ВВЕДЕНИЕ
Наука познаёт новое, пытается заглянуть за пределы Вселенной, а мы решили искать необычное рядом.
Отгадайте загадку: «В воде она родится, но странная судьба – воды она боится и гибнет в ней всегда». Конечно же, речь идет о соли. Соль. Близкая, знакомая и такая загадочная…
Меня заинтересовала очень простая на вид поваренная соль. К соли мы настолько привыкли, что не замечаем ее и не задумываемся о ее свойствах. Мы пользуемся ею ежедневно, но все ли мы знаем о ней и о возможностях ее применения? Мне нравится находить интересные факты о простых, на первый взгляд, вещах, которые нас окружают, и я решила узнать о свойствах и возможностях применения поваренной соли. Я выдвинула гипотезу, что про соль мы знаем очень мало и, несмотря на то, что она каждый день стоит у нас на столе, не каждый знает как можно с пользой её применить.
Объект: поваренная соль.
Предмет: свойства соли.
Цель: изучение свойств соли для различных способов применения в быту.
Задачи:
1. Собрать информацию о соли, изучить свойства соли.
2. Выяснить с помощью анкетирования степень осведомлённости людей о возможности применения соли в разных сферах деятельности.
3. Провести опыты с солью.
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы из своих наблюдений.
5. Разработать памятку применения соли в различных сферах деятельности.
Методы исследования–наблюдение, опыт, сравнение, обобщение.
Актуальность работы – находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат.
Практическое значение опытов и исследований– возможность их применения в жизни человека.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Знакомство с солью
1.1. Состав и виды соли
Соль – это природное соединение натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Она насыщена йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал. [5, 116]
Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых: сорт, помол, происхождение и состав добавок.
Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества:
– согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия,
– в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%,
– в первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%,
– во втором сорте – не более 3%.
Количество примесей обуславливает качество соли как продукта. Чем чище соль, тем более вредна она для человека. Соль высшего и экстра сорта есть можно, но как можно реже. Помол соли бывает: крупный, средний и мелкий.
По происхождению соль делят на каменную, самосадочную и морскую.
По составу добавок пищевые соли классифицируют как калийные, обычные и йодированные. Первая немного горчит, вторая имеет привычный для многих вкус, а третья соль имеет характерный привкус йода.
Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.
Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус. [2, 93]
1.2. Свойства соли
Одно из наиболее известных свойств солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах.
Также соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.
Соль повышает температуру кипения воды. Именно это свойство соли широко используется при приготовлении французского блюда из разбитых яиц.
Соль обладает высокой абсорбцией. Сорбенты – это вещества, способные поглощать другие вещества своей поверхностью (адсорбция) или всем объемом (абсорбция). Измельченная соль может также адсорбировать жир, влагу и другие вещества. [1, 172]
Соль имеет более низкую температуру замерзания, нам это подтверждает сама природа. Например, при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Оказывается, что благодаря этому свойству, высокая концентрация солей в слезе позволяет ей и глазам не замерзать даже при низкой температуре.
Соль–абразив. Абразивы – твердые частички, помогающие механическим путем соскабливать загрязнения. Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов.
Соль – отличный консервант. Поэтому соль широко используют в медицине и для сохранности продуктов. Соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление.
Недостаток соли в организме может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, его мучает мигрень и головная боль. [3, 54]
Но и неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Переизбыток соли оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Избыток соли повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни.
Так что соль, как и всё остальное, хороша в меру!
1.3. Соль как национальное богатство
По объему промышленных залежей калийной соли наша страна занимает ведущее место в Европе. Калийную соль добывают в Солигорске, из нее делают удобрения, используют в химической промышленности.
Добыча ресурса пока ведется только в двух местах – на Мозырском и Старобинском месторождениях. Их промышленные запасы составляют около 22 миллиардов тонн.
В Мозыре производят не обычную каменную соль, а вакуумно-выпарную (более высокого уровня), т.е. ту соль, которую мы едим, – NaCl.
Мозырскую соль в виде красивых таблеток тоннами используют на водоочистных сооружениях. Ее же добавляют в песок, которым зимой посыпают дороги.
С недавних пор мясокомбинаты стали применять соль с добавлением нитрита натрия, консервирующую добавки. Кроме Мозыря никто в Беларуси такую смесь не выпускает. Мозыряне намерены увеличить производство и довести его с 360 тысяч тонн в год до 480.
Покупают мозырскую «Экстру» Россия, Украина и еще 10 стран, в том числе те, у которых есть собственные соляные производства. Но обеспечить такое высокое содержание «соли в соли» они не могут, при иных способах добычи получается слишком высокий процент примесей.
Изучив много информации и подводя итоги первой главы, можно сказать, что без соли не может жить ни один живой организм, каждый нуждается в ней не меньше наших предков. Соль – необходимый строительный материал для человеческого организма.
Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире. Зная свойства соли, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.
ГЛАВА 2. Исследование возможных способов применения соли.
А как вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство.
В интернет–источниках очень много полезных советов для хозяек о применении соли в разных сферах жизни. Я предложила одноклассникам узнать у взрослых, как они используют соль кроме употребления в пищу, а также выяснить знают ли они о том, где ещё можно её применять. Для этого я разработала анкету. (Приложение 1)
Результаты опроса показали, что не многие люди знают о том, как с пользой применить соль, но многие хотели бы иметь её как помощника, который всегда под рукой. Актуальность моего исследования возросла.
Однако, следуя пословице «Доверяй, но проверяй» [4, 56], я решила проверить, соответствуют ли советы действительности. Для достижения цели исследования я провела несколько опытов. (Приложение 2)
2.1. Применение соли как сорбента
Опыт № 1. Цель: выяснить, помогает ли соль вывести пятна от вина с одежды и убрать жирные пятна с деревянной мебели.
Описание опыта. Одно из пятен от сока я плотно посыпала солью и оставила на час. Затем выстирали майку с добавлением порошка. После стирки пятно, посыпанное солью, исчезло, от второго остался рыжий след. Затем я протерла загрязненные участки мебели влажной губкой, посыпанной мелкой солью, и через какое-то время протерла всё снова чистой губкой, смоченной проточной водой. Пятна исчезли.
Вывод: соль действительно помогает при выведении пятен с тканей и мебели. В данных случаях соль действует как адсорбент, поглощая другие вещества.
2.2 Применение свойства соли повышать плотность жидкого вещества
Опыт № 2. Цель: выяснить, правда ли, чторазбитое яйцо просто убрать с пола, если засыпать его солью.
Описание опыта. Чтобы это проверить, я сначала попытались убрать с пола разбитое яйцо, не посыпая его солью. Это оказалось не очень приятной и небыстрой процедурой. Яйцо скользило сквозь пальцы и снова проливалось на пол. Затем я попробовала убрать яйцо, обильно посыпав его солью. В данном случае яйцо не растекалось по полу, масса стала более плотной, и убрать её с пола удалось гораздо проще и быстрее.
Вывод: засыпанное солью разбитое яйцо действительно легче убрать с пола.
2.3. Применение свойства соли повышать температуру кипения воды
Опыт № 3. Цель: убедиться в том, что, если добавить немного соли в воду, где варятся яйца, белок не выльется, даже если в скорлупе есть трещины.
Описание опыта. Одно из треснувших яиц я сварила в соленой воде, другое в обычной. При закипании из яйца, варившегося в обычной воде, вытек белок, а со вторым ничего не произошло.
Вывод: повышая температуру кипения воды, соль помогает яичным белкам быстрее готовиться.
2.4. Применение низкой температуры замерзания соли
Опыт № 4. Цель: выяснить, действительно ли соль предотвращает образование льда на стеклах, а также помогает быстро очистить стекло от уже образовавшегося льда.
Описание опыта. Я решила это проверить в домашних условиях. Две стеклянные крышки я отправила в морозильную камеру, одну из них ополоснув солёной водой. Крышка, смоченная в соленой воде, осталась прозрачной, а вторая покрылась инеем. Затем два кубика льда я оставила таять, посыпав один из них солью. Кубик, посыпанный солью, таял быстрее, чем другой.
Вывод: соль предохраняет стекла от замерзания и способствует более быстрому таянию льда. Это происходит потому, что соль имеет более низкую температуру замерзания. Данное свойство можно использовать для чистки машинных стекол в зимнее время и быстрого размораживания продуктов.
2.5. Применение свойства соли сокращать количество пены
Опыт № 5. Цель: выяснить,сокращает ли соль количество пены.
Описание опыта. Сначала я с помощью душа вспенила воду с порошком. Затем проделала то же самое, добавив соль. Во втором случае пены образовалось заметно меньше.
Вывод: соль действительно сокращает количество пены.
2.6. Применение свойства соли смягчать воду
Опыт № 6. Цель: проверить, действительно ли бельё легче гладить, если добавить немного соли во время его полоскания.
Описание опыта. Сначала я погладила рубашку, которая попалась мне под руку, а затем её же погладила после полоскания в соленой воде. Утюг скользил легче, и ткань стала мягче на ощупь.
Вывод: соль смягчает воду. Это можно применять для полоскания полотенец, чтобы они после стирки были мягче.
2.7. Экономическая выгода от замены чистящих и моющих средств солью
Одним из этапов моего исследования стал сравнительный анализ цены на соль с ценами на современные средства, которые мы можем заменить солью.
Данные я представила в виде таблицы.
Таблица 2.1 – Экономическая выгода соли
Средство для мытья посуды |
Чистящее средство для кухни |
Антифриз |
Кондици- онер для белья |
Соль |
|
Объём/вес |
0,5л |
0,5л |
1л |
1 л |
1 кг |
Цена, руб. |
2,00-6,00 |
6,00-10,00 |
3,00-10,00 |
3,00-10,00 |
0,30-0,50 |
Из таблицы видно, что стоимость соли действительно намного ниже специализированных чистящих и моющих средств. Это делает соль не только доступным, но и экономически выгодным помощником в быту.
В ходе работы я открыла для себя много необычных способов использования соли и убедилась в том, что даже в нашем современном мире она может быть полезна любой хозяйке. Сравнивая соль с современными чистящими средствами, видны преимущества: она не токсична, достаточно недорогая и доступная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель нашего исследования была достигнута, гипотеза подтвердилась: соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и быстрый помощник любой хозяйке.
Изучив много информации и подводя итоги первой главы, можно сказать, что без соли не может жить ни один живой организм, каждый нуждается в ней не меньше наших предков. Соль – необходимый строительный материал для человеческого организма.
Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире.
Зная свойства соли, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.
И в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в промышленности, быту, медицине, сельском хозяйстве, на дорогах, в косметологии, т.е. имеет широкий спектр применения. Она всегда рядом с нами и «честно нам служит». Проведенные опыты и эксперименты помогли увидеть различные свойства соли и нетрадиционное её использование. С помощью опытов я убедилась в том, что, благодаря своим свойствам, соль даже в нашем современном мире может быть очень полезна любой хозяйке. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от других средств соль не токсична, она достаточно недорогая и доступная.
Конечно, в пределах работы не получится исследовать абсолютно все возможные способы применения соли в быту. Многие полезные советы, интерес к которым мы выявили с помощью опроса, мы проверили опытным путём, а некоторые полезные советы подтверждены родителями при анкетировании. На основании этого мы разработали памятку, где указали нетрадиционные способы применения соли. (Приложение 3)
Думаю, наша памятка будет полезной и станет доказательством того, что соль действительно может быть простым помощником в непростых ситуациях!
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? – Москва: ЭКСМО, 2002. – 224 с.
2. Курланский, Марк. Всеобщая история соли / Марк Курланский. – М.Ж Колибри, 2007. – 137 с.
3. Песков, В.К. Окно в природу: Щепотка соли / В.К. Песков. – М., – 2000. – 106 с.
4. Пословицы и поговорки – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. – 283 с.
5. Савина, Л.А. Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия / Л.А. Савина. – АСТ,1997. – 356 с.
Интернет-ресурсы:
1. «Занимательные опыты на кухне» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
2. «Страна Мастеров. Соль» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706
3. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть и чем можно заменить соль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i- vred-soli-dlya-zdorovya/
4. История соли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stav-salt.ru/about_salt.htm.html
5. Соль – вред или польза? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=151
6. Чем полезна соль? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glamour.ru/health/diet/402253/
7. Что мы знаем о соли? [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.olesy.ru/articles/pitanie/ekologija- pitanija/chto-my-znaem-o-soli
Приложение 1
АНКЕТА
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Соль помогает вывести пятна от вина, крови, ржавчины и следы пота с ткани.
Да, я знаю об этом;
Знаю, и иногда применяю это свойство соли в жизни;
Нет, не знала об этом, но даже если это так, то вряд ли стану применять это в жизни;
Не знала, но если это так, то для меня эти знания станут полезными.
Соль борется с сорняками в саду и помогает избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы.
Во время приготовления мяса и овощей на гриле соль, посыпанная на угли, уменьшает количество пламени и дыма, не охлаждая угли.
Чтобы быстрее растопить камин, достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли. Они быстрее разгорятся и будут гореть дольше.
Соль помогает погасить пламя, если бросить прямо в огонь.
Соль предотвращает образование инея на окнах дома и на автомобильных стеклах.
Соль помогает справиться с неприятными запахами в холодильнике, уменьшает неприятный запах в различных емкостях из стекла и пластмассы.
Соль удаляет белые круги от стаканов или других мокрых предметов, которые появляются на деревянной мебели.
Соль прекрасно удаляет жир с железной посуды, предотвращает скопление жира и появление неприятного запаха в кухонной раковине.
Соль дарит блеск потускневшим со временем вещам из бронзы, олова, серебра и меди.
Брошенная щепотка соли в сковороду с раскаленным маслом не даст ему разбрызгиваться по всей кухне.
Сыр и хлебобулочные изделия можно сохранить надолго от плесени с помощью соли.
Разбитое яйцо просто убрать с пола, если засыпать его солью.
Грецкие орехи легче очистить, если опустить их в соленую воду на несколько часов.
Для того, чтобы белки легче взбивались, а глазурь не кристаллизовалась нужно в них добавить щепотку соли.
Щепотка соли поможет сократить образование пены, если вы немного переборщите с количеством стирального порошка.
Для того чтобы белье было легче гладить, а также чтобы оно не замерзало при сушке на улице в зимнее время, нужно добавить немного соли в конце стирки во время полоскания.
Добавление соли при стирке помогает сохранить яркий цвет ткани, а хлопковые изделия и изготовленные изо льна вещи после подобной стирки приобретают первозданный вид.
Соль — прекрасное средство для мытья полов в доме. После такого мытья поверхность деревянных полов станет более блестящей, а если это плитка, то грязь долгое время не будет к ней приставать.
Соль отлично дезодорирует обувь.
У свечи, вымоченной в сильно подсоленной воде, а затем тщательно высушенной, воск при горении плавится медленнее.
Если новую зубную щетку перед началом использования замочить в горячей подсоленной воде, то она прослужит дольше. Таким же способом можно продлить срок службы веника и половой щетки.
Кофе станет ароматнее и вкуснее, если перед завершением процесса варки в турку добавить маленькую щепотку соли.
Вернуть яблокам былой лоск можно, если их замочить в емкости с подсоленной водой на 20 минут. Кожура на сморщенных яблоках разгладится, и они вновь будут выглядеть аппетитно.
При приготовлении печенья в духовом шкафу во избежание образования гари под формочку насыпается соль.
Соль отпугнет муравьев, если посыпать её на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.
Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, то очистить его можно с помощью соли и небольших кусочков льда, добавив их в кувшин и энергично потряхивая.
Если губку для мытья посуды после использования замачивать в соленой воде, то она прослужит дольше и не будет впитывать запахи.
Увлажненная щепотка соли поможет снять боль, зуд и припухлость, если приложить её к месту укуса пчелы или комара.
СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!
Приложение 2
Рисунок 2.1 – Применение соли как сорбента. Опыт 1
Рисунок 2.2 – Применение соли как сорбента. Опыт 1
Рисунок 2.3 – Применение свойства соли повышать плотность жидкого вещества. Опыт 2
Рисунок 2.4 – Применение свойства соли повышать температуру кипения воды. Опыт 3
Рисунок 2.5 – Применение низкой температуры замерзания соли. Опыт 4
Рисунок 2.6 – Применение низкой температуры замерзания соли. Опыт 4
Рисунок 2.7 – Применение свойства соли сокращать количество пены. Опыт 5
Рисунок 2.8 – Применение свойства соли смягчать воду. Опыт 6
ПАМЯТКА
«НЕОЖИДАННЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОЛИ»
СОЛЬ-ПОМОЩНИК В КУЛИНАРИИ
Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Соль уменьшает количество пламени и дыма, не охлаждая угли.
Брошенная щепотка соли в сковороду с раскаленным маслом не даст ему разбрызгиваться по всей кухне.
При взбивании яичного белка добавьте щепоть соли — белки взобьются быстрее, а пена получится высокой и воздушной.
Яйца с треснутой скорлупой не вытекут, если готовить их в солёной воде.
Масло в тёплую погоду не станет таять, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде.
Зелёные приправы стоит мыть солёной водой, так смываются личинки червей и насекомых.
СОЛЬ-ПОМОЩНИК В УБОРКЕ И СТИРКЕ
Окна и зеркала отмываются с помощью тряпки или губки, смоченной в соленой воде.
Для того, чтобы предотвратить засоры в раковинах, регулярно насыпайте туда соль и заливайте горячей водой. Помимо чистки слива будут устраняться неприятные запахи.
Сократить количество пены при стирке поможет небольшое количество соли, насыпанной в воду с пеной.
Если пролили вино на одежду или скатерть, сразу насыпьте на пятно щедрую солевую порцию. Потом постирайте вещь, как обычно.
Если хотите, чтобы ваше белье не замерзало при сушке холодной зимой, полощите его в соленой воде. А полотенца после полоскания в соленой воде станут мягче.
СОЛЬ - ДОМАШНИЙ ДОКТОР
Солёная вода при полоскании заживляет ранки, лечит ангину и успокаивает зубную боль.
Успокоить боль при укусе пчелы и комара помогает положенная щепотка соли или солёный компресс.
Резиновая грелка гораздо дольше будет держать свое тепло, если в воду добавить немного соли.
Быстро и эффективно успокоить учащенный пульс и "трепетание" сердца позволят 1-2 стакана воды и несколько кристаллов соли на язык
Синяки рассосутся быстрее, если на них прикладывать повязку из соли с уксусом.
СОЛЬ- ПОМОЩНИК В РАЗНЫХ БЫТОВЫХ СИТУАЦИЯХ
Соль предотвратит образование инея на окнах дома и на автомобильных стеклах, нужно просто протереть их губкой, смоченной в соленой воде.
Если положить соль внутрь ботинка, это поможет избавиться от влаги и неприятного запаха, соль впитает в себя и то и другое.
Соль отпугивает муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.
Разбитое яйцо просто убрать с пола, если обильно засыпать его солью.
СОЛЬ - ПОМОЩНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ!
тобы освежить воздух в комнате, разрежьте апельсин или лимон и посыпьте его солью — приятный аромат в помещении будет обеспечен.
18