" Я - мыловар!"

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

" Я - мыловар!"

Сидорович У.А. 1
1МБОУ СОШ №6 г. Серпухов Моск. обл.
Калинкина О.В. 1
1МБОУ СОШ №6 г. Серпухов Моск. обл.
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Все микробы и бациллы как огня боятся мыла.

Нужно ручки с мылом мыть, чтоб здоровенькими быть.

Знают дети все вокруг: мыло - наш надёжный друг!

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно.

Мыло - одно из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А ведь история его происхождения очень интересна. В настоящее время мыло прочно вошло в нашу жизнь, сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Какое мыло выбрать?

      Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумалась, можно ли сделать мыло в домашних условиях? Поэтому я решила выяснить: как появилось мыло, какова его история происхождения и получения, каким бывает мыло и где его применяют. Также я хочу рассказать, как я изготовила мыло в домашних условиях.

Цели и задачи: Создать мыло своими руками; установить факты из истории возникновения мыла; выявить компоненты, из которых делают мыло; изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях.

Актуальность исследования: Проблема грязных рук актуальна во все времена. Эту проблему помогает нам решать мыло. Им мы пользуемся каждый день. Сегодня мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

3

Гипотеза: Я предположила, что если знать поэтапную технологию изготовления мыла, то можно сделать его самим в домашних условиях.

Методы исследования: Чтение литературы, изучение информации из интернета, наблюдение, эксперимент.

1. Теоретическая часть

1.1. История мыла и мыловарения.

Мыло стало для нас обыденной вещью, без которой невозможно представить себе гигиенические процедуры. Но интересно, как давно люди стали пользоваться мылом, и когда оно приобрело современный внешний вид?

История создания мыла насчитывает сотни лет и окутана тайнами и легендами. Раньше это было совсем не то мыло, которым мы привыкли пользоваться в наше время. До появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых различных средств, порой самых неожиданных. Например, в Древней Греции для очищения всего тела использовали песок, особенно мелкий, который привозили специально с берегов Нила. А в Древнем Египте для очищения кожи использовался пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. Еще один способ по древним рецептам, заключался в использовании в качестве очищающего средства древесной золы.

История возникновения мыла всегда была неоднозначна и загадочна для исследователей. Расскажу про одну из наиболее близких к истине версию возникновения мыла.

Эта версия тесно переплетается с легендой, принадлежащей римлянам. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от

названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало

4

дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.

Что касается Руси, в древности у нас обходились и без мыла. Во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и так, а во-вторых мылись щелоком. В бочку с дождевой водой сыпали древесную золу, настаивали ее и через некоторое время употребляли вместо мыла.

Главным центром мыла был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

1.2. Что такое мыло. Виды мыла.

Мы привыкли, что мыло – это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь и руки становятся чистыми. Что же такое мыло на самом деле? Мыло – жидкий или твердый продукт, в соединении с водой используемое для очищения и ухода за кожей (туалетное). Так же можно использовать мыло как моющее средство (мыло хозяйственное). Мыло это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании. Основным компонентом твердого мыла является смесь растворимых солей жирных кислот, дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием. Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы с добавлением различных добавок, таких как, ароматизаторы, красители и отдушки.

Принцип  действия – частицы мыла обладают обвалакивающими  свойствами, которые собирают загрязняющие вещества, удерживают их, препятствуют их повторному осаждению на поверхность, благодаря чему те

5

могут быть  легко удалены водой. То есть молекулы мыла соединяются с молекулами грязи и «цепляются» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения.

Расскажу про некоторые виды мыла:

1ГИГИЕНИЧЕСКОЕ. Это самое привычное для нас мыло. Оно содержит минимум химических компонентов и просто смывает обычную грязь. При изготовлении данного мыла используется минимум парфюмерии и красителей, что обуславливает его противоаллергичность. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. В состав входят бактерицидные добавки. На самом деле, защититься от инфекций при помощи такого мыла нельзя. Если часто использовать антибактериальное мыло, то на коже действительно не останется бактерий. Кожа станет более сухой и стянутой. Кстати, раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

2. ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ.  В состав данного мыла входят вещества, которые смягчают действие щелочи на кожу. Такое мыло изготавливают с использованием глицерина и крема. Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу.

3. ЖИДКОЕ. Обычно, содержит меньше щелочных компонентов и соединений, чем твердое мыло, не сушит кожу. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Довольно удобно в использовании, каждая бутылочка такого мыла оснащена специальным дозатором.

4. ПАРФЮМИРОВАННОЕ. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Но дело в том, что данный эффект не очень стойкий.

Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом.

5. САДОВОЕ мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду

6

для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины. Поэтому для такого мыла берут садовые травы (любые, которые растут в саду), эфирные масла (чайное дерево) и другие лечебные и антибактериальные масла.

6.ОТШЕЛУШИВАЮЩЕ, ПИЛИНГОВОЕ, МЫЛО-СКРАБ. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес, морской песок и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом. После использования такого мыла рекомендуется наносить на кожу  смягчающий крем.

7. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ. Группа мыл, которая предназначена для стирки белья, технических, специальных целей.

8. НАТУРАЛЬНОЕ ИЛИ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ. Это, наверное, единственное мыло, которое  выглядит как целое произведение искусства. В данном мыле щелочь заменена  животными жирами.  В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Однако натуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

7

Такое мыло ручной работы мне подарили, на какой-то момент я подумала, что это настоящие ягоды.

Вот такое разнообразие мыла можно встретить сегодня:

8

1.3. Готовое мыло можно найти и в природе

Многие растения в природе могут послужить заменителями мыла.

Мыльнянка: при растирании корней мыльнянки лекарственной с водой образуется пышная, долго не оседающая пена.

Смолёвка обыкновенная: её еще называют хлопушкой - цветки  имеют вздутую чашечку, хлопающую при надавливании. Стебель у нее липкий, в связи с чем латинское ее название происходит от слова «слюна». 

Солодка: относится к пенообразующим растениям. Порошок, получаемый из ее  корня, способен давать с водой обильную пену.

Бузина черная: особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины. Они не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

1.4. Необычное применение мыла

Мыло играет важную роль во многих областях жизни и деятельности человека. Его роль существенна в предотвращении распространения болезней. Маленький тонкий обмылок есть практически в каждом рабочем наборе портного. Дело в том, что с его помощью удобно чертить выкройки на ткани: след остается четкий, как от карандаша, а удалить  его потом легко – мыльные линии либо сойдут сами при работе, либо исчезнут после глажки вещи. Еще мыло выручит в ситуации, когда молния на куртке или джинсах заедает или слишком тугая.  Такое часто бывает с детскими вещами. Тогда помогает провести мылом по задней стороне застежки – она будет открываться-закрываться как по маслу.

В металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты

9

металлов от ржавчины. В судостроительной промышленности мыла

применяются как основа замедления роста водорослей.

1.5. Московский мыловаренный завод в Серпухове

Мало кто знает, что в Серпухове, на улице Химиков есть мыловаренный завод. Это предприятие существует с 2006 года, производит и реализовывает туалетное, банное и хозяйственное мыло, а так же мыльную стружку и порошок высокого качества. Эту продукцию я ни разу не встречала на прилавках магазинов, т.к. предприятие в основном работает в интересах Госрезерва и не только, но, мне удалось получить один экземпляр, чтобы продемонстрировать вам:

10

А это фотографии с производства:

Экспериментальная часть

2.1. Мыловарение в домашних условиях

Думаете что мыловарение в домашних условиях это сложно? Вовсе нет! Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате вы получите прекрасные сувениры, сделанные своими руками. Так же самодельное мыло гораздо полезнее для кожи, потому что изготовлено из натуральных, а не химических компонентов. Мыло ручной работы будет обладать всеми нужными вам свойствами, и к тому же ему можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.

Для того чтобы заняться мыловарением в домашних условиях, нам понадобится: специальная мыльная основа, разнообразные масла, например касторовое, оливковое. Они нужны для смягчения кожи. Ароматические масла. Они нужны для придания мылу запаха. Я взяла апельсиновое эфирное масло. Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые. Формы для заливки мыла (я использовала формочки для песка).

11

Эксперимент №1

Я использовала готовый набор для приготовления мыла в домашних условиях.

- Растопила готовую мыльную основу прозрачного цвета на водяной бане;

- Добавила краситель зеленого цвета, входивший в набор;

- Для приятного запаха добавила несколько капель цветочного ароматизатора;

- И разлила по готовым формочкам из набора.

Это занятие показалось мне очень увлекательным, но, однако же, мыло содержало красители и не было в нем добавок, оказывающих полезный уход за кожей человека.

Вот что получилось в итоге:

12

13

2.3. Эксперимент №2

- Растопила мыльную основу матового цвета;

- Для цвета добавила половину ложечки кофе;

- Для мягкости 5 капель касторового масла;

- Для аромата несколько капель апельсинового масла;

И разлила по детским формочкам для песка, получился вот такой красивый кусочек тортика. Изготовление этого мыла мне понравилось больше, так как я добавляла в него только натуральные ингредиенты. При желании можно д обавить морскую соль или овсяные хлопья и получится мыло-скраб.

.

14

15

Заключение

В современном мире на прилавках магазина представлено множество самого разнообразного мыла. В их состав входят самые разные компоненты. Мы можем выбрать нужный аромат, состав, форму. Но все же, мыло, сделанное своими руками, приятнее получить в подарок. Оно содержит в себе тепло рук, доброту и любовь к близким.

В результате исследовательской работы поставленные мною задачи можно считать выполненными. Я изучила историю мыла, узнала его разновидности, побывала на производстве и увидела своими глазами, как оно изготавливается.

Гипотеза подтвердилась: я создала мыло в домашних условиях, соблюдая технологию приготовления и используя соответствующие ингредиенты. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ: максимально натуральное, всегда знаем, что внутри.

16

Список использованной литературы:

Букин Д.С. «Домашнее мыловарение» Авторы: Букин Д.С., Панова О.В. Редактор: Морозова Оксана, Издательство: Феникс, 2011

Корнилова В. «Мыло своими руками» Авторы: Корнилова Вера, Смирнова Ольга, Издательство: АСТ-Пресс,2011

Рязанова Г.А. «Варим мыло дома» Издательство «Астрель», 2012

Токарева Е.А. «Секреты домашнего мыловарения» Редактор: Меркулова Л., Издательство: Эксмо,2013.

17

Просмотров работы: 296