Названия грибов с этимологической точки зрения

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Названия грибов с этимологической точки зрения

Степанов А.А. 1
1МАОУ сош №22 г.Тюмени
Рыкованова Г.В. 1
1МАОУ сош №22 города Тюмени
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Их можно встретить в почве, в воде и даже в воздухе. При слове «гриб» нам сразу представляется корзина съедобных грибов: подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, боровики и многие другие.

Каждое лето я езжу к бабушке с дедушкой в Казахстан. Казахстан – настоящий грибной рай, т.к. в нем очень много лесов, березовых, смешанных, хвойных. Я с самого детства люблю ездить в лес и собирать грибы. Я знаю очень много грибов, поэтому я решил посвятить свою исследовательскую работу грибам.

Цель: изучить названия грибов нашей местности и создать классификацию их названий.

Задачи исследования:

изучить литературу о различных видах грибов, их строении;

проанализировать названия грибов;

создать классификацию названий грибов.

Объект исследования: грибы как часть живой природы.

Предмет исследования: названия грибов.

Гипотеза: название каждого гриба можно объяснить с этимологической точки зрения.

Методы исследования: метод наблюдения, информационный поиск, сравнительный анализ.

Царство грибов

Березовые, смешанные и хвойные леса богаты шляпочными грибами. Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми обычно появляются из-под земли шампиньоны, с середины июня – подберезовики и сыроежки. В июле появляются подосиновики, рыжики и белые грибы. В августе можно собирать грузди и подтопольники.  Лисички обычно плодоносят с июля до середины октября, если позволяет погода. Также в лесу можно встретить ядовитый красный мухомор и бледную поганку.

Грибы – это не растения и не животные, они относятся к отдельному царству – царству грибов. Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В них нет никаких органов, делающих их похожими на животных. Но грибы, так же, как и животные, питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы, в основном это растения. Люди раньше причисляли их к царству растений. Однако грибы отличаются от растений: они никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях. Таким образом, в грибах сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам.

Строение, форма и состав грибов

Грибы состоят из шляпки, ножки и грибницы. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, грибы-кустики, шарики (дождевики).

Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на внутренней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам. Основу питательной ценности грибов составляют белки, жиры и углеводы. В грибах многих минеральных веществ и витаминов, особенно группы В: В1, В2.

Грибы очень питательны. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной бульон.

Грибы делятся на съедобные и несъедобные.

Описание грибов и этимология их названий

Белый гриб встречается всюду и недаром имеет много синонимов: боровик, беловик, медвежатник. Растёт белый гриб в берёзовых рощах, сосновых борах Окраска их шляпок бывает самой различной и зависит от того, в каком лесу растёт гриб: в сосновых – тёмно-коричневая, в еловых – бурая, а в лиственных – светлая. Ножка беловатая или светло-бурая. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом. Белые грибы варят, жарят, сушат, маринуют, солят, консервируют.

Подосиновик называется по-разному: красный, краснушка, красноголовик. Встречается подосиновик в лиственных и смешанных лесах. Его шляпка красная или темно-красная, иногда оранжевая, ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми белым, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, если поломать его, сначала розовеет, а потом синеет до черноты. Подосиновики варят, жарят, маринуют, сушат и консервируют.

Подберезовик – этот гриб стройный и аккуратный, как будто выточенный из дерева. Встречается он в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Подберёзовики чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках. Шляпка у гриба выпуклая, серая, чаще серо-буроватая, ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми серыми, бурыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, если поломать его, то цвет не меняется.

Лисички получили свое название за ярко-рыжую окраску. Эти грибы также называют петушками. Растут лисички, как правило, в хвойных и лиственных лесах большими группами. Шляпки молодых лисичек выпуклые, гладкие, с волнистым краем, ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом, почти никогда не бывает червивой.

Сыроежки бывают разных видов, многие из них получили название по характерной окраске шляпок: сыроежка зеленоватая, жёлтая, синяя, розовая, сереющая и т.д. Сыроежки самые хрупкие грибы.

Волнушки растут в берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у него сначала плоская с ямкой в центре и с завёрнутым краем. Ножка цилиндрическая, полая, несколько светлее шляпки.

Моховик встречается часто. Особенно распространён моховик жёлто-бурый. Шляпка у него обычно выпуклая, коричневая. В сухую погоду бархатистая, в сырую – слизистая.

Шампиньон растет на почвах, богатых перегноем. Шляпка у шампиньона бледно-розовая. Внизу на ножке нет мешочка (это главное отличие от бледной поганки). Их выращивают также искусственно.

Грузди встречаются часто в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Шляпка белая и плоская, с загнутым краем, посередине вдавленная. У зрелого гриба – воронковидная, белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами.

Коровник имеет другие названия свинушка, свиное ухо. Растет в лиственных и хвойных лесах, в оврагах. Шляпка мясистая, выпуклая, коричневая с гладкой кожицей, ножка плотная, суженная книзу.

Мухоморы природа наделила необыкновенной красотой, но красота мухомора обманчива. Его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти. Шляпка гриба сначала шаровидная, потом изменяется до плоской. По цвету ярко-красная, оранжевая, иногда жёлтая с белыми крупными хлопьями. Ножка белая, у основания клубневидно-вздутая, вверху с пленчатым белым или желтоватым кольцом. Мухомор используют как средство для уничтожения мух. Гриб надо положить на тарелку, залить горячей водой и посыпать сахарным песком. Насекомые, попробовав сладкий сироп, отравленный ядом мухомора, гибнут.

Классификация названий грибов

Изучив названия грибов, места, где они растут, описания их внешнего вида, мы попытаемся разделить их на условные группы:

по «месту расположения»

подосиновик

подберёзовик

поддубовик

приболотник

опёнок

подтопольник

дубовик крапчатый

рыжик еловый

вёшенка (на стволах деревьев, грибы вроде как подвешены в воздухе)

по внешнему виду

маслёнок (маслятник)

сморчок,

волнушка (волнистая поверхность внизу шляпки)

моховик (внутренняя сторона шляпки представляет собой губку желто-зеленого цвета, очень похожую на мох)

коровники (внешне похожи на коровьи лепешки)

ежовик желтый (нижняя поверхность усеяна тонкими, игольчатыми выростами)

по цвету

рыжик

белый

лисичка («лисый» - желтый)

по вызываемой ассоциации

мухомор (раньше им травили мух),

поганка (общее название несъедобных, «поганых» грибов)

дождевик (ещё его называют «дедушкин табак») – гриб, который «дымит», взрывается целым облачком спор.

груздь («груда» или «куча»)

сыроежки (при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки)

из других языков

шампиньон происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

шиитаке из японского языка «шиитаке» означает «гриб, растущий на дереве шии» (каштане)

трюфель из итальянского языка «tartufo» (сходство его плодового тела с картофельными клубнями)

Кроме того, некоторые названия грибов содержат цвет, например, черный груздь, белый груздь, волнушка розовая, волнушка белая, подосиновик белый, подосиновик красный, сыроежка зеленая, сыроежка желтая, сыроежка синяя. Т.е. кроме основной черты, характеризующей его название, есть еще цвет, описывающий гриб.

Всего мы выписали названия 26 грибов, большая часть из которых произрастает в нашей местности. Для более наглядного восприятия информации мы распределили названия грибов по 5 группам, что видно в следующем рисунке:

 

Из данного рисунка видно, что наибольшее число названий грибов (35%) связано с местом, где они растут. Таким образом, 23% грибов получили свое название по своему внешнему виду. Самое меньшее количество названий грибов связано с их расцветкой – это всего 3 гриба (рыжик, белый, лисичка) – 11%. Следовательно, можно утверждать, что названия всех грибов можно объяснить с лингвистической точки зрения.

Заключение

Грибы являются частью природы, а наша природа очень богата. Изучая названия грибов, мы узнали, что их огромное количество и не все они съедобные.

Грибы относятся к отдельному царству – царству грибов. Они никогда не бывают зеленого цвета, потому что в их клетках отсутствует хлорофилл, который содержится только в зеленых растениях. Таким образом, в грибах сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам. Грибы очень питательны.

В практической части работы я описал названия 26 грибов и сделал их классификацию по 5 признакам.

Почти все названия грибов можно объяснить с лингвистической точки зрения.

Очень много грибов получили свое название от места, где они растут, их количество составляет 35% от проанализированных нами названий. Достаточное количество грибов (23%) получили название по своему внешнему виду. Самое меньшее количество названий грибов связано с их расцветкой – это всего 3 гриба (рыжик, белый, лисичка) – 11% от отобранных нами названий грибов.

Эта тема очень заинтересовала меня, и я узнал много полезной информации для себя.

Список использованных источников:

Гарибова Л.В. В царстве грибов. / М., Лесная промышленность, 1998 г.

Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 2006.

http://gribnik-club.ru/nashi-fotoalbomyi/foto-gribov-v-estestvennoj-srede.html

Приложение А

Белый гриб

ежовик жёлтый

подберёзовик

дубовик крапчатый

лисичка

свинушка толстая

подосиновик

шиитаке

опёнок

рыжик еловый

подтопольник

вёшенка

поддубовик

коровники

рыжик еловый

ежовик желтый

маслёнок

рыжик

сморчок

белый

волнушка

приболотник

моховик

мухомор

Приложение Б

Как я собираю грибы

 
 
Просмотров работы: 3851