Откуда берутся водопады ?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Откуда берутся водопады ?

Баскаев А.Б. 1
1 МБОУ СОШ №4 г. Ардона Ардонского района РСО-Алания
Мамаева О.А. 1
1МБОУ СОШ №4 г. Ардона Ардонского района РСО-Алания
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Выбор данной темы для проекта обоснован тем, что в мире  существует множество прекрасных и уникальных памятников природы, которые могут исчезнуть из-за небрежного отношения людей. Водопады – это тоже памятники природы, многие из которых находятся под охраной.

Актуальность: «Водопады принадлежат к водным ресурсам и их нужно охранять!» Мы в ответе за будущее наших водных памятников природы!

Цель работы: узнать, как образуются водопады.

Задачи:

- познакомиться с наиболее известными водопадами мира ;

- узнать, на всех ли реках есть водопады;

- изучить разные виды водопадов;

- познакомить с результатами своего исследования одноклассников, сделать презентацию о самых знаменитых водопадах

Объект исследования: водопады Республики Северная Осетия - Алания.

Методы исследования:

- нахождение необходимого материала в печатных изданиях и интернет – источниках;

- посещение водопадов Республики Северная Осетия - Алания .

1. Основная часть

1.1 Откуда берутся водопады

Большинство рек мирно текут по равнинам. Они не встречают преград на своем пути. Перепад высот у них вызван естественным рельефом земли, в которой вода постепенно промывает себе русло.

Но в некоторых местах на пути реки попадаются твердые породы. Тогда в русле реки образуются крутые склоны, с которых вода не течет, а падает. Такие места называются водопадами.

Иногда водопады образуются после таяния ледников, от которых на земле остаются глубокие впадины.. Так образовался известный водопад Иматра в Финляндии.

Иногда воде все же удается размыть твердое русло. Тогда река течет как бы по ступенькам, падая с одной на другую. Такое падение воды называется каскадом.

В мире известно множество красивейших водопадов.

1.2 Самые известные водопады мира

Самым знаменитым считается Ниагарский водопад, который расположен на границе между Канадой и США. Часть его вытянута в форме огромной лошадиной подковы. Сила воды здесь так велика, что за 300 лет водопад снес 500 метров (1 600 футов) скалы.

В Африке (Замбия) находится водопад Виктория. В 1935 году в Венесуэле были открыты водопады Эйнджела. Большие водопады известны и на Ниле в Египте. Ежегодно к ним съезжается множество туристов.

Но не только туристы восхищаются водопадами. Они приносят большую пользу. Падающая вода обладает огромной энергией. Если на ее пути поставить турбину, то та будет вращаться с огромной скоростью.

Поэтому человек приручил многие водопады. По огромным трубам их вода направляется к турбинам и, крутя их, приводит в действие мощные машины — генераторы. Они вырабатывают электроэнергию.

Все это называется гидроэлектростанцией (от слова гидро — вода и станция — остановка). Останавливаясь, вода отдает человеку свою энергию.

Вот какую большую пользу может принести водопад!

2. Водопады Северной Осетии

Горы Осетии – подлинная сокровищница водопадов.

Водопады представляют живописное зрелище и всегда привлекают любителей природы. Они все разные по своей красоте, высоте, силе, происхождению.

Великий Гете писал:

На водопад, в ущелье гор гремящий

Взираю я с восторженной душой.

Причиной их возникновения являются уступы, встречающиеся в руслах рек. На горных реках немало водопадов. Наиболее крупные из них находятся высоко в горах, вблизи ледников.

Водопады – чудо природы. Они притягивают человека своей особенной, неповторимой красотой «падающей воды». Велико эстетическое и лечебное значение этих величественных и прекрасных явлений природы – водных бриллиантов. Великий природолюб и художник Н.К.Рерих писал: «Священные водопады найдешь ты… И ключи родников освежат тебя…»

Действующие водопады по своей сути – вечные двигатели. Водопадом считается низвержение воды с уступа под углом более 45°. Падение воды под меньшим углом будет водоскатом (быстриной, стремниной). Водопад менее 1 м относят к порогам (Асеев, 1987). Особое место занимают щелевые водопады, где поток не низвергается с уступа, а прорывается в узкой щели крепкой горной породы. Есть водопады каскадные.

У подножий водопадов силой удара водяных струй и вращением камней, особенно при паводках, образуются исполиновые (эрозионные) котлы. Их глубина под некоторыми водопадами значительна. Такие котлы характерны для водопадов на р.Урсдон, Суадагдон, Цахцадыкомдон, Кодахджин.

Также следует отметить, что в горах Осетии много неизвестных, неоткрытых и безымянных водопадов!

Флора и фауна у водопадов. Повышенная влажность воздуха у крупных водопадов способствует развитию специфической флоры. Мхи, папоротник маршанция, камнеломка кимвальная покрывают сырые скалы, непрерывно орошаемые водяной пылью, и создают неповторимое обрамление искрящейся диадемы великих водопадов. Потоки и брызги холодной воды задерживают развитие растительности вблизи водопадов.

В них отмечено купание медведей. Быстрая птица-водолаз оляпка часто ныряет под воду, и даже зимой под лед. Иногда гнездо устраивает под защитой падающей воды. Гнездо в этом случае, как правило, снаружи мокрое, а внутри сухое.

Мидаграбинские водопады

Наиболее красивые водопады на правом борту долины – Тахкадон (двухкаскадный), который обычно посещают туристы и самый высокий среди водопадов Осетии Зейгалан, падающий со скал южнее.

Низвергающиеся с огромной высоты, они производят впечатление падающих с неба. Приятно постоять возле них в жаркий летний день. Мельчайшие брызги гигантского «пульверизатора» наполняют воздух прохладой и водяной пылью. В капельках воды сияет радуга. Струи, кипящие белой пеной, падают вниз по узкому ущелью, образуя каскад водопадов. Трудно оторваться от этого гипнотизирующего зрелища.

Восточнее р. Мидаграбиндон находится ледник Зейгелан, дающий начало крупнейшему из Джимаринских водопадов с высотой падения воды 230 м

С ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады, всего их 8; на правом борту – Тахкадон (летающая вода), который иногда называют Малый Зейгалан, и Большой Зейгелан. Четыре водопада украшают левый борт – два Хрустальных, и два – Зеленых.

Мидаграбинские водопады – пульсирующие. Их сток зависит от температуры воздуха. Наивысший уровень в июле–августе. Остальное время года проявляются лишь два-три водопада. Мидаграбинские водопады относятся к высотникам, которые в мировой табели о рангах не значатся и на географических картах названия не имеют, так как являются сезонными – пульсирующими.

Стоять на дне огромной чаши, по скальным стенам которой срываются гремящие водопады, высотой от 15–20 до 750 м – ощущение фантастическое.

Вся долина р. Гизельдон (в ее части южнее с. Джимара) с несколькими водопадами меньших размеров, которые так же начинаются или в леднике, или от родников. Есть и временные, которые образуются лишь при выпадении обильных дождей. Их падающие струи часто сносятся ветром и не достигают скал.

Природа в этом месте необычайной красоты и мало тронута человеком, а гул от подающей воды, разносится по горам на несколько сот метров, да и сами вершины гор часто затянуты тучами из-за их большой высоты, что еще больше придает этому месту красоты.

Водопад Галдоридон ( Чёрная жемчужина)

Расположение. Республика Северная Осетия–Алания. Ирафский район. Дигорское ущелье.

Один из популярных водных объектов Дигорского ущелья – водопад  Галдоридон,  который туристы называют «Жемчужный» или «Черная жемчужина», или «Крошкина». Находится на территории ФГБУ «Национальный парк «Алания».

         Одно из первых упоминаний о нем находим в работе В.В. Марковича (1903, с. 668): «Далее мы переехали посреди пути между сел. Куссу и местом нашей ночевки очень быструю пенящуюся и образующую даже водопад речку, называемую Галдур» (Галдор. гал – бык, дор – камень. – К.П.).

         Образован водопад на левом притоке р. Харесидон р. Айхвадон на высоте 2050–2100 м над ур. м.  С Суганского массива стекают многочисленные ручьи и речки. Они проточили горные породы и образовали глубокие лога – живописные ущелья. Горный поток, сверкая брызгами, с шумом ниспадает со скал порога боковой долины, словно с неба. Он как бы скачет по выступам скал с высоты 25–30 м., образуя пять каскадов. Небольшое ущелье-расселина, в котором расположен водопад, обрамлено скалами из сланцев.

Летом и зимой слышен его неумолкаемый гул. Зимой он одевается в ледяную трубу, и воды становиться заметно меньше.

         Отличительная особенность водопада состоит в том, что он не иссякает даже в самые засушливые годы и зимой (когда некоторые водопады превращаются в ледяные каскады), так как истоки речки, падением вод которой образован водопад, начинаются у ледников и каменных глетчеров.

Водопад включен в число памятников природы РСО–Алания.

На скалах недалеко от водопада – две мемориальные доски о погибших в ущелье альпинистах.

Водопад Кольцо

Расположение: Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, Куртатинское ущелье, западнее сел. Горная Карца. Водопад сравнительно легко доступен. Автодорога от сел. Горная Карца подходит к поляне, находящейся в 400-450 м ниже водопада и далее к нему ведет тропа через каменный обвал и по каньону.

Расположен на основном русле р. Карцадон, примерно в 2,5 км западнее сел. Горная Карца в Куртатинском ущелье.

Ниже этого водопада начинается живописный каньон со скальными балконами на его правом и левом бортах и с гротами и нишами вымывания – на левом.

Водопад – падающий в каменное кольцо – уникальное природное образование. Это редкий объект природы, ее неповторимый шедевр.

Образовался этот водопад и каменное кольцо (своеобразный природный мост, напоминающий горизонтальную радугу), куда падает вода, вследствие того, что река проточила узкую перемычку – «Скальное окно» в виде кольца в одном из податливых к растворению слоев меловых известняков. Одна часть кольца (самая тонкая) состоит из одного пласта известняков, другая, которая ближе к склону – из двух и даже трех слоев.

Заключение

Вопрос об охране водопадов — неотъемлемая часть об­щей борьбы за природу, чистоту гидросферы. Водопады, как выдающиеся объекты туризма, во многих местах избираются центрами национальных парков и заповедников. Пока прева­лирует воззрение на них в первую очередь как на источники дешевой гидроэлектроэнергии. Однако в ходе научно-технической революции найдены и еще могут быть открыты новые виды энергии и энергетики. По мере нашего продвиже­ния к коммунизму сохранению природных ландшафтов и их элементов, в том числе водопадов, будет уделяться все более пристальное внимание. Эстетический фактор их будет возрастать и если не превысит экономические и утилитарные соображения, то во всяком случае как-то уравновесит их, и будет найдено какое-то разумное их сочетание.

Избитая, измолоченная вода — зубьями, винтами моторов, воротами шлюзов, лопастями сверхмощных турбин — основа сущего — не устала ли она? Есть же термин в науке «усталость металла». Люди заставили устать воду — фундамент жизни. Задумываемся ли мы, на что посягаем?

Восьмидесятые годы ООН объявила Десятилетием Чистой Воды. Водопады — не только «поэзия и музыка», они — эталон чистоты, как никакой другой объект природы, они привлекают внимание ученых, общественности, всех людей к решению проблемы чистой воды. Многое, очень многое предстоит еще сделать и «водопадоведам»: необходимо составить каталог (кадастр) и карту водопадов нашей страны и всего мира. Взяли же на учет в ряде областей, краев и республик родники. Почему не учесть и водопады?

Нельзя весь мир заковать в бетон и покрыть асфальтом. Нет предела неистощимой фантазии ее величества Природы, пусть же будут сохранены ее сокровища на благо нынешнего и будущих поколений!

Список литературы

1. Арабаджи В. И. Загадки простой воды. М., 1973.

2. Арсеев Г. Т. Великие водопады.— Неделя, 1971, № 46.

3. Арсеев Г. Т. Опыт классификации природных водопадов.— В сб.: Методология и региональные физико-географические исследования. Изд. МФГО. М., 1975, с. 58—62.

4. Арсеньев В. К. Дерсу Узала. М., 1960, гл. 13.

5. Баранов П. А. В Тропической Африке. М., 1956.

6. Бейклес Дж. Америка глазами первооткрывателей. М., 1969.

7. Вернадский Г. М. Маршруты Ферганской долины. М., 1972.

8. Блашкович В. Югославия сегодня. М., 1970.

9. Бородин И. П. Охрана памятников природы. Спб., 1911.

10. https://ossetia.waterfalls.com/vodopady/vodopad-kobanskij-fyrydon/

Просмотров работы: 566