Чудесный кристалл

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чудесный кристалл

Коньшин А.В. 1
1МБОУ гимназия № 2
Пастухова Н.В. 1
1МБОУ гимназия № 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Без меня редко едят,

одну меня – никогда.

Как вы думаете, о чём эта загадка?

Конечно же, о соли.

Издавна русский народ слагал пословицы о соли: «Соль всему голова, без соли и жито - трава»; «Без хлеба не сытно, без соли не вкусно».

Греческий поэт Гомер называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек.

«Съесть вместе пуд соли» - у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться.

По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб - соль, то тем самым желают им здоровья.

Мне стало интересно, что такое соль, откуда она берётся, и какие свойства имеет.

Поэтому цель моего исследования – определить, что такое соль и какую роль она играет в жизни человека и природы.

Для достижения цели, я поставил перед собой задачи:

-изучить свойства соли.

- узнать из дополнительных источников, откуда берётся соль.

-узнать, где можно использовать соль.

В ходе исследования я выдвинул следующие гипотезы:

-возможно, что соль имеет различные свойства.

-что если соль добывают из воды.

-предположим, что соль исчезла с нашей планеты, сможет ли человек и природа обойтись без нее.

-допустим, что соль используется для лечения людей

Методы исследования:

1. Изучение литературы по теме исследования.

2. Эксперимент.

3.Опрос одноклассников.

4. Обработка результатов исследования.

Основная часть

Начав работу по исследованию соли, я сначала рассмотрел ее в микроскоп и увидел кристалл более крупно с его гранями.

А затем обратился к толковому словарю С.И.Ожегова. В словаре даётся такое понятие соли: «Соль – это белое кристаллическое вещество с острым вкусом, растворяющееся в воде».

Я решил провести опыт и доказать, что соль действительно растворяется в воде.

ОПЫТ 1. Я взял стакан воды комнатной температуры. Положил в него столовую ложку соли и стал размешивать её. Кристаллики соли становились всё меньше и меньше и вскоре совсем исчезли. Они растворились в воде. Частицы соли перемешались с частицами воды. Я получил солевой раствор.

С помощью этого опыта я доказал, что соль растворимое вещество, легко вступает в контакт с водой и растворяется в ней.

ОПЫТ 2. Мне захотелось проверить, испаряется ли соль при нагревании. Я приготовил насыщенный раствор соли: взял стакан воды и добавил примерно 5 столовых ложек. Затем поставил емкость с раствором на огонь и стал нагревать. Через некоторое время оказалась, что вся жидкость испарилась, а на дне осталась только соль.

Этот опыт показал, что соль не испаряется при нагревании. Наверное, именно так добывали соль из морской воды.

ОПЫТ 3. Я провел третий опыт. В насыщенный раствор соли я опустил шнурок и оставил его на несколько дней. После первого дня на шнурке появились первые кристаллы соли. Через два дня он покрылся весь кристаллами соли, а также они появились и на стенке стакана. Так я вырастил настоящий кристалл.

Вывод: через несколько дней на шнурке и на стакане образуются кристаллы соли, потому что раствор соленой воды поднимается по шнурку вверх. Вода испаряется, и на шнурке остается только соль, которая образует кристаллы.

ОПЫТ 4. В одном журнале я увидел задание: как, без помощи рук, достать из воды кусочек льда. Я взял ниточку, положил её на лёд, и сверху посыпал солью. Взял ниточку за два конца, и поднял её: на ней висел кусочек льда. Из этого опыта я сделал вывод о том, что соль способна растворять кристаллики льда.

Из проведенных опытов видно, что соль имеет разные свойства: растворяется в воде, не испаряется при нагревании, растворяет лед. Поэтому первая моя гипотеза подтвердилась.

Работая в сети Интернет, я нашёл информацию о том, как добывают поваренную соль.

Добыча поваренной соли осуществлялась еще за IIIIV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо.

Соль находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде, в соленых озерах, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли в земной коре и на ее поверхности.

В одном литре океанской воды содержится около 26–30 г поваренной соли. Поваренную соль часто извлекают из морской воды. На морском побережье строят большие, но не очень глубокие бассейны. Под лучами солнца вода испаряется, а соль кристаллизуется и остается на дне бассейнов.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы.

Добыча соли на Урале производится в городах Соль-Илецк и в городе Соликамск. Добыча поваренной соли на уникальном Илецком месторождении ведется подземным способом на глубине порядка 300 м. Используются горнопроходческие комбайны, отбивающие соль.

Имеются запасы поваренной соли и в Алтайском крае. Это соленые озера: Бурлинское, Горькое, Яровое, Малиновое. Бурлинское месторождение, является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири.

Книги и Интернет помогли мне подтвердить одну из моих гипотез: что соль можно добывать из морской воды. Но ещё я узнал, что её добывают в отложениях соляных озёр и на месторождениях каменной соли.

Из дополнительной литературы я узнал, где может применяться соль.

Она употребляется в приготовлении пищи как важная приправа, без которой пища кажется пресной. Также соль предотвращает развитие гнилостных бактерий, поэтому её широкого применяют в качестве консерванта в пищевой, а также при обработке кожевенного и мехового сырья.

Соль используется для очистки дорог и тротуаров от снега и льда, чтобы люди не падали и не происходили аварии. Так как при смешивании льда с солью лед начинает таять, превращаясь в жидкую «кашу».

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная - морская. Теперь я понял, почему мама, когда у меня болит горло или зуб, готовит мне соляной раствор для полоскания.

Специально в зданиях делают соляные пещеры (галокамеры). Все стены и пол покрывают слоем соли. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов. В нашем городе тоже имеются такие.

Соль необходима и животным. Поэтому лесники подкармливают лосей солью. Потому что такие процессы в организме животных как линька, смена и рост рогов, требуют повышенного потребления соли.

Заключение

В результате проделанной работы можно сделать вывод о том, что поваренная соль – это бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в воде. При нагревании насыщенного раствора соли вода испаряется, а соль остаётся в ёмкости. Соль растворяет кристаллики льда. Добывается при выпаривании морской воды, из отложений соленных озер и из недр Земли. Обладает лечебным и дезинфицирующим свойством. Поваренную соль используют в различных отраслях экономики.

Мое предположение, что если соль исчезнет с нашей планеты, сможет ли человек и природа обойтись без нее не нашло ответа. Но я думаю, что поваренная соль очень ценное вещество, без которого людям не обойтись.

Просмотров работы: 31