Оренбургские театралушки.

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Оренбургские театралушки.

Ситжанов Д.К. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Лицей № 6» имени З.Г. Серазетдиновой
Роткина Г.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Лицей № 6» имени З.Г. Серазетдиновой
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Театр – лучшая школа жизни и наглядный источник информации о мире и жизни, дающий великолепный повод для работы мысли. Именно благодаря его познавательной и воспитательной функции особенно важно приобщение к этому удивительному искусству подрастающего поколения. И чем раньше произойдет знакомство с этим волшебным миром, тем благотворнее это скажется на развитии детей. Просмотр знакомой сказки в новой интерпретации помогает обогатить детский внутренний мир свежими мыслями, чувствами. Дети легко усваивают иные модели поведения, достойные подражания.

Учащиеся знакомятся с театральными постановками ежегодно. Необходимо стремиться к тому, чтобы выходы в театр стали доброй традицией для всех российских семьях. В год театра (и не только) учителя стали “специальными агентами”, проводниками детей в мир искусства. Музыкальными и театральными педагогами разработана система подготовки ребенка к встрече с искусством. Суть подготовки сводится к умению поговорить со школьником о том, что он увидит перед походом в театр и после обсудить вместе с ним его эмоции и переживания. Педагогам важно развивать навык ведения диалогов об искусстве.

Цель проекта изучить предложения детского репертуара в театрах города Оренбурга для детей начальной школы.

Задачи:

Расширить знания и интерес детей к театрам родного города

Развить умение анализировать и делать выводы

Выработать предложения о том, как построить театральный маршрут, для учеников начальной школы, чтобы не пропускать увлекательные спектакли в театрах города Оренбурга.

Основная гипотеза работы состоит в том, что количество представлений в театрах города Оренбурга не удовлетворяет потребительский спрос учеников начальной школы.

Актуальность темы обусловлена необходимостью найти ответ на следующий вопрос: как не пропускать увлекательные театральные постановки ученикам начальных классов города Оренбурга в год театра и в последующие годы.

Что сделано нами в ходе исследования:

- изучена информация о театрах города Оренбурга;

- подсчитано количество представлений в год театра для детей начальной школы.

- разработан маршрут посещения театров г. Оренбурга, для учеников начальной школы

Глава 1 Всероссийский культурный проект «Год театра»

1.1 Две тысячи девятнадцатый год - год Театра в России

Наша страна огромна и велика, но, как и везде есть свои проблемы или вопросы которые надо решать, мобилизовав все ресурсы страны, как финансовые так и народные. Вероятно, поэтому Президент Российской Федерации ежегодно издает указы, под эгидой которых проходит тот или иной год. Прошлый 2018 год был посвящен волонтерству. Всеобщее внимание было привлечено к развитию этого достойнейшего дела. Много молодых (и не только молодых) людей пополнили ряды волонтеров. На какую же область решило обратить свое внимание наше государство в 2019 году? В 2019 году приоритет был отдан театру. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина от 28.04.2018 года, 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Рисунок 1 – Указ Президента Владимира Путина от 28.04.2018 года, 2019 год в Российской Федерации

Почему именно Театр?

Вероятно, потому что театр был, есть и будет всегда гордостью России. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества. Но сейчас театру нужна помощь и помощь срочная. Именно поэтому Президент России принял решение о том, что 2019 год будет годом Театра.

Задачи:

1. Сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений;

2. Доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов,

3. Совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам театрального образования.

Тема театра в России поднималась не раз, но точку в вопросе обращения руководства страны к ней положила встреча президента с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Именно он подал прошение, чтобы 2019 год был посвящен театру как одному из самых древних видов искусства. Объявленное президентом решение вызвало одобрительную поддержку у многочисленных поклонников театрального дела. Еще 2018 должен был быть объявлен в России годом театра, чего в итоге не случилось и еще более усугубило проблемы этой сферы. Главная из них – финансирование. Более 700 заведений получают средства из бюджета. Этих денег настолько мало, что руководители театров не могут одновременно покрыть все расходы и на капитальные ремонты зданий, и на расширение репертуара, на привлечение в труппы новых актеров. О меценатстве сегодня говорить не приходится, ведь бизнес вкладывает деньги лишь с целью получения обратной прибыли. Увеличить доходы трупп можно только путем повышения цен на билеты, что вызовет обратную реакцию у людей, и те вовсе перестанут ходить на спектакли.

1.2 Виды театров в городе Оренбурге

Оренбург — это город, богатый своими театрами. Каждый из них заслуживает особого внимания при посещении города. История каждого из них достаточно уникальна и интересна. Театры Оренбурга всех жанров — драматический, музыкальный, кукольный, балета и оперы:

Фото

Описание

1 Оренбургский муниципальный театр кукол Пьеро

(пр-т Победы, д. 133а, телефон: +7 (3532) 75-43-96)

 

В 1991 году в Оренбурге появился маленький театр, названный именем печального комедианта Пьеро. Театр «Пьеро» молод, романтичен, много путешествует по области, по России и за рубежом. Репертуар театра предназначен для детей дошкольного возраста.

2 Оренбургский областной государственный театр кукол

(ул. Советская, д. 52 телефон: +7 (3532) 77-63-02)

 

Оренбургский театр кукол родился в 1935 году. У театра славная история. Коллектив неоднократно гастролировал в Москве, показывал спектакли по всей России, неоднократно представлял искусство театра кукол в ближнем и дальнем зарубежье. Дети Венгрии и Польши, Франции и Болгарии, Югославии, Перу и Израиля аплодировали спектаклям оренбургских кукольников. Репертуар театра предназначен для детей дошкольного возраста

3 Оренбургский драматический театр им. М. Горького

(ул. Советская, д. 26 телефон: +7 (3532) 77-93-62)

 

Оренбургский драматический театр является одним из старейших театров на территории Сибири, образован в 1869 году. На сегодня это основная театральная сцена и значимая культурная ячейка области и города. Роскошное историческое здание, в котором расположен театр, было построено в 30-х годах XIX века, в 2006 году проводилась последняя его реконструкция. Зрительный зал вмещает 429 мест.

4 Оренбургский театр Музыкальной комедии

(ул. Терешковой, д. 13 , телефон: +7 (3532) 77-47-83)

 

Театр Музыкальной комедии в Оренбурге - это достаточно старое заведение. Оно было открыто в 1935 году. Первым художественным руководителем стал В.В. Ратмаковский.  Самым первым спектаклем, который показали актёры Музкомедии в Оренбурге, стал «Холопка» драматурга Н. Стрельникова. Вот уже более восьмидесяти лет со сцены не сходят классические произведения И. Штрауса, И. Кальман, Ф. Легар, Ж. Оффенбах и др.

5 Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи

(ул. Советская, д.52, телефон: +7 (3532) 77-63-02)

 

В 1905 году известным татарским театральный деятель, Ильясбек Кудашев — Ашкадарский, образовал первую татарскую театральную труппу. Именно с этого начинается татарское театральное движение в Оренбурге. Позднее созданная труппа получила название «Сайяр», на основе которой образовался национальный татарский Академический театр имени Г. Камала. С того времени в Оренбурге начали свою работу различные театральные коллективы, как вновь появившиеся, так и приезжие.

6 Студенческий театр "ГОРИЦВЕТ" Оренбургской государственной медицинской Академии

(пр. Парковый, 7, телефон: (3532) 77-55-72)

 

В октябре 2013 года народному студенческому театру эстрадных миниатюр «Горицвет» Оренбургской государственной медицинской академии исполнится 45 лет. Последние 17 лет главный режиссер театра «ГОРИЦВЕТ» - Татьяна Германовна Коршунова, прославившая театр постановками классических спектаклей. На сегодняшний день театр продолжает работать, соблюдая традиции почти полувековой деятельности, войдя в очень небольшую группу "долгожителей" студенческих театров России. 

Таким образом, в Оренбурге работают 6 театров, собирающие большое число зрителей на каждом представлении. (Приложение А)

Глава 2 Исследование детского репертуара в театрах города Оренбурга

2.1 Репертуар театров для учеников начальной школы

Исследовав театры города Оренбурга, можно сделать вывод о том, что из шести действующих, для всех детей начальной школы подходят - драматический театр им. М. Горького и театр Музыкальной комедии. Остальные театры для детей начальной школы не подходят, так как репертуар Оренбургского областного государственный театр кукол и театра кукол Пьерорассчитан для детей дошкольного возраста, репертуар Оренбургского татарского драматического театра направлен на мусульманскую аудиторию и репертуар студенческого театра "ГОРИЦВЕТ", предназначен для подростков и студентов.

В приложении Б, В представлены репертуары театров: драматического театра им. М. Горького и театра Музыкальной комедии г. Оренбурга за 2019 год.

В таблице 2 показано количество детских представлений, подходящих для учеников начальной школы (т.е, возраст детей 7- 11 лет)

Таблица 2 – Обзор репертуара в Оренбургских театрах для детей начальной школы в год театра

2019 год – ГОД ТЕАТРА

(месяц)

Спектакли для детей

Дата

Количество детских представлений в месяц (ед)

Драматический театра им. М. Горького

Декабрь

Три толстяка

21-30

30

Январь

Карлик нос

2-13,27

25

Февраль

Волшебник изумрудного города

Карлик нос

10

17

1

1

Март

Карлик нос

Летучий корабль

30

31

1

1

Апрель

Карлик нос

14

1

Май

Белоснежка и семь гномов

19

1

Июнь

Золушка

Карлик нос

Волшебник изумрудного города

1

2,3,5

4

1

3

1

Сентябрь

Карлик нос

Летучий корабль

22

29

1

1

Октябрь

-

-

-

Ноябрь

Белоснежка и семь гномов

Волшебник изумрудного города

8

17

1

1

Итого

   

70

Оренбургский театр Музыкальной комедии

Декабрь

Иван да Марья

Лесная сказка про муху Цокотуху

Аладдин

Кот в сапогах

Аленький цветочек

Снежная королева

1,27

15

8,28

25

22,26

29,30

2

1

2

1

2

2

Январь

Снежная королева

Кот в сапогах

Аладдин

Иван да Марья

7

27

2-6,8

20

1

1

6

1

Февраль

Иван да Марья

Снежная королева

Аладдин

Лесная сказка про муху Цокотуху

24

17

3

10

1

1

1

1

Март

Аленький цветочек

Кот в сапогах

Аладдин

Иван да Марья

Лесная сказка про муху Цокотуху

24

17

10

30

3

1

1

1

1

1

Апрель

Снежная королева

Аладдин

Иван да Марья

Лесная сказка про муху Цокотуху

21

27

27

7

1

1

1

1

Май

Лесная сказка про муху Цокотуху

Аладдин

Аленький цветочек

5

12

26

1

1

1

Октябрь

Лесная сказка про муху Цокотуху

Аладдин

Снежная королева

6

13

27

1

1

1

Ноябрь

Кот в сапогах

Аленький цветочек

Аладдин

Иван да Марья

Лесная сказка про муху Цокотуху

10

24

2

3

17

51

1

1

1

1

Итого

   

93

Всего

   

163

Таким образом количество театральных представлений в Оренбургском театре Музыкальной комедии больше, чем в Драматический театра им. М. Горького на 23 ед. По количеству разновидностей представлений в обоих театрах одинаково и составляет 6 ед. Многие сказочные представления дублируются из года в год (рисунок 2).

Рисунок 2 – Сравнение афиш разных лет за ноябрь 2019 г, 2018 г, 2015 г

Репертуар ноября в театре музыкальной комедии не сильно отличается:

2015 г - Лесная сказка про муху Цокотуху, Кот в сапогах, Снежная королева

2018 г – Лесная сказка про муху Цокотуху, Кот в сапогах, +Аленький цветочек, Иван да Марья

2019 г - Лесная сказка про муху Цокотуху, Кот в сапогах, Аленький цветочек, Иван да Марья + Алладин.

Рисунок 3 – Сравнение афиш драматического театра за январь 2017, 2019, 2020 гг

Репертуар января в драматическом театре за три года изменился следующим образом:

2017 г – Белоснежка и семь гномов, Волшебник изумрудного города

2019 г – Карлик нос

2020 г – Три толстяка

Таким образом количество театральных представлений в двух театрах составляет 163 ед., в театре музыкальной комедии их на 23 больше, но количество разновидностей спектаклей в обоих театрах одинаково и составляет 6 ед (В Драматический театра им. М. Горького: Карлик нос, Белоснежка и семь гномов, Волшебник изумрудного города, Три толстяка, Золушка, Летучий корабль. В театре музыкальной комедии: Кот в сапогах, Аленький цветочек, Аладдин, Иван да Марья, Снежная королева, Лесная сказка про муху Цокотуху). Репертуар сказочных представлений узок, из года в год не сильно увеличивается.

2.2 Карта маршрута школьников в год театра

Таким образом мы выяснили, что для ученика начальных классов подходит всего 12 спектаклей: 6 в Драматическом театре им. М. Горького и 6 в театре Музыкальной комедии. На рисунке 4 представлена карта-календарь для учеников начальной школы по которой можно просмотреть все виды спектаклей проходящих в театрах за один год. На рисунке 5 представлен, согласно карте-календарю, более детальный маршрут для Оренбургских – театралушек.

Рисунок 4 – Карта –календарь для учеников начальной школы.

Если посещать театр два раза в месяц, на разные представления, то получается, в декабре, ноябре, июнь и апрель мы посещаем только 1 театр, так как в другом представления дублируются. В Драматическом театре им. М. Горького июль, август – театральные каникулы, а в театре музыкальной комедии театральные каникулы – июнь, июль, август и сентябрь. В октябре пьесы дублируются и после июня, Оренбургские-театралушки новые спектакли увидят только в ноябре месяце.

Рисунок 5 – Театральный-маршрут по просмотру новых спектаклей для учеников начальной школы, за 2019 год

Как видно из рисунка 5, театральный маршрут имеет большие пробелы, это связано с тем, что количество представлений не удовлетворяет спрос учеников начальной школы. В среднем по 2 представления в месяц, а если это поделить на 4 года обучения, то примерно получается 3 представления в год (соответствующие возрасту ученика начальной школы).

Средний чек билета показан на рисунке 6.

Рисунок 6 – Билеты на представления в Оренбургские театры.

На все представления потратится:

250*12 = 3000 рублей в год или 3000/4 =750 рублей в год в каждом классе на 1 ученика в течение обучения в начальной школе

Заключение

Театр - искусство как бы вдвойне коллективное. Впечатление исходит не от одного человека-актера, а от коллектива актеров. И на сцене, и в зрительном зале, по обе стороны рампы, живут, чувствуют и действуют - не отдельные индивидуумы, а люди, общество людей, связанных между собою на время общим вниманием, целью, общим действием. В значительной степени именно этим определяется огромная социально-воспитательная роль театра. Искусство, которое создается и воспринимается сообща, становится в подлинном смысле слова школой.

Изучив театры города Оренбурга и предложения детского репертуара в них для детей начальной школы при пришли к выводу:

- для детей начальной школы подходят репертуар только театра музыкальной комедии и Драматического театра им. М. Горького;

- количество спектаклей в театре музыкальной комедии и Драматическом театре им. М. Горького составляет 93 и 70 ед. соответственно;

- количество разновидностей спектаклей даже в год театра не большое (в театре музыкальной комедии – 6 ед, в Драматическом театре им. М. Горького – 6 ед.), т.е чтобы считать себя «Оренбургским театралушкой» (для ученика начальной школы) достаточно посетить 12 спектаклей;

- сумма затрат на просмотр все видов представлений составляет примерно 3000 рублей.

В ходе исследования нами была разработана карта – календарь для «Оренбургских театралушек» и построен театральный маршрут для учеников начальной школы. Данный маршрут был апробирован нами в год театра (Приложение Г). Данная карта и маршрут актуальны для использования и в последующие годы, для учеников начальной школы, так как в ходе исследования выяснилось, что репертуар театров из года в год меняется незначительно. Гипотеза подтвердилась, количество представлений для учеников начальной школы очень маленькое и не удовлетворяет спрос.

Список использованных источников

Куликова, К.Ф. Российского театра первые актеры /К.Ф. Куликова. – Л.: Лениздат, 1991. – 331с

Театральные понятия и термины журнал «Молодой учёный» №48

Официальный сайт года театра в России https://2019.culture.ru/about

Официальный сайт драмтеатра г. Оренбурга http://orendrama.ru/

Официальный сайт театра музыкальной комедии г. Оренбурга http://orenmuzcom.ru/

Приложение А

Приложение Б

2019 год

Репертуар 2019 г

Зима

     

Весна

     

Лето

 

Театр не работает

Осень

     

Приложение В

2019 год

Репертуар 2019 г

Зима

     

Весна

     

Лето

Театр не работает

Осень

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

 

Театр не работает

 

Приложение Г

Оренбургский театралушка!

10

Просмотров работы: 15