Чайный гриб

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чайный гриб

Кравченко В.А. 1
1ГБОУ сош №113
Лепешкина Т.В. 1
1школа № 113
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

 

У нас дома, в трехлитровой банке растет чайный гриб, родители уже на протяжении полугода пьют этот напиток. Мама купила его на рынке у бабушки. Я стал обращать внимание на то, что взрослые обмениваются рецептами и положительными отзывами о чудо - грибе. И мне стало интересно, зачем пьют этот напиток, в чем его полезность, как он растёт и как нужно за ним ухаживать?

За ответами на эти вопросы я обратилась к маме. И от нее узнала, что он пользуется большой популярностью, как целительное средство от многих болезней. Но в чем точно польза и с помощью чего в своем составе он помогает, мама ответить не смогла. 

Поэтому, мы решили изучить информацию о чайном грибе и провести ряд исследований над ним, чтобы получить ответы на поставленные мной вопросы.

2. Теоретические исследования

2.1. Происхождение

Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

В Древнем Китае напиток из чайного гриба «кам-бу-ха» считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Некоторые исторические источники утверждают, что в Китае чайный гриб впервые появился около 250 лет до н.э. под названием «Эликсиром здоровья и бессмертия». Его могли пить только короли и высокопоставленные особы. Его приготовление держали в строгом секрете. Однако рассказы о чудесных исцелениях чайным грибом распространились за пределы страны...

2.2. Описание чайного гриба

Внешне чайный гриб похож на медузу.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности сладкого черного чая. А нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался "орлеанским.

2.3. Химический состав чайного гриба

Состав настоя весьма сложный и включает следующие группы веществ:

кислоты органические: уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная;

спирт этиловый;

витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;

липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

сахара: моносахариды, дисахариды;

пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

пуриновые основания из чайного листа.

Все показатели даны для настоя гриба на чёрном чае; что касается настоя с применениями зелёного чая, то он по составу более уникален.

2.4. Лечебно – профилактические свойства чайного гриба

В чем же заключаются польза чайного гриба? 

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом. 

Чудодейственные свойства чайного гриба: 

Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний:

Лечение колита

Лечение геморроя

Лечение язвенной болезни

Лечение гастрита

Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта

Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний:

Лечение ангины

Лечение стоматита

Лечение насморка

Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе

Лечение гипертонии

Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство

Чайный гриб применяется при:

уходе за руками

уходе за ногами

уходе за волосами

уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами

лечении прыщей и угревой сыпи

2.5. Правила ухода за чайным грибом

Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;

Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;

2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;

Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;

Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;

Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

2.6. Размножение чайного гриба

Есть несколько способов выращивания чайного гриба:

1 способ.

Гриб можно вырастить самим. Для этого нам нужен термос и плоды шиповника.

Термос вымыть.

Плоды шиповника положить в термос, залить кипятком.

Закрыть термос крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем толстенький чайный гриб.

2
способ.

От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку.

2.7. Напиток из чайного гриба

Издавна считалось, что напиток, приготовленный на основе чайного гриба, обладает удивительными целебными свойствами. Хотя не все знают, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.

Как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток? Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.

Настой чайного гриба не следует употреблять не разбавляя. Таким его можно пить лишь тогда, когда вы подкармливаете свой гриб ежедневно и содержание в напитке кислоты незначительно. Во всех других случаях напиток нужно разбавлять в соотношении 1:2. Настой должен иметь приятный слегка кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Доказано, что антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты.

Считается, что по количеству содержащихся кислот, напиток из чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

2.8. Лечение чайным грибом

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.

Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.

Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.

Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.

Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.

Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.

Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.

Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

2.9. Противопоказания к применению настоя чайного гриба

Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.

Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.

Нельзя настой при подагре.

Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).

В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.

Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

3. Исследования

3.1. Социологический опрос

Чтобы узнать, что знают о чайном грибе ученики нашей школы, мы провели опрос.
В анкетировании приняли участие 50 человек.

3.2. Анкета для учащихся

1. Знаете ли вы что такое чайный гриб?

Да 

Нет 

2. Если вы пробовали этот напиток, понравился ли он вам?

Да

Нет

3. Как вы считаете, можно ли раствором чайного гриба лечить людей?

Да 

Нет 

4. Выращиваете ли вы дома чайный гриб?

Да 

Нет

3.3. Итог опроса и заключение

Опрос показал, что половина учащихся не знают о существовании целебного напитка из чайного гриба. У большей части учащихся нет и никогда не было чайного гриба, и о его свойствах они ничего не знают.

4.Практическая часть

4.1. Описание способов выращивания чайного гриба в домашних условиях

1 способ.

Гриб можно вырастить самим. Для этого нам нужен термос и плоды шиповника.

Термос вымыть.

Плоды шиповника положить в термос, залить кипятком.

Закрыть термос крышкой и не открывать 2 месяца.

После открытия через 2 месяца получаем толстенький чайный гриб.
 

2 способ. От взрослого гриба отделяют детку – грибочек и помещают в другую банку

Я
попробовал выращивание грибов 2-м способом. 

Цель моей работы: вырастить чайный гриб в домашних условиях.

4.2. Задачи, оборудование, сроки проведения исследований

Задачи:

Изучить внешнее строение гриба.

Освоить способы выращивания чайного гриба. 

Срок проведения: 5 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь) 
Оборудование: 

Стеклянные банки (емкостью 3 литра — 2 шт.). 

Кипяченая вода (комнатной температуры). 

Зрелый чайный гриб. 

Набор для приготовления питательной смеси (сахар, заварка).

4.3. Ход работы: наблюдения, выводы

4.3.1. Подготовка банки для выращивания чайного гриба.

Банка для чайного гриба должна быть очень чистой, со средством для посуды ее не моют, а используют соду, после ополаскивают кипятком.

4.3.2. Порядок выполнения работы

Приготовил питательный раствор из расчета: на один литр воды добавила 5-7 столовых ложек сахара и две столовые ложки заварки. Сахар должен полностью растворится, и кусочков заварки быть не должно. Желательно использовать чай россыпью.

Перед тем как поместить в полученный раствор чайный гриб, я тщательно промыл гриб в прохладной проточной воде. Купание - процедура очень приятная и полезная. 

Затем аккуратно поместил гриб в банку с приготовленным, уже остывшим раствором.

Банку закрыл марлей, предварительно, сложив в несколько слоев, и закрепил на горлышке банки резинкой.  

Я настаивал напиток неделю. Когда он был готов, я его слил в отдельный сосуд, и вместо него в банку к грибу добавил новую жидкость для новой настойки. 

4.3.3. Размножение чайного гриба 

Зрелый чайный гриб можно размножать. Для этого я разделил его на два слоя и поместил каждый слой в приготовленные 3-х литровые банки с питательными растворами (было приготовлено 6 литров питательной жидкости). Создал определенные условия для развития чайного гриба. 

а) месторасположение:

банку № 1- поставил в место, куда попадали прямые солнечные лучи;
банку № 2 - поставил на стол, куда не попадали прямые солнечные лучи.

В результате моих наблюдений я выяснил, что прямые солнечные лучи пагубно влияют на чайный гриб и поэтому гриб в банке № 1 не рос, а в банке № 2 — увеличивался в размерах.

Вывод: чайный гриб живёт, дышит и растёт. 

б) подкормка: 

при подкормке я использовал сахар, который добавляла в питательный раствор:

в банку № 1 — сахарный песок сыпала на тело чайного гриба;
в банку № 2 — добавляла сахарный песок в растворенном виде

В результате данного эксперимента я увидел, что на теле чайного гриба в банке № 1 появились бурые пятна — это ожоги, которые вызвали крупинки сахарного песка.


Вывод: чем больше сахара, тем быстрее растёт гриб. Сахар в нерастворённом виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на слизистой оболочке гриба. 

в) уход за чайным грибом во время выращивания:

банка №1 – в течение месяца тело гриба не промывал и появился неприятный кислый запах;

банка № 2 – тело чайного гриба промывал раз в неделю проточной прохладной водой –запаха не было.

В результате такого ухода я получил следующие результаты:

гриб в банке № 1 — погиб

гриб в банке № 2 — чувствовал себя комфортно и размножился :


Вывод:чайный гриб нуждается в бережном уходе и создании для него специальных условий содержания. 

В результате проведенной практической работы я выработал основные правила выращивания чайного гриба:

Нельзя сыпать сахар прямо на гриб: он может получить ожог и погибнуть.

Прямые солнечные лучи пагубны для чайного гриба.

Тело чайного гриба необходимо промывать проточной прохладной водой: летом 1 раз в 1-2 недели, зимой 1 раз в 3-4 недели.

Когда гриб подрастет, можно отделить один из слоев и вырастить из него новый гриб.

Для того чтобы не попадала в напиток пыль, насекомые, на горловину банки нужно закрепить марлю, сложенную в несколько слоев, и не забывать менять ее 1 раз в неделю.

Если нужно уехать из дома на длительный срок, например, в отпуск, нужно поместить банку с грибом, плавающим в свежей питательной жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

Чтобы чайный гриб дарил нам радость и приносил пользу, его следует любить и заботиться о нём. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

5. Заключение

В заключении моего исследовательского проекта я пришёл к выводу, что чайный гриб – это чудо природы. Я узнал, что он обладает лечебными свойствами. Он помогает от многих болезней. Его настой является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое. Настой чайного гриба полезен и здоровым людям. Он тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Он способствует очищению организма от ядов и шлаков, укрепляет защитную систему организма. Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков.

Выращивайте, изучайте чайный гриб и не забывайте делиться этим чудом природы со своими близкими и родными!

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.

Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб.

Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет большим другом для тех, кто его выращивает.

6. Используемая литература

Неумывакин И. П Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность.
Санкт-Петербург: 2007. — 160 с.

Рабинович В. А., Хавин З. Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 186

Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней"). — 7000 экз.

Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1-е/ 2-е Постарайся быть здоровым. — 1,2. —
Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с.

ЕУМЫВАКИН И. П., НЕУМЫВАКИНА Л. С. Эндоэкология здоровья. —
СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2004.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ В. Полное очищение и лечение чайным грибом. —
Ростов-на-Дону: Издательство «Баро-пресс», 2004.

 

http://safeyourhealth.ru/chaynyiy-grib-polza-i-vred/

https://attuale.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya/

http://woman365.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib/

http://www.stena.ee/blog/DIY/vsya-pravda-o-chajnom-gribe

https://fishki.net/1529102-sekrety-chajnogo-griba.html

Просмотров работы: 447