Леса - лёгкие планеты Земля

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Леса - лёгкие планеты Земля

Самохин А.С. 1
1МБОУ гимназия №2
Соловьева Ю.Е. 1
1г. Красногорск МБОУ гимназия №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Меня зовут Самохин Александр. Я живу в городе Красногорск Московской области. Мне 7 лет. Я учусь во втором классе гимназии №2.

Мои дедушка и бабушка живут во Владимирской области, недалеко от города Петушки. Их посёлок называется Берёзка. Я живу там каждое лето. Посёлок со всех сторон окружён лесами. Как красиво смотрятся эти леса в любое время года! В лесах много и ягод: земляники, черники, малины. И грибов: белых, подберёзовиков, подосиновиков, опят.

Но меня беспокоит обстановка, которая сложилась в этих лесах в последние годы.

Несколько лет тому назад через посёлок широкой полосой пронёсся ураган. Он ломал огромные сосны и ели, как спички. Это на открытых местах. А в лесу деревья-великаны были вырваны из земли с корнем. Леса раньше здесь были чистые, аккуратные. А теперь они трудно проходимые. Упавшие деревья высохли, стали пожароопасными. Особенно летом, когда долго нет дождей. А когда идут дожди, упавшие стволы гниют. И как будто до этого нет никому никакого дела. Любители леса, конечно, возмущены таким безобразием. Но простые люди сами ничего сделать не могут. Нужны трактора, специальные машины.

И ещё. Нет лесников, которые следили бы за порядком в лесах, любили и знали бы лес. Получается, что леса у нас совсем брошенные. А ведь леса – это лёгкие планеты Земля. Что нужно им лесам? Земля, вода, воздух и уход. Вот ухода-то как раз и нет.

Есть ещё одна напасть, которая губит лес,– это жуки короеды. Их сейчас развелось множество. И поражают они в основном огромные ели. Проникают через кору, точат древесину.
Стоят огромные ели без коры, голые стволы все в дырках. А через год эти ели рухнут. Как бороться с этой бедой? Это может сделать только государство. Говорят, что раньше была специальная авиация. С воздуха травили вредителей лесов. Проявляли заботу.

Итак, леса называют лёгкими планеты, потому что деревья из воздуха забирают углекислый газ, а взамен выделяют кислород, который жизненно необходим всему живому, в том числе и людям. Кроме этого, леса регулируют среднюю температуру на планете и концентрацию углекислого газа. Кстати, уровень углекислого газа неуклонно растёт, в то время как площади лесов уменьшаются. Они то горят, то заболевают. Получается так, что когда моей маме было 10 лет, то с лесами особых проблем не было. А когда мне будет 10 лет, то, я думаю, с лесами будет очень много проблем. А что же будет на планете, когда моим детям будет 10 лет? Будет ли чистый воздух? Будут ли здоровы леса со всеми их богатствами?

И решили мы с дедом помочь нашему лесу. Мы выбрали лесной участок, который ближе всех к нашему огороду. Вытащили из леса все сгнившие стволы, собрали все палки и ветки, пролежавшие в земле не один год. Отнесли всё это к нашему огороду и аккуратно сожгли в специальном металлическом ящике. Золы было очень много. А это отличное удобрение. Такая работа длилась целых 2 месяца. Зато теперь наш участок, где мы проверили уборку, сильно отличается от всего остального леса. Надеюсь, что на следующий год чистая земля в лесу подарит нам много грибов, которые мы с дедом так любим собирать.

Живи, лес, радуй людей своей красотой и богатством!

Просмотров работы: 103