Колонизация Марса

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Колонизация Марса

Ильин И.А. 1
1МБОУ Гимназия №24 г. Калуги
Логинова М.Б. 1
1МБОУ Гимназия №24 г Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наше время все знают, что такое космос, ракета и марсоход. Благодаря многим знаковым миссиям, каковыми являются Хаббл, Аполлон, Вояджеры [1] и другие, мы много изведали о других мирах и планетах. Эти знания очень пригодятся человечеству. Даже если не случится какой-нибудь глобальный катаклизм на Земле, то через несколько миллиардов лет, в результате старения, Солнце раздуется до красного гиганта и поглотит Меркурий и Венеру, а Земля будет практически расплавлена. Поэтому человечеству необходимо найти другие миры для существования. Самым удобным и простым является Марс. Вы спросите, почему не Луна? Хотя Луна ближе, на ней нет атмосферы, почти нет воды и мало полезных ископаемых. Мы рассмотрим самые крупные и известные проекты, и сравним их.

Starship

Этот проект принадлежит американской частной компании Space X [2]. Этот корабль планируется запускать на ракета-носителе Super Heavy. Корабль и ракета работают на метано-кислородной связке. Двигатели на том же топливе пытались сделать и русские, и американцы. Корабль имеет диаметр 9 метров и высоту 55 метров. Вот он на ракета-носителе в сравнении с Сатурном-5 и Фэлкон-9. Это программа предлагает вырабатывать топливо на Марсе для возврата на Землю корабля и экипажа, который будет состоять из 90 человек. Проект хорошо прорабатывает доставку на Марс, но не его колонизацию. Они предлагают терраформировать Марс, как и следующий проект.

Mars Direct

Этот проект немного похож на предыдущий. Здесь тоже предлагают производство топлива на Марсе и повторное использование корабля. Сначала планируется отправить беспилотный корабль, который будет исготавливать для себя топливо. На 3-й год планируется отправить пилотируемый корабль и беспилотный на случай промаха пилотируемого. Затем планируется отправка такой же связки на 5-й год программы. После этого будет начато терраформирование красной планеты. С помощью больших нагревающих заводов поднимут температуру в атмосфере Марса, что приведет к растоплению льдов и высвобождению углекислого газа. Через тысячу лет станет возможным ходить по Марсу только в кислородной маске. Но у терраформирования есть свои проблемы. Даже если растопить весь лед и высвободить весь углекислый газ, этого не хватит даже до половины земной атмосферы. Эта программа хорошо прорабатывает доставку и безопасность.

Mars Habitat

Это довольно интересный проект, хотя имеет свои недостатки. Он предлагает использование разнообразных роботов. Они могут соединятся в разные конфигурации. Одиночный робот представляет собой разведчика, который ищет полезные ископаемые и подходящий реголит. Большой робот с ковшами – экскаватор. Он добывает реголит и засыпает его в других роботов, которые плавят реголит и создают из него купол. За три года планируется постройка этого купола. Затем должны прилететь люди с развертываемыми модулями для марсианской базы. После развертывания и стыковки модули будут наполнены воздухом и обустроены для людей. В этой программе есть база, но нет доставки на Марс.

Выводы

Во всех программах есть и плюсы и минусы. В одних нет базы, в других нет доставки. Но если объединить программы, мы получим, что желаем. Взяв ракету и корабль из Starship, базу из Mars Habitat, а план посадки из Mars Direct, мы получим близкую к идеалу программу для освоения Марса.

Используемые источники и литература:

1. Поисковая система Яндекс

2. Интернет-ресурс Youtube.com

Просмотров работы: 37