Введение.
Однажды, моя сестренка Маринка спросила меня: а кто такие микробы и как их увидеть? Я кажется знал ответ, но объяснить так и не смог. Поэтому мы пошли к родителям и стали спрашивать у них. После объяснений, мы решили, что нужно все это увидеть своими глазами!
Ведь всех детей учат мыть руки и пугают опасными микробами, но если ты их ни разу не видел, то очень сложно в это поверить и принять, а уж тем более ощутить опасность этих невидимых существ.
Общие сведения о микробах
Так кто же такие, эти микробы?
Микробы - это одни из самых древних и многочисленных обитателей нашей планеты. Они живут в воде, в воздухе, в еде и даже внутри человека.
Существуют полезные бактерии, без которых челок мог бы погибнуть. Полезные бактерии: важнейшие — бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии (около 95% находится в кишечнике). Большинство из них участвуют в процессе пищеварения и защищают нас от многих инфекционных заболеваний.
Вредные же бактерии могут создать серьезные для человека заболевания.
Какие из микробов, живущих на руках, являются самыми опасными?
Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в кишечник через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки.
Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии – острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит через контакт с больным человеком, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения правил личной гигиены;
Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.
Размножаться микробы могут как во внешней среде, так и внутри человеческого организма: вначале из одной клетки получаются две дочерние, затем из двух — четыре и т. д.
Довольно быстро бактерии размножаются на наших загрязненных руках. Благодаря теплу человеческого тела и оптимальной влажности, создаются практически идеальные условия для воспроизведения бактерий: клетки делятся примерно через каждые 20–25 минут.
Дети самые уязвимые перед подобными болезнями, потому что у них еще не до конца сформирован свой собственный иммунитет. Поэтому дети чаще всего болеют инфекциями, передающимися через грязные руки.
Для предотвращения таких случаев необходимо соблюдать правила личной гигиены. И самое просто – это мытье рук с мылом.
В ходе эксперимента мы решили исследовать, в каких случаях наши руки оказываются наиболее загрязненными и опасными для нашего здоровья.
Подготовка к эксперименту.
Для проведения эксперимента нам понадобились следующие вещи.
Набор стерильных чашек Петри. Ча́шка Пе́три — прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии. Чашка Петри изобретена в 1877 году. Названа в честь изобретателя — немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри.
Питательная среда, в которой вырастают колонии бактерий.
Скотч.
Объектами исследования в эксперименте были:
Грязные руки после прогулки;
Грязные руки после нажимания кнопок лифта
Грязные руки после использования пульта телевизора
Грязные руки после использования мобильного телефона
Ч истые руки, вымытые с антибактериальным мылом (этот случай рассматривался для сравнения)
Описание эксперимента.
Для создания питательной среды мы сварили говяжий бульон и добавили в него агар-агар (желирующее вещество растительного происхождения). После небольшого остывания, раствор был разлит тонким слоем по чашкам Петри
и доведен до комнатной температуры. Таким образом питательная среда превратилась в желе.
Мы пронумеровали чашки и составили список исследуемых случаев.
Далее мы брали чашки и оставляли отпечатки пальцев с различными загрязнениями и в одной чашке были оставлены отпечатки чистых пальцев.
Каждая чашка была заклеена по контуру скотчем, чтобы туда не проникали посторонние микробы.
Следующей задачей было создать комфортный для размножения микробов тепловой режим. Для этого мы поставили все чашки Петри в духовку на режим поддержания постоянной температуры 36 градусов и оставили на ночь.
Спустя 10 часов уже можно было наблюдать появление первых колоний микробов в виде множества мелких светлых точек на поверхности питательной среды.
Спустя еще двое суток результаты стали более показательными.
П осев микробов с грязных рук после прогулки
П осев микробов с грязных рук после лифта
Посев микробов после использования пульта телевизора
П осев микробов после использования мобильного телефона
Посев микробов с чистых рук, вымытых с антибактериальным мылом
По результатам эксперимента стала сразу видна разница – колонии микробов с отпечатков чистых рук ничтожно малы, по сравнению с отпечатками пальцев, которые трогали самые часто используемые предметы в доме и в общественных местах.
Опрос.
Получив такие результаты, я решил провести небольшой опрос среди своих друзей и одноклассников, чтобы выяснить, насколько мои сверстники осведомлены об опасностях грязных рук.
Для это была составлена мини-анкета.
Анкета участника опроса на тему «Значение личной гигиены в жизни человека»
1 |
Попробуй посчитать, примерно сколько раз в день ты моешь руки? |
2 |
Всегда ли ты моешь руки с мылом? |
3 |
Какое мыло ты используешь для рук – обычное или антибактериальное? |
4 |
Знаешь ли ты, в каких местах и на каких предметах больше всего вредных микробов? |
5 |
Знаешь ли ты, чем опасны грязные руки? |
Было опрошено 11 человек.
И вот результаты.
В среднем руки моют 4-5 раз в день.
Все всегда моют руки с мылом.
Большинство моет руки с антибактериальным мылом.
Все ребята отметили, что руки самые грязные после улицы и посещения общественных мест.
И все знают об опасности различных заболеваний по причине попадания микробов с грязных рук к нам в организм.
Выводы.
Результаты опроса друзей меня очень порадовали! Ведь знания и ответственный подход к личной гигиене помогают сохранять самое ценное, что есть у человека – его здоровье.
В результате эксперимента мы с младшей сестрой собственными глазами увидели микробов, и она сама поняла, насколько плохо и опасно ходить с грязными руками, а значит работа была продела совсем не зря!
Список использованных информационных источников.
https://www.u-mama.ru/read/obaby/babyhealth/9538.html Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр, врач-ординатор детского отделения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8 - интернет-ресурс Википедия
10