Полезны ли груши

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезны ли груши

Мошков А.П. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги
Муравьева Н.А. 1
1МБОУ «СОШ № 51» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Я учусь во втором классе. Нам в школе периодически на обед дают груши. Ребята с удовольствием их едят. Они очень вкусные. Груши – одни из самых распространенных фруктов. Их можно выращивать самим, на своем огороде или покупать в магазине. На первый взгляд может показаться, что груша – простой для нас фрукт, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле груша не такой уж и простой фрукт, как нам кажется. Мне стало интересно, обладает ли груша полезными витаминами. Это и стало темой моего исследования «Влияние груш на организм человека»

Цель моей работы: исследование состава груш на наличие витаминов и их влияние на организм.

В зависимости от цели я поставил перед собой следующие задачи:

- изучить различные источники, с целью поиска теоретической информации о грушах тем самым расширив свой кругозор;

- рассмотреть использование груш в архитектуре и живописи;

- изучить состав груш на наличие витамина В2, С и наличия воды и крахмала в груше;

- изучить влияние химического состава груш на организм человека;

- увеличить диапазон знаний о груше;

- провести социологический опрос среди своих одноклассников;

- предложить рекомендации учащимся и родителям по использованию груш;

- создать компьютерную презентацию в PowerPoint, буклет, поделиться опытом работы по данной теме с учениками и родителями класса.

Объект исследования: груши различных сортов.

Предмет исследования: витамины, которыми обладают груши.

Гипотеза: груша богата витаминами, и она очень полезна для организма человека.

Методы: анализ теоретической и специальной литературы, экспериментальные методы, используемые в химии, наблюдение, обобщение результатов исследования, анкетирование учащихся, родителей и учителей школы №51.

Актуальность выбранной работы состоит в рассмотрении вопроса о пользе груш и взаимодействии между потреблением груш и здоровьем человека.

Личная значимость: эта работа позволяет расширить мои знания в новой для меня области химии, биологии, народной медицине.

Практическая значимость. С помощью этой работы я хочу узнать о свойствах груш, изучить химический состав груш, как влияют груши на здоровье человека и о своих результатах рассказать ученикам нашей школы.

В дальнейшем я хочу продолжить свои исследования и рассмотреть овощи (которые растут на моем приусадебном участке) на наличие витаминов.

Основная часть

Теоретическая часть

У нас на приусадебном участке растут плодовые деревья, среди них есть груши. Когда груши созревают, то меня постоянно заставляют их есть, объясняя это тем, что в них много витаминов. Вот я и решил разобраться, какими свойствами обладают груши. Всем ли можно их употреблять. Полезны ли они и как влияют на организм человека.

Что груша - это фрукт, я уже знал, когда был маленьким. Фруктом обычно называют любой плод, состоящий из мякоти, семян, образовавшийся из завязи цветка1. Наука, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, называется помологией. Одним из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорта, такие как велеса (известный как Дочь Отличной), лада, видная и многие другие сорта украшают наши сады и сегодня.

Когда наступает осень, прилавки магазинов наполняются фруктами нового урожая. Среди этого изобилия даров природы особо выделяются груши — плоды с неповторимым ароматом, сладкие на вкус и очень сочные. А еще — полезные для здоровья. Недаром в древнем Китае груши считались символом долголетия, а древнегреческий поэт Гомер называл груши «даром Богов». Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Груша принадлежит к семейству яблоневых. Растет это дерево пирамидально и ветви его направлены вверх. Цвет коры у молодых деревьев светло-серый, а у старых – серо-бурый с продольными трещинами. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Черенки у листьев короткие, с желобком. Молодые листья мягкие, светлые, блестящие, старые – жесткие.

Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, с утолщением на конце. Но есть сорта с кругловатыми или коническими плодами.

Грушевое дерево – долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная. Из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты. Изделия из древесины груши отличаются изрядным долголетием.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

По началу плоды груши были твердыми, но со временем за счет селекции люди стали выращивать плоды груши с мягкими плодами. Груша принадлежит к семейству яблоневых, растет это дерево пирамидально и ветки его направлены вверх. Листья у груши длинные, яйцевидной формы, заостренные, с мелкими зазубринами. Плоды на молодых деревьях начинают появляться через 5-7 лет после посадки. Плод груши обычно имеет вытаянную форму с утолщением на конце, но есть сорта с круглыми или коническими плодами. Грушевое дерево –долгожитель. Его возраст может достигать сотен лет. Древесина у груши очень прочная, из нее делают мебель, посуду и даже музыкальные инструменты.

И так, я отправлюсь в магазины, продуктовые рынки, а также принесу грушу из гаража, собранную на приусадебном участке, исследовать свой объект – груши.

1.2. Сорта груш, представители

В зависимости от назначения и применения груши разделяются на несколько групп.

В зависимости от сроков созревания все сорта груш делятся на: летние, осенние и зимние. Груши летних сортов собирают в последние дни июля, съемная зрелость у груш этих сортов обычно совпадает с потребительской. В пищу их используют сразу после сбора. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так как они способны пролежать примерно две недели.

К летним сортам груш относятся: Лимонка, Лада, Скороспелка и Белолистка.

Осенние сорта груш: Дюшес, Отрадненская, Черемшина.

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться на протяжении восьми недель. Они имеют более плотную и сочную мякоть. Плоды зимних сортов груш хранятся очень долго. Зреют груши со второй половины сентября до конца ноября. Собирать груши рекомендуют как можно позже. К зимним сортам груш относятся: Кюре, Ноябрьская и Елена. Жители нашей области в своих садах выращивают в основном груши летних и осенних сортов.

По размеру плода различают:

- крупные (крупноплодные) сорта (Бере Диль, «Марианна», «Маршал Жуков»);

- средние сорта («Ильинка», «Тающая», «Диколор»);

- мелкие (мелкоплодные) сорта («Ультраранняя», «Ольга», «Миф»).

По способу применения:

- декоративные груши («Вьюн», «Лиана»);

- плодовые груши («Орловская», «Внучка»).

По зимостойкости:

- зимостойкие (морозостойкие) («Тёма», «Лель»);

- не зимостойкие («Волшебница», «Январская»).

По высоте:

- высокорослые («Аннушка», «Яблоковидная»);

- среднерослые («Оригинал», «Шихан»);

- низкорослые («Алёнушка», «Утренняя свежесть»);

- карликовые («Отечественная», «парижанка»).

По вкусу:

- сладкие груши («Медовая», «Детская»);

- кисло-сладкие («Светлячка», «Оригинал»);

- груши с терпко-горьковатым вкусом («Первомайская», «Сибирячка»).

1.3. Лечебные свойства груш. Какие груши полезнее

Груша – фрукт не только вкусный, но и полезный продукт. Диетологи и врачи считают, что груши полезны абсолютно всем – как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

Я попробую в этом разобраться.

Лечебные свойства груши известны еще с древних времен. Груша богата различными витаминами: А, С, К и группа витаминов В. Также в груше содержатся микроэлементы необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, фосфор, железо и фолиевая кислота и йод.

По сравнению с яблоками груша намного слаще, но в ней содержится меньше сахара. В отличие от яблок груша не способствует усилению аппетита. Поэтому ее можно включить в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять грушу тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Груша способствует укреплению иммунной системы, избавляет от депрессии, повышает жизненный тонус. Груша снижает утомляемость и усталость, способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину поистине не заменим. Еще очень полезны различные отвары, компоты и настои из груш.

Высокое содержание антиоксидантов вместе с витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой, делают фрукты неоценимо полезными в деле строительства здоровых клеток. Благодаря этому свойству груши замечательно защищают организм от разных типов рака. В действительности, большое количество исследований свидетельствуют о том, что груши помогают избавиться от канцерогенных химических веществ, которые накапливаются в толстой кишке.

Теперь я решил выяснить какие же груши полезней. Самые полезные груши, это те груши, которые подходят именно вашему организму и выращенные на вашем приусадебном участке. На рынке и прилавках магазинов часто лежат привозные импортные груши из далеких стран. Покупатели уже давно стали проходить мимо мелких невзрачных наших груш. Почему же импортные груши выглядят очень красиво и блестят. Оказывается, для более сохранной транспортировки и длительного хранения импортные груши обрабатывают слоем парафина или воска, в котором содержатся такие примеси, как ароматические углеводы, которые опасны для здоровья человека. Эти сомнительные вещества могут привести к нарушению работы внутренних органов. Избавиться от этой защитной пленки на грушах не так просто. Груши надо тщательно мыть в горячей воде. Но даже вымытые импортные груши не очень полезны из-за низкого содержания витаминов, минералов и других полезных веществ. Необходимо стараться употреблять более свежие груши из более близких районов. Возможно они будут менее привлекательными и иметь не такой экзотический вкус, но более низкая цена и польза для организма будет хорошей компенсацией.

1.4. Противопоказания к применению груш

Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груш также имеются противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека. Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не стоит употреблять груши людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и гастрит. На грушу, как и на любой другой продукт может быть аллергия. По статистическим данным, около 5% процентов населения планеты страдают аллергией от груши. Поэтому ее нужно употреблять с осторожностью.

1.5. Немного о сушеных и печеных грушах

Несмотря на пользу свежих груш, много витаминов имеют и сушеные груши. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой, витаминами РР, В1 и С. Также груши содержат большое количество микроэлементов, например, йод. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время диеты. Сушеная груша очищает печень, улучшает работу организма, например, после отравления. Очень полезен компот из сушеных груш. Кроме сушеных груш очень полезны печеные груши. Именно запекание повышает в грушах содержание пектина, который обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Если съесть в сутки пару печеных груш, то организму не грозит авитаминоз.

Таким образом, груша — один из самых универсальных продуктов,употребляемых человечеством. Груши одни из тех плодов, которые можно найти в свободном доступе в любое время года. Груши очень разнообразны и каждый может подобрать себе тот сорт, который по нраву по вкусу. На основании вышесказанного можно выделить основные весомые причины, включения груш в рацион каждой семьи. Но не стоит забывать и о противопоказаниях.

А рассмотрев использование груш в архитектуре и живописи, я был очень удивлен. Оказывается, довольно много различных памятников посвящено грушам и их образ часто используются в живописи. (Приложение с. 18-20)

Практическая часть

Груша – это кладовая химических веществ, необходимых человеку. Для определения наличия в грушах различных химических веществ я провел ряд химических опытов в домашних условиях. С помощью опытов в домашних условиях хочу установить содержание витаминов В2, С, воды и крахмала в некоторых сортах отечественных, импортных груш разной окраски. Провести социологический опрос среди учащихся школы, учительского состава школы №51, родителей учащихся 2 классов с целью выяснения взаимосвязи между здоровьем и частотой употребления груш.

Опыт № 1. Определение витамина В2 (Приложение с. 22)

Порядок проведения опыта. Разрезать грушу и через несколько минут посмотреть на разрез. Если разрез станет розово-буроватым, то в груше есть витамин В2. Витамин В2 способствует нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов.

Я подготовил три сорта груш: Конференция, Китайская и Пакхам (к моему сожалению, груш, выращенных на приусадебном участке, не осталось). Разрезал их на части и стал смотреть на разрезы. Через несколько минут разрезы груш стали розово-буроватыми.

В ывод: в грушах присутствует витамин В 2.

Опыт №2. Обнаружение крахмала (Приложение с. 23)

Изучив теоретически материал, я пришел к выводу, что много продуктов содержат крахмал. Однако количество крахмала в грушах очень мало по сравнению с другими продуктами, например, хлебе. Содержание крахмала легко определить, если разрезать грушу и добавить на разрез каплю 5% раствора йода. Разрез должен принять фиолетовый оттенок. Это происходит из-за того, что в состав плода входит крахмал.

Я решил исследовать грушу на содержание крахмала в ней.

Была взята груша сорта конференция и разрезана пополам. Затем на разрез нанесена пара капель 5% раствора йода. Проведено наблюдение по изменению цвета груши. Мои наблюдения показали, что цвет не изменился, а остался коричневым.

Вывод: в грушах есть крахмал, но его содержание очень мало.

Опыт № 3. Обнаружение наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

Определение содержания аскорбиновой кислоты в грушах я проводил в домашних условиях. Я определял содержание витамина С методом йодометрии.

Для реактива взяли раствор 5%-ой йодной настойки из домашней аптечки и разбавили ее в 40 раз. Дополнительно был приготовлен раствор крахмала: 1 г. крахмала был разведен в небольшом количестве холодной воды, затем добавили стакан кипятка и прокипятили дополнительно еще минуту. Особенность аскорбиновой кислоты ее окисление.

Далее отмерили 10 мл. отжатого сока груши и разбавили его водой до объема 100 мл. Затем добавили к нему 1 мл. крахмального клейстера и постепенно стали добавлять по каплям 5% раствор йода. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля реагирует с крахмалом и окрашивает его в синий цвет и опыт считается оконченным.

Вывод: опытным путем было подтверждено наличие в груше витамина С.

Опыт №4. Определение количества воды в груше

Я взвесил грушу, натер ее на терке, а затем положил данную массу в марлю и отжал из нее сок. Оставшуюся массу взвесил.

Вывод: после повторения взвешивания убедился, что вес груш стал меньше на столько, сколько весила находящаяся в нем вода (сок).

Изначально груша весила 200 гр., а после отжима из нее сока она стала весить 20 гр. Содержание воды в груше составляет до 80%. И хотя в грушах много воды, тем не менее они вкусные и содержат в себе ценные, необходимые для нашего питания вещества.

Результаты социологического опроса (Приложение с. 21)

В опросе участвовало: 97 человек – учащихся 2 классов, 4 учителя начальных классов. Всего -101 человек. Предлагалось ответить на 3 вопроса:

Как часто вы используете в своем рационе питания груши?

2. Какие груши чаще всего вы употребляете?

3. С какой целью вы употребляете груши?

Вывод по социологическому опросу. По результатам опроса было выявлено, что люди часто употребляют груши. Чем чаще человек употребляет в пищу груши, тем реже он болеет простудными заболеваниями, иных закономерностей выявить не удалось. Чаще используются в пищу отечественные груши. Я узнал, что 25% от объема груши занимает воздух, поэтому груши могут плавать в воде. Груши содержат значительное количество никотиновой кислоты (витамин РР), которая является защитником кровеносной системы, так как препятствует образованию холестерина в сосудах.

Выводы по практической части.

В результате проведенных опытов в домашних условиях, мною были получены результаты, которые подтвердили наличие в груше различных витаминов и минералов, в частности витаминов В2 и С, железа, а также наличие воды в ее составе.

Кроме того, в результате проведенного мною социального опроса было установлено, что участники опроса часто употребляют в пищу груши в основном для пополнения организма различными витаминами и с целью профилактики простудных заболеваний.

Заключение

Возможно, мы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть привычная нам всем груша. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. Это ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины Е, P, PP. Кроме того, в этом фрукте содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов. К ним относятся магний, кальций, калий, йод, железо, цинк.

При помощи проведенных мною опытов, мне удалось доказать наличие в грушах: В2, крахмала, витамина С. А это значит, что часть моей гипотезы подтвердилась.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Груша является кладезем витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР. Поэтому она необходима для замедления процессов старения, борьбы с различными инфекциями, улучшения зрения, восстановления иммунной системы. Витамины группы B необходимы для многих систем организма, в том числе и для нервной. А недостаток витамина PP грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозами.

Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

Чтобы витамины, присутствующие в груше, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно употребления этого фрукта.

Нежелательно есть его утром натощак, между приемом пищи и груши должно пройти не менее получаса. Не стоит также запивать фрукт водой или сочетать его с жирными блюдами.

Лучше всего употреблять грушу в свежем виде или подвергнутой минимальной тепловой обработке: так в ней сохраняется большее количество важных для организма микроэлементов.

Если вы выбираете груши в магазине, обязательно обратите внимание на внешний вид фруктов. Отдавайте предпочтение упругим ароматным плодам без пятен и вмятин. Если поверхность фрукта обладает слишком сильным блеском, это свидетельствует о том, что перед длительной транспортировкой его покрывали специальным воском для лучшей сохранности. От таких груш лучше отказаться.

Конечно, восполнить серьезный дефицит витаминов чрезмерным употреблением плодов грушевого дерева невозможно. Но если взять за правило включать грушу в свое меню хотя бы несколько раз в неделю – отличное настроение, хорошее пищеварение и крепкие сосуды вам обеспечены!

Не стоит забывать и о противопоказаниях.

Я много нашел интересных сведений о грушах: памятники, произведения искусства, пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом «груша». (Приложение с. 18-21, 22)

Выполненная исследовательская работа значительно расширила мои знания о грушах. Свои знания по данной теме я применю в дальнейшем и поделюсь материалом с учениками школы, родителями и учителями. Эти фрукты являются весьма распространенными в нашей местности, поэтому мы должны не только ценить их доступность, но и понимать насколько полезными они являются для нас.

Список использованных источников и литературы

Звонарев Н. Всё о грушах. Сорта, выращивание, уход. Центрполиграф. 2010.

Кизима Г. Большая книга умного дачника. М., 2014.

Криворучко В.П.,, Горбунов Ю.Н. Груша. Сорта, посадка, уход. Кладезь, 2010.

Погожева А. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 2014.

Чечеткин Р., Трейвас Л. Яблони и груши. Фитон XXI. 2014.

Интернет источники

http://ittoot.ru/retsepty/kakie-vitaminy-mozhno-najti-v-grushe-zdorovyj-obraz-zhizni.html;

http://vkieve.net/fontany/fontan-grusha ©

https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_grusha.php

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1213334-chto-oznachaet-fraza-grushi-okolachivat-v-kakih-sluchajah-tak-govorjat.html

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_grushe_detyam/

http://ittoot.ru/retsepty/kakie-vitaminy-mozhno-najti-v-grushe-zdorovyj-obraz-zhizni.html;

https://nashzeleniymir.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0

https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/polza-i-vred

https://reestr.gossort.com/reestr/culture/302

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукт

http://vkieve.net/fontany/fontan-grusha

https://www.liveinternet.ru/users/4085298/post217556857/

http://uznayslovo.ru/sarticles.php?id_theme=764

https://tangrusha.livejournal.com/212490.html

Приложение 1

Сорта груш, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по центральному округу на 2018 год:

Летние сорта: Кафедральная, Детская, Лада, Петровская, Скороспелка из Мичуринска;

Осенние сорта: Бере Московская, Велеса, Верная, Красавица Черненко, Рогнеда;

Зимние сорта: Белорусская поздняя, Видная, Юрьевская.

Приложение 2

Памятники грушам

 

Название: Фонтан «Груша». Адрес: Украина, Киев, парк «Позняки». Автор: Алексей Золотарев.

 

Памятник грушам в Канберре, Австралия

Название: Фонтан «Груша». Адрес: Украина, Киев, парк «Позняки». Автор: Алексей Золотарев.

 

Памятник груше в штате Массачусетс.

 

Dick Budden – Pear with Bite (надкушеннаягруша)

 

Шанхай. Огромная груша составлена из классических резиновых уточек для купания

 

Gerrith Van Hoff. Shriveled Pear, Bronze (сморщеннаягруша)

 

Композиция из целой груши и двух половинок выполнена из камня, семечки разрезанных груш и хвостик целой сделаны из бронзы. Установлены во дворе начальной школы Roseberry в городе Биллингхэм, что находится в графстве Дарем в Северо-Восточной Англии.

 

Pear Sculptures in Bastakiya Quarter Dubai. 

Приложение 3

Произведения живописи

 

Шляпка с грушами.

В.М. Валевская (Россия)

 

Груша и герань.

В.М. Валевская (Россия)

 

Натюрморт с грушами.

В.М. Валевская (Россия)

 

 

Грушина на красном.

Владимир Конев, Самара.

 

Груши на синей скатерти

И.Э. Грабарь.

Приложение 4

Социологический опрос

1. Как часто вы используете в своем рационе питания груши?

а) каждый день;

б) через день;

в) раз в неделю;

г) 1-2 раза в месяц.

2. Какие груши чаще всего вы употребляете?

а) отечественные;

б) импортные.

3. С какой целью вы употребляете груши?

а) пищеварительная деятельность;

б) как иммуномоделирующее средство (для иммунитета);

в) как косметическое средство;

г) как противомикробное или противовоспалительное средство;

д) заставляют родители.

Приложение 5

Пословицы, поговорки, фразеологизмы со словом «груши»

У каждой национальности есть свои пословицы и поговорки.

Одна гнилая груша сто груш сгноит (Абхазская);

Одна плохая груша может испортить всю корзину (Китайская);

Ворона вспорхнула –груша упала (Корейская);

Груша, поспевшая летом, не увидит осени (Армянская);

Какое дерево, такая и груша. Какая жена такая и дочь (Немецкая);

В бор не по груши – по еловые шишки. В праздник груша, а в полдень клуша (Русская).

Фразеологизмы

«Груши околачивать» Груши опадают сами по мере созревания. Если постучать по стволу дерева чем-нибудь, то груши быстрее упадут. Большого труда здесь не надо. Поэтому «груши околачивать» означает злостное безделье.

Приложение 6

Проведение опытов

Опыт №1. Определение витамина В2

Опыт №2. Обнаружение крахмала

Опыт №3. Обнаружение аскорбиновой кислоты

Опыт №4. Определение количества воды в груше

1https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукт

Просмотров работы: 575