Пернатый гость

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пернатый гость

Колыванская В.Ж. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Южи Ивановской области
Толкунова Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Южи Ивановской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Каждому из нас знакома такая птица, как голубь. Очень часто можно увидеть, как едва научившийся ходить малыш с радостью бегает за голубями, а те взлетают и тут же садятся неподалеку. В этот момент мы видим главное отличие голубя от всех других птиц - его доверчивость, результат длительной совместной жизни с человеком. Приложение № 1.

Я люблю природу и люблю наблюдать за жизнью животных и птиц. Я часто встречаю стайки голубей, которые разгуливают по улицам в поисках еды. Мне нравится их воркование. С наступлением холодов птицам становится всё труднее добывать себе корм. И в этот трудный период они рады любой крошке. Чтобы им помочь, люди делают кормушки для птиц и подкармливают их. Я тоже всегда стараюсь помочь птицам.

В один холодный ноябрьский день к нам на окно прилетел городской голубь, который и стал объектом моего исследования. Я заинтересовалась жизнью этих птиц, и решила понаблюдать за их поведением в период холода и голода.

Цель работы:

Изучение поведения городского голубя в зимний период.

Задачи:

- изучить различные источники информации по данной теме;

- провести наблюдение и практический эксперимент, подкармливая городского голубя в зимний период.

Гипотеза:

Я предполагаю, что:

городской голубь запоминает место, где его систематически подкармливают;

в период холода и голода городской голубь осмелится зайти в жилище человека.

Объект исследования:городской голубь.

Методы исследования: изучение информации, проведение наблюдений и экспериментов в течение зимнего периода, для фиксации результатов наблюдений использовались фотоаппарат и видеокамера. В проведении моего исследования мне помогали мои родители.

Городские голуби – интересные птицы рядом с нами.

Кто такие городские голуби?

Нет такого человека, который бы не знал голубя. Городские голуби встречаются повсюду: в парках, на площадях или просто на улицах. Эти пернатые так приучились жить рядом с человеком, что стали очень доверчивыми и даже не улетают, когда люди проходят мимо. Недаром голубь считается одним из наиболее синантропных, то есть «приближенных» к человеку видов птиц.

Городские голуби – это представители сизого голубя.

В настоящее время сизый голубь как биологический вид (Columba Livia) существует на планете в двух формах. Первая - это дикие птицы, обитающие в значительной части Евразии и Северной Африки, в основном в горных системах. В нашей стране дикие сизари сохранились в горах Крыма и Алтая. Вторая форма сизого голубя, более многочисленная, – это потомки когда-то одомашненных птиц, освоившие искусственную среду. Это и есть городские голуби, которых мы видим ежедневно на улицах. Городские голуби распространенны практически по всему миру и прекрасно переносят и холодную зиму, жаркое лето.

Описание и образ жизни городских голубей.

Самый распространенный окрас сизых голубей является серо-голубой, с двумя тёмными полосами на крыльях, а голова, шея и грудь – пепельного цвета с желтым или зелёным отливом и с металлическим блеском. Но городские голуби намного разнообразнее по окрасу. Они могут быть и тёмно-фиолетовыми, и белыми, и даже коричнево-бурыми. Это связано с частым скрещиванием городских сизарей с породистыми домашними птицами. В отличие от диких сизарей, городские голуби умеют садиться на ветки деревьев.

Живут голуби стайками, небольшими колониями. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться.Если один из стаи подаёт сигнал об опасности, то вся стая реагирует молниеносно и взметает ввысь.

Взрослый голубь имеет в среднем десять тысяч перьев. Одни перья помогают птицам справиться с сильным потоком воздуха, другие – позволяют медленно летать, третьи – могут вырабатывать звуки, с помощью которых голуби «переговариваются» во время полета.

Городские голуби активны в течение всего светового дня, большую часть времени проводят в поисках пропитания. Сон у голубей очень чуткий, однако они спят всю ночь. Нахохлившись, они прячут голову под крыло. При этом самка спит всегда в гнезде, а самец рядом стережёт гнездо.

Питание городских голубей.

Сизые городские голуби, в отличие от других, способны есть много и часто. Сначала они заполняют желудок, потом левую часть зоба, а после – правую. Основной пищей голубей является разнообразные семена, плоды фруктовых деревьев, ягоды. В условиях человеческой жизни они приспособились кушать пищевые отходы. В целом голуби в еде неприхотливы, поэтому питаются тем, что легче всего достать. Они достаточно выносливы и способны летать длительное время, пока не найдут пропитание. Пьют голуби очень необычно. Они пропускают воду через клюв, как через соломинку.

У сизых голубей очень хорошая память. Если давать им еду регулярно в одно и то же время, уже через несколько дней они будут прилетать на место кормления точно по графику.

Голуби – верные птицы.

Голуби – верные птицы, живут они в среднем 15-20 лет. За время своего существования голуби находят себе пару и остаются вместе на всю жизнь. Перед вступлением в брак самец голубя начинает ухаживание за приглянувшейся самкой. Он крутится вокруг избранницы, распускает хвост, перья и подметает ими землю. Если голубке понравился голубь, она начинает вести себя так же. Эта церемония сопровождается громким воркованием. Более того, замечено, что самки голубей откладывают яйца лишь в присутствии самцов. Одиночество им не нравится! На голубиных фермах для этих целей используют зеркало, чтобы обмануть самку.

Городские голуби стараются выбирать места для гнездования рядом с человеком. Наличие тёплого крова позволяет им размножаться в течение всего года. При этом за год они могут делать около 8 кладок обычно по 2 яйца в гнездо. Многие согласятся со мной – мы видим на улицах взрослых голубей, но никогда не видим голубят. Почему? Потому что самки откладывают яйца в гнездах, находящихся под крышами наших домов или в других потаённых местечках. Вылупившиеся птенцы не покидают эти места до той поры, пока не вырастут (как правило, шесть недель).

Интересное о голубях.

Эти удивительные птицы полны загадок и тайн, и о них можно рассказать много интересного.

Насчитывается более 300 видов голубей, причем все они очень разнообразны и не похожи друг на друга. Цвета голубей могут быть от ослепительно-белого до чёрного, также в природе встречаются даже розовые голуби. Некоторые виды голубей, например, венценосный голубь, занимают лидирующие места в списке самых красивых птиц планеты. Ещё существуют два вида голубей, которые по непонятным для специалистов причинам любят крутить сальто: бирмингемские роллеры делают это в воздухе, а салонные роллеры – на земле, потому что не умеют летать.

Удивительными особенностями обладают голубиные глаза. Они намного более «выносливые», чем человеческие. Голубей не ослепляет ни яркий свет, ни вспышки лазеров. А всё дело в своеобразном строении соединительной ткани глаза. Есть и ещё одно свойство голубиного зрения, лучшее, чем наше. Голуби за секунду воспринимают 75 кадров, а люди всего 24! Вы, наверное, замечали, что голуби кивают головой при ходьбе. Оказывается, это делается для более чёткого восприятия того, что птица видит перед собой. В глазах голубя есть особая ямка, полная светочувствительных клеток. Эта ямка выступает в роли подзорной трубы - увеличивает изображение.

Ещё одна необычная черта этих пернатых заключается в ворковании. В брачный период самцы издают глухое урчание, которое является призывом для самок, а также сигналом для других самцов, что эта территория уже занята. Во время высиживания яиц воркование самок чем-то напоминает мурлыканье кошки.

Голуби хорошо ориентируются в пространстве и всегда найдут дорогу домой. Во-первых, голуби запоминают на своем пути особенности ландшафта, во-вторых, они запоминают запахи, в-третьих, у них есть «встроенный компас», с помощью которого они ориентируются. Наука пока не может дать однозначного объяснения — одни учёные считают, что голуби ориентируются по Солнцу и звездам, другие – голуби реагируют на магнитное поле Земли. Также голуби обладают прекрасным слухом, что позволяет им хорошо ориентироваться в полете.

Голуби могут пролетать 900 км в сутки, развивая скорость 70 км/ч. Современные породы почтовых голубей развивают скорость до 140 км/ч, преодолевая расстояние 3000 км. Спортивный голубь обгоняет стрижа - чемпиона по скорости полета. Рекорд голубя - 1, 58 км за минуту.

Голубь запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты. У многих народов голубь считается символом мира, любви и добра. Его почитали его как священную птицу, символ плодородия. В христианстве голубь считается птицей Бога, символом Святого Духа. Именно голубь оповестил Ноя об окончании Всемирного потопа, прилетев к нему с оливковой ветвью.

Взаимодействие голубя с человеком началось достаточно давно, и птицы показали себя как надёжные и верные помощники. Когда не было почты и телеграфа голубей использовали в качестве почтальонов даже на больших расстояниях. Широкое применение почтовые голуби получили в период войн.

Часто можно увидеть, как пару белых голубей выпускают в небо во время свадьбы, что символизирует счастливую семейную жизнь молодых. 

Несколько лет назад исследователями был установлен интересный факт, что голуби никогда не забывают и не прощают. Во время эксперимента два исследователя схожей внешности, одетые в халаты разного цвета, проявили разное отношение к голубям. Один был спокоен и дружелюбен, подкармливая птиц, а другой вел себя агрессивно, прогоняя их прочь от еды. Затем исследователи вели себя одинаково дружелюбно, но голуби избегали того, кто их обижал, а толпились возле того, который их прежде подкармливал. В третий раз исследователи поменялись халатами, но и это не смогло ввести голубей в заблуждение — они все ещё помнили своего недоброжелателя.

Практическая часть.

«Пернатый гость».

Знакомство с голубем.

В один ноябрьский день к нам на окно прилетел голубь. Он, съежившись, дрожал от холода. Приложение №2. Нам стало его очень жалко, и мы решили покормить его. Когда мы насыпали крошки на уличный подоконник, голубь испугался и взлетел, но вскоре вернулся к хлебным крошкам и съел их.

Голубь снова прилетел.

К нашему удивлению, на следующий день этот голубь опять прилетел к нам на окно. Хоть окрас у него был распространённый — серо-голубой, с двумя тёмными полосами на крыльях, но мы поняли, что это опять тот же голубь. Приложение № 3. Мы снова его накормили. И тогда мы решили провести эксперимент.

Цель эксперимента: подкармливая голубя, проследить, будет ли прилетать голубь к нам опять и запомнит ли место подкормки.

Ход эксперимента: На третий день нашего знакомства мы с нетерпением ждали голубя в гости. Голубь прилетел, и не один. С ним был ещё один голубь или голубка. Мы заметили их на козырьке крыши нашего подъезда. Приложение № 4. Хлебных крошек мы насыпали заранее и на уличный подоконник, и на этот козырёк крыши подъезда. Они склевали сначала на этом козырьке, а потом перелетели к нам на окно. Они были очень голодные, так как ни крошки не осталось.

На четвёртый день голуби прилетели небольшой стайкой. Приложение №4. Мы заметили, что наш знакомый голубь сидел на газовой трубе около нашего окна и ждал. Приложение № 5.

На пятый день голуби снова прилетели к нам. Мы заметили, что голуби прилетают примерно в одно и то же время, около 12-13 часов.

Вывод: в ходе эксперимента нами было выявлено, что голуби запоминают место, где их подкармливают.

Голубь в гостях.

Наш интерес к этим птицам только возрос. На шестой день нашего знакомства мы решили провести ещё один эксперимент.

Цель эксперимента: подкармливая голубя, открыть окно и понаблюдать, осмелится ли голубь зайти в жилище человека, проследить за его поведением.

Ход эксперимента: Прилетев в очередной раз подкормиться, наш голубь не торопясь склёвывал насыпанный нами корм на уличный подоконник. Мы осторожно открыли окно, и он не улетел. Мы были удивлены доверчивостью голубя. Конечно, голубь насторожился, но продолжал потихоньку клевать корм. И тогда мы решили добавить корм на подоконник в доме, делая дорожку из крошек, тем самым приглашая его в гости. Голубь не решался зайти, но и не улетал. Он ходил по уличному подоконнику и тихо ворковал. Вставая на оконную раму, он периодически заглядывал к нам в дом. Приложение № 6. Мы были очень осторожны, чтобы не спугнуть его, ведь каждый наш шорох его настораживал. Мы терпеливо ждали и наблюдали за ним. А он разглядывал нас. И, наконец, он осмелился и зашёл к нам в гости. Приложение № 7. Он был очень осторожен, но чувство голода и холода были сильнее. И он начал клевать насыпанный нами корм. Если его что-то пугало, он выходил на уличный подоконник, но не улетал, и опять заходил к нам, чтобы доесть. Это было очень интересно. Когда он немного успокоился и не торопясь, стал клевать корм, я решила осторожно подойти к нему поближе. И у меня это получилось. Приложение № 8.

На седьмой день мы с нетерпением ждали нашего пернатого гостя. Мы приготовили для него тарелочки с кормом и водой. И наш Голубчик, так я его назвала, снова прилетел. Он прилетел не один, но когда мы открыли окно, зайти к нам решился только он. Приложение №9. К воде он не притронулся, а от еды, конечно же, не отказался.

В процессе нашего наблюдения за голубем, нам стало интересно, осмелиться ли наш пернатый гость ещё дальше зайти в дом, и мы решили расширить территорию кормёжки. На восьмой день, как обычно, наш Голубчик прилетел поесть. Мы открыли окно и пригласили его в гости. Только на этот раз корм мы насыпали не только на подоконнике, но и на кухонном шкафу около окна. Голубчик, зайдя в дом, сначала осторожно ходил по подоконнику и внимательно рассматривал всё вокруг. Затем, склевав всё на подоконнике, он с осторожностью перешёл на шкаф и стал клёвать там. Приложение № 10. Нас это приятно удивило, но на этом мы не остановились и насыпали корм на табурет, стоящий рядом. Голубчик, перелетев туда, с аппетитом склевал весь корм. Приложение № 10. Мы были в восторге!

И в последующие дни Голубчик прилетал к нам в гости, то один, то с небольшой стайкой. Мы всегда наслаждались их воркованием и ждали с разнообразным кормом. Наблюдать за ними было очень интересно. Даже когда Голубчик наедался, он не торопился улетать, а просто сидел и грелся от холода. Приложение № 11. Было так, что нам приходилось его слегка шугать, чтобы закрыть окно, потому что в квартире становилось холодно.

Я заметила, что иногда Голубчик вёл себя как «хозяин» нашего подоконника, прогоняя других голубей, прилетающих на наше окно. Приложение 12.

Наши пернатые друзья прилетают к нам и по сегодняшний день. Приложение № 13. И мы продолжаем их подкармливать. Ведь в течение всего холодного периода им приходится очень трудно.

Вывод: в результате проделанных наблюдений и экспериментов выявлено, что голубь, которого мы подкармливали несколько дней, осмелился зайти к нам в дом через открытое окно, становясь с каждым днём менее пугливым.

Заключение.

По результатам моего исследования я узнала много интересного о жизни голубей. Городской голубь, казалось бы, обычная птица, которую мы видим каждый день, является умной птицей с хорошей памятью. Подкармливая голубя в течение нескольких дней, нами было выявлено, что он запомнил место кормёжки и прилетал к нам каждый день примерно в одно и в то же время с небольшой стайкой. Из прочитанных статей в Интернете, я узнала, что голуби запоминают людей, которые относятся к ним доброжелательно, подкармливая их, и не прощают тех, кто когда-то их обидел. По моим наблюдениям, прилетающий к нам голубь, запоминал и постепенно привыкал к нам. В дальнейшем, почувствовав, что мы к нему добры, он осмелился и стал заходить к нам в квартиру через открытое окно, чтобы покушать и погреться от холода. С каждым днём он становился смелее и проходил дальше от окна.

В результате выполненной работы я могу сделать вывод, что мои гипотезы подтвердились, цель работы достигнута, а значит, все задачи реализованы.

Моя проделанная работа была очень познавательной и интересной для меня.

Я считаю, что особенно в холодный зимний период птицы нуждаются во внимании и заботе со стороны человека. И мы с вами можем им помочь!

Самые интересные моменты моего исследования я отобразила в видеофайле Приложение №14, ссылка на Яндекс.Диск.

https://yadi.sk/i/RB7QW9kynzVCXA

Источники информации

https://givotniymir.ru/golub-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-golubya/

https://kselu.ru/pticy/golubi/sizyj.html

http://nalugah.ru/pticevodstvo/golubi/sizyj-golub-vidy-porody-i-osobennosti-soderzhaniya.html

https://morefactov.ru/fact/neveroyatnye-fakty-o-golubyax

http://100facts.ru/udivitelnye-fakty-o-golubjah.html

https://novate.ru/blogs/030416/35774/

http://www.nat-geo.ru/birds/1028621-yarkie-umnye-zlopamyatnye-9-faktov-o-golubyakh/

https://nashzeleniymir.ru/голубь

https://selhoz.guru/ptitsa/gde-zhivut-golubi

Приложение № 1.

Мы подкармливаем голубей.

Приложение № 2.

Дрожащий голубь на нашем окне.

Приложение № 3.

Голубь прилетел на следующий день.

Приложение № 4.

На третий день голубь прилетел уже не один.

На четвертый прилетела стайка голубей.

Приложение № 5.

В ожидании корма.

Приложение № 6.

Мы пригласили голубя в гости, открыв окно.

Приложение № 7.

Голубь осмелился зайти к нам в гости.

Приложение № 8.

Я наблюдаю за своим пернатым гостем.

Приложение № 9.

Наш Голубчик опять в гостях.

Приложение № 10.

Наш пернатый гость немного освоился.

Приложение № 11.

Голубчик наелся и не улетает, сидит греется от холода.

Приложение № 12.

Наш Голубчик прогоняет других голубей, почувствовав себя «хозяином» нашего подоконника.

Приложение № 13.

Наши пернатые друзья.

Приложение № 14.

Видеосюжет «Пернатый гость».

Ссылка на Яндекс.Диск https://yadi.sk/i/RB7QW9kynzVCXA

Просмотров работы: 116