«Эти удивительные пчёлы»

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«Эти удивительные пчёлы»

Клювак П.А. 1
1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОДИНЦОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5
Боева Е.А. 1
1МБОУ Одинцовская СОШ № 5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Поэтому в то время считали мед пищей богов и небесным нектаром.

В наши дни пчела олицетворяет мудрость, трудолюбие, порядок и чистоту. В ряде традиций пчела служила символом неба и звезд, а так же принимала участие в сотворении мира, выступая на стороне бога против злого духа.

Летом, я часто наблюдала за пчёлами и постоянно с ними сталкивалась, они без устали подлетали к каждому цветочку, и ни на кого не обращая внимания, куда-то улетали. Мне очень захотелось познакомиться с ними немного поближе, узнать, чем они занимаются каждый день. В результате возникла тема моей исследовательской работы «Эти удивительные пчёлы»

Актуальность темы. Мне очень хочется исследовать и изучать окружающий мир, познавать много нового и интересного, делиться научными открытиями со своими друзьями. Более того я выяснила, что данная тема оказалась очень интересной как для моих сверстников, так и для родственников и знакомых, поскольку с пчелами все они сталкиваются практически везде в теплое время года.

Это удивительно, но почти никто из них не знает, что сегодня ученые насчитывают около 21 тысячи видов и 520 родов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Поразительно, что многие из всех известных видов пчел, пока ещё совсем мало изучены. Я хочу, чтобы люди узнали о пчелах больше.

Проблема: многие люди боятся пчел, но пчелы приносят человеку пользу.

Объект исследования: пчёлы.

Предмет исследования: поведение пчёл и их деятельность.

Цель исследования:изучение поведения пчёл и определение их роли в жизни человека.

Задачи:

Узнать историю этих удивительных пчел;

Изучить организацию жизни в пчелиной семье;

Выяснить, что для пчёл является пищей;

Узнать какие виды продуктов пчеловодства бывают;

Выяснить умеют ли пчелы предсказывать погоду;

Выяснить знают ли пчелы о точном времени суток;

Узнать, что такое танец пчелы и зачем он нужен.

Гипотеза: я считаю, что по повадкам пчелы человек может сделать обобщенный прогноз погоды и определить время.

 Методы исследования:

- наблюдение;

-изучение источников информации (интернет ресурсы, энциклопедии, научно-познавательные фильмы).

В исследовательской работе я изучила вопросы об особенностях пчел, обработала необходимую информацию, провела наблюдения за пчелами и изучила необходимую литературу, по результатам проделанной работы были сделаны соответствующие выводы.

Для изучения данной темы я обратилась за помощью к своим родителям, и мы вместе начали искать всю необходимую информацию. Мы смотрели в имеющихся дома энциклопедиях, но больше всего мне понравилось искать информацию в интернете, где на любой вопрос можно найти тысячи ответов, предположений и гипотез.

Мне настолько понравилась с каждым днем все больше узнавать новую информацию по данной теме, что мне просто не терпелось поделиться всем изученным материалом с моими одноклассниками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Из истории

Пчела (как осы, муравьи и другие насекомые) – это небольшое насекомое, которое относится к типу членистоногих и отряду перепончатокрылых. Сама же история возникновения пчелы на нашей планете затрагивает очень глубокую древность. Если принимать во внимание данные палеонтологов1, пчелы в таком виде, какими мы видим их сейчас, уже существовали на Земле ещё 40 миллионов лет назад. Во Франции была сделана удивительная находка, окаменелая пчела, которую палеонтологи извлекли из третичных отложений2. А в миоценовых отложениях3, были найдены рабочие медоносные пчелы, их возраст по подсчетам специалистов составил примерно 20-25 миллионов лет.

Что касается определения родины медоносной пчелы, существует общепринятая точка зрения, согласно которой родиной медоносной пчелы считают Южную Азию.

Я уже упоминала, что за всю историю изучения, биологи выявили более двадцати тысяч разновидностей пчел, но человек разводит всего четыре: медоносную, большую индийскую, индийскую и карликовую. В нашей стране наибольшее распространение получила медоносная пчела.

Со временем, медоносная пчела покинула свою солнечную и благоприятную родину и, оказавшись в других, более суровых клима­тических условиях, постепенно приспосабливалась к ним, приобретала новые, весьма ценные для себя качества, оста­вив в своем развитии далеко позади свою родственницу.

В виду того, что насекомые изменяются очень медленно, у нас появилась уникальная возможность в живую наблюдать за древнейшей частичкой одновременно свободной и дикой природой – медоносными пчёлами (рисунок 1).

Рисунок 1.Внешнее строение пчелы

Пчелы не имеют скелета, его роль выполняет кожный покров, в состав которого входит хитин4. Тело пчелы подразделяется на 3 части:

Голова

Грудь

Брюшко

Снаружи пчела покрыта множеством волосков, на которые цепляется пыльца растений и переносится таким образом с цветка на цветок, совершая процесс опыления растений. Голова пчелы свободно вращается почти на 180 градусов. На ней имеются 2 выпуклых сложных глаза и 3 простых глаза. Рот пчелы сложный состоит из:

Верхней губы

Верхних челюстей (жвал)

Нижней губы (язычка)

Щупальцев

Ряд других частей образуют хоботок длиной 5 - 7мм, предназначенный для сбора нектара и кормления.

Грудь пчелы состоит из четырёх колец, к груди крепятся внутренние органы и органы движения: 3 пары ног и 2 пары крыльев. Задняя пара ног приспособлена для сбора пыльцы и извлечения восковых пластинок с брюшных колец.

Скорость полёта пчелы без груза; 65км/ч, с грузом 20-30 км/ч. Радиус полёта пчелы около 3-5 км. Брюшко пчелы состоит из 6 колец. По бокам брюшка находятся дыхальца. Изменение объёма брюшка обеспечивает дыхание пчелы. На четырех последних полукольцах брюшка снизу располагаются восковые железы. В конце брюшка располагается жало орган защиты. Если пчела жалит им насекомых, то оно свободно вынимается из жертвы, но если жалит теплокровных, жало застревает в коже.

2. Пчелиная семья

Пчелы - общественные насекомые. Ни матка, ни трутни, ни пчелы не могут жить и размножаться без семьи. Пчелиная семья - это обособленное сообщество, которое живет независимо от других семей, даже если они и соседи. Феромоны5, вырабатываемые маткой, придают пчелиной семье уникальный именно для этой семьи свойственный запах. Семьи оберегают свою самостоятельность и относятся нетерпимо и беспощадно к чужим пчелам.

Пчелиная семья состоит из:

Рабочих пчёл - женских особей не способных к воспроизводству;

Одной плодной матки. Из откладываемых маткой яиц в пчелиных сотах развиваются личинки, предкуколки и куколки рабочих пчёл и трутней (а также по мере необходимости и матки);

Трутней- мужских особей.

   Для пчелиной семьи характерно четкое распределение труда между отдельными членами, и коллективное выполнение работ. Каждая пчела, трутень, матка выполняют работу, направленную на сохранение и развитие семьи в целом, независимо от того, в какой степени это полезно, вредно или даже смертельно для отдельной особи.

3. Что едят пчелы

Рацион питания этих жужжащих насекомых довольно разнообразен. Они могут есть пыльцу, нектар, пергу и собственный мед. Основные источники пищи с весны до осени – медоносные растения.

Пчелы собирают пыльцу и нектар с акации, липы, гречихи, ольхи и лещины; с яблонь, груш, вишни, черемухи и других цветущих деревьев и кустарников; с подсолнечника, одуванчиков, клевера, люпина, рапса.

Многие культуры высаживают специально рядом с пасекой, учитывая сроки цветения (рисунок 2)

 

 

 

 

Рисунок 2. Продукты пчеловодства

4. Предсказатели погоды

Уже давно ученые выяснили, что насекомые чувствуют любые, предстоящие изменения погоды. Пасечники могут предсказывать погоду, наблюдая, за поведением пчел на пасеке.

Как мы уже изучили ранее, тело пчёл покрыто пушком, чувствительным к изменениям влажности. Пчеловоды долго наблюдали за поведением пчёл и со временем смогли вывести некоторые закономерности, вот некоторые из них:

- если утром пасмурно и не видно солнца, но пчёлы всё равно вылетают из своих ульев, то не следует опасаться плохой погоды, в ближайшее время погода должна наладиться;

- если не смотря на погоду, пчёлы не улетают далеко от ульев и держаться рядом с пасекой, то в ближайшее время стоит ожидать дождливую погоду;

- если в хорошую погоду пчёлы рано прекращают вылет за нектаром, то завтра будет благоприятная погода для полётов за взятком;

- и обратное наблюдение, если пчёлы допоздна летают на работу, то ожидаем достаточно длительную ненастную погоду;

- если вдруг летом пчёлы после вылета из улья собираются на его станках на улице, то стоит ожидать в этот день сильную жару.

Всех наблюдений за этими удивительными насекомыми, наверное, и не перечислить. Многие люди и по сей день наблюдают за пчёлами, делают новые открытия и корректируют ранние свои достижения в этой области.

5. Время и навигационная память

После сбора информации про пчёл об определении времени и феноменальной картографической памяти, я убедилась, что пчёлы обладают уникальной способностью точно определять время суток.

Проводились наблюдения за пчелами, где ежедневно в один и тот же час, недалеко от пасеки выставлялся сахарный сироп, по результатам данного исследования было замечено, что пчёлы ежедневно прилетали за сладким сиропом точно ко времени его выставки.

Кстати сила зрения пчёл в разы превосходит знакомое всем выдающееся зрение орла. Если сравнивать остроту зрения человека и пчелы, то отличаться она будет более чем в сто пятьдесят раз. Учеными доказано, что на расстоянии в 1 см, взрослая пчела может различать предметы, размеры которых около восьми микрон6.

Еще я выяснила что у меня с пчелами совпадает любимый цвет, им как и мне больше всего нравится желтый цвет, мне такой цвет просто нравится, а пчёлы этот цвет видят лучше других.

6. Танец пчёл

Этот заголовок может вас удивить, но действительно пчёлы умеют танцевать и не просто танцевать, а своим танцем передавать улью крайне важную информацию.

Благодаря австралийскому учёному-зоологу Карлу фон Фришу, нам известно два вида танцев пчёл, круговой и виляющий, это своего рода у них общение между собой. Позже удалось выделить еще и вихревый танец, но он нужен только для роения пчёл.

Что касается кругового танца, он означает, что пчеле удалось найти достаточно большое количество пыльцы и нектара рядом с ульем. Она прилетает в улей и начинает танцевать на сотах, при этом бегает по кругу поочередно влево и вправо. Все остальные пчёлы, заметив танец, окружают пчелу-разведчицу для уточнения аромата цветов и немедленно вылетают в точном направлении обнаруженного места (рисунок 3).

Рисунок 3. Круговой танец пчел.

Круговой танец не только показывает, где нужно искать пищу, он еще и подготавливает пчёл к работе.

Виляющий танец пчелы, похож на цифру восемь. Взмахи брюшка сообщают, где находится медонос, при этом, чем больше взмахов за одну секунду, тем он ближе к улью. Ученым даже удалось точно определить по танцу расстояние.

Далеко не маловажную роль в танце играет и ветер, если пчела разведчица встретила по пути встречный ветер, который может замедлить пчёл, он может преувеличить расстояние, а в случае попутного ветра, наоборот покажет расстояние от улья меньше. Таким образом, пчелы точно могут ориентироваться во времени, планировать свои полёты и быть более продуктивными (рисунок 4)

Рисунок 4. Виляющий танец пчел

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог своей исследовательской работы, хочу сделать вывод, что моя гипотеза относительно возможности составлять прогноз погоды по повадкам пчёл и определять время, полностью подтвердилась.

Я нашла все ответы на поставленные перед собой задачи, в изучении этих прекрасных насекомых, а именно:

Узнать историю этих удивительных пчел:

При изучении материалов про историю пчёл, я столкнулась с массой интересных моментов, открытий ученых. Узнала об эволюции этих удивительных насекомых и как они меняли место обитания.

Изучить организацию жизни в пчелиной семье:

Я выяснила, что пчелиная семья, это целое обособленное сообщество, в котором присутствуют свои правила и каждый отвечает за конкретную работу. И выполняет её не жалея себя.

Выяснить, что для пчёл является пищей;

Рацион питания этих жужжащих насекомых довольно разнообразен. Они могут есть пыльцу, нектар, пергу и собственный мед.

Узнать какие виды продуктов пчеловодства бывают;

Я даже и представить себе не могла, что при изучении вопросов по этой задаче я узнаю столько нового. Все знают про мёд, о его полезных качествах и неповторимом вкусе. Но оказывается на этом список продуктов пчеловодства совсем не заканчивается. Тут мы встретим и пчелиный воск, и прополис, и цветочную пыльцу, пчелиный яд. Причем каждый продукт обладает колоссальным списком полезных свойств. Я считаю, что по продуктам пчеловодства можно писать отдельную исследовательскую работу.

Выяснить умеют ли пчелы предсказывать погоду;

Я узнала, что пчёлы постоянно предсказывают погоду. Они чувствуют любые атмосферные изменения, могут предсказать будет ли завтра дождь или наоборот погожая погода.

Выяснить знают ли пчелы о точном времени суток;

Этот вопрос был не менее интересен для меня. Оказалось, что пчёлы всегда знают точное время и запоминают, когда и что будет происходить. Изначально у меня были предположения, что они ориентируются по солнцу, но ученые доказали, что даже при искусственном освещении, пчёлы отлично ориентируются во времени.

Узнать, что такое танец пчелы и зачем он нужен.

Я ознакомилась со всеми видами танцев пчел, смотрела даже по телевизору на научном канале. Выяснила, что танец нужен для общения пчелиной семьи и передачи важной информации улью.

В завершение я бы хотела сказать, что пчелы действительно удивительные насекомые. Многие люди из современного мира практически ничего не знают о пчёлах, кроме того, что они дают нам мёд. А ведь как только начинаешь знакомиться с этими прекрасными насекомыми, все больше и больше удивляешься каждой вновь полученной информации. Это маленькие, трудолюбивые и невероятно полезные для человека и природы насекомые. Им не знакомы усталость, страх и отчаяние.

Мое исследование относится к теоретическим исследованиям, оно имеет также и практическое применение. Я расскажу своим одноклассникам о пчелах на уроках окружающего мира, на внеурочной деятельности. В ходе работы я отметила для себя темы для будущего изучения жизни пчел. Я обязательно буду делиться с друзьями своими новыми познаниями, которые приобрела в результате моего исследования.

Итак, пчёлы - самые полезные для человека насекомые из всех насекомых земного шара. А также пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Аветисян, Г.А., Черевко, Ю.А.Учебник Пчеловодство/ Аветисян Г.А., Черевко Ю.А. – М.: АСТ; Астрель, 2011.. - 367 с., [8] л. ил.

Артюхова, И.С., Иванова, Л.А., Киктев, С.М. и др Полная энциклопедия дошкольника/ И.С.Артюхова, Л.А Иванова, С.М Киктев и др. – М.: РОСМЭН,2017.- 320с.

Большой Российский энциклопедический словарь. - Репр. изд. - Москва : Большая Российская энцикл., 2009. - 1887 с. : ил., к., табл.

Детская энциклопедия. «Я познаю мир». – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-557 с.: В. А. Маркин.

Словарь - Справочник пчеловода. Гос. издательство сельскохозяйственной литературы Москва 1955год. Составитель: Н.Ф. Федосов.

Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)

Я познаю мир: дет. энциклопедия: экология/ авт.- сост. А.Е.Чижевский. – М.:ООО «Издательство Астель», 2003.

Интернет ресурс - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчёлы

Интернет ресурс - https://www.sunhome.ru/journal/zagadki-pchel

Интернет ресурс - https://vdommed.com/o-pchelah/eda-pchel.html

Интернет ресурс - https://roypchel.ru/pchely/tanec-pchel.html

Интернет ресурс - http://medapaseka.ru/med/produkty-pchelovodstva.html

Научно популярный фильм – «Удивительная жизнь пчёл и ос» Александр Колосков

Научно популярный фильм – «Насекомые» BBC

Научно популярный фильм – «Пчёлы», BBC

Научно популярный фильм – «Тайная жизнь пчёл», Луиджи Манфреди

1Специалист высшего квалификации, ученый в области естественных наук. Изучает ископаемые.

2 Период, примерно 65 млн. лет назад

3 Период, от 5млн. лет назад, до 24 млн. лет.

4 ХИТИ́Н, хитина, муж. (от греч. chiton - хитон) (зоол.). Вещество, из которого состоит твердый наружный покров членистоногих животных (насекомых, раков и т.д.).ТолковыйсловарьУшакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940[6]

5Феромоны — химические вещества, вырабатываемые экзокринными железами (или специальными клетками) животных; выделяясь во внешнюю среду. Большой энциклопедический словарь.[3]

6микрон — микрон, микрона, муж. (греч. mikron малое) (физ.). миллионная часть метра. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940[6]

Просмотров работы: 1077