Жевательная резинка, польза или вред?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жевательная резинка, польза или вред?

Церуш А.Е. 1
1МОУ "Волоколамская средняя общеобразовательная школа № 2"
Ермолаева С.В. 1
1МОУ "Волоколамская средняя общеобразовательная школа№ 2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Вы обращали внимание на молодых людей вокруг вас? Они могут по-разному одеваться и причёсываться. У каждого из них свои интересы и увлечения. Но у большинства из них одна привычка – жевать жвачку.

Люди жевали всегда. В старину отдавали предпочтение смоле, которая, по их наблюдениям, очищала зубы, разрабатывала челюсти, успокаивала нервную систему.

В конце 19 века начали жевать каучук, добавляя ароматизаторы. 23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. В 1928 году в магазине появилась первая жевательная резинка, которая захватила весь мир.

Но моя гипотеза заключается в том, чтопостоянное употреблениежевательной резинки вредит нашему здоровью.

Эта тема остаётся актуальной на протяжении многих десятилетий. В настоящее время в каждом магазине мы видим разнообразие жевательных резинок. В рекламе создатели жвачек обещают нам очистить зубы, сохранить свежее дыхание. Но так ли это?

В нашем классе обучается 29 человек. Предложил ребятам ответить вопросы:

Знаете ли вы, когда появилась первая жевательная резинка?

Как часто пользуетесь вы ею?

Выберите из списка полезные свойства жевательной резинки.

Очищает зубы после еды

Удаляет запах изо рта

Поднимает настроение

Помогает успокоиться

Ничем не полезна

Не знаю

Чем вредна жевательная резинка?

Наносит вред желудку

Разрушает эмаль

Состоит из вредных веществ

Не знаю

Будете ли вы и дальше употреблять жевательную резинку?

Получились такие результаты:

Решил провести исследовательскую работу по данной теме, цель которой узнать, как жевательная резинка влияет на организм человека.

Из поставленной цели вытекает ряд задач:

изучить состав жевательной резинки на примере самой популярной марки и влияние, которое может оказать данный состав на организм человека;

провести химические эксперименты с жевательной резинкой;

на основе проведенных исследований сделать вывод о пользе и вреде жевательной резинки:

рассказать о своих выводах одноклассникам;

провести повторное анкетирование среди моих одноклассников.

Объектом исследования является жевательная резинка.

Предмет исследования - влияние жевательной резинки на организм человека. 

Работая по данной теме, буду использовать научную литературу, статистику, проводить эксперименты.

Для данного исследования необходимо обратиться к специальной литературе и создать свою маленькую химическую лабораторию.

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – полимеры, они не растворяются в ротовой полости под воздействием слюны.

Получается, что мы жуем мягкий кусочек пластмассы со вкусовыми добавками.

Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются различные добавки, сахар или его заменители.

Каждая из этих добавок по-своему отрицательно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения микробов, поражающих эмаль зубов.

В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти добавки могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.

В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, приводящие к появлению болячек в ротовой полости.

В состав резинки добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они могут вызвать развитие заболеваний на коже. Также кожные заболевания и даже аллергическую реакцию могут спровоцировать различные добавки.

Кстати, многие из них перечислены на упаковке жвачки, но только очень мелким шрифтом, наверное, для того, чтобы мы не утруждали себя чтением состава продукта.

Читайте внимательно то, что написано мелким шрифтом!

Вред жевательной резинки

Как часто просмотр увлекательного фильма прерывает реклама. Мы от неё устали, но она нужна производителям для того, чтобы продукция продавалась. На неё компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы.Каждый производитель преподносит свою продукцию в своей выгоде, не заботясь о последствиях для покупателя.

Правда ли, что популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Имеется 10 факторов, говорящих о вреде жвачки. Если часто жевать жвачку, наши зубы не спасет ни один стоматолог. Но опасность грозит не только зубам и ротовой полости, а также, и внутренним органам.

На упаковке можно увидеть предупреждающую надпись «содержит аспартам». Из него образуется метанол, известный своими опасными свойствами. Накопление этого токсина может привести к заболеваниям печени и почек.

Усилитель вкуса – добавка, используемая в пищевой промышленности, разрушает нервные клетки. Это вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить будущему человеку.

Жевательные резинки повреждают и пломбы в зубах. Но производители не хотят признать этого, приводя в пример мягкость их изделия. Но, если жевать жвачку долго, это создает с давление на зубы, и пломбы выпадают.

В процессе жевания сильно работают слюнные железы и идет выработка желудочного сока, а это кислота. Если в этот период не поступает еда в желудок, то кислота приводит к нарушению желудка. А в перспективе это грозит болезнями желудочно- кишечного тракта.

Сахар в составе жевательной резинки – это хорошая среда для многих микробов. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, и развивается кариес.

Жвачки не могут служить полноценной чистке зубов. Обильная слюна в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет намного лучше.

Отбеливающая жевательная резинка – это выдумка. Ни одна подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона.

Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего страшного не произойдет. Желудочный сок растворит этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жвачка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.

Челюсти детей не способны выдерживать большие нагрузки, может произойти нарушение прикуса.

Жвачки - это разносчик инфекции. Мои одноклассники часто делятся жвачками: ломают руками, а руки грязные, могут поделиться и уже пожевав её. Для неокрепшего детского организма достаточно одного такой подушечки, чтобы подхватить любую инфекцию. Также дети жуют жвачку, которая полежала на столе час, другой, а к ней уже прилип не один миллион бактерий.

Родители должны внимательно следить за детьми. Если вы, родители, разрешили полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная жвачка на асфальт – это смерть одной птицы. Её привлекает аромат, она клюёт жвачку, которая склеивает клюв. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Польза жевательной резинки

Я привел много аргументов, подтверждающих вред жвачки, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка (подушечка) может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же;

использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи, так как идёт выработка желудочного сока, а именно он участвует в переработке пищи;

мятные подушечки освежают дыхание, поэтому сразу после еды они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени достаточно для достижения здоровья.

Эксперименты с жевательной жвачкой

Я провёл ряд экспериментов, доказывающих состав жевательной резинки «Образец №1» « Образец №2»:

Опыт 1. Свойство ментола.

Для опыта взял подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезал и поместил в пробирку, добавил 15 мл воды. После этого взбалтывал смесь в течение нескольких секунд. Вода помутнела, из-за присутствуя ментола.

Опыт 2.  Воздействие воды на жевательную резинку.

На протяжении 4 дней жевательная резинка лежала на дне стакана, залитым водой. Форма жвачки никак не изменилась, так как вода не воздействовала на жевательную резинку, не растворила ее.

Вывод: попав в желудок, жвачка будет долго перевариваться, а под действием слюны она только размягчается.

Опыт 3. Нагревание  жевательной резинки.

Под наблюдением родителей я поместить жвачку в СВ печь для нагревания. За короткий промежуток времени она расплавилась, появился запах резины и ментола, сама жвачка стала тягучей .

Вывод: в основе жвачки имеется каучук, для того, чтобы жвачка воспламенилась, нужно больше кислорода.

Проведенные эксперименты, позволяют подтвердить гипотезу. От жевательных резинок больше вреда, а не пользы! Многие вещества, содержащиеся в жевательной резинке,  получены химическим путём.

С родителями я прочитал несколько статей в справочнике «Санитарные правила и нормы СанПин», я сделал вывод, что различные загустители и красители вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток и дают слабительный эффект. Все эти компоненты используются для того, чтобы получить вкусовые и цветовые характеристики, и в меньшей степени только для защиты зубов. Ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью. В состав некоторых жвачек добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов, но они малоэффективны.

Заключение

В нашей работе мы исследовали влияние жевательной резинки на здоровье человека. Эта тема актуальна, так как большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике.

Сам я нечасто жую жевательную резинку и поэтому не задумывался о влиянии ее на человеческий организм, но в результате проведенных исследований выяснил, что и дальше не буду часто употреблять жевательную резинку. А такие сведения сообщу одноклассникам о жевательной резинке:

химический состав жевательной резинки очень сложен;

экспериментальным путем мы определили содержание ментола;

жевать резинку можно не чаще 1 раза в день;

используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке;

состав жевательной резинки способен вызвать побочные эффекты: язвы полости рта, заболевания зубов и желудочно-кишечного тракта;

жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут;

использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы заставить желудок вырабатывать сок, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более;

жевательная резинка не должна содержать сахар;

нельзя проглатывать жевательную резинку;

нужно запомнить правило: если у вас есть пломбы на зубах, то длительное жевание может попросту расшатать её, и она выпадет.

В классе я рассказал ребятам о результатах исследований и экспериментов со жвачкой и провёл повторное анкетирование. Мнение ребят изменилось.

Рад, что моя работа пошла на пользу. Главное правило, которое мы для себя выяснили: ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!

Источники информации:

http://www.vokrugsveta.ru/article/259672/«Журнал Вокруг света»

https://ria.ru/20091228/199220874.html РИА НОВОСТИ

https://myfamilydoctor.ru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/ сайт МОЙ СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-vred-zhvachki.html сайт МААМ.РУ Консультация для родителей

Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин»

10

Просмотров работы: 161