Актуальность проекта
Мы очень любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
Цельработы: выяснить, полезно или вредно употребление мороженого.
Задачи
- познакомиться с историей появления мороженого;
- изучить состав мороженого;
-узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого;
- провести анкетирование среди учеников, учителей и родителей учащихся нашей школы;
- приготовить мороженое в домашних условиях.
Гипотеза
Мороженое полезно для нашего организма.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: мороженое, его состав и влияние на здоровье человека.
Методы
1. Изучение литературы.
2. Консультация специалиста.
3. Анкетирование.
4. Опыты и наблюдение.
5. Практическая работа.
Что такое МОРОЖЕНОЕ?
Из словаря С.И. Ожегова (1 ).
Мороженое – это взбитая и замороженная масса из молока, сливок, фруктов, ягод, вкусовых и ароматических веществ.
История мороженого ( 3 )
П оявилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.
В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые люди. Рецепт его приготовления держался в секрете. В Италию рецепт приготовления мороженого привёз из Китая великий путешественник Марко Поло.
В древней Руси ели замороженное наструганное молоко. Его разливали по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Со временем стали появляться различные варианты приготовления мороженого.
Мороженое
сливочное
пломбир
на молочной основе
на плодово-ягодной основе
молочное
Состав традиционного мороженого ( 2 )
- натуральное молоко
- сухое молоко
- сливки
- сахарный песок
- обезжиренное сухое молоко
- ванилин
- стабилизаторы, эмульгаторы
- вода
Консультация специалиста
медсестра МБОУ гимназия №2
Свириденко Людмила Артёмовна
П ольза
Содержит витамины А, В, D, E -
нужны для глаз и кожи,
содержит фосфор ( полезен для костей),
калий, магний и железо (необходимы для роста)
Улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга.
Вред
Портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла, много вредных химических добавок. Мороженое нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка.
Анкетирование ( 42 человека )
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
Какое мороженое предпочитаете?
Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?
Наши опыты
Опыт 1.
Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит, добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.
Опыт 2.
Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
Вывод:мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.
А лучше приготовить мороженое самим
1 способ:
Взять молоко, сахар и яйца. Взбить миксером и заморозить.
2 способ:
Взять 1 литр жирных сливок, 1 банку сгущёнки и 500 г замороженных ягод. Хорошо взбить миксером и заморозить. Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.
Это красиво, вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Полезные советы по употреблению мороженого
1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.
2. Мороженое -высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно.
3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.
4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.
Выводы
В ходе работы мы сделали такие выводы:
1. В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное - поднимает настроение.
2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.
Во-первых, смотреть на срок годности.
Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.
3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.
Мы достигли цели своей работы. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
Список литературы
1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
2. Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
3. Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
4. htth://www.about-icecream.ru
5. htth:// www.icecream.bryansk.ru
13