Какое мороженое самое полезное?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Какое мороженое самое полезное?

Кондаков И.Д. 1
1МБОУ гимназия №2
Паншина Г.Н. 1
1МБОУ гимназия №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для выполнения данной работы мы исследовали состав и виды мороженого. Узнали о пользе и вреде мороженого. А также о стоимости мороженого разных производителей.

Состав мороженого

Сливочное: мороженое на основе животных и растительных жиров (рис.1)

Рис.1

Фруктовый лёд: твёрдое мороженое на палочке на основе замороженного сока (рис.2)

Рис.2

Сорбет: мягкое мороженое, на основе фруктов, ягод и сока (рис.3)

Рис.3

Виды и формы мороженого (рис.4)

Рис.4

Производители мороженого (рис.5)

Рис.5

Исследование качества мороженого по составу

Моё любимое мороженое – ванильное в стаканчике «Чистая линия».

Ванильное мороженое в вафельном стаканчике «Чистая линия» делается из натуральных продуктов. Состав: молоко коровье цельное, молоко сгущенное с сахаром, сливки натуральные 40%, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное (рис.6)

Рис.6

Любимое мороженое моих родителей – «Щербет» производитель Филёвское «Айсбери». Щербет Филёвское изготовлено из натуральных продуктов и произведён по ГОСТу. В состав входит: сахарный песок,пюре фруктово-ягодное, сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, лимонная кислота, ваниль, стабилизатор и ароматизатор (рис.7)

Рис.7

Любимое мороженое моего брата «Магнат» производитель «Инмарко». Состав мороженого Магнат: вода, сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, сироп глюкозы, сыворотка сухая, заменитель молочного жира, орехи, пищевые красители, ароматизатор идентичный натуральному, стабилизаторы и ароматизаторы (рис.8)

Рис.8

Мои выводы

Первое место по качеству состава заняло мороженое «Чистая линия».

Гипотеза исследования мороженого:

- ПОЛЬЗА: содержит витамины, укрепляет костную ткань и повышает мозговую деятельность.

- ВРЕД: содержит много калорий и сахара, а также вредно при сахарном диабете, болезни печени, ожирении и гастрите.

- ВКУСНОЕ: все любят мороженое, оно поднимает настроение, хорошо охлаждает в жару.

- ЦЕНА: мороженое более натуральное по составу- дороже, а мороженое с искусственными добавками и консервантами – дешевле.

Таким образом, можно сделать вывод, что мороженое- это ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО, но употреблять его нужно только в разумных количествах.

Нужно выбирать мороженое, произведённое из натуральных продуктов и читать, что указывает производитель в составе на этикетке.

Список литературы:

- помощь учителя в подготовке презентации;

- информация из интернета;

- опрос семьи на предмет любимого мороженого;

- изучение состава на этикетках различных производителей.

Просмотров работы: 41