Золотая рыбка - умная рыбка!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Золотая рыбка - умная рыбка!

Чупракова К.А. 1
1МБОУ Гимназия №2 Красногорск
Котова Т.А. 1
1МБОУ Гимназия №2 Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Посетив во время каникул Океанариум в Москве, я узнала очень интересный факт. Что у золотых рыбок нет интеллекта.  Золотая рыбка из сказки А.С. Пушкина, возможно, на самом деле могла исполнять любые желания и была всемогущим существом. Но вот реальная золотая рыбка, как считали ученые до недавнего времени, - создание не очень умное. По их мнению, ее память может сохранять информацию всего лишь три секунды. Оказалось, что на самом деле рыбку недооценили.

Я решила разобрать это в своей научно-исследовательской работе.

Цель работы:

– выяснить, есть ли интеллект у золотой рыбки.

1.2. Задачи работы:

найти информацию по характеристике золотых рыбок;

- познакомиться с правилами ухода за золотыми рыбками;

- узнать, что такое интеллект у рыбок;

- сделать выводы по результатам исследования.

Объект исследования – золотая рыбка.

Предмет исследования – умственная деятельность золотой рыбки.

Гипотеза – предположим, что у рыбки есть интеллект.

Актуальность реализации цели проекта.

Золотая рыбка (Carassius auratus) – это по праву самый узнаваемый вид декоративных рыб, который занимает почетное первое место в списке наиболее популярных аквариумных жителей. Чтобы правильно содержать золотых рыбок, необходимо иметь хотя бы минимум знаний о них.

В процессе исследования мной были использованы следующие методы: анализ различных источников информации, метод наблюдения, эксперимента.

1.3. Этапы исследования.

- Изучение различных источников информации о золотых рыбках, их образе жизни, питании, условиях содержания.

- практическая часть

- вывод.

2.Теоретическая часть

2.1. Золотые рыбки, уход и содержание

В прошлом году у нас в доме появилась новая рыбка в аквариуме – и это известная многим золотая рыбка Carassius auratus. Я увидела ее в зоомагазине и сразу очень захотела именно ее. Зачастую аквариумных рыбок выбирают по внешнему виду «понравилась–не понравилась».Родители не сразу мне ее купили, объяснили, что золотой рыбке нужен уход и внимание. Вместе с мамой мы читали информацию про рыбок. Я пообещала ухаживать за ней.

Изучив научную литературу про золотых рыбок, мы узнали некоторые нюансы содержания и ухода.

Свое название золотая рыбка получила, прежде всего, за цвет чешуи: стандартный цвет тела – красновато-золотистый, зачастую с металлическим отливом.

Также встречается версия, что рыбок прозвали золотыми за их высокую стоимость в те времена, когда они только попали в нашу страну. Сейчас золотых рыбок для аквариумистики разводят в промышленных масштабах на специальных рыбоводческих хозяйствах, поэтому нет никакой трудности завести практически любую разновидность золотой рыбки в своем аквариуме.

Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций.

Следует отметить, что золотая рыбка выведена более 1 тыс. 600 лет назад в древнем Китае. Ее прародителями были совершенно не привлекательные серебряные караси, обитающие в медлительных и спокойных водах китайских рек. Иногда эти караси давали потомство с очень красивой красной чешуей. Эти-то рыбки и отбирались для дальнейшего разведения. Долгое время содержание золотых рыбок являлось привилегией китайцев, начиная от бедняков и заканчивая императорами. Все отличие состояло лишь в цене сосуда и оригинальности внешнего вида особи. Диковинные рыбки стоили очень дорого в Европе и в России. История знает случаи, когда за пару таких вот "золоточешуйчатых" отдавали целые дома и даже деревни.

2.2. Виды золотых рыбок.

1. Небесное око или звездочет - у звездочета круглое, яйцевидное тело. Особенностью рыбки являются ее телескопические глаза направленные немного вперед и вверх. Хотя это и считается отступлением от идеала, эти рыбки очень красивы. Окрас звездочетов оранжево-золотистого цвета. Рыбка достигает  в длину до 15 см.

2. Водяные глазки - эта рыбка результат неумолимой и беспощадной селекции китайского серебряного карася. Размер рыбки 15-20 см. Имеет яйцевидное тело, спина низкая, профиль головы переходит плавно в профиль спины. Окраска различная. Наиболее распространены серебристая, оранжевая и коричневая расцветки.

3. Вуалехвост - имеет короткое, высокое округлое яйцеобразное тело и большие глаза. Голова большая. Окраска у вуалехвоста различный — от однотонного золотистого цвета до ярко-красного или черного.

4. Жемчужина - одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Выведенная она в Китае.

5. Комета - тело кометы, удлиненное с длинным ленточным раздвоенным хвостовым плавником. Тем выше оценка экземпляра рыбки, чем длиннее ее хвостовой плавник. Кометы похожи на вуалехвоста.

6. Оранда - одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Отличается оранда от других золотых рыбок - наростом-шапочкой на голове. Тело, как у многих «Золотых рыбок» яйцеобразное, вздутое. В целом похожа на вуалехвоста.

7. Ранчу - еще одна искусственно выведенная форма «Золотой рыбки». Родина – Япония. Дословно Ранчу переводится, как «отлита в орхидее». Рыбка необычная и очень красивая.

8. Телескоп - Телескоп одна из рыбок включенная в так называемое семейство «Золотых рыбок». Рыбка необычная и очень красивая. Свое название получили за большие выпуклые глаза, которые могут иметь шарообразную, цилиндрическую или конусообразную форму. Размер рыбки до 12см.

9. Львиноголовка - рыбка необычная и очень красивая. Рыбка обладает коротким округлым туловищем. Задний профиль спинки и верхний наружный край хвостового плавника образуют острый угол. В области жаберных крышек и верхней части головы видны объёмные наросты, которые образуются у этих рыбок в трёх месячном возрасте.

10. Бабочка - золотая бабочка, появилась на аквариумном рынке в 1980-х годах. Впервые была выведена в Китае, но на данный момент поставляется в основном японскими разводчиками. Является результатом упорной селекции Телескопа и имеет с ним много общих черт, например, выступающие по бокам головы глаза.

11. Джикин – это самая редкая разновидность золотой рыбки. Практически не встречается в любительской аквариумистике, поскольку с 1958 года её распространение ограничено ввиду внесения в список охраняемых видов префектуры Айти (Япония). 

12. Тосакин - представляет большой веерообразный хвостовой плавник, который наибольшего размаха достигает в горизонтальной плоскости, поэтому вся красота рыбки проявляется при взгляде сверху, а не сбоку. Окраска тела варьируется от красного до серебристого в различных комбинациях, существует также разновидность с тёмным металлическим оттенком.

2.3. Питание и содержание золотой рыбки.

Золотые рыбки относятся к всеядным рыбкам. Это означает, что в их рационе обязательно должна присутствовать как животные, так и растительные компоненты. Рыбки неприхотливы в еде и способны употреблять любые вида корма: сухие, живые, замороженные. В качестве растительной подкормки используют сухие корма с высоким содержанием спирулины, а также плавающие растения (ряска, вольфия, риччия). Некоторые аквариумисты практикуют кормление золотых рыбок кашами: манной, пшеничной, рисовой и др. Но подобные продукты могу привести к ухудшению качества воды.

Сухой корм, используемый для кормления золотых рыбок, должен быть полностью сбалансированным, питательным, хорошо усваиваться. Последнее особенно важно, так как не усвоившиеся вещества попадут в воду с отходами рыб и могут стать причиной накопления токсичных азотистых соединений.

На сегодняшний день только известная фирма Tetra выпускает 13 наименований кормов для золотых рыбок, что говорит о большой популярности этих милых созданий. 

Для содержания золотых рыбок необходим просторный аквариум. Это связано с крупным размером рыбок (некоторые особи могут вырастать до 20-30 см) и их активностью. Минимальный рекомендуемый объем – 50 литров на одну особь. Предпочтительны классические прямоугольные аквариумы с высотой не более 50 см. Объем аквариума должен быть не менее 150 литров. По минимуму на каждую золотую рыбку должно приходиться не менее 50 литров воды.

В качестве грунта лучше всего использовать окатанную гальку, так как золотые рыбки очень любят копаться в нем.

Средняя продолжительность жизни золотой рыбки составляет 15-20 лет. Размер в аквариуме при нормальных условиях содержания (при выполнении условия достаточности объема аквариума) обычно не превышает 15-20 см.

Освещение в аквариуме:

- обязательно необходимо закрывать лампу защитным кожухом, чтобы на нее не попадала вода.

- в отдельных случаях нужна стеклянная крышка.

- свет должен равномерно распределяться равномерно.

- следует правильно подбирать мощность освещения исходя из количества и качества обитателей.

- источник света должен дать как сине-фиолетовый, так и оранжево-красный спектр.

2.4. Интеллект у животных.

Под интеллектом у животных понимается совокупность психических функций, к которым относятся элементарная (самая простая) интеллектуальная деятельность, способность к обучению и коммуникации, которые не могут быть объяснены научением. Животные обладают способностью планировать и строить логические предположения, находить решение в новых ситуациях, общаться с представителями других видов, в том числе и с человеком.

Насколько умны рыбы? Международная команда ученых опубликовала результаты эксперимента, показывающего, что рыбы не только могут воспринимать окружение с помощью сложных органов чувств, но способны координировать охоту, использовать инструменты, а также запоминать и учиться – иногда лучше, чем крысы. Например, домашние рыбки помнят, в каком конце аквариума появляется еда, связывают кормёжку с изменением освещения или вибрацией от открывающейся крышки.

Проведя ряд опытов и исследований с вышеназванной рыбой, ее решили проверить на то, как они умеют избегать опасности, для чего через воду в аквариуме периодически пропускали разряд тока. Оказалось, что другие рыбы словно не замечали, что их постоянно бьет током, и не пытались переместиться в более безопасное место, в то время как "золотая рыбка" с первых минут эксперимента стала опасаться токовых зон. Вот и получается, что золотая рыбка гораздо умнее других представителей аквариума.

3. Практическая часть.

Опыт 1. Я изготовила из вторичного сырья, обычной пластиковой бутылки лабиринт для золотой рыбки и обычной нитки (фото 1) и стала наблюдать за ней (фото 2). Она через какое-то время проплыла через нее, а потом и вовсе в нее, что может доказать, что у золотой рыбки существует интеллект, и она догадалась пройти и обойти препятствие!

Фото 1.

Фото 2.

Вывод 1. У золотой рыбки есть интеллект.

Для меня опыт 1 оказался очень познавательным, я придумала как аккуратно вырезать препятствие из подручных средств для золотой рыбки и наблюдала за ее повадками! Было интересно.

Опыт 2. Наши рыбки в аквариуме питаются с помощью специальной автоматической кормушки, и когда по времени наступает время, когда должен высыпаться автоматически корм, наша золотая рыбка уже находится в этом углу аквариума и ждет корм. Таким образом, я могу доказать, что у золотых рыбок существует чувство памяти пространства и времени.

Вывод 2. Золотые рыбки обладают чувством запоминания пространства, в котором находятся. Для меня этот опыт 2 оказалась очень интересным. Ежедневно насыпать корм в кормушку и наблюдать за золотой рыбкой и ее поведением к времени когда высыпается автоматически корм. Это стало каким-то приятным обязательством, постепенно приучающим к дисциплинированности. Наблюдать за повадками рыбки, ее поведением оказалось интересным и познавательным делом.

Заключение.

1. Используя различные источники информации, мною был собран и проанализирован материал по уходу, содержанию золотой рыбки.

2. Я научилась делать лабиринт для исследований, на основе вторичного сырья (использование пластиковой бутылки в опыт) и проводить наблюдения за золотой рыбкой в ограниченном для нее пространстве.

3. По результату проведенных экспериментов можно сделать вывод, о наличии у рыбки элементарной (простой) интеллектуальной деятельности, для решения определенных задач, связанных с поиском пищи.

В заключении я хотела бы сказать, я очень рада, что у меня дома живет такая удивительная и красивая рыбка. Благодаря ей я становлюсь более ответственной, внимательной, и терпеливой.

В нашем доме есть аквариум и это большая радость для всей семьи, ведь так приятно смотреть на разноцветных маленьких рыбок, которые плавают среди длинных водорослей и небольших раковин и особенно на золотую рыбку. Но чтобы с золотой рыбкой было всё хорошо за ней нужно постоянно ухаживать: чистить аквариум, менять воду, следить за правильной подачей воздуха и за освещением и, конечно же, вовремя и правильно кормить рыбок специальным кормом. Золотые рыбки очень отзывчивы на доброту, и они всегда знают, когда я буду давать им корм, поэтому, как только завидят мисочку с кормом, то сразу плывут ко мне.

Результаты данной работы могут быть использованы теми людьми, у кого живут рыбки. Она позволит лучше понимать их, более тесно общаться с ними. Так же можно использовать на уроках в начальной школе.

Список используемой литературы:

https://blog.tetra.net/ru/ru/zolotaya-rybka-samaya-uznavaemaya

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/897-vidy-zolotyh-rybok.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BA%D0%B0

9

Просмотров работы: 255