Жизнь Трифона или будни домового.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жизнь Трифона или будни домового.

Воловик Е.Д. 1
1МБОУ СОШ №4
Штефан Е.А. 1
1МБОУ СОШ №4
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Первый луч солнца осветил деревню. В капле росы отразился нарядный деревянный домик. Сквозь распахнутое окно виден был маленький растрепанный мужичок, деловито переставляющий чугунки и плошки.

На забор взлетел петух, мужичок взглянул на него, подмигнул, здороваясь, и исчез.

Как вы уже догадались, это был домовой.

С криком петуха и дом, и деревня проснулись, улицы и дворы наполнились шумом повседневных забот. Домовой же объявился на чердаке:

- Васька, Васька! Вставай, кому говорю, лежебока! Мыши совсем распоясались, а тебе и дела нет! - с упрёками принялся он будить огромного рыжего кота.

- Что ты шумишь, Трифон, такой он досмотреть не дал,… крынка со сметаной, рыбка…, а ты — мыши…. Кот перевернулся на другой бок, широко зевнул.

- Сколько можно спать? Сейчас Катюшка Зорьку доить пойдет, а там - они — мыши! Сам знаешь, как она их боится, думаешь дадут тебе сметанки если она ведро с молоком, испугавшись, опрокинет? Бегом в сарай! Лодырь!

Васька рванул с чердака и проскользнул в дверь сарая вместе с хозяйской дочкой. Мыши, уже показавшиеся из щели в углу, боязливо спрятались обратно. Васька потерся об ноги Катюши и прилегна сене недалеко от сонно жевавшей траву Зорьки.

Девочка ласково погладила морду коровы, протерла вымя, присела на скамеечку и принялась доить. Васька с появившимся домовым, затянули урчащую песенку:

Мур, сметанка,

Сливки, мур,

Мыши не пугайте кур,

Не дразните вы кота,

Катя, песню молока,

Слышишь, как поет ведро,

Дзынь, о стенки молоко,

Солнце в небе высоко,

Нам парное молоко...

Незамысловатая песенка смешивалась с шуршанием сена, ударами молока о стенки ведра и тихими уговорами девочки: «Зорька, хорошая моя, кормилица….»

Закончив, девочка угостила корову хлебной корочкой и ушла в дом. Кот устремился следом, едва не застряв в свалившейся на него корзинке (домовой пошутил).

Девочка процедила молоко, разлила по крынкам и занялась уборкой. Домовой взглянул и чуть передвинул крынки подальше в тенек, туда где прохладнее. Потом у печки пошумел заслонкой, напомнил о хлебе – вынимать пора! Так в заботах и прошел день.

Показались первые звезды. Кот и домовой встретили их на крыше.

- Споем, друг

- Само собой!

И кошачьи вопли огласили округу. Лунный луч осветил силуэт кота и трубу дома, в тени которой сидел неутомимый Трифон, «хозяин», оберегающий дом и домочадцев.

Просмотров работы: 23