Нам есть кого помнить, нам есть кем гордиться

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нам есть кого помнить, нам есть кем гордиться

Черемных И.Д. 1
1МБОУ "Юрлинская средняя школа им.Л.Барышева"
Верхоланцева И.Г. 1
1МБОУ "Юрлинская средняя школа им.Л.Барышева"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Великая Отечественная война - это страшное событие, в котором участвовали наши деды и прадеды. 22 июня 1941 года на страну обрушилось великое горе, и продолжалось оно до 9 Мая 1945. Эти четыре года были самыми тяжелыми для советского народа. Сегодня с каждым днем в прошлое уходят все дальше события тех тяжелых дней и вместе с ними и история нашей семьи. Жестокая война затронула многих, ворвалась в каждую семью. Не обошла она и семью, где жил и трудился мой прадедушка.

Самым яркими воспоминаниями о войне для меня останутся истории моих близких: бабушки, мамы, которые рассказали, кто из нашей семьи помогал ковать эту победу.

Сегодня я хочу рассказать о моем прадедушке, Фадееве Дмитрии Егоровиче, ветеране Великой Отечественной войны. Он родился 22 февраля 1911 года в д. Кирова (Балда) Юмского сельсовета, в семье зажиточного крестьянина, Фадеева Егора, который был выслан из Москвы и был дальним потомком поручика Голицына. Когда он приехал в деревню Кирова (раньше называлась деревня Голицына), работал не покладая рук, не зная ни дня ни ночи. Разжился, имел собственную конюшню, скотный двор, землю. Из рассказа бабушки я узнал, что в семье Фадеева Егора кроме прадеда Дмитрия было еще двое детей - Макар и Анна. Дети с раннего возраста были приучены к труду и помогали по хозяйству своим родителям.

С тринадцати лет мой прадед Дмитрий Егорович стал работать в колхозе разнорабочим. Бабушка часто вспоминает, как прадедушка рассказывал им о трудном детстве, о том, как летом приходилось работать на сенокосе, а зимой - на заготовке дров и леса. Дмитрий Егорович женился рано, в 16 лет, на простой крестьянке Прасковье Дмитриевне, которая была старше его на пять лет. В 1930 году прадеда забирают в ряды Советской Армии, продолжительность службы в то время была три с половиной года. Вернувшись, продолжает работать в колхозе конюхом.

Из архива «Подвиг народа» мы узнали, что в первый день войны 22 июня 1941 года Фадеев Дмитрий Егорович ушел на фронт от Юрлинского РВК Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области. Был стрелком 362 отрядного полка западного фронта. Также из архива мы узнали, что красноармеец Фадеев Дмитрий Егорович 24.08.1941 года в бою был тяжело ранен осколком гранаты в левый глаз, госпитализирован в г. Свердловск. После ранения глаз удален. После госпиталя выходит с заключением врачей: «Годен к нестроевой службе в тылу». (Приложение 1) После ранения возвращается в родную деревню к жене с четырьмя детьми. Не имея левого глаза, Дмитрий Егорович продолжает трудиться в тылу врага. А было нелегко, окружали его только женщины и дети, которые трудились на благо Родины с утра до позднего вечера. Бабушка вспоминает, что прадедушка никогда не жаловался на трудности, которые встречались на его пути, но вот о голодных детях и обессиленных женщинах говорил, вытирая слезы с глаз.

Военное ранение, холод и голод не сломили его, и в 1942 году после рождения пятой дочери Антонины прадед уходит снова на фронт. Участвовал на фронтах в Смоленской области, Великие Луки, сражался на Курской дуге, награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», всего имел семь наград различной степени.

После войны прадедушка работал кочегаром, а позднее трактористом все в том же колхозе. У них с прабабушкой было пятеро детей, все девочки, а в 1946 году родился долгожданный сын Михаил, в 1951году еще одна дочь - это моя бабушка Андреева (Фадеева) Евдокия Дмитриевна, которая мне рассказала все о своем отце, моем прадеде - ветеране Великой Отечественной войны. Фадеев Дмитрий Егорович умер 30 января 1970 года в возрасте 59 лет. Он прожил не очень долгую, но достойную жизнь. Он был мужественным, сильным и храбрым, общительным и веселым человеком. И хотя я с ним лично не знаком, но очень горжусь и преклоняюсь перед ним!

Мы будем бережно хранить фотографии прадедушки. Для нашей семьи это образец честности, терпения и стойкости. Спасибо тебе, дорогой прадедушка, за то, что ты был таким смелым, сильным. Именно ты показал пример своим детям, как надо правильно жить, как беречь и заботиться о близких. И выросли они такими же добрыми, сильными, любящими, как и ты. А примером всему, конечно же, был ты. И мы всегда будем помнить о твоих подвигах и когда – то расскажем о них своим детям. Я горжусь тобой!

Мы живем в мирное время. Над нами голубое небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир. И каждый год 9 Мая я с радостью принимаю участие в акции «Бессмертный полк», с гордостью несу портрет своего прадедушки и мысленно говорю: «Спасибо!»

Приложение 1

Просмотров работы: 43