Удивительный лизун

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительный лизун

Микушкина Т.А. 1
1МБОУ "СОШ №25"
Микушкина А.В. 1
1МБОУ "СОШ №25"
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Выходной. Какой замечательный день! Можно долго не ложиться спать, не делать уроки, гулять на улице, ходить по магазинам и выпрашивать у мамы свои любимые игрушки. Правда, когда моя рука в очередной раз потянулась за разноцветной баночкой с желеобразной массой, за лизуном, мама строго посмотрела на меня и сказала, что на этот раз она не будет тратить деньги на то, что можно сделать самой. И тут я задумалась, из чего делают лизуна? Как его хранят? И получится ли у меня сделать его дома? Так я и определилась с темой нашего исследования: «Удивительный лизун»

Гипотеза: если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, возможно изготовление лизуна в домашних условиях.

Объект исследования: лизун.

Предмет исследования: способы изготовления лизуна в домашних условиях.

Цель: изготовление лизуна в домашних условиях.

Задачи: 

Раскрыть значение слова «лизун»;

Изучить историю возникновения лизуна;

Изучить, свойства и состав лизуна;

Узнать виды слаймов и их различия;

Провести опрос среди одноклассников: «Что такое лизун или слайм?»;

Провести опыты (изготовить игрушку);

Определить условия хранения.

Методы исследования: 

изучение литературы по данной проблеме; 

анализ и поиск информации в Интернете; 

просмотр видео уроков;

эксперимент;

анкетирование.

Что такое лизун? И как он появился?

Ответы на эти вопросы я решила поискать во Всемирной паутине – Интернет. И вот, что я узнала!

"Лизун" (или "Слайм" от англ. Slime) – это небольшой игрушечный желеобразный шарик, произведенный компанией Mattel в 1976 году.

Изобрела же эту игрушку одна 11-летняя девочка, дочь хозяина завода, которая случайно смешала имеющиеся на заводе ингредиенты, среди которых были и пищевые загустители.

Изначально он продавался только в зеленом цвете и был упакован в герметичную баночку, так как при долгом нахождении на свежем воздухе просто терял свои свойства.

В нашей стране в 90-х годах XX века "слаймы" были переименованы в "лизунов" после прошедшего мультипликационного сериала о привидениях, где одним из персонажей было зеленое приветливое и очень добродушное привидение по имени Лизун. Именно на это время и пришелся пик популярности столь необычной игрушки.

Лизунов полюбили не только дети, но и взрослые за удивительные свойства: при кидании об стену шарик размазывался, прилипал, а потом вновь принимал свою форму. Ведь вещество, из которого сделан лизун, относится к неньютоновским жидкостям, для которых характерно проявление различных свойств в зависимости от приложенного к ним воздействия. Поэтому в состоянии покоя лизун начинал растекаться, словно жидкость. Но несмотря на это, главным преимуществом было то, что лизун не пачкал руки и не оставлял следов на поверхности предметов. Хотя были и несомненные минусы – на поверхности самого лизуна оставалась вся грязь.

И сейчас лизунов можно найти на прилавках многих магазинов. Кстати, эта игрушка может служить в качестве "игрушки-антистресcа", ведь возня с лизуном способна снять напряжение, помогает отвлечься и сосредоточиться и развивает мелкую моторику у малышей.

Состав и свойства Лизуна

С составом я познакомилась, но думаю, что для моего возраста сложно в нем разобраться, и к этой проблеме я вернусь позднее, когда буду изучать науку химию.

Современный «лизун» интересен своими свойствами. Его основа - слизь, но при этом не разливается и легко собирается. Если слайм оставить в покое, он растекётся, как жидкость, а при резком воздействии уплотняется, и, например, при ударе по куску слайма можно видеть, как он рвется.

Лизун, который продается в магазине, называется "Умный пластилин". Это смесь химических веществ. Из литературы мне стало известно, что его основой является клей ПВА и раствор тетрабората натрия, который свободно продаётся в аптеке. Клей имеет свойство тягучести и определенной густоты. Клей должен быть обязательно свежий, дата у него, как и у всего имеется на баночке. В противном случае, срок жизни самого лизуна существенно сократится. Тетраборат натрия придает лизуну вязкость т.к в его состав входит глицерин, который позволяет лизуну хорошо отлипать от рук и предметов.

Какие виды слаймов бывают? Различия

Изначально лизун тогда был зелёный, и продавали его в пластиковом стакане. Разновидности слаймов могут быть разных цветов и свойств, готовятся исходя из ингредиентов, которые у вас есть. Некоторые магнитятся, другие светятся в темноте, третьи меняют цвет под воздействием тепла рук.

С тандартный – влажный, полужидкий, текучий, тягучий. Не держит форму, в покое растекается. При сдавливании становится твёрже.

Глянцевый (Джигли)

Глянцевый (ртутный) серебряный цвет, глянцевое сияние. Растекается как слайм – лужица.

Ф лаффи слайм

Хрустящий (флаффи слайм)– текстура мягкая, хорошо хрустит и тянется. Флаффи- от англ. Пушистый. Делается из пены для бритья.

Хендгам

Х ендгам – умный пластилин, упругий и жёсткий, как мяч легко отпрыгивает от стены. Держит форму. Его разновидность неогам. Материал желейнообразный, легко собирается. В растянутом виде держит жидкость под струёй воды, как воздушный шар. В состоянии покоя растекается по поверхности; становится плотным, может порваться при ударе. Не растворяется. Не тонет в воде.

Бусинковый (Кранчи)

Б усинковый – выполняется на основе оригинального или прозрачного. Мелкие пенопластовые шарики внутри держатся прочно, не вылетают, приятно хрустят при нажатии и растягивании. Хорошо держит форму.

П узырчатый (Бабл слайм)

Пузырчатый – воздушный, пушистый и лёгкий, как облачко. При сжатии хрустит – это лопаются пузырьки, которых очень много у него внутри.


Опрос среди одноклассников

на тему : «Что такое лизун или слайм?»

Я многое узнала про слаймы. И мне захотелось узнать, а что о них знают мои одноклассники, покупают ли они их в магазине и делали ли они их сами?

И я решила провести опрос в своем классе на тему: «Что такое лизун?», в котором принимало участие 20 человек.

Мнения разделились: 4 считают, что это жидкое вещество; 5 - что это желе; 11 - что это игрушка антистресс.  

Я дала собственное определение игрушке «лизун».

Итак, лизун или слайм – игрушка антистресс, представляющая собой желеобразную массу, способная снять напряжение и развить мелкую моторику у малышей.

Оказалось, что многие пробовали делать слаймы в домашних условиях. И охотно поделились своими впечатлениями. А мне уже не терпелось приступить к своему собственному эксперименту!

 

Мои эксперименты!

Чтобы сделать лизуна дома, мне пришлось пересмотреть множество рецептов и обучающих видео. Я поделюсь с вами самыми удачными вариантами.

О пыт 1. Лизун из Клея ПВА и тетрабората натрия.

Наливаем клей ПВА в глубокую миску. Добавляем краситель (я брала пищевой, но можно и гуашь добавить). Хорошо перемешиваем. Наливаем капельку тетрабората натрия. . И начинаем вымешивать наш лизун.

Результат: у меня получился настоящий лизун, похожий по структуре на Хендгам. Мягкий, тягучий, красивого глянцевого розового цвета.

Я осталась более, чем довольна!

О пыт 2. Лизун из Фэрри и крахмала.

Я взяла глубокую миску, налила в нее небольшое количество моющего средства для посуды Фэрри. И начала постепенно добавлять крахмал. Не пугайтесь, если вы переборщили с крахмалом, и у вас получились сухие хлопья. Просто добавьте еще Фэрри. И постепенно вымешиваем лизун до тех пор, пока он перестанет прилипать к рукам.

Р езультат: В результате у меня получился очень нежный на ощупь лизун. Похожий на внутренность игрушки антистресс.

Но вот с тягучестью у него явно проблема!
 

Опыт 3. Лизун из соды и геля для душа.

Способ приготовления аналогичный предыдущему варианту. Все ингредиенты смешиваем, до получения однородной массы.

Р езультат: в результате моего третьего эксперимента, лизун явно не получился. Но я решила поделиться этим рецептом потому, что в результате у меня получился замечательный радужный песок, который в магазине стоит не малые деньги!

А мы сделали аналог ему за более чем бюджетный вариант.

Выявление условий хранения лизуна

Лизуны я попробовала хранить в разных емкостях:

В стеклянной баночке

В пластмассовой баночке

В магазинной упаковке

Лизуны хранились при комнатной температуре. Наблюдения велись 3 дня. По результатам наблюдения в течение трех дней я заметила:

Лизун из клея ПВА хранился хорошо, но как только я оставила его с приоткрытой крышкой, он быстро потерял свою тягучесть и стал ломаться на куски.

У лизуна из крахмала образовалась вода. Перемешав -  стал прежним.

Лизун из пищевой соды сохранил ту же консистенцию.

Значит, хранить Лизунов можно в разных емкостях, но при герметично закрытых крышках. Лизуны любят прохладу и быстро сохнут на жаре.

Заключение

Слайм (лизун) – замечательная игрушка 21 века. Познакомившись с составом лизуна, я узнала, что в основе современного лизуна – клей ПВА.  Изучив все составы,  для изготовления своих лизунов я взяла за основу: клей ПВА, крахмал и пищевую соду.

В результате, пришли к выводу, что полученные лизуны вполне пригодны для игры. Доказала, что хранить забавного  лизуна стоит строго в закрытой ёмкости. Лизуны любят прохладу и быстро сохнут на жаре.

   Поставленные задачи решены. Цель исследования достигнута. Гипотеза доказана.

Подводя итог, можно отметить, что игрушка подойдёт и взрослым и детям. Она развивает мелкую моторику пальцев, улучшает настроение, успокоит нервы. Поможет ребёнку в игровой форме изучить свойства предметов и привить интерес к наукам.

Список литературы

Интернет-источники

1. https://vslime.ru/vidy-slajmov-lizunov

2.http://www.zhenskysait.ru/158-kak-sdelat-lizuna-v-domashnih-usloviyah-igrushka-lizun-svoimi-rukami.html

3.http://www.slovopedia.com/4/200/650602.html

4. https://www.i-igrushki.ru/otdykh-dosug/igrushkapedia/lizun-ili-slaym.html

 

Просмотров работы: 11