О пользе лекарственных растений

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О пользе лекарственных растений

Колесникова А.В. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги
Муравьева Н.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.
В.Рождественский

Весь зеленый мир - это своего рода аптека, дающая нам бесплатные лекарства, с помощью которых предупреждаются и вылечиваются разные заболевания. Человек давно заметил, что некоторые растения излечивают от недугов. Стал запоминать, что от чего помогает. Вспомнил, что звери тоже травами лечатся, среди великого множества нужные для себя разыскивают. Выберут листочек в основном длинный, узкий оторвут зубами и проглотят, не разжевывая.

Внимательный взгляд да хорошая память многое могут сделать. Так из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений.

В настоящее время каждый человек находится перед выбором: доверять ему методам традиционной медицины и во всем уповать на врачей в случае возникновения какого – нибудь заболевания, или воспользоваться мудростью, накопленной знахарями и травниками, и самому приложить все возможные усилия.

Природа - мать одарила нас изобилием трав и растений, являющихся источником здоровья и долголетия. На протяжении многих лет люди находили избавление от недугов в богатой флоре нашей планеты, но и этот бесценный источник здоровья нужно использовать с умом. В последнее время люди так увлеклись сбором таких растений, что они стали исчезать, некоторые занесены в Красную книгу. Лекарственные растения необходимо охранять!

Сохранились исторические сведения о том, что лекарственные свойства растений использовались еще три тысячи лет назад в Китае и Египте.

Природа нашей планеты кормит, поит, согревает и лечит нас от разных болезней. «Природа-здравница жизни!»

Предмет исследования: свойства лекарственных растений, черного и зелёного чая.

Объект исследования: лекарственные растения, произрастающие на моём приусадебном участке.

Цель моего исследования – изучить свойства перечисленных мною лекарственных растений, влияние данных растений на организм человека, возможность использовать лекарственные растения вместо покупного чая.

Задачи:

изучить  литературу о лекарственных растениях;

узнать из литературы, от других людей, чем полезны лекарственные растения;

определить лекарственные растения, которые произрастают в Калужской области;

узнать правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;

узнать от родных рецепты приготовления  этих растений;

узнать какой чай полезнее: черный, зеленый или травяной.

познакомить одноклассников с лекарственными растениями и поделиться рецептами;

изготовить памятки

Методы исследования:

Методы исследования:

1.Теоретический (сбор информации, работа с Интернет-ресурсами, энциклопедиями);

2.Опытно-экспериментальный (нахождение, сбор растений в природе, их заготовке, применению собранных лекарственных растений).

3. Наблюдение (при изучении состава различных видов чая, при проведении экспериментов)

Гипотеза: чай из лекарственных растений намного полезнее обычного черного или зеленого чаев.

Актуальность темы.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения нашей страны. Наряду с развитием медицинских учреждений и аптечной сети много внимания уделяется дальнейшему росту медицинской промышленности. Выяснили, что дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных препаратов, а во многих случаях используются и без специальной переработки. Тогда возникает вопрос: Зачем таблетки? Продолжили своё исследование.

В мировой практике 40%, а в нашей стране более 45% лекарственных средств, выпускаемых химико-фармацевтической промышленностью, изготовляются из растительного сырья, а среди препаратов, применяемых для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта три четверти вырабатываются из лекарственных растений.  

Совсем недавно в сознании наших людей считалось, что использование лекарственные растения ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают целить больных.

Лечебные свойства растений, эмпирически установленные в древние времена, находят научное обоснование в современной медицине. В настоящее время в нашей стране используется около 150 видов лекарственных растений.

Растительный мир Сибири богат и разнообразен. Более 1000 видов лекарственных растений произрастает на территории Сибири. Уже 5000 лет назад люди пользовались лекарственными травами. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, подорожник, мята и т. д. До XIX века люди лечились в основном с помощью лекарственных растений. Для лечения многих болезней растительные средства играют большую роль.  И в наше время ведутся научные исследования в области изучения старых и открытия новых лекарственных растений.

Личная значимость: мы проводили опыты и наблюдения, их описание. Была изучена литература по окружающему миру и биологии. Нами проведена обработка и обобщение полученных данных. Мною был собран «Иван-чай» «Малина» и др. лекарственный растения, произрастающие на территории д. Камельгино.

Практическая значимость: результаты исследования позволят расширить кругозор учащихся о лекарственных растениях, их целебных свойствах, правилах сбора, хранения и способах употребления.

Перспектива на будущее: я планирую продолжить работу по данной теме – изучить свойства других лекарственных растений, произрастающих на моем дачном участке, а так же делиться опытом со своими одноклассниками.

I. Основная часть

1.1. Общее понятие о лекарственных растениях.

В окрестностях нашего города очень красивая природа. Мне нравится летом ходить в лес на луг. Наблюдать за тем, как живут растения и животные, проникать в тайны природы, открывать для себя новое. Я обратила внимание, что возле рек, растут одни только травы: клевер, мышиный горошек, крапива. Очень редко встретишь на лугу кустарники, а деревьев и вовсе нет. Однажды мы с мамой гуляли недалеко от дачи (д. Камельгино, Калужская обл.), и мама рассказывала мне о некоторых травах. Они приятно пахли. Она пояснила, что эти травы целебные, помогают от разных болезней. Так я впервые услышала, что есть лекарственные растения. Позже на уроках окружающего мира мы познакомились с некоторыми из них, рассмотрели их в атласе-определителе А. А. Плешакова «От земли до неба». Мне захотелось узнать больше о лекарственных травах. Я изучала материал о них в различной справочной литературе, в интернете. В природе я стала находить эти растения.

Лекарственные растения (лат. Plantae medicinalis) — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

Существуют различные подходы к классификации лекарственных растений.

Чаще всего лекарственные растения классифицируют по морфологическим частям растений − листья, травы, цветки, плоды, семена, корни, корневища, клубни, луковицы, коры и др., используемым для лечения и получения лекарственных средств.

Листья (Folia) – это лекарственное сырье, которое представляет собой свежие или высушенные листья или отдельные листочки сложного листа. Собирают листья развитыми, с черешками или без черешка.

Травы (Herba) – лекарственное растительное сырье, которое представляет собой свежие и высушенные надземные части травянистых растений. Собирают травы во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения. Как лекарственное сырье, травы состоят из стеблей с листьями и цветками, отчасти с бутонами и незрелыми плодами. У некоторых растений собирают только верхушки, у других – всю надземную часть, у третьих – надземную часть вместе с корнями.

Цветки (Flores) – лекарственное растительное сырье, которое представляет собой свежие или высушенные отдельные цветки или соцветия, а также части цветков и соцветий. Собирают цветки обычно в начале цветения, а некоторые в фазу бутонизации.

Плоды (Fructus) – это простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Собирают плоды зрелыми и высушивают, некоторые сочные плоды перерабатывают свежими. Таким образом, плоды бывают сухими (например, у кориандра) и сочными (но высушенными – например, у шиповника).

Семена (Semina) – это цельные семена или отдельные семядоли. Собирают семена зрелыми, а затем высушивают.

Коры (Cortices) – представляют собой наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия. Собирают кору, как правило, весной, в период сокодвижения, а затем высушивают.

Корни (Radices), корневища (Rhizomata), корневища и корни (Rhizomata et radices), корневища с корнями (Rhizomata cum radicibus), а также луковицы (Bulbi), клубни (Tubera), клубнелуковицы (Bulbotubera) –используют эти морфологические виды лекарственного растительного сырья, собранные чаще осенью (реже ранней весной), отмытые или очищенные от земли, отмерших частей, остатков стеблей и листьев и высушенные (реже свежие). Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперечно).

1.2. Характеристика лекарственных растений произрастающих в Калужской области

Наш край богат лекарственными растениями. Лекарственные растения содержат в себе действующие вещества, которые влияют на наш организм.

Смородина черная

Описание: кустарник с черными душистыми ягодами, высотой 60—130 см. Цветет в мае-июне. В медицине применяют листья (заготавливают в мае-июне) и ягоды (собирают в июле-августе).

Использование: ягоды улучшают работу органов желудочно-кишеч­ного тракта, обладают потогонным и мочегонным свой­ствами, способствуют общему укреплению организма. Их рекомендуют при поносах, ревматизме, подагре, ма­локровии.
Настои ягод смородины применяют при простудных заболеваниях, кашле, сок полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
Отвары листьев употребляют при водянке, камнях в мочевом пузыре, кожных заболеваниях, золотухе, авитаминозе.

В озможные побочные эффекты: отсутствуют.

Малина обыкновенная

Описание: полукустарник с высокими (до 2 м) стеблями с многочисленными шипами, тройчатыми листьями. Цветки белые мелкие, плоды шаровидные, малинового цвета. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Для медицинских целей используются плоды и листья.

Использование: малина обладает мощными потогонным и жаропонижающим свойствами, поэтому ее широко применяют при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Малиновый чай также эффективен при головных болях и упадке сил. Ягоды полезны при желудочных болях, малокровии, для улучшения пищеварения. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его назначают при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных путей и органов, а также при кожных заболеваниях.

В озможные побочные эффекты: плоды малины нельзя употреблять больным нефритом и подагрой, так как содержащиеся в ней соединения могут привести к воспалению почек.

Ромашка аптечная

Описание: Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Всё растение голое, без опушения. Корень стержневой, слабо разветвлённый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 60 см, обычно разветвлённый от основания, реже простой, ребристо-бороздчатый, внутри полый, до верхушки олиственный. Листья очерёдные, сидячие, при основании несколько расширенные, в общем очертании широко-ланцетные или яйцевидные. Соцветия  — конические корзинки диаметром до 25 мм ; многочисленные, расположены на тонкоребристых длинных (до 8 см, обычно — от 3 до 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов. Цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлинённое до узкоконического. Этот характерный признак корзинок позволяет отличить ромашку аптечную от похожих на неё других видов рода Ромашка. Плоды — цилиндрические, притуплённые, слегка согнутые мелкие семянки, у основания суженные.

Применение: ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной.

Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.

Настой ромашки при приеме повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.

Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

В озможные побочные эффекты: отсутствуют.

Иван-чай

Описание: Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам. Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Применение: используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе - намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной "анабиоз" даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало...

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Зверобой

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 30–100 см с прямостоячими ребристыми стеблями. Листья супротивные, эллиптические, продолговато яйцевидные, с многочисленными светлыми и редкими черными точечными железками. Цветки желтые, многочисленные, собраны в широко метельчатое, почти щитковидное соцветие. Плод — коробочка с железистыми желтыми продольными полосками. 

Применение: обладает противовоспалительным, вяжущим, успокоительным, противовирусным действием. Не токсично. Используется в терапии желудочно-кишечных заболеваний, в гинекологии, для лечения депрессии, обработки ран.

II. Практическая часть

Проведение исследований

С помощью атласа-определителя А. А. Плешакова «От земли до неба» я определила названия растений, произрастающих на моем дачном участке. В течение лета я наблюдала за лекарственными растениями: иван-чаем, малиной, зверобоем и др. лекарственными растениями, которые произрастали недалеко от моего дачного участка (их я указала в теоретической части). Собрала их, используя правила сбора, высушила, и с мамой приготовила напиток - чай. (Приложение с. 23)

В процессе исследования возникли вопросы: а что полезнее обыкновенный чай или травяной? Какова польза того и другого чая?

На некоторые из этих вопросов мы попробуем найти ответ в нашем исследовании. Чай – самый популярный и любимый многими напиток. Он входит в ежедневное меню школьной столовой, без чая невозможно представить праздничный стол. Да и в большинстве семей тоже чаще всего пьют чай. А в некоторых странах этот напиток настолько популярен, что существуют даже особые чайные церемонии. Польза чая давно уже доказана и никем не оспаривается. Тем более, что, наряду с традиционными сортами чая, можно заваривать различные цветочные, травяные, ягодные чаи, которые не только вкусны, но и являются лечебными.

Для своего исследования мы выбрали разный листовой чай: иван-чай с малиной, зеленый, черный чай. Тщательно изучили коробки магазинных чаев. Ни на одной из них мы не нашли информации о химическом составе, о месте и времени сбора чая, в основном, только информация о месте фасовки. Актуальность нашей работы заключается в том, что, возможно, зная состав различных чаев, мы сможем их использовать с наибольшей пользой?

Изучение состава чая.

Для этого я высыпала содержимое чайных пакетиков и иван-чая на белые листы для визуальной оценки.

Исследуемый чай

Оценка

Черный чай

Темный, яркий коричневый цвет Неоднородный состав по размеру и форме частиц.

Зеленый чай

Темно-зеленый цвет, неоднородный по составу и размеру, но более крупный, чем в предыдущем чае.

Иван-чай с малиной

Неоднородный цвет: темно- коричневый и светло зеленый, разный размер частиц.

Анализ химического состава. (Приложение с. 24)

При изучении состава возникли проблемы, так как на коробках производителями многое не указывалось, пришлось связываться через интернет с изготовителями, иногда фасовщиками.

Исследуемый чай

Содержание витаминов

Черный чай

А, К, В1, В2, В12, РР, С, Р, В3, кофеин

Зеленый чай

В1, В2, А, РР, К, В3, Е, С-(в 4 раза больше чем в лимоне), P-(в 10 раз больше, чем в черном чае)

Иван-чай с малиной

Содержит витамин С в 7 раз больше, чем в лимоне, Содержит микроэлементы: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Витамины группы В, эфирные масла.

Органолептические свойства. (Приложение с. 25)

Для исследования мы отмерили одинаковое количество чая разных видов (чайная ложка), заварили его одинаковым количеством кипятка и дали настояться 5 минут. Затем процедили через ситечко и получили:

черный чай – темно- прозрачный, насыщенный красно-коричневый цвет;

зеленый чай- прозрачный, насыщенный желто-зеленый цвет;

и ван-чай с малиной – прозрачный, оранжево-желтый цвет.

По вкусу черный чай оказался горький, но я его выпила, зеленый я даже не смогла проглотить он терпким, самым вкусным оказался травяной чай, он не такой горький.

Определение содержания витамина С. (Приложение с. 24)

Содержание витамина С определяли с помощью йодометрического метода.

Налили в стаканы одинаковое количество чая, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том, витамин С легко окисляется йодом. Как только йод окислит весь витамин С, следующая же капля, прореагировав с раствором крахмала, окрасит его в синий цвет. Чем больше витамина С содержится в чае, тем больше понадобится капель йода. Для контроля мы взяли раствор таблетки аскорбиновой кислоты.

Исследуемый раствор

Количество капель йода

Черный

5

Зеленый

8

Иван-чай с малиной

9

Таблетка аскорбиновой кислоты

12

Вывод: в черном и зеленом чае витамина С наименьшее количество, а в травяном чае его содержится больше, чем в других. Следовательно, травяной и зеленый чай можно рекомендовать при профилактике инфекционных и простудных заболеваний, как один из источников витамина С.

Определение кислотно-щелочного баланса.

В стакан с чаем опускали индикаторную бумажку для определения кислотно-щелочного баланса чая, а затем сравниваем её с эталоном.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

· нейтральными при рН = 7

· кислыми при pH < 7

· щелочными при рН > 7

Вывод:у черного и иван-чая с малиной чая среда близко к нейтральной, у зеленого – слабокислая.

Кислотно-щелочной баланс организма – это равновесие между кислотой и щелочью. Его нужно поддерживать на определенном уровне.

Из-за высокой кислотности в организме может возникнуть много проблем со здоровьем. Она разрушает и негативно воздействует на многие жизненно важные системы. А в результате человек становится более восприимчивым к болезням. В любом организме помимо кислот есть и щелочные вещества. Они также участвуют в метаболических процессах. Но повышенное содержание щелочи тоже приводит к нарушению работы систем организма. Следовательно, зная кислотно-щелочной баланс чая, его можно использовать для регуляции кислотно-щелочного баланса организма.

Для интереса я пошла в аптеку, чтобы узнать, какова стоимость «Иван-чая» с малиной, и сделала экономический расчет. Трава Иван-чай, собранный не далеко от дачного участка, дает мне дополнительную возможность сэкономить семейный бюджет. Так как аптечный сбор стоит 215 р.

В дальнейшем я решила выяснить, насколько ребята моего класса знают лекарственные растения и правила их сбора. Оказалось, ребята не совсем хорошо ориентируются в правилах сбора лекарственных растений.

Со своей работой я выступила перед ребятами начальных классов. Вместе с одноклассниками  мы определяли  лекарственные травы, учились  заваривать травяной чай, угощали гостей, раздала памятки с рецептами народной медицины и сборе лекарственных растений. (Приложение с. 25, 26)

Заключение

Растения могут дать человеку практически все, что ему нужно для плодотворной и счастливой жизни. Природа создала лекарства практически от всех болезней. Самым главным плюсом лекарственных растений является их натуральность. Никакая самая чистая химия не пойдет в сравнения с листьями, травами, цветами и другими компонентами растений.

Лекарственные растения лучше всего собирать самому, чем покупать. Это не только выгодно, но и безопаснее. Так как в тех растениях, которые мы собираем больше полезных веществ и они менее подвержены химической обработке. Тем более мы знаем, что растения, собранные нами были чистыми и собирались далеко от дорог.

Для усиления эффективности использования растительных средств необходимо придерживаться правил сбора и хранения лекарственных растений. Не следует забывать о том, что не стоит заниматься самолечением. Врач точно и квалифицированно может оценить состояние пациента и назначить ему необходимое лечение, в том числе и травами.

Как показали исследования, травяной чай намного полезнее обычных чаев, которые мы привыкли употреблять, там больше Витамина С, нейтральная кислотно-щелочная среда, да и по вкусу он самый приятный. А значит, наша гипотеза подтвердилась.

Принимая Иван-чай в виде напитка, я стала наблюдать за своим эмоциональным состоянием ежедневно, я заметила, что стала реже расстраиваться, лучше высыпаюсь, у меня перестал болеть желудок.

При правильном использовании, соблюдении пропорций при заваривании и строгом следовании инструкции по применению, лечение лекарственными травами достаточно эффективно. Лечение травами в большинстве случаев дает положительный результат, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известны случаи полного выздоровления пациентов с хроническими заболеваниями.

Работая над проектом, я выяснила пользу лекарственных растений, произрастающих на моём дачном участке, собрала Иван-чай, малину обыкновенную и зверобой и другие лекарственные растения, указанные в теоретической части. Выяснила, какими лечебными свойствами они обладают. Изучила рецепты приготовления напитка с травой «Иван-чай» + «Малина» и поделилась им с одноклассниками.

Считаю, что с помощью лекарственных растений можно победить многие болезни и избежать травли организма синтетическими лекарствами.

Список использованных источников и литературы

Букин А. П. В дружбе с людьми и природой. М.,1991.

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России.. — М: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. — С. 459. — 3000 экз. — ISBN 9-87317-163

Костина Л. Лечение ромашкой. — М: ООО «АСС – Центр», ООО «Авеонт», 2005. — С. 128. — 30000 экз. — ISBN 5-90150-060-1

Лучич М. В. Детям о природе. М.,1989.

Люнькова И. М. О чём поведали названия растений. М.,1972.

Некрасова С. Г. Лекарственные растения нашей местности. // Нач. школа. №8. 2009. с. 79-81.

Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 47. — 304 с. — 100000 экз.

Плешаков А. А. Как знакомить детей с природой. // Нач. школа. №8. 1988. с. 40-46.

Рыжкова Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения: От А до Я. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 294 – 296 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-08879-0

Тризна А.А Лекарственные растения нашего края, Тула,1974г.

Флора европейской части СССР / Отв. ред. и ред. тома Н.Н. Цвелёв.. — РАН – Ботанический институт им. М.Л. Комарова. — СПб: Наука, 1994. — Т. 7. — с. 317 с. — 920 экз. — ISBN 5-02-026726-0

11. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — 2-е, испр. и доп.. — СПб: СпецЛит; СПХФА, 2002. — 242 с. — 2000 экз. — ISBN 5-299-00209-2

13. Интернет- ресурсы.

http://bibliotekar.ru/lekarstvennye/6/46.htm http://www.medn.ru/statyi/opisanie-bolezney-i-narodnyie-sovetyi-po-ih-lecheniyu/orvi.html.

14. Интернет статья «Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-za-trava-takaya-ivan-chay-sposoby-fermentatsii-ivan-chaya/

Приложение

Календарь сбора трав

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Смородина

       

             

Череда

         

       

Малина

           

         

Крапива

       

           

Ромашка

           

     

Подорожник

         

           

Иван-чай

         

         

Зверобой

           

       

Проведение исследований

 

Выполнила:

ученица 3 «Б» класса

МБОУ «СОШ №51» г. Калуги

Колесникова Алена

Руководитель:

Муравьева Н. А..

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Сморо-дина

       

             

Череда

         

       

Мали-на

           

         

Крапи-ва

       

           

Ромаш-ка

           

     

Подорожник

         

           

Иван-чай

         

         

Зверо-бой

           

       

 

Лекарственные растения собирают в солнечную, сухую погоду:

листья и стебли – во время цветения,

цветы – в начале цветения,

плоды – в период полного созревания,

корни – осенью.

! Нельзя собирать пыльные, грязные, больные растения.

! Не собирают растения около дорог и промышленных предприятий.

! Нельзя растения выдёргивать, их нужно срезать ножом. Корни надо выкапывать.

! Сушить лекарственные растения нужно без промедления в хорошо проветриваемом месте.

! В природе встречаются ядовитые растения, которые нельзя нюхать, пробовать на вкус, рвать. Они ядовиты!

Незнакомые растения НЕЛЬЗЯ!!! Рвать, Нюхать, Пробовать на вкус!

1

Просмотров работы: 2933