Паслёновый незнакомец на Северном Урале

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Паслёновый незнакомец на Северном Урале

Слуднова П.А. 1
1МАУ ДО "Станция юных натуралистов"
Бабурина Л.М. 1
1МАУ ДО "Станция юных натуралистов"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Огородники Краснотурьинска выращивают паслёновые овощи: перец, баклажан, картофель, томат. Получают хорошие урожаи, используют в питании.

В магазине мы купили неизвестные плоды физалиса, (фото 1, приложение 3) попробовали на вкус, понравились всей семье. Заинтересовались этой культурой. Страна поставщик - Колумбия, находится в Южной Америке. Из литературы узнали, что физалис - родственник семейства паслёновых. А на Урале можно вырастить эту диковинку? В книге уральских учёных «В помощь овощеводу – любителю» нашли рекомендации, как вырастить физалис на Урале. Решили провести исследование, поставили цель: изучить два сорта овощного и четыре сорта ягодного физалиса и определить лучшие из них. Для этого надо решить следующие задачи:

Изучить источники информации о физалисе.

Вырастить шесть сортов физалиса и:

провести фенологические наблюдения, определить периоды их развития;

описать морфологические признаки сортов;

оценить вкус в свежем виде и в приготовленных блюдах;

провести учет урожая, определить урожайность;

Дать сравнительную оценку сортов, определить лучшие.

Объект исследования овощной физалис сортов: Королёк, Мармеладный и ягодный: Золотая Россыпь, Дессертный, Изюмчик, Колокольчик.

Предмет исследования - сравнение фенологии развития, морфологических признаков, вкусовых качеств и урожайности этих сортов.

Актуальность исследования в том, что выращивание лучших сортов физалиса позволит огородникам получать достаточные урожаи и расширить ассортимент полезных овощей в рационе питания.

Сроки выполнения проекта: 21.04.2019-12.09.2019 г.

Глава 1. Теоретическая часть

Физалис (лат. Phýsalis L.), семейство паслёновые (Solanaceae).

Происхождение.

Физалис – ботанический родственник картофеля, томата, перца и баклажана. В диком виде физалис встречается в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле. Из Центральной Америки физалис перекочевал в Северную Америку, а затем в Европу и в Азию. В Россию он попал одновременно с томатом и по началу использовался исключительно как декоративное растение. Для этих целей выращивали несколько видов физалиса с чашечками жёлтого, оранжевого, красного цвета, напоминающими по форме миниатюрные китайские фонарики. Так в народе физалис и называют до сих пор.

В 1926 году селекционер С.М. Букасов привёз из экспедиции по Мексике и Гватемале физалисы, которые население этих стран использовало для питания. Их плоды внешне напоминали помидоры, поэтому эти физалисы условно назвали «мексиканскими томатами» и отнесли к овощным культурам. Мелкие плоды южноамериканских физалисов стали именовать «капским крыжовником», «земляной клюквой», «изюмной ягодой» и отнесли к группе ягодных культур. [1]

Использование в пищу

Можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды). Заготовки из физалиса на зиму - основные блюда. Сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, пастилы, цукатов, мармелада, джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод. Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Польза и вред употребления физалиса.

Как в овощном, так и в ягодном физалисе содержится много полезных веществ. Витамин С помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин РР (никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови. Витамины группы В полезны для кожи, ногтей, волос и нервной системы человека. Калий, снимает отеки и понижает давление, а растительные волокна улучшают работу кишечника и выводят токсины и вредные вещества из организма.[10]

Основное достоинство физалиса - способность предотвращать отравление тяжёлыми металлами (ртуть, свинец), связывая и выводя их из организма благодаря высокому содержанию пектина. Кроме того это прекрасное мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, суставном ревматизме. Физалис повышает устойчивость организма к лучевой болезни, богат лимонной кислотой и дубильными веществами. Полезен физалис для детского и диетического питания, при болезнях почек, в послеоперационный период.[4] В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. [8]

Ботаническая характеристика

Физалис - однолетнее самоопыляющееся растение. Цветки пазушные, одиночные, зелёной, желтой или оранжевой окраски. Плод-ягода, заключённая в сухую обёртку, образуемую разросшейся чашечкой. Зрелая ягода желтой, фиолетовой или оранжевой окраски, округлой или плоскоокруглой формы массой от 1 до 100 г. Наиболее крупные плоды у мексиканского физалиса. [3]

В мире насчитывается более 100 видов физалиса. В России известны 4: перуанский, земляничный (опушённый), мексиканский (овощной) и физалис Франше (декоративный).

Перуанский физалис, или колумбийская ухуба выращивается главным образом в южных районах; размножается семенами и корневищами. Вегетационный период-135-165 дней.

Земляничный или барбадосский физалис, карликовый капский крыжовник, земляничный томат - однолетнее невысокое (35-45 см). Ягода диаметром 6-12 мм, массой 3-5 г, зрелые плоды-сладкие с земляничным привкусом. Вегетационный период 100-120 дней.

Мексиканский физалис, или овощной - однолетнее полустелющееся растение высотой 30-100см с плодами массой 30-90 г. более урожайный и менее требовательный к теплу, чем виды южноамериканского происхождения, выращивается в северных областях Нечернозерной зоны. Вегетационный период 100-120 дней. [5]

Декоративная форма земляничного физалиса (с жёлто-оранжевыми фонариками) придает участку красивый внешний вид.[2]

Агротехника возделывания

На Урале физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Лучшие сроки посева - вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше - в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30- 40 дней. Её умеренно поливают, часто проветривают помещение. При замедленном развитии подкармливают. За 7-10 дней до высадки на постоянное место её закаливают: выносят в тёплую погоду (12-15˚) на открытый воздух.

Под физалис отводят плодородный участок с некислой почвой. В начале мая растения размещают на грядах не. На 1 м2 приходится от 2 до 4 растений Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Урожай в зависимости от сорта созревает через 50-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июля - начале августа.

Плоды собирают по мере созревания, не допуская опадения. Перед заморозками плоды убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелем под навес, затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие плоды при таком хранение постепенно дозревают. Быстрее идёт процесс дозревания в тёплом, сухом помещении. При 1-4˚их можно сохранить до весны, если уложить в решётчатые ящики слоем не более 15 см. [6]

Основные болезни и вредители

Мозаика – вирусное заболевание; листья поражённого растения покрываются пятнами различной интенсивности цвета. Лечения не существует, заболевшие растения нужно уничтожить, после чего продезинфицировать руки и инструменты. Чтобы избежать распространения вируса, нужно оградить здоровые растения от любых контактов с заражёнными предметами, почвой и листогрызущими насекомыми.

Фитофтороз или бурая гниль – грибковое заболевание, при котором на листьях и плодах появляются коричневые пятна. Распространения фитофтороза способствует влажная погода с большими перепадами температур. Существуют химические средства борьбы с этой болезнью, но грибки обычно появляются в период плодоношения, когда применение ядохимикатов может повредить вашему здоровью. Поражённые растения нужно уничтожить, меры профилактики такие же, как для мозаики.

Медведка – насекомое, грызущее корни растений. Чтобы разрушить гнёзда и ходы насекомого, рекомендуется весной и осенью глубоко перекопать почву, а летом рыхлить землю между растениями на глубину 15 см. Медведка не переносит запах бархатцев, высадите их по периметру участка, и вредитель к вам не придёт. Также отпугнуть насекомое можно, если полить землю настоем птичьего помёта.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая корни растений. Чтобы избежать его появления, не допускайте, чтобы на участке рос пырей – любимое лакомство насекомого. Личинки не переносят щелочных почв, поэтому для борьбы с ними при перекопке добавляйте в землю золу[9].

Практическая часть

2.1. Конструкция опыта (В – З)

S 1 гряды =2,4 м х 1,5 м =3,6 м2 ; S 1 повт-ти =3,6:3= 1,2 м 2 (на 5 раст-й); 3,6:15=0,24 м 2 (на 1раст-е).

 

1,5 м

   
         
       

2,4 м

         
   


6,0 м

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Конструкция опыта

                     

Мармеладный Колокольчик Изюмчик Королёк Дессертный Золотая россып

2. Практическая часть

Схема опыта

Сорт

Группа

Кол-во повт-й

Кол-во раст-й

1

Королёк (контроль)

Овощные

2

5

2

Мармеладный

2

5

3

Золотая россыпь

Ягодные

2

5

4

Дессертный

2

5

5

Изюмчик

2

5

6

Колокольчик

2

5

Все сорта, кроме Изюмчика, внесены в Государственный реестр селекционных достижений для всех регионов России, поэтому взяли за контроль Королёк, внесённый в Госреестр раньше остальных, в 1998 году. [7]

2.3. Агротехника в опыте

21.04.2019 г. Брикет питательного грунта «Фиалка макси» (фото 2, приложение 3) увлажнили. Пластиковые ёмкости с дренажными отверстиями заполнили кусочками пенопласта (фото3, прилодение3) на ¼ и почвогрунтом до половины высоты. Разложили семена на расстоянии 1х1см, присыпали почвогрунтом на 0,5 см, накрыли плёнкой и установили в тёплое место для проращивания (фото 4-7, приложение 3) После появления всходов плёнку убрали, температуру снизили.

08.05.2019 г.; 14.05.2019 г. С появлениемнастоящих листьев, выбраковывая слабые, сеянцы распикировали по 1 штуке в пластиковые стаканчики, заглубляя до семядольных листьев (фото8-11, приложение 3).

26.05.2019 г. Участок перекопали, разметили ямки в шахматном порядке, в которые внесли по 1 ч.л. азофоски и 2 ст.л. золы (фото 12-13, приложение 3), обильно полили.

31.05.2019 г. Рассаду высадили по сортам и повторностям, (рис.2), замульчировали лежалым опилом (фото14-15, приложение 3).

14.06.2019 г. Первая подкормка настоем крапивы (фото 16, приложение 3).

01.07.2019 г. Вторая подкормка (20-30 г двойного суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 10 л воды) (фото 17-21, приложение 3). Регулярно поливали и пропалывали сорняки (фото 22, приложение 3). По мере созревания 1 раз в неделю собирали (фото23-24, 26, приложение3), учитывали урожай и дозаревали его на стеллажах теплицы 1-2 месяца (фото 27-28, приложение 3).

2.4. Условия проведения опыта

Р ассада физалиса, была высажена на хорошо освещаемый опытный участок с суглинистой почвой, предшественник - цветы семейства сложноцветных. В сентябре опытный участок внесли компост (1 ведро на 1 м2), весной перекопали, сформировали 4 гряды.

По данным Гисметео (Приложение 1. Таблица 6) лето было довольно холодное и сырое. Наблюдались перепады температуры воздуха (рис.3). Май, июнь были засушливые, июль и особенно август дождливые (рис.4)

2.5. Методика исследования

В период вегетации, проводили наблюдения и учёты по 6 сортам, 2 повторностям. Находили средние результаты по всем показателям, составляли итоговые таблицы, строили диаграммы и анализировали их.

Фенологические наблюдения. От даты посева отслеживали наступление следующих фаз: всходы, цветение, образование, начало и окончание созревания плодов (сбор урожая). Определяли период от посева семян до всходов, от всходов до начала цветения, от начала цветения до образования плодов, от всходов до начала созревания плодов и период плодоношения (таблица 1, приложение 1).

Морфологические признаки. В период массового плодоношения на типичных растениях каждого сорта измерили высоту куста (фото 25, приложение3). По результатам учёта урожая рассчитали количество плодов с куста и массу 1 плода. После съёма урожая его дозаривали в течение 1-2 х месяцев и описывали цвет плодов, определяли вкусовые качества.

Вкусовые качества В процессе дегустации 5-ю экспертами (фото 30, приложение 3) определялся вкус сортов в свежем виде по 3-х бальной шкале: 1 балл-кислый, 2 балла – кисло-сладкий, 3 балла – сладкий. В итоге наибольшее количество баллов набрал сорт с лучшими вкусовыми качествами. Варенье готовили (фото29-30, приложение 3) 2-х видов: из смеси овощных сортов и смеси ягодных сортов по рецепту (Приложение 2). Оценку этих видов варенья дали по 2-х бальной шкале, лучшему показателю давали наибольший балл (фото 31, приложение3).

4. Урожайность. По мере созревания урожая 1 раз в неделю проводили убору и учёт. Подсчитывали количество снятых плодов, на бытовых электронных весах взвешивали урожай по повторностям (фото26 - 27, приложение 3) . После окончания сбора урожая подсчитали итоговый вес и количество плодов в опыте по повторностям (таблица 2, приложение 1)

Провели перерасчёт урожайности с 1 м2 (таблица 3, приложение1) по формуле У (кг/ м2) = А : Sповт., где У (кг/ м2) – урожайность с 1 м2, А – урожай (кг) в опыте, Sповт. – площадь повторности. Расчёт урожайности проводили за вычетом количества не прижившейся рассады

5.Сравнительная оценка сортов. Сравнительную оценку вариантов проводили по 6-и бальной шкале для каждого сорта. На первое место ставили лучший показатель и ему давали 1 балл. Более высокие баллы давали более низким показателям. В итоге лучший вариант набрал меньшее количество баллов.

2.6. Результаты исследования

П о результатам фенологических наблюдений (таблица 1, приложение 1) построена диаграмма (рис.5), свидетельствующая, что всходы всех сортов появились через 3-4 дня после посева, Дессертный взошёл на 8 день, а Изюмчик на 13-й. Раньше всех после всходов началось цветение Золотой россыпи (через 36 дней), а позже всех Изюмчик (58 дней), однако образование плодов наблюдалось быстрее у Изюмчика (через 12 дней), а значительно позднее у Золотой россыпи (через 28 дней). После всходов созревание плодов началось через 93 дня у Дессертного, через 118 дней у Изюмчика. Сбор урожая был закончен у всех сортов одновременно, поэтому и период плодоношения был наиболее продолжительным у Дессертного (43дня), а самым коротким у Изюмчика (13дней).
Биометрические измерения и расчёты (таблица 6, приложение 1) показали, что наиболее высокорослые кусты (таблица 1) Мармеладного (1м), а самые низкие Изюмчик (0,6 м). С куста собрано от 16 плодов у Изюмчика до 39 у Золотой россыпи. Очень мелкие плоды Изюмчика (2,15 г), а самые крупные у Мармеладного (19,3 г). В зрелом состоянии плоды Мармеладного фиолетового цвета, Изюмчика – желто-зелёные, у остальных – жёлтые.

Морфологические признаки сортов физалиса Таблица 1

Сорт

Группа

Высота куста (м)

Кол-во плодов с куста (шт.)

Вес плода

(г)

Окраска

плода

 

 1

Королёк

Овощные

0,8

29

13,55

желтый

Мармеладный

Овощные

1

24

19,3

 фиолетовый

 3

Золотая россыпь

 Ягодные

0,8

39

16,35

 желтый

4

Десертный

Ягодные

0,7

27

12,4

желтый

Изюмчик

 Ягодные

0,6

16

2,15

желто-зеленый

 6

Колокольчик

 Ягодные

0,8

36

14,8

 желтый

Результат оценки вкусовых качеств сортов физалиса в свежем виде (таблица 4, приложение 1) представлен на диаграмме (рис.6) показывает, что самый сладкий сорт Изюмчик (12баллов), он хорошо подходит для употребления в свежем виде, кисло-сладкие Мармеладный и Дессертный, остальные – кислые, подойдут для приготовления различных блюд.

Варенье из смеси овощных сортов физалиса (рис.7) более вкуснее и ароматнее, чем варенье из смеси ягодных сортов.

По результатам учёта урожая (таб. 4, приложение 1) рассчитали урожайность сортов физалиса (таб. 5, приложение 1) и построили диаграмму (рис. 8), из которой следует, что максимальную урожайность показал сорт Золотая россыпь(2,7 кг/м2), несколько ниже Колокольчик (2,1 кг/м2) и Мармеладный (1,9 кг/м2)), всё это выше контроля – Королёк(1,6 кг/м2) (таб.2). Только урожайность Дессертного (1,1кг/м2) и Изюмчика ниже контроля. Очень маленькая урожайность у сорта Изюмчик (0,14 кг/м2), который не включён в Госреестр, но это самый сладкий сорт.

Отклонение урожайности сортов физалиса от контроля Таблица 2

Вариант

Группа

Урож-ть

(кг/м2)

Отклонение от контроля

(кг/м2)

1

Королёк

Овощные

1,6

контроль

2

Мармеладный

Овощные

1,9

+0,3

3

Золотая россыпь

Ягодные

2,7

+1,1

4

Дессертный

Ягодные

1,1

-0,5

5

Изюмчик

Ягодные

0,14

-1,46

6

Колокольчик

Ягодные

2,1

+0,5

Показатели оценки сортов физалиса Таблица 3

Сорт

Урожайность

(кг/м2)

Вкус свеж.

(балл)

Период (дней)

Начало созр-я

Плодоношение

Королёк

1,6

6

101

39

Мармеладный

1,9

8

105

35

Золотая россыпь

2,7

7

101

39

Дессертный

1,1

6

93

43

Изюмчик

0,14

12

118

13

колокольчик

2,1

5

106

35

Сравнительная оценка сортов физалиса в баллах Таблица 4

Сорт

Урожай-ность

Вкус свеж.

Период

Сумма баллов

нач. созр-я

плодоне

Королек

4

4

2

2

12

Мармеладный

3

2

3

3

11

Золотая россыпь

1

3

2

2

8

Десертный

5

4

1

1

11

Изюмчик

6

1

5

5

17

Колокольчик

2

5

4

4

15

По комплексу показателей (таб. 3) сравнительная оценка сортов физалиса (таб. 4) показывает, что минимальное количество баллов набрал сорт Золотая россыпь (8). Из овощных сортов Мармеладный (11 баллов).

Выводы

На основании результатов исследования двух сортов овощного и четырёх сортов ягодного физалиса на Северном Урале в погодных условиях полевого сезона 2019 года можно сделать следующие выводы:

1.Всходы всех сортов появились через 3-4 дня после посева, а Дессертный взошёл на 8, а Изюмчик на 13-й день. Раньше всех созревание плодов началось у Дессертного а значительно позже у Изюмчика. Сбор урожая был закончен у всех сортов одновременно.

2.Наиболее высокорослые кусты Мармеладного (1м), а самые низкие Изюмчик (0,6 м). С куста собрано от 16 плодов у Изюмчика до 39 у Золотой россыпи. Очень мелкие плоды Изюмчика (2,15 г), а самые крупные – Мармеладного (19,3г). Зрелые плоды Мармеладного фиолетовые, Изюмчика – желто-зелёные, у остальных – жёлтые.

3.Самый сладкий Изюмчик, хорошо подходит для употребления в свежем виде; кисло-сладкие Мармеладный и Дессертный, остальные – кислые, подойдут для приготовления блюд. Варенье из смеси овощных сортов вкуснее и ароматнее, чем варенье из смеси ягодных.

4.Наиболее урожайный Золотая россыпь (2,7кг/м2), несколько ниже Колокольчик (2,1кг/м2) и Мармеладный (1,9 кг/м2), Очень низкая урожайность Изюмчика (0,14 кг/м2).

5.По комплексу показателей лучший из всех изученных сорт Золотая россыпь. Из овощных сортов Мармеладный немного лучше, чем Королёк.

Заключение

На Северном Урале огородники очень редко выращивают физалис. А его родственников томат, перец предпочитают возделывать практически все овощеводы-любители. Достойные урожаи этих овощей у нас в зоне рискованного земледелия можно получить только в условиях защищённого грунта, а физалис даёт хороший урожай в открытом грунте. Конечно, использование в пищу томата, перца широко известно и любимо населением, а о полезных свойствах и применении физалиса в питании пока знают далеко не все, поэтому и выращивают мало.

Физалис - культура более скороспелая, устойчива к болезням вредителям, менее требовательна к погодным условиям, чем перец и томат, поэтому её не сложно вырастить на Северном Урале в открытом грунте. Правда, большинство сортов можно использовать в пищу только после кулинарной обработки в различных видах.

Цель, поставленная в данном исследовании, достигнута посредством выполнения намеченных задач. Мы основательно познакомились с этим паслёновым незнакомцем родом с Американского континента. Выявили хорошие сорта Золотая россыпь, Мармеладный, Королёк которые рекомендуем выращивать огородникам и готовить из них варенье, цукаты, икру, повидло и другие блюда, не пожалеете. А чтобы порадовать себя свежими плодами, посадите Изюмчик, да пораньше, в начале апреля.

Погодные условия в нашем регионе очень отличаются в разные годы, поэтому необходимо повторить данное исследование на следующий год, с использованием новых сортов, постараться найти другие сорта, которые можно употреблять свежими.

Источники информации

Берсон Г. З. Овощи на любой вкус - Екатеренбург: Сред.- Урал. кн. изд-во, 1993- 240 с.

Гришин А.А. Огородные редкости.- М.: Эксмо, 2004.-208 с.

Гусев А.М. Комнатное овощеводство.-М: Росагропромиздат, 1989.-190 с.

Лудилов В. А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник.-М.: ЗАО «Фитон+», 2010.-424 с.

Орехов М., Диль В. Современная энциклопедия овощевода - СПб.:Регата, Издательский Дом «Литера», 2000.-704 с.

5bcd81740c9b0500a944bdaa Юрина А. В., Тюленева Н. А., Кардашина Л.А. и др.- Свердловск: Сред.- Урал. кн. изд-во, 1985.- 304 с.

Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.  Сорта культуры "Физалис" https://reestr.gossort.com/reestr/search, 08.04.2019

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

https://fb.ru/article/432316/mojno-li-est-fizalis-polza-i-vred-kak-upotreblyat-v-pischu, 17.02.2019

Яркие фонарики физалиса https://sad6sotok.ru/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81.html, 28.04.2019

https://zen.yandex.ru/media/tvoya_usadba/chem-otlichaetsia-ovoscnoi-fizalis-ot-iagodnogo-

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (ТАБЛИЦЫ

Фенологические наблюдения за развитием сортов физалиса Таблица 1

Сорт

Повт-ть

Посев

Всходы

Цвет-е

Образ-е плодов

Созревание плодов

Периоды (дней)

начало

масс-е

оконч-е

посев-всходы

всходы-цвет-е

цв-е-об плодов

всх.-нач. плод-я

плод-ие

1

Королёк

1

21.04.2019

25.04.2019

14.06.2019

01.07.2019

08.08.2019

16.08.2019

12.09.2019

4

50

17

105

35

 

2

 

25.04.2019

31.05.2019

01.07.2019

31.07.2019

08.08.2019

12.09.2019

   

31

97

43

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

50

24

101

39

2

Марме-ладный

1

21.04.2019

25.04.2019

17.06.2019

01.07.2019

08.08.2019

16.08.2019

12.09.2019

4

53

14

105

35

 

2

 

25.04.2019

31.05.2019

27.06.2019

08.08.2019

22.08.2019

12.09.2019

   

27

105

35

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

53

20

105

35

3

Дессерт-ный

1

21.04.2019

29.04.2019

16.06.2019

01.07.2019

31.07.2019

16.08.2019

12.09.2019

8

48

15

93

43

 

2

 

29.04.2019

14.06.2019

01.07.2019

31.07.2019

16.08.2019

12.09.2019

   

17

93

43

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

8

48

16

93

43

4

Золотая россыпь

1

21.04.2019

25.04.2019

31.05.2019

01.07.2019

31.07.2019

16.08.2019

12.09.2019

4

36

31

97

43

 

2

 

25.04.2019

31.05.2019

25.06.2019

08.08.2019

08.08.2019

12.09.2019

   

25

105

35

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

4

36

28

101

39

5

Изюмчик

1

21.04.2019

04.05.2019

01.07.2019

17.07.2019

30.08.2019

05.09.2019

12.09.2019

13

58

16

118

13

 

2

 

04.05.2019

04.07.2019

12.07.2019

30.08.2019

05.09.2019

12.09.2019

   

8

118

13

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

13

58

12

118

13

6

Коло-кольчик

1

21.04.2019

24.04.2019

14.06.2019

01.07.2019

08.08.2019

23.08.2019

12.09.2019

3

51

17

106

35

 

2

 

24.04.2019

17.06.2019

30.06.2019

08.08.2019

16.08.2019

12.09.2019

   

13

106

35

 

Средн.

 

 

 

 

 

 

 

 

3

51

15

106

35

Таблица 2

Оценка вкусовых качеств сортов физалиса в свежем виде

Эксперт

Сорт №1

Сорт №2

Сорт №3

Сорт №4

Сорт №5

Сорт №6

1

1

2

1

2

2

1

2

2

2

3

1

2

1

3

1

1

1

1

3

1

4

1

1

1

1

2

1

5

1

2

1

1

3

1

Сумма баллов

6

8

7

6

12

5

 

Королек

Марме-

ладный

Золотая россыпь

Дессерт-ный

Изюмчик

Колокольчик

Таблица 3

Оценка вкусовых качеств варенья

из физалиса

Эксперт

Варенье из смеси сортов

 

овощного

ягодного

1

2

1

2

2

1

3

2

1

4

2

1

5

1

2

Сумма баллов

9

6

Таблица 4

Учёт урожая сортов физалиса

Вариант

Пов-ть

Дата/показатель

31.июл

08.авг

16.авг

22.авг

30.авг

05.сен

Всего

1

Королёк

1

число плодов (шт.)

 

9

44

27

23

24

127

масса плодов (г)

 

72

726

477

258

287

1820

2

число плодов (шт.)

6

61

41

9

25

20

162

масса плодов (г)

119

555

560

165

345

325

2069

2

Мармеладный

1

число плодов (шт.)

 

8

53

22

31

17

131

масса плодов (г)

 

104

1052

458

604

335

2553

2

число плодов (шт.)

 

14

23

25

28

15

105

масса плодов (г)

 

201

366

748

426

264

2005

3

Золотая россыпь

1

число плодов (шт.)

 

48

65

31

24

27

195

масса плодов (г)

 

524

1113

582

522

439

3180

2

число плодов (шт.)

11

70

58

17

25

14

195

масса плодов (г)

174

1158

939

327

387

216

3201

4

Десертный

1

число плодов (шт.)

2

19

28

3

9

16

77

масса плодов (г)

68

165

642

38

106

136

1155

2

число плодов (шт.)

 

42

68

13

29

13

165

масса плодов (г)

 

268

818

156

206

171

1619

5

Изюмчик

1

число плодов (шт.)

       

25

63

88

масса плодов (г)

       

52

135

187

2

число плодов (шт.)

       

28

39

67

масса плодов (г)

       

62

88

150

6

Колокольчик

1

число плодов (шт.)

2

13

85

39

24

24

187

масса плодов (г)

66

156

1042

707

454

361

2786

2

число плодов (шт.)

 

51

42

19

24

36

172

масса плодов (г)

 

722

720

222

302

343

2309

Таблица 5

 

Расчёт урожайности сортов физалиса

   

Вариант

Пов-ть

Кол-во раст-й

Площадь (кв.м.)

Урожай в опыте (кг)

Урожай-ность

(кг/ кв.м.)

1

Королёк

1

5

1,2

1,82

1,5

 

 

2

5

1,2

2,07

1,7

 

 

Среднее

     

1,6

2

Мармелад-

1

5

1,2

2,55

2,1

 

 ный

2

5

1,2

2

1,7

 

 

Среднее

     

1,9

3

Золотая

1

5

1,2

3,18

2,7

 

 россыпь

2

5

1,2

3,2

2,7

 

 

Среднее

     

2,7

4

Дессертный

1

5

1,2

1,17

1,0

 

 

2

4

0,96

1,16

1,2

 

 

Среднее

     

1,1

5

Изюмчик

1

5

1,2

0,187

0,2

 

 

2

5

1,2

0,15

0,1

 

 

Среднее

     

0,14

6

Колокольчик

1

5

1,2

2,78

2,3

 

 

2

5

1,2

2,31

1,9

 

 

Среднее

     

2,1

 

Таблица 6

Расчёты по урожаю сортов физалиса

Вариант

Пов-ть

Кол-во раст-й

Всего плодов (шт.)

Кол-во плодов с 1 куста

Всего вес плодов

(г)

Вес 1 плода (г)

Королёк

1

5

127

 

1820

 

 

2

5

162

 

2069

 

 

Всего

10

289

29

3889

13,5

Мармеладный

1

5

131

 

2553

 

 

2

5

105

 

2005

 

 

Всего

10

236

24

4558

19,3

Золотая россыпь

1

5

195

 

3180

 

 

2

5

195

 

3201

 

 

Всего

10

390

39

6381

16,3

Дессертный

1

5

77

 

1155

 

 

2

4

165

 

1619

 

 

Всего

 

242

27

2774

11,5

Изюмчик

1

5

88

 

187

 

 

2

5

67

 

150

 

 

Всего

10

155

16

337

2,2

Колокольчик

1

5

187

 

2786

 

 

2

5

172

 

2309

 

 

Всего

10

359

36

5095

14,2

Таблица 7

Погодные условия в период выращивания физалиса в

открытом грунте (по данным Гисметео)

Месяц

Декада

Температура воздуха ̊С

Осадки

днём

ночью

среднее

Май

I

18,2

6,5

12,3

0,05

II

15,5

3,5

9,5

0,33

III

17,4

7,6

12,5

0,4

Июнь

I

22,1

10,5

16,3

0,81

II

16,6

7,4

12

0,56

III

19,3

10

14,2

0,73

Июль

I

20,7

12,6

16,6

2,26

II

24,7

14,8

19,7

1,33

III

19,5

12,8

16,5

1,5

Август

I

15

8,5

11,7

2,17

II

19,5

12,9

16,2

1,23

III

14,6

8,5

11,5

3,5

Сентябрь

I

17,3

11,7

14,5

0,63

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Рецепты приготовленияблюд из физалиса

Цукаты из физалиса

Ингредиенты: 1кг. физалиса, 1 стакан воды, 1,2кг сахара
Приготовление: Физалис извлечь из оранжевых коробочек, помыть и залить на пару минут кипятком.
Откинуть на дуршлаг и проколоть каждую ягодку вилкой.
Сварить сироп: к воде добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
Опустить физалис в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Повторить эту процедуру 5 раз. После того, как цукаты из физалиса остынут и настоятся после 5-й варки, откинуть их на дуршлаг, давая сиропу полностью стечь. Сироп можно закрыть в стерильные банки и использовать для выпечки и сладких десертов.  Разложить физалис на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.  Сушеные цукаты из физалиса поместить в герметически закрывающиеся банки и хранить в тёмном прохладном месте.

2.Варенье из физалиса

Ингредиенты: физалис овощной - 1 кг, сахар - 1,2 кг, Вода -0,5 л

Приготовление: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут. Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой  15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

3.Икра из физалиса

Ингредиенты: физалис – 2 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, растительное масло – 2 стакана, уксус – 3 ст.л.,зелень укропа, петрушки – по вкусу, соль.

Приготовление: Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (ФОТО)

Фото1. Физалис из Колумбии Фото2. Брикет «Фиалка макси» Фото3. Ёмкость с дренажом


Фото4-7 Посев семян физалиса

Фото 8-11. Пикировка сеянцев

Фото 12-13. Разметка гряд Фото 14-15. Высадка рассады

Фото16. 1-я подкормка Фото17-20. Приготовление смеси удобрений для второй подкормки

Фото 21. 2-я подкормка Фото22. Прополка Фото23-24. Первые плоды

Фото 25.Измерения Фото26. Сбор урожая Фото27. Учёт урожая Фото28. Урожай первого сбора

Фото 29-30. Готовим варенье Фото30-31. Дегустация свежего физалиса и варенья

Фото 32. Королёк Фото 33. Мармеладный Фото 34. Золотая россыпь

Фото 35. Десертный Фото 36. Изюмчик Фото 37. Колокольчик

Просмотров работы: 146