Жизнь под микроскопом

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жизнь под микроскопом

Волосар Е.В. 1
1МОУ Новощаповская СОШ им. П. П. Едунова
Кононыхина М.Ф. 1
1МОУ Новощаповская СОШ им. П. П. Едунова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

В нашей стране всё больше становится людей, страдающих анемией. Ежегодный рост этой болезни и несвоевременное её обнаружение приводит к необратимым последствиям, приводящим к серьёзным патологическим заболеваниям. Этому способствует снижение уровня гемоглобина, из-за чего ослабевает имунная система, утрачиваются защитные функции организма. А это приводит к частому инфицированию вирусами, бактериями и прочими вредными микроорганизмами. Для нашей семьи эта проблема очень актуальна: у нашей мамы пониженный уровень гемоглобина в крови, все мы очень переживаем за её здоровье и решили выяснить: как в домашних условиях можно контролировать уровень гемоглобина и какова профилактика заболевания?

Микроскоп является универсальным прибором позволяющим исследовать и анализировать строение микроскопических объектов. Микроскопическое исследование имеет важное значение диагностики многих заболеваний. Позволяет выявить воспалительные, язвенные и даже злокачественные процессы, способствует выбору корректного лечения и профилактики заболеваний

Гипотеза: микроскоп позволяет изучить строение микроскопических объектов, размеры которых невидимы невооружённым глазом. Предположила, что по капли крови через микроскоп можно определять гемоглобин

Цель: научиться работать с микроскопом, узнать, можно ли через микроскоп по капле крови определять уровень гемоглобина в крови.

Задачи:

Узнать, из чего состоят микроскопы, и какими могут они быть.

Изучить литературу по данной теме.

Изучить историю анемии.

При помощи микроскопа изучить строение крови человека.

Посетить лабораторию.

Сделать выводы по профилактике анемии.

Объект исследования: береста, человеческий волос, крылья мух, синтетические волокна, медикаменты, капля морской и простой воды, капля крови человека.

Предмет исследования: микроскоп и его возможности.

Методы исследования: изучение литературных источников, посещение лаборатории, наблюдение, проведение экспериментов.

Основная часть.

1.1 Устройство микроскопа:

Эта история началась в Рождественскую ночь, когда я под елкой нашла чудесный подарок – микроскоп, интересную книгу «Живой мир под микроскопом» и слайды с микропрепаратами, на которых множество биологических образцов. С этого-то момента и началось мое знакомство с этим удивительным прибором

Микроскоп – это оптический прибор, состоящий из одной или нескольких линз, которые увеличивают наблюдаемые объекты и, следовательно могут использоваться для изучения мелких организмов.

1. Зеркало позволяет фокусировать внешний свет и направлять его на изучаемый препарат.

2. Препарат помещается на тонкую стеклянную пластинку – предметное стекло, свободно пропускающее свет.

3. Первая линза – объектив – создает увеличенное световое изображение препарата.

4. Вторая линза – окуляр – позволяет дополнительно увеличивать и стабилизировать изображение препарата.

1.2 Из истории микроскопа

В Средние века увеличительные стекла стали использоваться в повседневной жизни для увеличения текста, позже были придуманы очки и тогда же ученые-натуралисты стали использовать лупы для изучения мелких насекомых.

В 1590 году голландские мастера по изготовлению очков создали новый тип оптического прибора – составной микроскоп, включающий в себя не одну, а две линзы. Прибор выглядел, как трубка, оба конца которой были оснащены линзами, это позволяло увеличивать объекты десятикратно.

В 1650 году английский ученый Роберт Гук разработал микроскоп, способный еще большему увеличению за счет трех линз, а благодаря хитроумной системе ему удалось улучшить и качество наблюдения. Тридцатикратное увеличение позволило сделать точные рисунки блох и клещей.

Во второй половине XVII века голландский натуралист Антони ван Левенгук разработал новый метод изготовления линз – меньшего размера и очень мощных, которые вставил в оптический прибор собственного изобретения. Эта новая конструкция позволила обнаружить коловраток, некоторых простейших и даже бактерии.

В XIX столетии технические усовершенствования конструкции составного микроскопа позволили сделать множество научных открытий, например обнаружить бактерии, что способствовало развитию медицины. Оптические микроскопы этого типа до сих пор используются для изучения микроскопических существ.

В 1933 году немецкие инженеры сконструировали электронный микроскоп, в котором для освещения изучаемых препаратов используется не световой поток, а поток электронов. Благодаря этому прибору стало возможным изучать многочисленные вирусы.

1.3 Невидимый мир, видимый под микроскопом.

Я стала много читать об истории микроскопии, все больше и больше погружалась в этот невидимый мир, который стало возможно увидеть и рассмотреть с помощью микроскопа. Мне очень интересно наблюдать под микроскопом любые объекты окружающего мира. Я изучала строение комара, крыльев мух и бабочек, блох, клещей, я рассматривала бересту, строение человеческого волоса и шерсти животных. Так же объектом моего изучения были синтетические и текстильные волокна, медикаменты, напитки, капля простой и морской воды. Целый невидимый мир открыла я в капельке морской воды. Из книг я узнала, что 60% воды содержит организм взрослого человека, 99% воды содержит медуза, 70% воды на земле. Я стала интересоваться строением человека и изучать анатомию и медицину. Однажды мне пришло в голову рассмотреть под микроскопом кровь человека. Так как дома есть глюкометр, взять кровь не составило труда и тут началось самое интересное, я открыла, что могу видеть клетки крови. Началось мое открытие.

1.4 Анемия и гемоглобин.

Моя мама уже не первый год страдает железодефицитной анемией, это заболевание вызвано дефицитом железа в организме и определяется по общему анализу крови, в который входит определение уровня гемоглобина. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, содержащийся в кровяных клетках – эритроцитах и способный связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани человека. Определение гемоглобина – одна из самых важных задач общего анализа крови.

1.5 Мое научное открытие – я могу определять гемоглобин по капле крови в домашних условиях

Я научилась по капельке маминой крови определять гемоглобин. И теперь сама могу контролировать мамино самочувствие по показателям крови. Я беру у мамы из пальца каплю крови, делаю мазок на специальном стекле и под микроскопом определяю наполненность цветом – гемоглобином - телец крови – эритроцитов.

Еще я вижу их размеры, одинаковые ли они в диаметре. А вот другие клетки крови – тромбоциты я разглядеть не могу, они очень малы, а мой микроскоп увеличивает лишь в 600 раз. Тут-то мне и захотелось побывать в лаборатории и посмотреть на работу врача-лаборанта, правильно назвать врача клинической диагностики.

1.6 Мое посещение лаборатории и утверждение моего открытия

Моя бабушка работает главной медсестрой в Клинском кожно-венерологическом диспансере и в этом учреждении есть своя лаборатория. По разрешению главврача я не раз посещала ее. Там очень интересно. Я познакомилась там с удивительной женщиной Ларисой Александровной, она врач-лаборант с большим стажем работы, с ней было очень интересно общаться. На моих глазах она делала анализы. Мне разрешили поучаствовать в этом сложном деле, я смотрела в профессиональные микроскопы, а их в лаборатории было два, ставила пробирки с анализами в специальную центрифугу, в которой отстаивается кровь и оседает плазма. У меня появилось желание учиться на врача, может даже на лаборанта, врача клинической диагностики.

Тут-то я и увидела, как точно определяются показатели крови. В том числе и гемоглобин. Лариса Александровна объяснила мне, что я на правильном пути и я, получается по показателям цвета определяла гемоглобин. В лаборатории же он определяется более точно. Я узнала, что есть нормы для возраста и разного пола и они разные.

Заключение.

Я стала изучать причины снижения гемоглобина у человека. Выяснилось, что дефицит железа, витаминов и микроэлементов – это основная причина анемии. Определив на данный момент цвет красных кровяных клеток – эритроцитов, я советую маме принимать лекарственное железо, витамин С и витамины группы В, которые помогают усваиваться железу в организме человека. Если эритроциты насыщены хорошо гемоглобином, то принятие лекарств можно на время приостановить и сделать перерыв. Так же я прочитала, что маме нужна специальная диета, посоветовала ей принимать продукты, повышающие уровень железа в организме. Ну и конечно прогулки на свежем воздухе, а мама, встречая и провожая нас в школу и кружки, делает это очень часто.

Список литературы и электронных ресурсов

1. «Живой мир под микроскопом» текст и иллюстрации Э.Ражкак, Д.Лавердан, М. 2018.

2. «Расти здоровым» детская энциклопедия здоровья, Роберт Ротенберг, М. 1992.

3. «Тело человека» детская энциклопедия, изд. «Росмен», М.2018.

4. «Удивительный микроскоп» О.Мазур, ООО «Издательство Эксмо», М. 2019.

5. «Энциклопедия в дополнительно реальности «Микромир», изд. ООО «Дэвар Медиа», Турция 2018.

6. https://vse-sekrety.ru/1268-chem-opasna-anemiya.html

7. https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/

Приложение

Строение микроскопа

В процессе работы.

Гемоглобин.

Анемия. Клетки крови – эритроциты.

Посещение лаборатории.

 

Диета при железодефицитной анемии.

7

Просмотров работы: 44