Выращивание арахиса в условиях Западной Сибири

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание арахиса в условиях Западной Сибири

Некрасов И.С. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоукоувского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»
Мариничева Е.Б. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоукоувского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 2»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

У нас большой огород, где мы выращиваем различные овощи. И я задался вопросом: а возможно ли вырастить арахис в наших условиях? Мне захотелось самостоятельно вырастить это растение и поделиться знаниями с другими людьми.

Цель исследования:

Выяснить, возможно, ли выращивание арахиса в условиях Западной Сибири.

Задачи исследования:

Узнать о способах посадки и выращивания арахиса.

Изучить правила выращивания арахиса и факторы, влияющие на его рост.

Посадить, вырастить и собрать урожай арахиса.

Методы исследования:

Описательный метод. Включает в себя сбор информации, фактического материала из печатной литературы и Интернета, а так же наблюдение за ростом арахиса.

Сравнительный метод. Позволит выявить сходства и различия между разными способами посадки арахиса.

Экспериментальный метод. Позволит изучить влияние различных факторов на рост и урожайность арахиса на практике, доказать или опровергнуть гипотезу.

В ходе проведенной работы было установлено, что если правильно и вовремя посадить арахис, ухаживать за растением, выполняя все нужные требования, то можно получить хороший урожай этой культуры даже в условиях Западной Сибири. Арахис был посажен в теплице и в открытом грунте. Осенью я узнал, какие кусты оказались более плодовитыми. Много интересного и познавательного я узнал об арахисе в результате нашего исследования.

Гипотеза: мы предположили, что если арахис посадить в теплице и в открытом грунте, то урожай мы получим со всех кустов, поскольку урожайность зависит от ухода, а не от места выращивания посадочного материала.

Мы посадили арахис в открытом грунте и в теплице. Посадка осуществлялась в оптимальное для этого время, в начале июня. После того, как кустики зацвели, через 10 дней я первый раз окучил арахис и затем осуществлял этот прием регулярно после каждого полива или дождя.

После того, как кустики стали увядать, я выкопал свой урожай, взвесил его, чтобы узнать, какой куст оказался более плодовитым.

Основная часть.

Глава 1. История происхождения арахиса.

«Что в имени моем», – воскликнул боб и спрятался глубоко в землю. Имен у арахиса много. Его называют земляным орехом, потому что он покрыт твердой оболочкой и растет в земле. А ведь он не из семейства ореховых, а из бобовых. Поэтому англичане нарекли этот орех гороховым. По-научному он называется Arachishypogaea (Арахис подземный). По-гречески арахис означает «покрытый паутиной».[1]

Родина арахиса Южная Америка. Древние Инки Перу первыми культивировали дикий арахис и использовали его в религиозных церемониях. Культивировали арахис и в Эквадоре, Боливии и Бразилии. Хорошо сохранившиеся скорлупки арахиса были найдены в археологических раскопках Перу, и они относятся к 2500 г до нашей эры. В захоронениях Перу археологи обнаружили глиняные изделия в форме арахиса, а также изделия, украшенные изображениями арахиса, что говорит о важности этого растения.

Арахис рос и севернее в районах Мексики к тому времени, когда Испанцы португальцы начали исследовать Новый свет. Европейские конкистадоры были скептичными с новыми продуктами, которые они встретили в новом свете. Сначала, они подумали, что арахис это заменитель миндаля. Некоторые пытались обжарить арахис, размолоть его и создать новый вид кофе, но эта идея не прижилась. Индейцы, в конце концов, поделились знаниями о культивировании арахиса, и даже торговали с европейцами, обменивая арахис на некоторые испанские товары.

Испанцы взяли арахис с собой в Испанию, но он не получил широкого распространения. Из Испании торговцы привезли арахис в Африку и Азию.  Арахис хорошо прижился в западных тропических регионах Африки. Многие народы Африки считали арахис одним из нескольких растений, которые имеют душу.

Когда жители Африки были привезены в Северную Америку как рабы, арахис приехал вместе с ними. Рабы высаживали арахис во многих южных штатах и употребляли в пищу.  В 1700-е года арахис стали изучать ботаники, которые решили, что арахис отличная еда для свиней. Существуют свидетельства, что арахис выращивали в штате Южная Каролина в 1800 году и использовали как пищу, а также для получения масла. Однако арахис широко не культивировали, так как он считался едой для бедных и домашних животных. Презрительное отношение к арахису как к еде поменялось с началом Гражданской войны в 1860 году, когда истощенные запасы пропитания были серьезной проблемой. Арахис оценили, и он стал питательной едой, как для солдат северян, так и для южан. Бывали дни, когда единственным доступным питанием был сырой арахис. Когда солдаты разбивали лагерь, они поджаривали арахис на огне. Вернувшись домой, солдаты рассказали об арахисе своим семьям и друзьям и скоро он появился в продаже. В течение второй половины 19 века обжаренный арахис продавали уличные торговцы, а также его можно было купить на бейсбольных играх и в цирке. В 1890 году было изобретено арахисовое масло. Врач из штата Миссури в попытке предложить питательную и легкоусвояемую пищу, которую не нужно тщательно пережевывать создал для своих пожилых пациентов арахисовое масло. Его рецепт был очень прост – арахис был перемолот в мягкую пасту. Вскоре предприниматели стали добавлять сахар и соль в арахисовую пасту, что понравилось потребителям. Арахисовое масло стало очень популярным, когда появился бутерброд с арахисовым маслом и джемом. Арахисовое масло, кажется, американским изобретением, но на самом деле индейцы Южной Америки около 3000 лет назад уже растирали арахис в пасту. Хотя сейчас американцы являются самыми крупными потребителями арахисового масла. Американцы съедают больше арахиса, чем грецких орехов, миндаля и фундука вместе взятых.

Глава 2. Использование арахиса.

Основным плюсом арахиса является его высокая калорийность и витаминный состав. Арахис богат витаминами группы В. В1 необходим нервной системе и мышцам – в 100 г арахиса содержится половина суточной потребности человека в нем. В2 – защитник глаз, кожи, нервов – 20 %, В6, который кроме участия в функционировании центральной и периферической нервной системы способствует лучшему усвоению магния – 23 % потребности. Никотиновой кислотой 100 г арахиса обеспечивает нас на 85 %, а фолиевой – на 60 % дневной нормы.[1] Его употребление положительно сказывается на организме и приносит пользу мозгу, понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и рака, так как содержит много витамина E [2]. Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 грамм. Это связано с высоким содержанием белков и жиров в его плодах. При довольно малом содержании углеводов. В 100 граммах арахиса содержится: Углеводов – 9,9 граммов Белков – 26,3 грамма Жиров – 45,2 грамма.

Всем частям растения арахис и орешкам, и арахисовому маслу, и ореховой кожице, и скорлупкам и стеблю растения и даже корням найдено применение. Ничего не пропадёт. Арахис едят сырым и обжаренным, из него можно сделать арахисовую муку, масло, молочко. Он широко используется в приготовлении разных блюд: салатов, супов, соусов, рагу, десертов.

Арахисовое масло используется в косметике, красках, шампунях, лосьонах, мыле, средствах для бритья, в смазывающих средствах для механизмов. Корни часто используются в качестве компоста для обогащения земли. Скорлупки используются в качестве древесных плит, как наполнитель для кошачьих туалетов. Из ореховой кожицы делают бумагу. Арахис часто используется как ингредиент в разных продуктах: мазях, моющих средствах, линолеуме, красках, лекарствах. А вы знаете, что дизельный двигатель был изначально создан для арахисового масла? Первый двигатель созданный изобретателем Рудольфом Дизелем работал на разных растительных маслах, преимущественно арахисовом. Муравьи и некоторые другие вредители не любят арахисовое масло. Некоторые производители средств от насекомых добавляют арахисовое масло в свои продукты. Компоненты арахисового масла считаются токсичными для некоторых домашних насекомых-вредителей. Можно даже разбрызгать хорошенько арахисовое масло на муравьиную дорогу, говорят, это помогает избавиться от паразитов. Хорошая идея закапывать арахис в вашем саду рядом с разными растениями. Орешки выделяют масло, которое питает и улучшает землю. Ваши растения будут сильнее, так как они получают питание из земли. Если Вы хотите более направленного подхода для кондиционирования почвы, Вы можете использовать арахисовое масло как удобрение в Вашем саду. Эффект будет непродолжительным, но ваши растения будут чувствовать себя лучше.

Из арахиса можно сделать клей. Клей на основе арахиса может и не такой супер-липкий, но его можно приготовить самим. Нужно смешать арахисовое масло с мукой и кукурузным маслом. Затем получившуюся смесь нужно переместить на сковородку и добавить немного кипятка. Томить на огне, тщательно перемешивая. Как только смесь загустеет ваш арахисовый клей готов к использованию. 

Глава 3. Посадка и выращивание арахиса.

Арахис относится с семейству бобовые. Сам орешек арахиса является семенем, который может вырасти в новое растение арахиса. Сажают арахис поздней весной после помидор и бахчевых культур, когда установится тёплая погода. Посев производят отборными семенами. Для посева используют крупные семена – мелкие всходов не дадут. Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1-процентном растворе маргонцовокислого калия. Затем семена проращивают. В районах с поздней и прохладной весной арахис сеют рассадой. В открытый грунт высаживают в возрасте от 2 недель до месяца. К началу лета растение начинает цвести маленькими желтыми цветочками, которые раскрываются при солнечном свете и скоро вянут. Через несколько дней после этого, крошечный росток начинает расти из основания отцветшего цветка. Арахисовое растение вкладывает всю силу в этот росток, который растет вниз к земле. Через несколько недель росток закапывается в землю и продолжает расти в горизонтальной плоскости уже под землей. На конце ростка начинает формироваться стручок, который образует твердую скорлупу к концу лета, а в самом стручке образуются и зреют так называемые орешки.

Арахис – теплолюбивое южное растение. Он хорошо растёт при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны. Почва должно быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Примерно через 1,5 – 2 месяца после посева растение начинает цвести. Расцветает арахис небольшими жёлтыми цветочками и цветёт всего половину дня. [4]. Этот момент упустить нельзя – растения необходимо окучивать первый раз через 10 дней после начала цветения на высоту 5-7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. Вторую подкормку делают после начала цветения.

На западе Сибири арахис не всегда успевает вызреть, поэтому лучшим вариантом считается выращивание арахиса в защищённом грунте, то есть в теплице.

Сбор урожая арахиса происходит примерно через 5 месяцев после посадки. Растение выкапывают, трясут его, чтобы очистить от земли и укладывают для просушки на солнышке на несколько дней. Потом арахис хорошенько просушивается. Так как свежесобранный арахис содержит большой процент влаги, тщательная просушка арахиса очень важна, чтобы не образовалась нежелательная плесень. Сырой очищенный от скорлупы арахис нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Для более длительного хранения арахис помещают в морозильник. Арахис в скорлупе нужно хранить в прохладном сухом и темном месте. Арахису нужно дышать, поэтому воздержитесь от хранения его в пластиковых пакетах. Если правила хранения соблюдены, его можно использовать 12 месяцев.

Практическая часть.

Мы вырастили арахис на своём огороде.

20 апреля, отобрав семена для посева, мы опустили их на 15 минут в раствор марганцовки для обеззараживания. Затем промыли семена проточной водой и замочили их для проращивания. Через 10 суток появились первые ростки. Пророщенные семена мы посадили в горшочки на рассаду на глубину 3-4 сантиметра. Стаканчики с рассадой поставили на хорошо освещённый подоконник. Регулярно, но умеренно поливали посевы.

В начале июня, когда возраст рассады достиг 30 дней, мы пересадили рассаду: 4 кустика - в открытый грунт, 4 кустика - в теплицу.

Мы регулярно поливали наши молодые кустики. После пересадки арахис замедлил свой рост, чтобы помочь ему набраться сил, мы полили его удобрением, после чего он стал активно расти.

В конце июня наш арахис зацвёл в теплице, а через неделю – в открытом грунте. Через 10 дней после первого цветения, мы окучили кустики и подсыпали рыхлого перегноя. Из цветков образовались завязи, которые опустились вниз к земле, из которых должен был появиться арахис.

Мы одинаково ухаживали за арахисом в открытом грунте и в теплице, чтобы выяснить, какие кустики дадут наибольший урожай, и дадут ли они его вообще.

В течение лета мы ещё 2 раза удобрили арахис и продолжали его окучивать раз в неделю.

15 сентября мы выкопали кустики арахиса. Результат нас порадовал. Мы получили урожай арахиса.

Но наибольший вес оказался у арахиса, выращенного в теплице. Он составил:, 140 г., а вес арахиса, выращенного в открытом грунте оказался: 40 г.

Заключение.

Выводы.

Арахис возможно вырастить в условиях Западной Сибири.

Наибольший урожай приносят кусты арахиса, выращенные в теплице.

Кусты арахиса нужно регулярно окучивать и поливать для благоприятного развития арахиса.

Чем короче, холоднее и дождливее климат, тем сложнее как вырастить арахис, так и получить от растения желанный урожай вкусных и полезных «орешков».

Арахис является южной культурой, но всё-таки его возможно вырастить и в условиях Западной Сибири. Теплица – наилучший вариант для выращивания арахиса.

Это удивительное растение. Образование завязи и дальнейшее её созревание у арахиса совершенно не похоже на другие бобовые культуры. Самоопыляющиеся цветки живут лишь сутки, после чего образующийся отросток с завязью спускается к земле и буквально уходит в неё. Так, под слоем почвы наливаются и зреют бобы арахиса.

После проведённой работы, я не хочу останавливаться в своих исследованиях. Я узнал, что арахис можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Процесс выращивания мне уже известен. Но интересно, будут ли кустики арахиса, выращенного дома, богаче урожаем, чем тепличные? Это я и хочу узнать в ближайшем будущем.

Библиографический список.

Волкова Р. Орехи – целители. / Р. Волкова. – Текст: электронный // Орехи-целители. Миндаль, арахис и другие орехи на страже здоровья и долголетия. - 2014. - URL: https://e-libra.ru (дата обращения: 05.05.2018)

Константинов Ю. Орехи - целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис… / Ю. Константинов. - Текст: электронный // Орехи - целители. Грецкие, кедровые, кешью, фундук, кокос, арахис… 2016 г., 157 с.- URL: https://nice-books.ru (дата обращения: 09.06.2018)

Сайт Огурец. Мир здорового питания. Энциклопедия - Арахис: интернет портал – URL: http://Aguros.7910.org (дата обращения 23.08.2018). – Текст: электронный.

Сезон у дачи: спецвыпуск газеты «Орехи в саду» / учредитель и издатель ООО «Издательство «Арбуз». – 2015, 11 авг. – Н. Новгород, 2015 – Текст: непосредственный.

2015, № 11(92). -10083 экз.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Приобретённые семена

ПРИЛОЖЕНИЕ II

Семена арахиса

ПРИЛОЖЕНИЕ III

Стаканчики с рассадой

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

Пересаженная рассада в теплице

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Рассада, пересаженная в открытый грунт

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

Первое цветение арахиса в теплице

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

Цветение арахиса в открытом грунте

ПРИЛОЖЕНИЕ VIII

Окучивание арахиса

ПРИЛОЖЕНИЕ IX

Полив арахиса настоем крапивы

ПРИЛОЖЕНИЕ X

Выкапывание арахиса

ПРИЛОЖЕНИЕ XI

Выкопанный арахис

ПРИЛОЖЕНИЕ XII

Урожай арахиса в теплице

ПРИЛОЖЕНИЕ XIII

Урожай арахиса в открытом грунте

Просмотров работы: 272