От икринки до рыбки

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

От икринки до рыбки

Шабурова А.С. 1
1МАОУ СОШ №22
Рыкованова Г.В. 1
1МАОУ СОШ №22
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На выбор темы проекта повлияло наличие аквариума у меня дома. Я часто вижу икринки на стенках аквариума, растениях, камнях. Жизнь большинства рыб начинается с икринки, и лишь немногие рыбы появляются на свет живыми. Мне стало интересно как же из икринки вырастают рыбки.

Актуальность исследования: в школе на уроке по окружающему миру мы проходили тему "Рыбы", но мы не изучали как рыбы размножаются. Поэтому увидев дома в аквариуме икринки рыб я решила изучить этот вопрос.

Цель исследования: узнать, при каких условиях происходит развитие икринки.

Объект исследования: наблюдение за процессом нереста взрослых особей сомиков коридораса золотистый.

Предмет исследования: икра сомика коридораса золотистый.

Задачи исследования:

Изучить и проанализировать доступную информацию по теме проекта;

Выявить в каких условиях происходит процесс икрометания в аквариуме; 

Провести наблюдение за развитием икринок.
Методы исследования.

Цель и задачи определили выбор способов исследования. Это наблюдение, анкетирование, практикум и обобщение.

Структура исследования:

В I главе рассмотрен теоретический материал о месте обитания рыб, описание процесса размножения и видов.

Во II главе предоставлен материал по практической части проекта – анализ результатов анкетирования и фиксирование этапов наблюдения за процессом развития икринок.

В заключительной части перешли к обобщению и описанию полученных результатов.

Практическая значимость: возможность использования проекта при изучении темы "Рыбы" и применение наглядного материала.

I. Теоретическая часть

1.1. Описание вида

Рассмотрев различные виды рыб, населяющие наш аквариум мы решили провести наблюдение за развитием икринок сомика коридораса золотистый.

Коридорасы – относятся к отряду сомообразных. Населяют Центральную Америку, северную и центральную части Южной Америки. Держатся обычно в заиленных, медленно текущих и стоячих водах. Тело коренастое, немного вытянуто в длину, с высокой передней частью, профиль брюха почти прямой, бока несколько уплощены и покрыты 2 рядами костных пластинок. На верхней и нижней челюстях по паре усиков. Хвостовой плавник двухлопастной. Грудной плавник с мощным колючим лучом. Грудной и брюшной плавник хорошо развиты. Имеется жировой плавник. У самца верхний конец спинного плавника заострен, у самки он округлый. У готовой к нересту самки профиль брюха выгнут. Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, поэтому нужно обеспечить доступ к поверхности воды для захватывания воздуха.

Процесс размножения у рыб называется – нерест. Для нереста золотистого сомика необходимо понижение температуры воды в нерестовике до 24 градусов, т.к. в природе нерест данных рыб связан с сезоном дождей. За период нереста самка может выметать до 300 икринок! Каждое оплодотворенное яйцо, икринка, представляет собой живой организм, который, развиваясь и изменяясь, превращается в рыбку.
После того, как икра отметана, родителей следует убрать из нерестовика. Для проклевывания икринок необходимо повысить температур до 26-27 градусов.

На 3-5 день после то, как икра отложена, из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка. Еще через 3 дня происходит превращение личинки в мальков.
Подрастая, они переходят на питание более крупными животными — дафниями, циклопами или другими рачками, становятся похожими на взрослых рыб и отличаются от них только малой величиной.

1.2. Виды коридорасов

На данный момент известно порядка 200 видов коридорасов, но с завидной регулярностью появляются описание неизвестных науке видов, которые пока получают цифровое обозначение с латинской буквой «C». Ниже приведены лишь несколько.

1.2.1. Коридорас Крапчатый (приложение 1)

 Самый распространённый в аквариумной культуре коридорас. Туловище окрашено в серо-оливковый цвет с большим количеством темных пятен. Брюшко имеет легкий розовато-золотой отлив. Глаза крупные и подвижные. Спинной плавник высокий. Самцы вырастают до 4-6 см, самки крупнее – до 7 см. Имеются вуалевая и альбиносная формы. При хорошем уходе способны прожить в аквариуме до 8-10 лет.

1.2.2. Коридорас Панда (приложение 2)

Свое название сомик получил за сходство с бамбуковым медведем – пандой. Сомик имеет основной окрас тела светлый или с розоватым оттенком. У коридораса имеется три черных пятна: одно проходит через глаза (как и у большой панды), второе расположено на спинном плавнике, третье – возле хвоста. Остальные плавники прозрачные. Самцы мельче самок. Максимальный размер в аквариуме – 5-6 см.

1.2.3. Коридорас Венесуэльский (приложение 3)

Существует две цветовых вариации этого вида – оранж и блек. Цвет у рыбок очень интересный. Основная окраска тела у формы «оранж» ржаво-оранжевого цвета. Под спинным плавником с двух сторон располагается большое черное (зеленое) пятно с характерным бирюзовым оттенком. На голове расположено ярко-красное пятно. Вид некрупный, средний размер около 5 см.

1.2.4 Коридорас Пигмей (приложение 4)

Один из самых крошечных представителей рода, поэтому прекрасно подойдет для нано-аквариумов. Природный ареал коридораса включает в себя притоки реки Мадейры (Бразилия).  Форма тела вытянутая, бока покрыты двумя рядами костных пластин. Брюшные и грудные плавники хорошо развиты, на последнем расположен колючий луч. Хвост двухлопастный, имеется жировой плавник. На челюстях имеются несколько пар усиков. Общий окрас тела серо-зеленый. Вдоль всего тела от глаз до хвоста тянется черная полоска, которая оканчивается темным пятном. Выше и ниже черной полоски тянутся две белые. Плавники не окрашены. Максимальный размер самца 2,5 см, самок – до 3 см.

1.2.5. Коридорас золотистый (приложение 5)

Красивый представитель рода, которого часто можно встретить в аквариумах любителей. В англоязычных странах его называют бронзовый кори. Это название коридорас получил за характерную бронзовую окраску тела. Прозрачные плавники имеют желтый оттенок. Встречается альбиносная форма. Максимальный размер коридораса золотистого в аквариуме – 7 см (самки), самцы чуть меньше. Предпочитают жить в стае, вода желательна мягкая и нейтральная.

II.Практическая часть

Чтобы узнать, интересно ли моим одноклассникам узнать о развитии икринки, я провела анкетирование, результат которого указан в диаграммах 1, 2 и 3.

Диаграмма 1

Из диаграммы 1 видно, что не у многих моих одноклассников есть дома аквариум.

Диаграмма 2

Из диаграммы 2 можно видеть, что многие ребята считают, что все рыбы откладывают икру и лишь малая часть моих одноклассников знает, что есть и живородящие особи.

Диаграмма 3

Диаграмма 3 показывает, что мои одноклассники хотят узнать о развитии икринок.

2.1. Развитие икринок мы будем наблюдать на примере нереста золотистого сомика коридораса, в нашем аквариуме живет стайка из 5 особей: 3 самки и 2 самца. Для успешного развития икринок в последующем, будущих родителей необходимо отсадить в отдельный нерестовик. Для стимуляции процесса нереста мы сделали подмену части воды на свежую, тем самым еще и понизили температуру. Процесс размножения может длиться несколько часов. Самка приклеивает икру на поверхность стекла (приложение 6), листья растений (приложение 7), камни. После окончания икрометания родителей следует вернуть в общий аквариум.

2.2. Последующие дни мы наблюдали за развитием икринок: на 3 день в икринках, если приглядеться видны черные точечки (приложение 8), которые уже шевелятся. Вылупление личинок начинается на 4-5 день (приложение 9). Появившиеся на свет личинки довольно мелкие (примерно 5 мм длиной), бесцветные. Первые трое – четверо суток ,с момента вылупления, они почти неподвижны и питаются за счет ресурсов внушительного желточного мешка. На пятые сутки можно начать кормить малька стартовыми кормами. Мальки сомика очень быстро растут и уже к месячному возрасту достигают 1,5 см.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

в процессе наблюдения за аквариумными рыбками, была рассмотрена доступная информация в сети интернет. Было выяснено, что на стимулирование процесса нереста взрослых рыб влияет понижение температуры воды, которая создается путем частичной подмены. Я смогла наблюдать за процессом развития икринок и ростом малька.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Коридорасы – [Электронный ресурс] – http://aquaplantfish.ru/stati/koridoras/koridoras.htm

Коридорасы[Электронный ресурс] https://www.aquawiki.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%8B

Коридорасы неутомимые труженики аквариума – [Электронный ресурс] – ttps://www.tetra.net/ru/ru/moi-aquarium/koridorasy-neutomimye-truzheniki-akvariuma

Размножение сомиков Коридорас[Электронный ресурс] https://www.aqvium.ru/ryby/somiki-koridoras/razmnozhenie-somikov-koridoras

Приложение 1 Коридорас Крапчатый

 

Приложение 2 Коридорас Панда

 

Приложение 3 Коридорас Венесуэльский

 

Приложение 4 Коридорас Пигмей

 

Приложение 5 Коридорас Золотистый

 

Приложение 6 Икринки на стекле

 

Приложение 7 Икринки на листе растения

Приложение 8 3-х дневная икринка

Приложение 9 Вылупление личинок

Просмотров работы: 293