово! - сказала Клуня. - Мы будем украшать ёлку, получать подарки, а самое главное - наступит Новый год!»

Полетели Клуша с Клуней искать самую красивую, пушистую ёлочку. Клуня вдруг заметила маленькую ёлочку. Она подлетела к ней и сказала: « Ах, какая же красивая!» И вдруг увидела, что из-под снега торчит чьё-то белое ушко. Оказалось, это зайчик.

Он провалился в глубокую ямку и не смог выбраться. Бедняжку засыпало снегом.

И тогда Клуня позвала на помощь Клушу, чтобы вытащить зайчика. Сначала они пытались его вытянуть. Не получилось. Тогда Клуша с Клуней решили откапывать его из-под снега. И вот общими усилиями наконец-то вытащили из-под снега зайчишку. Зайчик покивал головой, говоря так «спасибо», и ускакал в свою норку. Клуша с Клуней тоже вернулись домой и стали наряжать ёлку, и котёнок им помогал. И вот получилась прекрасная нарядная ёлочка. А аромат какой стоял от её душистых веток! Клуша приготовила для Клуни подарок: морошку, орешки, вкусные жёлуди и шишки. Клуня тоже подарила Клуше подарок: веточку рябины и мёд диких пчёл. А котёнку достались орешки и тёплое одеяло из лебяжьего пуха, который Клуша с Клуней собирали всю осень у озера.

Вот так Клуша, совёнок Клуня и котёнок встретили Новый год.

Просмотров работы: 17