Особенности комфортного существования хомяка в домашних условиях

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Особенности комфортного существования хомяка в домашних условиях

Корнеева О.Д. 1
1МБОУ СОШ №1, г.Химки
Сергеева И.В. 1
1МБОУ СОШ №1, г.Химки
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

Совсем недавно в нашей семье появился питомец – хомяк по кличке «Нюх». Первое мое знакомство с ним было еще 2 месяца назад, но тогда он жил у моей подружки. А теперь Нюх живет со мной. И нам приходится узнавать друг друга, учиться понимать друг друга, находить различные способы взаимодействия. Мне очень хотелось, чтобы между нами установились дружеские отношения. Я очень рада, что смогу не только изучить особенности комфортного существования хомяка в домашних условиях, но и осуществить все это на практике. Я уверена, что полученные знания в ходе моей работы станут залогом счастливого сосуществования моего нового питомца и его новой хозяйки (рис.1).

Рис.1. Мой новый питомец

Тема исследования: особенности комфортного существования хомяка в домашних условиях.

Цель исследования: создание комфортных условий для существования хомяка в домашних условиях.

Задачи исследования:

Изучить материалы по источникам о жизни хомяка в природе и в домашних условиях;

Провести наблюдения за своим домашним питомцем;

Провести эксперимент по обучению хомяка;

Сделать выводы об особенностях поведения хомяка;

Создать комфортные условия для проживания домашнего питомца.

Предмет исследования: особенности поведения хомяка и его реакции на изменение условий существования в домашних условиях.

Объект исследования: хомяк по кличке «Нюх».

Гипотеза: предполагается, что мои наблюдения за особенностями поведения хомяка и его реакции на изменения условий существования помогут мне установить дружеские отношения с моим питомцем и создать более комфортные условия для его проживания.

Методы исследования:

- теоретический (изучение литературных источников по данной теме)

- практический (эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных)

1. Теоретическая часть. Особенности существования хомяка в природе и в домашних условиях.

1.1. Общая характеристика.

Только в 1930 году израильскому зоологу профессору Ахарони из Иерусалима удалось поймать первого живого хомячка. Произошло это неподалеку от Алеппо, места в Сирии, где впервые обнаружили новый вид хомякообразных. Профессор Ахарони нашел в глубокой норке самку с двенадцатью детенышами, но во время их транспортировки в Англию сумели выжить только четверо животных. От них очень скоро появилось потомство. Все содержащиеся в наше время в неволе хомячки ведут свое происхождение именно от этих отловленных в Сирии животных1.

1.2. Внешний вид.

К хомякам относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричневой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются очень развитые защёчные мешочки.

1.3. Распространение.

Хомячки водятся в Центральной и Восточной ЕвропеМалой АзииСирииИранеСибириМонголии, северном Китае и Корее. Хомяки обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях. А сейчас хомячки поселились в домах и квартирах в качестве домашнего питомца.

1.4. Питание.

Основной рацион хомяка в природе - злаковые и бобовые, а также орехи, сухие травы, ягоды, корнеплоды, овощи и фрукты.

1.5. Размножение.

Хомячки очень плодовиты. Размножаются в неволе в течение круглого года. А в природе приносят в год 2—4 помёта. Беременность длится от 15 до 22 дней, в помёте от 1 до 18 детёнышей, которые достигают половой зрелости уже на 6—8 неделю. Детёныши рождаются с закрытыми глазами и прозревают приблизительно на 10 день жизни. Через две недели тело маленьких хомяков полностью покрывается шерстью. В этом возрасте малыши кормятся молоком матери и едят зелень. Растут они очень быстро и довольно скоро сами включаются в процесс пополнения популяции. Самки хомяков – заботливые мамы. Они опекают потомство, но лишь до тех пор, пока молодняк не сможет самостоятельно о себе позаботиться. А вот самец после оплодотворения не остается вместе с самкой. Его миссия окончена и участия в воспитании малышей он не принимает.

1.6. Поведение.

В отличие от домашнего питомца, в дикой природе хомяки сами способны добывать себе пищу. Эти агрессивные даже к другим хомякам звери живут в постоянном соперничестве. Взрослый хомяк способен напасть на другое животное, размер которого может превышать его собственный в несколько раз, в борьбе за пищу или в случае, когда ему самому угрожает опасность.

На протяжении всего дня хомяки отдыхают в своих глубоких норах под землей. Но с наступлением темноты они выходят на поиски пищи. Чтобы зимой на время выхода из спячки и весной, когда совсем мало пищи, была возможность подкрепиться, в одной из многочисленных камер в своей норе они запасают непортящуюся пищу: семена растений, орехи, бобовые. Когда земля начинает прогреваться, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения. Но перед тем, как выйти, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки. Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных2.

1.7. Хомяк и человек. Содержание и уход в домашних условиях.

Испокон веков мелкие грызуны являлись злейшими врагами людей. Они уничтожали запасы продовольствия, были переносчиками опасных заболеваний. Сейчас же ситуация во многом изменилась. Человек разглядел в этих животных умиляющую трогательность и решил приютить у себя некоторых из них. По популярности среди домашних грызунов хомяк занимает лидирующую позицию. А самые распространенные породы, которые содержатся дома – это джунгарский и сирийский хомячок.

Уход за хомяками в домашних условиях начинается с приобретения и обустройства клетки всем необходимым оборудованием. Выбор клеток у хомяков очень большой. У них есть одноэтажные, двух и даже трехэтажные клетки. Также нужна мисочка для корма, поильник для воды. Но еще им необходим домик - гнездышко, в котором они могут прятаться, для этого рядом с домиком можно положить опилки или кусочки бумаги, которые хомяк быстро перетаскает себе в домик и сделает из них укромное местечко. В природе хомяк пробегает по несколько километров в день, поэтому их клетки оборудуют еще беговым колесом. Хомяков не желательно выпускать бегать по квартире, так как они очень маленькие и могут забраться туда, откуда вы их достать не сможете. Лучше им купить специальный прогулочный шар. Что касается кормления хомячков, то их рацион должен состоять из злаков и бобовых, а также орехов, сухих трав, ягод, корнеплодов, овощей и фруктов. Чтобы самим каждый раз не готовить такие смеси, можно приобрести специальные сбалансированные корма в зоомагазине. Но также важно помнить и о продуктах, которые категорически запрещено давать хомячкам: цитрусовые, капусту, экзотические плоды, а также сладкое. Зубы у хомячков растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо их стачивать. Для этого стоит давать своим питомцам минеральные камни. Еще хотелось бы отметить, что при своевременной чистки клетки никакого неприятного запаха не будет. Нужно регулярно мыть мисочки питомца и раз в неделю мыть клетку. Хомячки в природе живут 2-3года, а в домашних условия и при хорошем уходе ваш питомец будет радовать вас 4 года и даже возможно дольше.

2. Практическая часть.

2.1. Результаты наблюдения за хомячком.

Объектом моего исследования является хомячок по кличке «Нюх». Пол мужской. Возраст 6 месяцев. Длина без хвоста составляет 12см, а 13см с хвостом. Окрас персиковый. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка маленькая, глаза выпуклые, черненькие, уши закругленные, маленькие. Появился Нюх в нашей семье месяц назад. Что я о нем знала? Нюх не любит, когда его берут на руки, он вылезает из своего домика каждый раз, как только подходишь к его клетке. Он любит, когда его гладят по мордочке. Пожалуй, это все. А мне очень хотелось построить дружеские отношения с моим питомцем. Я очень хотела, чтобы ему нравилось сидеть у меня на руках, чтобы я могла его гладить, а он доверял мне, и ему было комфортно жить на новом месте. А для этого нужно было научиться понимать его желания и потребности. В этом мне помог анализ литературы по теме исследования, а также метод эксперимента и практического наблюдения за моим хомяком.

В течении месяца я каждый день наблюдала за Нюхом, за изменениями его поведения в результате изменений условий его содержания. Полученные данные я представила в таблице:

Особенности, выявленные в ходе наблюдения

Выводы

1.Каждый вечер около 9 часов вечера Нюх устраивал нескончаемые бега в колесе. Это мешало мне уснуть и я убирала колесо, думая, что Нюх уйдет спать, но он продолжал носиться, но уже по всей клетке, наводя в ней полный хаос. После изучения литературы по данной теме, я узнала, что хомяки пробегают в день по несколько километров.

Я перестала убирать колесо вечером, так как в нем он пробегал «свои километры» всего за пару часов и ложился спать, а клетка оставалась в полном порядке.

2. Очень интересно наблюдать за общением Нюха и моим котом Габиком. Габик вечерами залезает на клетку и пытается через прутики обнюхать и даже лизнуть Нюха.

Теперь я внимательно слежу за безопасностью Нюха. Я понимаю, что кот это хищник и может причинить хомячку вред.

3. В ходе наблюдения я узнала вкусовые предпочтения Нюха. Теперь я точно знаю, что любит мой питомец.

Сделанные выводы помогут мне в приручении Нюха.

4. Наблюдения также показали, что хомячки очень нервничают при возникновении сильно шума. Когда мой брат громко включает музыку в своей комнате, Нюх вылезает из домика и начинает носиться по клетке.

Теперь я стараюсь своевременно закрывать дверь в свою комнату.

2.2. Эксперимент «Приручение к рукам».

Развитием дружеских отношений, на мой взгляд, может стать и обучение питомца. Прежде, чем приступить к обучению, я выработала для себя 4 правила:

Быть терпеливой.

Нельзя зажимать Нюха в руках.

Брать хомячка нужно под брюшко, не обхватывая спинку.

Поощрять Нюха лакомством.

В течении месяца я проводила эксперимент под названием «Приручение к рукам» - мне очень хотелось, чтобы Нюх не боялся моих рук.

Эксперимент проводился в три этапа:

1 этап. В течении нескольких дней я просовывала руку в клетку и кормила Нюха лакомством, при этом я сама старалась не бояться (вдруг он меня укусит), и даже разговаривала с ним. Так он привыкал к моей руке и голосу (рис.2).

Рис.2. Привыкание к руке

2 этап. Огородила небольшое расстояние вокруг клетки. Открывала клетку и ждала, когда он сам вылезет из клетки и подойдет к руке с лакомством. Нельзя было делать никаких резких движений – это его пугало (он убегал обратно в клетку) и приходилось начинать все с начала (рис.3).

Рис.3. Кормление вне клетки

3 этап. Когда Нюх перестал бояться моей руки, я стала класть лакомство на ладонь и отодвигать лакомство так, чтобы ему приходилось залазить на мою ладонь сначала передними лапками, а потом и задними. И все получилось! Нюх не боялся моих рук (рис.4).

Рис.4. Мы подружились

Выводы:

Всем животным присуще определенные поведенческие особенности. Каждому хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы вы друг друга понимали. Наблюдая за своим хомячком Нюхом, я училась понимать его желания и потребности. Я меняла условия его существования, делая их более комфортными. Наши отношения с хомячком стали дружескими.

Заключение.

Проводя исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного о жизни хомяков, как в природе, так и в домашних условиях. Я прочитала много полезной информации о хомяках. Наблюдая за жизнью Нюха, изменяя условия его существования и приручая к рукам, я сделала следующие выводы:

Приручение Нюха происходило достаточно быстро. Можно предположить, что связано это с тем, что Нюх был еще очень молодым хомячком и ему хотелось общения.

Существуют некоторые интересные особенности поведения Нюха: наш хомячок любит общение, но в тоже время он очень свободолюбив. Ему нравится, когда ему чешут мордочку, но при этом самым его любимым занятием является бег в прогулочном шаре. И я узнала, что Нюх никогда не откажется от семечек подсолнуха, чем бы он не был занят.

Очень важно наблюдать за своим домашним питомцем, пытаясь понять его желания, потребности, чтобы можно было создать ему комфортные условия проживания.

В результате проделанной работы подтвердилась моя гипотеза. Действительно, выявленные в ходе наблюдений особенности поведения Нюха и его реакции на изменения условий существования помогли мне установить дружеские отношения с моим питомцем и создать более комфортные условия для его проживания.

Список использованных источников и литературы:

1.  Журнал "Вокруг Света" №11 за 2002 год. – С. 29.

2. Интернет ресурс theAnimalW.com познавательные факты о жизни и питании хомяков.

1 Журнал «Вокруг Света» №11 за 2002 год.-с-29.

2http://theAnimalW.com

Просмотров работы: 116