Бабочки Западной Сибири – основа создания энтомологической фермы

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бабочки Западной Сибири – основа создания энтомологической фермы

Мадаминов А.Б. 1
1МАОУ "СОШ имени Декабристов
Витнова И.В. 1
1МАОУ "СОШ имени Декабристов"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

На фоне бурного развития малого бизнеса планирую организовать собственное дело и создать энтомологическую ферму по выращиванию бабочек. В настоящее время в России есть фермы по выращиванию бабочек, но они используют куколки тропических бабочек, а это требует больших финансовых расходов. Я планирую выращивать бабочек местных видов - это не только менее затратно, но и вызывает много эмоций.

Над этой темой я начал работать в 2017 году и провел первые эксперименты по выращиванию гусениц бабочки махаон. Результатом стал первый опыт по выращиванию гусениц бабочек нашего региона.

В 2019 году я решил продолжить работу над интересующим меня вопросом и поставил перед собой цель: определить перспективные виды бабочек, подходящие для выращивания на энтомологической ферме.

Для достижения поставленной цели, определил для решения следующие задачи:

на первом этапе, используя литературу, определить виды бабочек нашего региона, удобных для сбора и выращивания в домашних условиях, при этом выделил критерии, которым должны отвечать выбранные виды: используемые экземпляры должны быть распространенными в течение всего летнего периода; гусеницы данных бабочек должны питаться растениями, которые часто встречаются в нашей местности;

создать условия для разведения бабочек в домашних условиях: инсектарий, температуру, влажность, кормление гусениц;

на втором этапе работы провести сбор гусениц в природе;

разместить гусениц в инсектарии и обеспечить уход до полного окукливания;

установить, при каких условиях будет возможно сохранить выращенных куколок для выведения бабочек в зимний период;

провести наблюдение и уход за куколкой до превращения в бабочку;

систематизировать полученные наблюдения;

провести анализ и сделать выводы.

Гипотеза: Бабочек нашего региона можно использовать для создания энтомологической фермы.

Самый простой способ создания фермы, это находить гусениц в природе выкармливать их до образования куколки, хранить куколки, при необходимости выводить бабочек.

Основная часть

Характеристика образцов

Изучив литературные данные¹˒²˒³ и учитывая следующие факторы – размах крыла имаго, красоту крыла, распространенность в течение всего летнего периода, гусеницы данных бабочек питаются часто встречаемыми растениями, выбрал два вида:

Крапивница (Aglais urticae),

Капустница или белянка капустная (Pieris brassicae). (Приложение №1)

Бабочкакрапивница

Бабочкакрапивница – яркое насекомое, которые можно встретить в своем саду.Крапивницы являются одним из наиболее распространенных видов чешуекрылых на территории Европы и Азии.

Дневная бабочка среднего размера, размах крыльев 42-62 мм. Основной фон крыльев – кирпично-красный с рисунком из голубых пятен на черном фоне по всему внешнему периметру крыльев. Это одни из первых весенних мотыльков. 

Питается бабочка крапивница цветочным нектаром одуванчика, чертополоха, малины. При благоприятных обстоятельствах живет до 9 месяцев.

Крапивницы зимуют в фазе имаго. Убежищем от мороза служат дупла деревьев, щели в коре, прикорневая подстилка, трещины в стенах хозяйственных построек, чердаки.  Лёт бабочек начинается в марте-апреле.

К размножению бабочки приступают в середине апреля, когда подкрепятся после зимнего сна. Оплодотворенная самка откладывает 100-200 штук яиц на внутренней стороне листка. Основное кормовое растения для гусениц - крапива жгучая, крапива двудомная.Гусеницы крапивницы держатся вместе. С первого возраста они не расползаются по кусту, живут одним выводком. Они плетут общую паутину и питаются молодыми листьями. Покончив с зеленью на одном растении, перебираются на соседнее. В первом-втором возрасте личинки зеленые, их тело покрыто черными волосками, наростами и пятнами. За время развития они линяют 4 раза и меняют 5 возрастов. 

Гусеница прикрепляется к ветке или стебельку и превращается в куколку размером 20-22 мм. Куколка угловатая, свободная, окрашена в золотистый или красновато-бурый цвет. Эта стадия занимает около двух недель.

Когда приходит срок, оболочка разрывается и появляется имаго. Крылья бабочки короткие и слабые, ей приходится сидеть неподвижно несколько минут пока они полностью раскроются. Расправив яркие крылья, крапивница улетает искать цветы.

Бабочка белянка

Бабочки Белянки встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии. Размах крыльев 45—60 мм. Окраска обычно белая, жёлтая, зеленоватая, или оранжевая, часто с рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей. В средней полосе развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения. Имаго питается на цветах одуванчика, люцерны. В начале лета самка делает кладки по 20–100 яиц желтого цвета.

Гусеница до 3,5 см длиной, 16-ногая, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими, чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски, голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Первое время молодые особи обитают вместе. Линька у гусениц происходит четыре раза. Длительность стадии зависит от погодных условий. Продолжительность цикла находится в пределах 13-38 дней. Между линьками при этом выдерживается интервал в три-семь суток. Куколки становятся бабочками, в среднем, спустя 10-17 дней.

Кормовые растения гусеницы: хрен обыкновенный, икотник серый, капуста, брюква, репа, турнепс, пастушья сумка, редька. Гусеницы капустной белянки – вредители посадок.

К зиме гусеница превращается в куколку, которая прячется в трещинах коры деревьев, в щелях заборов и построек на участке. Они крепятся к основе специально вырабатываемой нитью.

Выращивание гусениц бабочки крапивницы  

Для того, чтобы заняться разведением бабочек в домашнихусловиях нужно набраться терпения и следовать рекомендациям энтомологов⁴.

Я подготовил инсектарии. (Приложение 2),которые разместил на балконе. В инсектарии должна поддерживаться определенная температура (+230С - +250С) и влажность 60-70%. Для контроля температуры и влажности использовал термометр и гигрометр, для поддержания влажности регулярно смачивал мох. В инсектарий положил несколько палочек, для того чтобы, гусеницы могли зацепиться и повиснуть, когда будут окукливаться. Чтобы гусеницы не разбежались, ящики закрывал марлей, закрепив резинкой.

09 июня 2019 провел сбор гусениц крапивницы 200 шт. разного возраста с крапивы, жгущей на территории г. Ялуторовска (Приложение 3). Собранный материал разместил в инсектарии.

С 09.06.2019 по 15. 06. 2019 гусеницам ежедневно давал свежие листья крапивы, следил за чистотой инсектария. (Приложение 2).

Через 5 дней несколько гусениц перестали есть, начался процесс окукливания. (Приложение 4).

17 июня 2019 года провел первый сбор куколок, 80 штук разместил в стеклянной банке, закрыв марлей и поставил в холодильник при температуре +4- +50С

Первая партия куколок бабочки крапивницы простояла в холодильнике 30 дней. Чтобы проверить жизнеспособность куколок провел эксперимент. Разместил в инсектарии 12 штук куколок, где поддерживалась температура + 250С, влажность и несколько веточек сухой крапивы, чтобы выбравшаяся из куколки, бабочка могла зацепиться лапками за веточку, расправить крылья и обсохнуть, иначе она не сможет летать.

С 18.07.2019 по 01.08.2019 – в инсектарии поддерживал необходимые условия, в результате появилась первая бабочка. В течении 4 дней все 12 шт. куколок превратились в бабочек. Первая партия бабочек была реализована(Приложение 5) и принесла небольшой доход. Экономический эффект составил 1200 руб.

20.06.2019 – несколько гусениц, около 5 %, заражены наездником, (Приложение 6).

В результате на хранение в холодильник заложено 173 куколок бабочки крапивницы. При хранении в 1 баночке (25 шт) с куколками образовалась плесень, (объясняю высокой влажностью) объекты не пригодны для дальнейшей работы.

05.07.2019 - 125 куколок помещены в инсектарий для превращения в имаго.

С 24.07.2019 по 27.07.2019. из 110 штук куколок благополучно появились бабочки, которые были использованы на празднике День города в аттракционе «Волшебный шатер», где каждый желающий мог понаблюдать и даже подержать живых бабочек. (Приложение 8)

Во время работы было обнаружено, что бабочки, которые появились в домашних условиях менее пугливы и могут садиться на руки человеку.

08.11.2019. 30 шт. куколок размещены в инсектарий для превращения в бабочек.

В период с 20.11.19 по 24.11.2019 появилось 23 бабочки (Приложение 7)

Выращивание гусениц бабочки крапивницы

(сводная таблица)

Дата

Количество (шт)

Результат

1

09.06.2019

200 гусениц разного возраста

Сбор гусениц в природе

2

17.06.2019

80 куколок

Заложены на хранение в холодильник

3

20.06.2019

10 гусениц (5%)

Заражены наездиком

4

25.06.2019

70 куколок

Заложены на хранение в холодильник

5

28.06.2019

23 куколки

Заложены на хранение в холодильник

6

01.08.2019

12 бабочек

Реализована первая партия бабочек

7

27.07.2019.

110 бабочек

Реализованы в аттракционе «Волшебный шатер»,

8

10.12.2019

25 куколок

При хранении погибли

9

24.11.2019

23 бабочки

Реализована вторая партия (подарок маме)

В итоге из 200 собранных гусениц получено 173 куколок, из которых 25 шт. погибли из-за неправильного хранения, 15 куколок оказались не жизнеспособными, 133 бабочек благополучно появились на свет, из которых 23 штуки в ноябре. (Приложение 9)

Выращивание гусениц бабочки белянки

05 сентября 2019 – провел сбор гусениц белянки 100 штук разного возраста с капусты белокочанной на территории г. Ялуторовска. Собранный материал разместил в инсектарии.

С 05.09.2019 по 18. 09. 2019 гусеницам ежедневно давались свежие листья хрена, следил за чистотой инсектария.(Приложение 10) Инсектарий разместил на балконе, ночи холодные, температура ночью опускается до + 80 С, но чтобы гусеницы росли быстрее на ночь ящики заносил домой. Гусеницы чувствуют себя хорошо, активно растут, достаточно сильные и способные совершать «побег» сквозь двойной слой марли. (Приложение 10)

09.09.2019 – несколько гусеницы, около 15 %, заражены наездником. (Приложение 11)

10.09.2019 несколько гусениц перестали активно питаться и начали окукливаться. Через 4 дня провел первый сбор куколок, 30 шт. заложено на хранения в холодильник. (Приложение 11)

10.10.2019 – 30 куколок хранившиеся 30 дней в холодильнике, размещены в инсектарий для получения имаго.

24.11.19 – появились первые 20 бабочек. Чтобы продлить жизнь бабочек, кормил раствором меда. Еще 10 куколок белянки находятся в инсектарии, но бабочек пока нет, хотя куколки живые и активно реагируют на прикосновение. В данной ситуации будем ждать и наблюдать.

Планирую 47 оставшихся куколок в феврале разместить в инсектарии, чтобы получить бабочек к 8-му марта.

Выращивание гусениц бабочки крапивницы

(сводная таблица)  

Дата

Количество (шт)

Результат

1

05.09.2019

100 гусениц разного возраста

Сбор гусениц в природе

2

09.09.2019

15 гусениц (15%)

Заражены нездником

3

10.09.2019

30 куколок

Заложены на хранение в холодильник

4

12.09.2019

8 гусениц

Погибли

5

15.09.2019

47 куколок

Заложены на хранение в холодильник

6

10.10.2019

30 куколок

Размещены в инсектарии

7

24.11.2019

20 бабочек

Появились живые бабочки, активно летают и пьют раствор меда

В итоге из 100 собранных гусениц разного возраста получено 77 куколок (23 гусеницы погибли), 6 куколок имеют дефект, из 20 куколок появились 20 бабочек, еще 10 куколок находятся в инсектарии, 41 куколка на хранении в холодильнике, планирую получить бабочек к восьмому марта 2020 года. (Приложение 12).

Заключение

В результате работы я пришел к выводу, что выбранные мною виды бабочек – крапивница и белянка подходят для разведения на энтомологической ферме. Эти виды широко распространены и нет проблем с кормовыми растениями. Необходимо уделить особое внимание хранению куколок.

Так же в ходе работы было отмечено, что бабочки, полученные на энтомологической ферме не пугливы, и могу садиться на руки, что вызывает особые эмоции у клиентов. Полученные результаты можно использовать при организации энтомологической фермы.

В ходе исследования мною было доказано, что выдвинутая гипотеза оказалась верной: бабочек нашего региона можно использовать для создания энтомологической фермы. Экспериментальная опытная ферма уже принесла не только первый экономический эффект, но и массу положительных эмоций, бабочки зимой это удивительное зрелище. Это направление работы нужно развивать, экспериментировать с другими видами бабочек.

Перспективы использования результатов исследования

Хозяйственная деятельность человека достигла таких масштабов, что природа стала утрачивать способность к самовосстановлению. Проблема преодоления экологического кризиса и его последствий является наиболее актуальной в настоящее время. Решение природоресурсных проблем остается важнейшим научным направлением в области обеспечения безопасности планеты.

Исходя из вышесказанного, я могу предложить один из вариантов решения экологической проблемы: кроме использования полученных результатов для развития энтомологической фермы, опыт, полученный в ходе реализации данного проекта, использовать для сохранения и воспроизведения энтомофауны нашего региона, что отвечает современным требованиям, выдвигаемых к обществу.

Список литературы

А. Ликум Все обо всем Издательство: Ключ-С, Филологическое общество "Слово", АСТ Год: 1994.

В. Мурзин, А. Братцев, «Бабочки», издательство «Тропа»,1993г.

Г.Н. Горностаев Насекомые. Энциклопедия природы России. - М.: ABF, 1998

Виктория Барковская. http://entomolog.narod.ru/

Приложение 1

Виды бабочек, выбранных для исследовательской работы

   

Бабочка Крапивница

Бабочка Белянка

Приложение 2

Инсектарий с гусеницами крапивницы Кормление гусениц крапивой жгущей

   
   
   

Приложение 3

Сбор гусениц бабочки крапивницы Гусеницы крапивницы 3 возраста

   

Приложение 4

Образование куколок бабочек крапивницы

   

Приложение 5

Куколки крапивницы Отзыв клиента

   

Приложение 6

Заражённая наездником гусеницы крапивницы

 
     
   

Приложение 7

Бабочки крапивницы

Приложение 8

Бабочки крапивницы на руке

 

Приложение 9

Диаграмма развития гусениц бабочки крапивницы

Приложение 10

Объеденный гусеницами белянки лист хрена «Побег» гусеницы белянки

Приложение 11

Заражённая наездником гусеница белянки Куколки бабочки белянки

   
 

Приложение 12

Диаграмма развития гусениц бабочки белянки

Просмотров работы: 157