Планету ты оберегай – раздельно мусор собирай!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Планету ты оберегай – раздельно мусор собирай!

Ахмедов С.С. 1
1МАОУ Селятинская сош № 2
Акинина Е.И. 1
1МАОУ Селятинская сош № 2
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Аннотация

Мое исследование посвящено теме раздельного сбора мусора. В этой работе изучено понятие раздельного сбора мусора и выявлены его принципы, рассмотрен опыт зарубежных стран, проанализированы требования к раздельному сбору мусора. В результате выполнения проекта система раздельного мусора внедрена в собственной семье, а также подготовлена презентация для класса с рекомендациями по раздельному сбору мусора, показан мультфильм и сделан агитационный стенд для дальнейшего продвижения и распространения системы раздельного мусора среди большего количества людей, проведена акция «Добрые крышечки» одноклассников.

Цель – изучить принцип раздельного сбора мусора, доказать необходимость в раздельном сборе мусора, начать применять его в жизни своей семьи и распространить полученные знания среди своих одноклассников и знакомых.

Гипотеза – если изучить принцип раздельного мусора и начать использовать полученные знания на примере своей семьи, то можно сделать первый шаг к очищению нашей планеты и уменьшению нагрузки на окружающую среду.

Объект исследования – принцип раздельного сбора мусора.

Предмет исследования - твёрдые бытовые отходы.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть вопрос о принципах раздельного сбора мусора,

2. Изучить опыт других стран в раздельном сборе мусора,

3. Изучить проблематику данного вопроса в России,

4. Начать использовать все полученные знания в своей семье,

5. Привлечь внимание своих одноклассников и знакомых к важности данной проблемы.

Методы исследования:

Сбор информации.

Анализ полученной информации.

Наблюдение.

Социальный эксперимент.

2. Этапы реализации проекта:

Подготовительный

Сбор и анализ литературы

Основной

Использование полученных знаний в своей семье,

Переход на использование многоразовой сумки для похода в магазин,

Раздельный сбор мусора по видам в своей квартире,

Привлечение внимания своих одноклассников к важности раздельного сбора мусора,

Подготовка презентации на тему «Раздельный сбор мусора»,

Создание агитационного стенда с нарисованным плакатом,

Проведение в классе акции «Добрые крышечки»

Заключительный

Подведение итогов работы, выводы, рекомендации.

Срок реализации проекта

1 месяц

2.1. I этап(подготовительный)

2.1.1 Раздельный сбор мусора

В ноябре прошлого года во дворе моего дома рядом с обычными мусорными баками поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Один из них был для картона и бумаги, а другой – для пластика. Причем в нашем поселке я видел эти контейнеры не только у себя во дворе, но и в других местах. Мне стало очень интересно, для чего и почему их поставили. Я спросил у мамы, и она мне предложила вместе разобраться в этом и попытаться найти ответы на многие вопросы: Что сегодня происходит с мусором? Куда он девается после того, как мы выбрасываем мусорный пакет в урну? Зачем нужен раздельный сбор мусора, и что это даст в конечном итоге?

С начала мы обратились к интернету. Проблема отходов – одна из наиболее важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Каждый человек за год на Земле производит до 400 кг мусора. Примерно десятая часть мусора — это бумага, четверть - пищевые остатки, половина мусора — пластик, на остальную долю приходятся металлические и текстильные обрезки, резина, стекло. Обычно мы избавляемся от него, просто вынося пакет с отходами в контейнер на улице. Оттуда его вывозят на городские свалки. Там часть мусора гниет, выделяя углекислый газ и другие вредные для людей и животных газы. Другая часть (пластик и полиэтилен) разлагается очень медленно, отравляя землю и сточные воды. В жару свалки часто горят, выделяя в воздух вредные вещества — канцерогены, которые вызывают у людей рак и другие заболевания. Страдает не только почва и воздух — ежегодно от одних только полиэтиленовых пакетов в мире умирает около ста тысяч морских животных и миллион морских птиц.0

Н о известно, что большая часть мусорных отходов может быть использована повторно. Пищевые отходы быстро перегнивают и могут быть использованы для изготовления компоста и органических удобрений. Бумагу и картон можно переработать и вновь получить писчую бумагу, бумажные полотенца, туалетную бумагу, картон и даже строительные материалы. Пластик (наиболее вредная часть мусора) может быть так же переработан. Его измельчают, превращают в гранулы и переплавляют. Затем из полученного сырья вновь изготавливают пластмассовые изделия, различные упаковки, сантехнические трубы и многое другое. Из автомобильных шин и других резиновых отходов получают сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шины, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных площадок. Практически все металлические отходы могут быть сданы в металлолом, переплавлены и повторно использованы. Таким образом получается, что то, что мы считаем абсолютно бесполезным, на самом деле— ценное сырье для изготовления самых разных нужных и полезных человеку вещей.0

Самым эффективным способом решения утилизации мусора является раздельный сбор отходов и их переработка на специальных заводах. Так в большинстве стран Европы закон требует отсортированного выброса мусора и там перерабатывается около 70 % всех отходов. Раздельный сбор — это система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые нужные вещи.

При такой системе окружающая среда будет меньше загрязняться, а для производства вещей не нужно тратить ресурсы: нефть, древесину, алюминий. Переработав отходы, можно дать им вторую жизнь. Так, например, из 25 пластиковых бутылок можно сделать 1 флисовую куртку, 1 кг газет — 10 рулонов туалетной бумаги, 1 автомобильную шину — 1 м² покрытие детской площадки.

2.1.2 Опыт утилизации отходов за рубежом

В современном мировом сообществе немало примеров достойного уровня обращения с отходами, в том числе и утилизации, на который можно и нужно равняться. Во многих странах Европы разноцветные мусорные баки с табличками стоят везде: во дворах домов, около магазинов, на площадях, в парках и скверах. За нарушение правил при выбрасывании мусора в сортировочные контейнеры грозит внушительный штраф.0

Финляндия за последние 15-17 лет очень преуспела в вопросах утилизации отходов в стране, используют технологию хранения мусора под землей в специальных емкостях. Швейцария является примером по переработке отходов для многих европейских стран. На сегодняшний день в Швейцарии перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Примерно 18% оставшегося мусора сжигают. И только 2% занимает вывоз отходов на полигоны для их захоронения. В этой стране повсеместно принято не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки или упаковку, а сдавать в ближайший супермаркет и получить за тару чек с суммой, полученной за сдачу бутылок, а затем потратить эту сумму в этом же супермаркете. Вывоз мусора, его утилизация или хранение строго контролируется государством. Также в Швейцарии даже стоят камеры возле мусорных контейнеров, которые фиксируют не только тот факт, что человек правильно положил в соответствующий бак отсортированный мусор, но и то, что вынесен мусор в определённые для этого часы. В противном случае, ему придёт квитанция на штраф. Также в магазинах Европы, торгующих товарами для дома, работают пункты приема, куда можно сдать старую и отжившую свое бытовую технику (от батарейки до большого холодильника), получив при этом внушительную скидку на приобретение новой.0

2.1.3 Раздельный сбор мусора в России

В нашей же стране только недавно начали задумываться о проблеме раздельного сбора и утилизации мусора. Основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на свалках. Санитарные полигоны занимают огромные территории. Площадь свалок в России занимает около 4 млн га. Это равно площади Пензенской, Московской области или Удмуртской республики, а также Нидерландов или Швейцарии. Мусор отравляет природу и человека. Мусор на свалках и полигонах долго разлагается, производит токсины, портит природу и ее ресурсы, которыми мы пользуемся: воздух, воду, еду. Мусор сжигают, а это опасно и неэкономично. При сжигании мусора образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают серьёзные заболевания.

В некоторых городах Подмосковья мусор собирают и вывозят раздельно уже несколько лет. Так, на территории города Мытищи программа по внедрению раздельного сбора мусора идет с 2009 года. Там установлено более 300 контейнерных площадок и работает пункт переработки отходов. Ежемесячно жители собирают до 60-70 тонн макулатуры, 25-30 тонн пластиковых отходов, 25-30 тонн стекла.

Экспериментальными площадками по внедрению системы раздельного сбора мусора уже давно являются Балашиха, Подольск, Шатура, Озеры, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ногинск, Ивантеевка и Дубна.

По оценкам экспертов, 90% жителей области готовы к сортировке мусора – нужно лишь обеспечить им необходимые условия.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов. Контейнеры должны быть двух типов – для «чистого» мусора, подходящего для дальнейшей переработки, и «грязного», который переработке не подлежит.0

2.2. II этап (основной)

Прочитав много информации, мы с мамой решили попробовать сделать свой маленький шаг для улучшения экологической ситуации в нашем поселке.

2.2.1 Использование полученных знаний в своей семье

Мы начали рассуждать, сколько же мусора выбрасывает наша семья. Так вот каждый день у нас образуется по одному целому пакету, который благополучно отправляется в мусорный бак, стоящий в нашем дворе. В этом самом пакете пластиковые бутылки, стеклянные баночки, бумага, картон, одежда, остатки пищи, упаковка от еды и многое другое. Сам пакет пластиковый и полиэтиленовый. В них заворачиваются овощи, фрукты, хлеб, да все подряд. Покупки тоже складываем в большой такой пакет. И мусор выбрасываем тоже в нем. Вы только посчитайте, сколько пакетов вы используете за неделю. У нас вышло 25. Мы считали те, что отправились в мусорное ведро. А можно ведь очень легко решить эту проблему. Для похода в магазин мы с мамой решили использовать очень удобную тряпичную сумку. У нее уж точно не порвутся ручки, и, главное, она многоразовая и безопасна для природы.

Когда мы планируем идти в магазин, то берем эту сумку с собой, и все купленные продукты складываем в нее. Мы перестали покупать большие пакеты, которые продаются на кассе в каждом супермаркете. Я считаю, что это маленький шаг на пути к улучшению экологической ситуации.

Затем мы задумались над тем, что разделять все мусорные отходы наша семья начнет в своей квартире. У нас дома всегда было лишь одно мусорное ведро. Я предложил маме купить еще 2 ведра, а также вместо привычных пластиковых мусорных мешков купить биоразлагаемые пакеты. Я наклеил на каждое из ведер специальные наклейки, которые помогли нам в сортировке мусора:

-в синее ведро выбрасывать, картон;

-в желтое - пластик: полипропилен, полиэтилен, синтетическая одежда, пластиковые бутылки;

-в красное - не подлежащий переработке мусор.

И когда мы выносим мусор на улицу, мы сортируем его по отдельным контейнерам. Причем, мы стараемся смять мусор, чтобы это выглядело компактно.

У нас дома много бытовых приборов, работающих на батарейках. Я задумался, а что делать с испорченными батарейками, которые отправляются в мусорное ведро с другими отходами вместе. В нашей семье мы раньше их просто выбрасывали. А ведь миллионы батареек всех видов и размеров лежат в мусорных контейнерах каждый год. В батарейках содержатся вредные для здоровья химические вещества, тяжелые металлы и кислоты, которые представляют опасность для окружающей среды. И батарейки явно нужно сортировать отдельно. Я узнал, что в нашем поселке есть специальный пункт приема батареек для утилизации и переработки. Находится он рядом с нашим домом в магазине «Вкус Вилл». Мы нашли в нашей квартире уже испорченные батарейки, сложили их в коробочку и отнесли в этот пункт. И теперь будем делать так всегда! Это очень удобно и безопасно.

2.2.2 Привлечение внимания своих одноклассников к важности раздельного сбора мусора

Тема раздельного сбора мусора меня очень заинтересовала. И самое главное – я рад, что у меня получается на своем примере показывать другим, как правильно обращаться с мусором и как помочь нашей планете стать чище. Вместе с мамой мы подготовили презентацию и нарисовали плакат на тему раздельного сбора мусора. Я показал презентацию своим одноклассникам и рассказал, что каждый может, начав с себя, и улучшать окружающую среду. Я увидел, как ребятам стало интересно. Они задавали мне вопросы, и многие сказали, что тоже, как и я, будут дома разделять мусор.

С овсем недавно администрация школы, где я учусь, поставила баки для разделения мусора: для сухих отходов и для смешанных отходов. Наш класс активно использует эти контейнеры, разделяя мусор.

Р аботая над этой темой, я узнал, что есть российский эколого-благотворительный волонтерский проект «Добрые крышечки», который имеет две цели: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка.

Суть проекта проста: пластиковые крышечки от бутылок и пакетов собираются в различных пунктах приема и там скапливаются. Затем крупная партия крышечек отправляется на завод по переработке пластика. Завод взвешивает сырье и переводит денежные средства за собранные крышечки в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», в результате чего помощь получают дети с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях.

С помощью моего классного руководителя я рассказал своим одноклассникам про этот проект. И мы решили провести акцию «Добрые крышечки» в своем классе, поставив 5-литровую канистру, в которую все будут приносить из дома крышечки.

Ребята с энтузиазмом откликнулись на мое предложение, и наша канистра быстро начала заполняться. Надеюсь, эта акция станет доброй традицией в нашем классе.

Заключение

Проделав эту работу, я понял, что тема раздельного сбора мусора в нашей стране очень важна, что очень много проблем и препятствий на пути к улучшению экологической ситуации. Опыт многих западных стран показывает, что можно достойно обращаться с отходами, делая нашу планету чище.

Каждый из нас может помочь окружающей среде. Ведь нам хочется жить в чистом городе, гулять по паркам и наслаждаться видом клумб с большим количеством цветов. Решить экологические проблемы городов невозможно без участия самих жителей. Многие могут возразить, что у них нет ни времени, ни сил на то, чтобы высаживать аллеи деревьев и бороться с предприятиями, загрязняющими окружающую среду. Но есть простые вещи, которые в состоянии делать каждый, не прилагая особых усилий. И раздельный сбор мусора – это самый первый шаг, который может сделать каждый из нас!

Моя гипотеза подтвердилась. Если понять принципы раздельного сбора мусора и начать разделять мусор в своей семье, можно улучшать состояние окружающей среды в своем городе и на всей планете.

Список использованной литературы

1. Ананьева Г. С. Безопасное управление отходами — завтра. А что сегодня? //Безопасность труда в промышленности. 2006.

2. Бабанин И. Мусорная революция. Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами // ОМННО "Совет Гринпис", 2008.

3. Гринин, А. С. Промышленные и бытовые отходы: хранение

утилизация, переработка / А. С.Гринин, В. Н. Новиков. – М.: Фаир –

Пресс, 2002.

Кубатьян, Г. Мусор бывает разный: лишний, полезный, безобразный,

красивый / Г.Кубатьян //Эхо планеты. – 2004

5. https://ru.wikipedia.org/Переработка-отходов

6.. http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/

0Ананьева Г. С. Безопасное управление отходами — завтра. А что сегодня? //Безопасность труда в промышленности. 2006.

01Бабанин И. Мусорная революция. Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами // ОМННО "Совет Гринпис", 2008.

0http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/

0https://ru.wikipedia.org/Переработка-отходов

0Кубатьян, Г. Мусор бывает разный: лишний, полезный, безобразный, красивый / Г. Кубатьян //Эхо планеты. – 2004

 
Просмотров работы: 510