Судьба Родины, моей семьи и символ- «Рожденный летать- плавать под водой…»

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Судьба Родины, моей семьи и символ- «Рожденный летать- плавать под водой…»

Бакланов А.И. 1
1МБОУ ООШ № 269 г.Снежногорск ЗАТО Александровск
Бакланова Наталья Святославовна , Макарова Ирина Владимировна 1Макарова И.В. 1
1МБОУ ООШ № 269 г.Снежногорск ЗАТО Александровск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что "там нельзя", "здесь слишком сложно"…

В.В. Путин

Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 "Послание Президента Федеральному Собранию"

А может быть и невозможно! Описать и рассказать о таком животном, которого возможно никто бы и не назвал символом моей малой родины. А я попробую!

Каждый из нас знает, что северная природа- уникальна. Арктика неповторима своей красотой. Полярная сова, белые медведи, северные олени , морошка. брусника и многие другие животные и растения являются символами нашего края.

Этим животным я заинтересовался тогда, когда учительница дала нам задание- нарисовать герб семьи. Бакланы – это не только животные, в образе которых я представил свою семью. Бакланы живут здесь, в моем крае. Это удивительные птицы, которых нужно охранять, так как это редкий вид, в России (Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis)) гнездиться только на северном побережье Кольского полуострова, они занесены в Красную книгу Мурманской области и являются исчезающими животными.

Интересно, эта морская птица умеет плавать под водой. Однажды мне удалось встретить бакланов вблизи, на побережье Балтийского моря, когда я отдыхал у бабушки в Калининградской области. Наблюдая за образом жизни этих птиц, за тем, как они ловят рыбу и сушат потом свои крылья, мне невольно захотелось крикнуть- «Рожденный летать-плавать под водой может!» Очень интересно сравнить образ жизни баклана с произведением Максима Горького «Песнь о соколе». Автор пишет о том, что «…рожденный ползать-летать не может…» Так говорят о людях, не способных на какое-либо рискованное дело и довольствующихся в жизни очень малым. Нужно заниматься только тем, к чему ты привык. А «мой баклан» полностью подтверждает мысль о том, что нужно рисковать, пробовать и стремиться к невозможному!

Прочитав книги по зоологии и орнитологии, я узнал о том, что Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis) относиться к отряду пеликанообразных. Пеликан… Образ этой птицы напомнил мне эмблему конкурса «Учитель года», в котором участвовала моя мама. Как известно, пеликан- это символ учительства, я бы сказал, всего образования и педагогов. Это символ милосердия, самопожертвования и родительской любви. Вот так баклан из отряда пеликанообразных объединил нас не только фамилией, но и представил профессиональное призвание моей мамы, а значит, и всю нашу семью!

Немного написано стихотворений и сказок, где встречаются герои- бакланы. В основном, эта птица характеризуется в образе доброго друга и помощника. Интересным стал для меня тот факт, что в северной столице гордый баклан станет символом «Санкт-Петербург арены», правда, говорят, причиной этому послужило не очень хорошее поведение бакланов, любят они иногда что-нибудь испортить! Но зато так они стали знаменитыми!

Я задумался над тем, а есть ли известные люди с такой же фамилией как у меня. Я́ков Петро́вич Бакла́нов— русский генерал, герой Кавказской войны. Памятник Я. П. Бакланову установлен в Волгодонске, в Новочеркасске, в этом городе в честь него назван Баклановский проспект.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы я бы посоветовал ребятам прочитать повесть известного русского писателя Г. Я. Бакланова «Навеки девятнадцатилетние». Это книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии.

Вот такие они- эти удивительные птицы- БАКЛАНЫ! Столько образов, единства и сплетения судеб.

Так является ли баклан символом моей малой родины?

Да!-скажу я Вам.

Если только представить этот образ в единстве Родины и моей семьи!

И в заключении, приведу слова В.В. Путина -« Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет … зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни!»

Дополнительная информация.

Герб моей семьи Моя семья- город Снежногорск –моя малая родина

коллаж коллаж

размер 400x570 размер 400x570

Рожденный летать- плавать под водой

Баклан - символ моей малой родины и семьи. На Севере- жить!

автор

Бакланов Александр Игоревич

Список использованных источников и литературы.

1. Бакланов Г. Я .Навеки - девятнадцатилетние : Повести. [Для детей] / Григорий Бакланов; [Худож. В. Павлюк]. - М. : Мол. гвардия, 1982

2 Красная книга Мурманской области = Red data book of the Murmansk Region / Правительство Мурм. обл., Упр. природ. ресурсов и охраены окружающей среды МПР России по Мурм. обл. ; [Андреева В.Н. и др.]. - Мурманск : Мурман. обл. кн. изд-во, 2003

3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318543/

4.https://zoomet.ru/metod_ptica.html?start=2

Просмотров работы: 34