Красота вокруг нас (на примере Кавказских Минеральных Вод)

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Красота вокруг нас (на примере Кавказских Минеральных Вод)

Логунова Д.В. 1
1МБОУ СОШ 5
Иваненко Н.Н. 1
1МБОУ СОШ 5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность данной работыобъясняется тем, что уже давно замечено, что люди в горах живут дольше, чем на равнине. Многие из них, доживая до глубокой старости, сохраняют бодрость духа и ясность ума. Они меньше болеют и быстрее выздоравливают после болезней. Женщины среднегорья намного дольше сохраняют способность к деторождению, чем женщины равнин.

Горы влекут человека своей красотой и величием. Древние, как сама вечность, прекрасные, загадочные, завораживающие разум и сердце, они не оставляют равнодушным ни одного человека. Захватывающие дух виды горных вершин, покрытых никогда не тающим снегом, склоны поросшие лесом, высокогорные луга тянут вернуться всех, кто хоть однажды провел отдых в горах.

Во всём мире много разных по высоте и протяженности гор, горных хребтов и горных массивов. Это крымские горы, Альпы, Кавказские горы, Уральские горы и многие другие. Все они уникальны и красивы по-своему и, конечно же, своей красотой и оздоровляющим эффектом они привлекают и манят к себе тысячи туристов со всех уголков мира.

В Ставропольском крае есть красивый город Пятигорск. Это курортный город и моя Родина. В своей работе я хочу изучить и рассказать Вам о главной достопримечательности нашего города - горе Машук, о ее обитателях и красивейшей природе.

Цель: изучить историю происхождения горы Машук, познакомиться с флорой и фауной Кавказских Минеральных Вод.

Задачи исследования:

Проанализировать учебную, научно-методическую литературу;

Изучить историю происхождения горы Машук;

Рассмотреть флору и фауну Кавказских Минеральных Вод.

Объект исследования – Кавказские Минеральные Воды.

Предмет исследования – флора и фауна Кавказских Минеральных Вод, история происхождения.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение изученного ранее опыта, систематизация информации, беседа.

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОРЫ МАШУК

Существует красивая и очень грустная легенда о происхождении названия горы Машук. Это было очень давно. От моря до моря стояли цепи великих гор Кавказа. Много было богатырей среди них. В то время жила прекрасная девушка, красавица Машук. Никто не мог налюбоваться ее красотой. Любила она переодеваться в разные наряды. Весной у нее были платья из голубых васильков и колокольчиков, летом надевала платье из желтых цветов. А ее голову украшали зеленые леса. Всем нравилась эта девушка. Увидел ее богатырь Тау и не смог не влюбиться в красавицу. Дня не мог прожить он без возлюбленной. И она ответила ему взаимностью. По всему Кавказу разлетелась весть об их скорой помолвке. Молодые готовились к свадьбе, и закончилась бы красиво эта история любви, если бы не полюбил девушку отец Тау- старик Эльбрус. И так эта девушка пришлась ему по душе, что решил он погубить своего сына, что жениться на красавице Машук. Отправил он Тау со своим войском в экспедицию, да так далеко, чтобы не мог парень отправить своей девушке вести о себе. А всем остальным печально рассказал о гибели сына. Силой и обманом женился он на девушке, надел на палец массивное кольцо и заточил в саклю. Но смог вернуться храбрый Тау из далекого путешествия. Узнал он о поступке своего отца и очень рассердился. Стал он искать свою невесту. Помогли друзья отыскать то место, куда спрятал злой старик девушку. Подкрались они ночью к тому месту. Увидел Тау свою красавицу-невесту и слезы на ее глазах и с храбростью кинулся освобождать ее. Вместе со своей возлюбленной и друзьями, они побежали на север. По дороге Машук сняла кольцо и выкинула его в пропасть. Наступило утро, и не обнаружил старик Эльбрус свою жену. Разозлился он так, что сотрясалась земля. Собрал он свое войско и кинулся в погоню. Догнав их, вызвал своего сына он на смертный бой.

Храбрый Тау принял вызов отца и вместе со своим войском вступил он в битву. Но молодой, храбрый парень не смог справиться со своим сильным отцом. Эльбрус взмахнул мечом и разрубил голову Тау на пять частей. С тех пор стал называться он пятиглавым или Бештау. Но отец тоже пострадал в бою. Нанес ему Тау удар мечом и разрубил его голову на две части. Взвыл Эльбрус от боли, накинулся на войска сына и с силой разбросал их по всему Кавказу. Превратилось войско в окаменелые, поврежденные горы, которые лежат по всюду цепями. А Эльбрус нахмурился, надвинул на лоб густую снежную шапку и затих на века. Бедная девушка не смогла перенести гибель своего любимого, заплакала она горькими слезами и вонзила в свое сердце кинжал. С тех пор темнеет в груди ее рана и течет целебными водами ее кровь. Земля задрожала от этой страшной битвы. Окаменели войска Эльбруса и превратились в снежные горы, а во главе их стоит отец Эльбрус. Осталась одинокая Машук, вокруг которой легли пять частей ее любимого Бештау. А недалеко от них стоит Эльбрус, с рассеченной на 2 части вершиной и покрытый густой снежной шапкой. Вот такая красивая легенда существует вокруг нашей знаменитой горы.

Изучая Машук, мы поднимались с родителями на ее вершину. Попасть туда можно двумя способами: подняться на канатной дороге или идти пешком по проложенной тропинке. Тяжело подниматься туда в гору, поэтому мы решили подниматься на канатке, а спускаться пешком.

Вот такой красивый вид открывается с вершины горы. Весь город виден, как на ладони. Я люблю здесь гулять.

Видно с вершины и гору Эльбрус и пять частей Бештау.

 

Анализ научно-методической литературы позволил узнать, что высота Машука почти 994 метра. Образовалась гора из-за остывающей лавы, которая выдавливалась сквозь осадочные отложения, поднимая почву вместе с собой. На ее склонах нашли пять источников минеральной воды.

ФЛОРА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Склоны Машука-это один большой заповедник, находящийся в черте города. Подножье опоясывает Машукский лесопарк, который состоит преимущественно из ясеней и дубов.

Растения Машука уникальны. Около трех десятков из них занесены в Красную книгу России и Ставрополья. 25 видов являются эталонными, то есть были впервые открыты и описаны именно на этой горе. Здесь растут более восьмидесяти видов редких и исчезающих растений, встречаются и чрезвычайно редкие, такие как: ястребинки машукская и пятигорская, мак прицветниковый, подснежник узколистый, молочай скальный,асфоделина крымская

Мак прицветниковый- уникальное реликтовое растение, эндемик предгорий Северного Кавказа, численность в пределах 3-5 тысяч экземпляров.

Ландыш узколистный - В районе Кавказских Минеральных Вод в последние годы практически полностью исчез в долине р. Юцы и на Бештау. На горе Машук сохранились лишь небольшие, случайно уцелевшие куртины, численность около 5-20 тысяч.

Бересклет карликовый - вечнозеленый декоративный кустарник с красивыми кожистыми листьями и плодами-коробочками жёлтого и красного цвета, созревающие в сентябре-августе.

Ламира ежеголовая - полукустарничек с простым или наверху щитковидным, войлочно-опушенным, густо облиственным стеблем. Имеет красивый пушистый хохолок из белых щетинок.

Асфоделина крымская - практически исчез на г. Машук, но из-за колоритного облика хорошо заметен, создавая впечатление большого присутствия. В целом растение редкое.

Вот такими растениями можно полюбоваться на Машуке:

Василек восточный.

Колокольчик болонский.

Шлемник или щитовка

Богата и разнообразна природа Кавказских Минеральных Вод. Растительный мир в этом крае составляет около 6 тысяч видов. Разнотравие лугов создает неповторимый колорит. Склоны Машука – одна из достопримечательных мест региона Кавказских Минеральных Вод.

ФАУНА КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Изучая животный мир Машука, очевидно, то еще много лет назад склоны горы были шумными от пения птиц и криков животных. Сейчас цивилизация наступает на гору, и животных, птиц, пресмыкающихся становится все меньше. Нет больше диких лесных котов, барсуков, почти полностью исчезли летучие мыши, стали редкими лисы, зайцы, ежи. Птицы на горе сейчас типично городские: вороны, сороки, синицы, сойки, крайне редко встречаются соловьи, скворцы и дятлы. Экологи бьют тревогу: растения и животные Машука гибнут от активного строительства санаториев и отелей.

Животный мир Кавказских Минеральных Вод довольно разнообразен.
На большей части территории Кавказских Минеральных Вод, в степной зоне распространены мыши-полевки, хорек степной, серый хомячок, еж, заяц-тушканчик, слепыш обыкновенный.

Из более крупных животных, правда, довольно редко в нынешнее время, встречаются волки, лисицы, зайцы-русаки, ласки.

В степных просторах, на полях обитают перепела, жаворонки, каменки, чеканы, садовые и черноголовые овсянки, сизоворонки, полевые и луговые луни. Встречаются тут пустельга, сарыч. Прилетают в степи и на луга, орел-могильник, стервятник, орлан, подорлик, коршун и другие хищники, летят сюда за кормом скворцы, голуби, удоды, сычи, ласточки, воробьи и золотистые щурки. Осенью и зимой большие стаи ворон, грачей и галок прилетают и поселяются в пригородных садах и парках.

В кустарниках, зарослях сорняков, в полезащитных лесных полосах, в садах и виноградниках живут крикливые сойки, славки, жуланы кавказские, просянки, дергачи. В питомниках водятся: черный дрозд, щегол, зеленушка, чечевица, сорока и чернолобый сорокопут.

Зимой в здешних лесах обитают многие виды птиц: пестрый дятел, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, крапивник, несколько разновидностей синиц: большая, лазоревка кавказская, кавказская длиннохвостая. Некоторые из этих птиц живут здесь и в летнее время. В апреле же, в пору пышного цветения лютиков, примул появляются в лесу звонкие зорянки, кавказские дубоносы и сороки, ястреба и лесные коньки. Чуть-чуть позже прилетают вальдшнепы.

А в горах, в верхней зоне леса, встречаются кавказские черные синицы, зеленые пеночки, дрозд-деряба. Летом тут обитают и зяблики, крапивники, зорянки.

Вот с такими обитателями Машука мы можем еще встретиться:

А вот этих обитателей, мы, к сожалению уже не увидим. Леса, покрывающие склоны гор Бештау, Машук, Верблюд, Бык, в прошлом — обиталище волков, лисиц, зайцев, барсуков, ласок, диких котов, куниц. К сожалению, теперь их становится все меньше и меньше.

Еще не так давно здесь водились медведи, рыси, благородные олени, дикие кабаны. Несколько лет назад в лесах к северо-западу от Кисловодска, в Боргустанскнх лесах и Приэльбрусье возродились, охраняемые законом, стада диких кабанов. В 1973—1974 гг. в Бештаугорские леса из Тебердинского заповедника был переселен кавказский олень. Лесники выпустили также и молодых пятнистых оленей, привезенных из заповедника Аскания-Нова и 95 фазанов, приобретенных в Кавказском заповеднике.

Олени и фазаны хорошо прижились в благодатных условиях Пятигорья. В Кисловодском парке поселились веселые белки и теперь радуют гостей курорта отдыхающих в санатории Кисловодска.

ВЫВОД

В регионе Кавказские Минеральные Воды насчитывается около 130 минеральных источников. Применяется лечение и другими курортными факторами - климатом, лечебными грязями Тамбуканского озера и прочее.

Природа наделила курорты Кавказских Минеральных Вод благоприятными биоклиматическими условиями, которые используются для повышения эффективности комплексного курортного лечения и оздоровительного эффекта при активных видах отдыха. Воздух курортов отличается повышенной прозрачностью, условиями умеренной естественной гипоксии, высокой естественной ионизацией при низком коэффициенте униполярности ионов, что при благоприятном режиме солнечного излучения позволяет проводить здесь все виды климатолечения. Горы, окружающие альпийские луга и курортные парки Кисловодска, Пятигорска и Железноводска, имеют высокое средообразующее действие: очищение от загрязнения и обогащение целебными летучими фитоорганическими веществами.

Берегите, люди, флору и фауну родного края! Проводите больше времени на природе, пока она радует нас такой красотой. Берегите ее, ведь кому понравится гулять по полю из железа и битого стекла, любоваться бутонами Обёртки конфетной и деревьями из резины и пластика? Гораздо приятнее сидеть на зелёном цветочном лугу вершины Машука и любоваться природой.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кавказские Минеральные Воды курорт – Режим доступа: https://ncau.ru/kmv/

Курортное дело: учебное пособие/ А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева.- 2-е изд., стер. –М.: КНОРУС, 2007.-528 с.

Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие.- 2-е издание –М.: Советский спорт, 2004.-464 с.

Сайт города-курорта Пятигорска – Режим доступа: https://pyatigorsk.org/

Просмотров работы: 28