Влияние калифорнийских червей на повышение урожайности томатов

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние калифорнийских червей на повышение урожайности томатов

Бадулин А.А. 1
1МОУ СОШ № 4 им Д.М. Перова
Майорова Е.В. 1
1МОУ СОШ № 4 им Д.М. Перова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Мы с моей семьей часто бываем у бабушки, которая содержит огород. Я очень часто помогаю своей бубушке. Люблю вместе с ней работать на участке. Год назад мне пришла идея сделать парник и вырастить помидоры самому получить свой урожай. Желание было такое чтобы томатов было много больше чем у моей бабушке в её парнике. Я стал думать как это сделать. Мой дед заядлый рыбак который использует для наживки калифорнийских червей. Он мне говорил, что они используются в переработке почвы для повышения эфективности урожая. Тогда я стал изучать, что представляют из себя эти черви. Я решил купить этих червей в зоомагазине. Я узнал что Земля в желудке червя перетирается с листьями и другими растительными остатками , а также подвергается химической обработке при помощи веществ , выделяемых железами разных отделов кишечника . В результате получается мелкая однородная пищевая кашица ,тёмного цвета без запаха с хорошей водопрочной структурой ,называемая биогумусом. Тогда я решил вырастить свой экологически чистый урожай. (см. Приложение 1) Но самое главное мы решили исследовать два парника один с наличием червей, а другой обычный как всегда.

Актуальность темы: Качественное питание – основа здоровья и долголетия человека. Среди пищевых продуктов важное значение имеют овощи , они содержат много витаминов ,обладают хорошими вкусовыми качествами.Урожай зависит от почвы , а качество урожая от удобрений . Сегодня в магазинах очень много различных химических удобрений , но прекрасной заменой покупных могут стать натуральные удобрения, которые можно сделать самим с использованием калифорнийского червя.В результате выращивания урожая (см. Приложение 1) мною было выявлено, что парник куда я подсадил червей произвёл урожайность намного выше обычного. Помидоры в нём были лучше как в количественном отношении. Так и во вкусовом.

Цель исследования: доказать, что роль калифорнийского червя в почве повышает количество урожая.

Задачи:

Узнать историю калифорнийских червей.

Выяснить основной состав и образование биогумуса.

Вырастить помидоры в домашних условиях.

Сравнить качество и количество томатов с обычным парником.

Предмет исследования – биогумус.

Объект исследование – томаты.

Гипотеза: томаты, выращенные в домашних условиях, – это экологически чистый продукт.

Методы исследования:

- изучение литературы;

- наблюдение;

- выращивание .сбор урожая;

- проведение опытов.

Понятие и история существования калифорнийского червя

Калифорнийский червь был выведен учеными американского штата Калифорния ( откуда и произошло его название ) в результате селекционной работы в 1959 году. Калифорнийский червь тёмно – красного цвета ,тело червя вытянутое , цилиндрическое ,чуть приплюснутое со стороны живота и разделено на сегменты , каждый из которых имеет по две щетинки с каждой стороны Взрослая особь может достигать 9 см . в длину и до 5 мм. в толщину , а весить до 1 гр. Продолжительность жизни составляет примерно 16 лет. Калифорнийские черви - это теплолюбивые бесхребетные животные. Для их нормального развития и размножения надо поддерживать температуру в компостной куче в пределах + 25 градусов.

Состав биогумуса роль калифорнийского червя

Питаются черви отходами органики . Это может быть навоз ,солома , кожура овощей , прелые листья. Почва , проходя через кишечник червей ,не только перемещается с одного места на другое , но и качественно меняется. Земля в желудке червя перетирается с листьями и другими растительными остатками , а также подвергается химической обработке при помощи веществ , выделяемых железами разных отделов кишечника . В результате получается мелкая однородная пищевая кашица ,тёмного цвета без запаха с хорошей водопрочной структурой ,называемая биогумусом. Биогумус - это отходы жизнедеятельности калифорнийских червей , это натуральное природное органическое удобрение .Одно из самых безопасных удобрений , которое используется для посадки овощей. Биогумус очень полезное удобрение ,которое питает и восстанавливает полезные вещества в почве ,что позволяет выращивать большие по объёмам и экологически чистые урожаи овощей.

В состав биогумуса входит целый комплекс нужных растениям питательных веществ и микроэлементов :

- более активные водорастворимые формы азота ,калия ,магния и фосфора;

- витамины ;

- ферменты ;

- почвенные антибиотики ;

- гуминовые вещества .

Применение биогумуса улучшает почву , способствует увеличению витамина « С » в плодах растений и периода их хранения .

В биогумусе нет вредных веществ ,опасных болезнетворных бактерий , яиц , личинок насекомых вредителей , нитраты и тяжёлые металлы .

Биогумус не содержит семян сорняков , не имеет запаха , за время хранения может даже высохнуть , но не потеряет своих качеств . За счет высокой водоудерживающей способности биогумус впитывает большое количество влаги и постепенно отдаёт её только в засушливый период . Это снижает потребность в поливе и позволяет растениям нормально развиваться даже тогда , когда нет возможности регулярно поливать . Биогумус способен повышать иммунитет растений , они становятся здоровыми , хорошо противостоят заморозкам , засухе и болезням .

Добавленный в почву биогумус повышает в разы всхожесть семян , улучшает приживаемость растений ,особенно при их пересадке и посадке рассады. А также стимулирует рост и развитие культур , повышая урожайность практически вдвое . Повышает скорость созревания плодов и улучшает вкус овощей .

Биогумус не даёт растениям и плодам накапливать нитраты , поэтому получаются экологически чистые урожаи . Ни одно химическое удобрение не обладает таким широким спектром возможностей , как биогумус .

Поцесс выращивания томатов

Поэтому , я решил провести опыт и поделиться примером выращивания экологически чистого урожая с использованием биогумуса , произведенного калифорнийскими червями. Свой опыт я решил провести на выращивании томатов. Поискав информацию в интернете я увидел ,что про томаты написаны сотни книг ,десятки тысяч статей . Из литературных источников я узнал , что томат – самая популярная культура овощей среди садоводов. Томат относится к семейству Паслёновых . Это однолетнее травянистое растение .Томат капризный овощ ,любит тепло и свет ,поэтому на огороде ему выделяют лучший участок. Плод томата называется – помидор. Помидоры употребляют в пищу в свежем виде и разнообразных блюдах , их солят , маринуют , сушат и замораживают.

Сортов томатов существует великое множество . Для рассады мной был выбран сорт томата с именем моего дедушки , он назывался «Санька».

Мне он понравился не только из – за интересного названия ,но и за то ,что этот сорт отлично подходит для новичков , так как не требует особого ухода и хорошо растёт в наших климатических условиях.

Как только , растаял в огороде снег , мы сделали два небольших парника . В первом парнике сделали как всегда ,обычную гряду , насыпав перегной с землёй. Во втором парнике , мы сделали компостную кучу - на дно парника положили сухие ветки и картофельную ботву . Сверху добавили опилки ,прелые листья, немного соломы ,навоза , кожуру от картофеля , заранее собранные остатки от овощей: капусты , свеклы , моркови и фруктов . Сверху засыпали землёй , разровняли и хорошо пролив компост ,закрыли его мешковиной и дали выстояться 7 суток .

Через 7 дней , во второй парник запустили купленных в зоомагазине калифорнийских червей ,они быстро заползли в приготовленный компост.

Сверху парник закрыли акрилом , чтобы компостная куча не пересыхала и в неё не попадала лишняя влага от дождя и росы. Прошло две недели . Наступило лето ,на улице светит солнышко , стало тепло и можно уже высаживать подросшую рассаду томатов . Томаты посадили в ямки глубиной 12 – 15 см , которые расположили в два ряда на расстоянии 70 см . Высадку томатов произвели 11 июня в оба парника , в каждый из парников вошло по 8 растений . Обильно полив рассаду укрыли парники акрилом. Оптимальная температура для томатов 18- 26 градусов днём и 15 градусов ночью.

Первый раз томаты поливали через неделю после высадки , а затем каждые 3 – 5 дней в зависимости от погоды , томаты не любят высокую влажность воздуха . В первом и втором парниках рассада хорошо прижилась .

Чтобы получить хороший урожай , кусты томатов нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады я удалил нижние листья и пасынки , а в землю возле растений воткнул палочки и подвязал стебли .

Прошел месяц , растения заметно подросли ,появились зелёные помидоры. Во втором парнике , где были калифорнийские черви растения выросли до 80 см , листья были тёмно – зелёного цвета , толстый стебель ,на кустах висели большие ветки из 6- 7 помидор . В первом парнике рост стебля томатов был значительно ниже 70 - 73см , листья более светлые , стебель немного тоньше ,помидоры на кустах были , крупные ,но не много ,на ветке по 4 – 5 штук .

В конце июля я удалил слегка пожелтевшие листья - это ускоряет созревания плодов , разрыхлил землю и удалил сорняки . Сорт томатов «Санька» раннеспелый и в начале августа на второй грядке ,где были калифорнийские черви помидоры стали поспевать прямо на кусту .Они имели ярко красный окрас , круглую форму . Помидоры были слегка ребристые ,красивые и весели около 100 грамм. Мякоть помидора плотная , ароматная и приятная на вкус.

На первой же , обычной грядке ,на кусту краснеть помидоры стали только к середине августа и большую часть урожая помидор пришлось снимать зелёными.

Изложенные в данной работе факты , основанные на проведённом опыте , показывают ,что биогумус произведённый калифорнийскими червями действительно является эффективным органическим удобрением .

Таким образом растения ,выращенные на органическом грунте , отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям благодаря наличию в грунте большого количества полезных микроорганизмов. Растения имеют более толстый стебель ,ярче окрас листьев и раннее созревание плодов .

Проведя исследования я убедился ,что калифорнийские черви и производимый ими биогумус улучшают структуру почвы. Калифорнийские черви могут избавить нас от необходимости вносить химические удобрения для повышения урожайности . Значит вся продукция , выращенная на биогумусе будет экологически чистой .

Самостоятельно производя биогумус червями , мы рационально используем отходы и экономим деньги ,не тратя их на покупные удобрения.

С обычного парника я собрал

25 августа

С парника в который подсаживал червей

25 августа

40 кг

60 кг

Заключение

В ходе своего исследования я узнал что калифорнийские черви играют большую роль в формировании почвы и ,что биогумус произведённый калифорнийскими червями является эффективным ,экологически чистым удобрением он повышает количество и качество томатов.

Приложение 1

Изготовление парников.

Подсадка калифорнийских червей.

Процесс выращивания томатов

Мой урожай.

Просмотров работы: 88