Бабочка Морфо в квартире.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бабочка Морфо в квартире.

Черноморец А.А. 1
1МБОУ Гимназия №2 г. Красногорска
Пастухова Н.В. 1
1МБОУ Гимназия №2 г. Красногорска
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

 

В самом раннем детстве у меня была книжка Э. Карла «Голодная гусеница», в которой был описан процесс превращения гусеницы в красивую бабочку. Именно с этой книги начались моя любовь и интерес к этим насекомым. Меня всегда поражал и завораживал этот процесс, и я просила маму читать и читать эту книгу. Я не верила, что такое правда возможно!

Каждое лето на даче я с огромным удовольствием ловлю бабочек сачком и наблюдаю за ними, меня так увлекает их красота и грациозность. Мне было очень интересно рассмотреть их поближе и поподробнее. Именно поэтому я попросила родителей подарить мне бабочкарий, чтобы на собственном опыте и своими глазами увидеть процесс превращения куколки в бабочку и хоть немного побыть «хозяйкой» такие невероятных существ.

Цель проекта: изучить теорию о бабочках в целом, их жизненном цикле, о бабочках рода Морфо; проследить процесс превращения из куколок в бабочек в домашних условиях; рассмотреть возможность проживания бабочек в квартире и узнать, как за ними ухаживать.

Объект исследования: бабочкарий с куколками бабочек.

Предмет исследования: превращение из куколки в бабочку, жизнь бабочки в квартире.

Задачи:

- расширить знания об окружающем мире;

- собрать и изучить информацию о бабочках в целом и об их жизненном цикле из разных источников;

- изучить подробнее род бабочек Морфо;

- провести эксперимент по превращению бабочки из куколки в домашних условиях с использованием бабочкария;

- научиться ухаживать за бабочками в домашних условиях.

Теоретическая часть.

Общая информация о бабочках.

Согласно зоологической классификации бабочки относятся к членистоногим насекомым, отряду чешуекрылых.

Название «бабочка» происходит от старославянского слова «бабка», в смысле бабушка, старуха. Почему же бабочка ассоциируется с пожилыми людьми? Дело в том, что, согласно верованиям древних славян, души умерших предков превращаются в бабочек и поэтому к ним нужно относиться максимально почтительно.



Внешнее строение бабочки состоит из двух частей: тела, которое защищено прочным хитиновым панцирем и крыльев. Тело бабочки в свою очередь состоит из головы, груди и брюшка.

Жизненный цикл бабочки

Бабочки — насекомые с полным превращением. Мало того, что их, без сомнения, можно считать самыми красивыми насекомыми, так они еще и проходят стадию трансформаций, превращаясь из гусеницы в прекрасное крылатое существо. Жизненный цикл бабочек состоит из четырех стадий: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь (имаго). Переход от одной стадии к другой или превращение, называется метаморфозом.

Я йцо — это первая фаза развития насекомых. Яички должны сохраниться в целости и сохранности, поэтому бабочки заботятся об этом, одни откладывают их в почву, другие заливают яички выделениями желёз, которые твердеют на воздухе — получается капсула, капсулы обычно маскируют под цвет поверхности. Другой способ состоит в том, что насекомые прикрывают яички волосками или чешуйками, которые соскабливают с брюшка. Самка откладывает яйца порциями, которые могут содержать несколько штук, а могут достигать сотен яиц. В зависимости от вида они располагаются слоями, в линию или кольцом вокруг побега растения, которым будут питаться гусеницы. У некоторых видов самка рассеивает яйца на лету. Развитие эмбриона зависит от климатических у словий и может тянуться от нескольких дней до нескольких месяцев, особенно когда насекомое зимует на стадии яйца.

Из яичек появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, растут и накапливают вещества на следующие превращения. У гусеницы три пары членистых ножек, вооруженных коготками, и несколько (до 5 пар) ложных ножек, снабженных пучками коготков, что позволяет ей хорошо удерживаться на опоре. Гусеницы дневных бабочек очень разнообразны по окраске и внешнему строению. Они имеют грызущий ротовой аппарат и, в большинстве, питаются листьями различных растений. Гусеницы быстро растут. Постепенно наружные покровы (кутикулы) личинки становятся для нее слишком тесны, и их необходимо сменить. Происходит линька, которой предшествует период роста. У большинства личинок их бывает 5 или даже больше, если личинка зимует. Поэтому продолжительность жизни личинки может достигать от нескольких недель до нескольких месяцев, а у некоторых видов и до 2-3 лет.

При последней линьке гусеница превращается в куколку. Окраска и форма тела куколок бабочек не менее разнообразна, чем у гусениц. Куколки бабочек не питаются и не передвигаются, обычно они прикреплены к веткам, листьям, различным предметам (так называемые «подпоясанные» и «висячие» куколки), либо свободно лежат на почве — среди опавших листьев и в почвенной подстилке. Продолжительность стадии развития куколки может варьировать от нескольких недель (у некоторых тропических видов) до девяти месяцев и более (у обитающих в умеренном климате, где зимы долгие). Во время этого периода органы и ткани изменяются и приобретают черты, свойственные взрослым особям, формируются крылья и мышцы.

И з куколки выводится бабочка. Взрослая бабочка (имаго) быстро достигает половой зрелости и через несколько дней готова к размножению. В зависимости от того, как быстро бабочка выполнит это основное предназначение, она живет от нескольких дней до нескольких недель. Исключение составляют зимующие бабочки, которые могут прожить более 10 месяцев.

Практическая часть.

Подготовка к рождению бабочки.

Изучив теорию о бабочках, прочитав не только научную, но и художественную литературу, мы перешли к самому интересному – практической работе.

Мы заказали бабочкарий с тропическими бабочками. Что это вообще такое? Это научно-исследовательский набор, с помощью которого можно вырастить тропических бабочек у себя дома. В него входит: ферма для выращивания куколок (пластиковая банка с крышкой); шарики гидрогеля для создания оптимально влажной среды в бабочкарии; куколки тропических бабочек, привезенные в специальной коробочке с ватой (чтобы не заморозить их при перевозке); держатель для куколок, чтобы они естественно висели, ожидая момента перевоплощения и сеточка-лесенка для уже вылупившейся из куколки бабочки.

После осмотра набора мы тщательно изучили инструкцию, прочитали все шаги, которые необходимо выполнить, подготовили все необходимое, посмотрели на сайте компании-производителя этих бабочкариев подробные видеофайлы о процессе. И принялись за дело!

На фотографии мы с сестрой изучаем набор, инструкцию и материалы.

Для начала нам стоило создать благоприятную среду для вылупления бабочек из коконов. Так как у нас были тропические бабочки, то они любят тепло и повышенную влажность. Поэтому мы насыпали шарики гидрогеля в бабочкарий и залили его водой на ночь.

Гидрогель впитывает влагу и становится больше в размере и помогает поддерживать высокий уровень влажности. Утром, когда гидрогель впитал всю воду, мы установили в бабочкарий стойку для куколок и повесили наши 5 куколок на нее. После этого начался самый томительный процесс ожидания. Ведь мы знаем, что куколки могут вылупиться в течение 2 дней – 3 недель. Как же нам не хотелось ждать неделями!

На первый взгляд в бабочкарии ничего не происходит. Но если присмотреться повнимательнее, то видно, что куколка меняется в цвете, темнеет и становится тоньше. Перед самым рождением через тонкую оболочку видно даже рисунок на крыльях будущей бабочки. Ровно через 2 суток у нас вылупилась первая бабочка! Самая большая и красивая – Морфо! Когда бабочка вылупилась – ей надо дать пару часов повисеть еще в емкости, чтобы ее крылышки расправились и окрепли. А после можно ее выпускать в свободный полет по квартире.

Морфо.

Первой появившейся у нас бабочкой была одна из самых, на мой взгляд, красивых бабочек – бабочка из рода Морфо. По различным классификациям к роду относят от 30 до 60 видов, которые по окраске крыльев разделяют на несколько подгрупп. К сожалению, пока мне не хватает моих знаний, чтобы определить к какому виду данного рода она относится. На картинке, взятой из интернета, представлена энтомологическая коллекция бабочек данного рода. (Энтомологическая коллекция – это собрание насекомых, отобранных по определенному признаку).

Размах крыльев этих бабочек варьируется от 50 мм до 150—180 мм, а у некоторых видов достигает 210 мм. Размах крыльев у нашей бабочки около 100 мм. Окраска крыльев большинства видов синяя или голубая, с металлическим блеском. Нижняя сторона крыльев коричневая, бурая, с «глазками». На этих фотографиях можно увидеть окраску наружной и внутренней стороны крыльев нашей бабочки.

Ареал обитания данного рода – Центральная и Южная Америка. Большинство видов обитает в густых тропических лесах. Бабочки могут подниматься в горы высотой до 2700 метров.

Жизнь бабочки в квартире.

После того как мы выпустили бабочку из бабочкария, нам предстояло ухаживать за ней почти как за любым домашним животным.

Бабочка летает свободно по квартире или сидит в любом удобном ей месте, то есть теперь надо быть очень внимательным и не закрыть случайно дверь или не наступить, не сесть на нее.

Так как бабочка Морфо – это тропическая бабочка, то ей нужен достаточно теплый и влажный климат. К сожалению, в нашем регионе, а особенно с началом отопительного сезона, этого добиться в квартире практически невозможно. Поэтому мы закрывали бабочку в одной комнате и включали увлажнитель воздуха. Но этого тоже было недостаточно. Помимо этого, 7-10 раз в сутки опрыскивали её из пульверизатора обычной водой.

Питаются наши бабочки в основном один раз в сутки. Основная их пища в домашних условиях – сахарный сироп или сочные фрукты. Мы выбрали апельсины. Для того, чтобы покормить бабочку надо аккуратно перенести ее с помощью, например, ручки на кусочек апельсина. После этого бабочка чует его аромат и раскручивает свой хоботок, которым начинает сосать сок из цитруса.

Еще одним важным пунктом в уходе за бабочками является их ночевка. Во-первых, самим бабочкам нужен укромный уголок для отдыха. Во-вторых, ночью полет бабочки по квартире может напугать членов семьи. В-третьих, если у вас есть домашние животные, они могут охотиться на бабочек. Для этого лучше оборудовать им инсектарий. Для этого мы взяли прозрачную коробку. Внутрь на ночь мы ставим туда апельсин и прыскаем водой для поддержания влажности. Бабочек с помощью обычной ручки аккуратно переносим в коробку и прикрываем крышку, но оставляем зазор для поступления воздуха.

Заключение.

Проделав теоретическую и практическую работу на тему «Бабочка Морфо в квартире», мне хочется сделать следующие выводы:

Бабочки – прекрасные, интересные насекомые, на которых так приятно смотреть и изучать.

Бабочкарий ­­– такой увлекательный и продуманный научно-экспериментальный набор.

При создании определенных условий, родиться тропическая бабочка может и в обычной квартире.

Ухаживать за бабочками в квартире достаточно просто. Бабочки неприхотливые насекомые, которые не требуют многих затрат и сил.

Все-таки в нашем климате, особенно в прохладное время года, тропическим бабочкам не очень комфортно.

Мне очень понравилось ухаживать за бабочками, собирать и изучать информацию.

Список источников и литературы.

https://fly-fly.ru/butterctary/

https://www.poznavayka.org/zoologiya/babochka-samoe-krasivoe-nasekomoe-v-mire/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%83%D0%B5%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8B%D0%B5

https://bigenc.ru/biology/text/1844522

https://pro-babochek.ru/

https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-babochki-v-mire.html

А.А. Плешаков «Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов»

Э. Карл «Очень голодная гусеница»

С. Морган «Всемирная иллюстрированная энциклопедия. Бабочки»

К. Митителло «Определитель самых популярных бабочек».

10

Просмотров работы: 853