ЛЕДЯНОЕ ЛАКОМСТВО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЛЕДЯНОЕ ЛАКОМСТВО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Коржевин А.А. 1
1МАОУ СОШ №11 3 Г
Тулаинова И.А. 1
1МАОУ СОШ №11
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мороженое, наверное, самый любимый десерт на планете. Продаётся в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любое время года. Нет ни одного человека, кто не любил бы это лакомство. А с возрастом привязанность к мороженому лишь крепнет. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все, употребляют иногда в больших количествах, не задумываясь о последствиях. Но часто можно услышать, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? Кому не желательно увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому?

Я решил выбрать тему для исследования «Ледяное лакомство: польза или вред» и поделиться информацией со своими одноклассниками и друзьями.

Работа выстраивалась следующим образом:

Выбор темы проекта

Поиск и обсуждение информации с родителями и учителем

Предоставление промежуточной информации

Оформление результатов проекта в виде презентации и буклетов.

Объектом данного исследования стало мороженое, а предметом - его состав и качество, а также влияние на организм человека.

Цель исследования: выяснить, приносит мороженое пользу или вред

Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю мороженого, его состав, виды

2. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта

3. Провести социологический опрос

4. Приготовить мороженое в домашних условиях

5. Создать буклет-памятку.

Я предположил, что, мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.

Проект выполняется во внеурочное время, время проведения является не продолжительным. Методы, использованные в работе над проектом: сбор информации из книг; использование материалов сети Интернет; анкетирование, беседа с медработниками школы, эксперименты с мороженным.

ГЛАВА 1. ТАЙНА МОРОЖЕНОГО

1.1 СКОЛЬКО ЛЕТ МОРОЖЕНОМУ?

Своё исследование я начал с книг. Отправляясь в библиотеку, я поставил себе задачу изучить историю мороженого.

Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Это очень древнее лакомство. О происхождении мороженого существует много легенд. Считается, что ему более 5000 лет. Именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.

В Европу, как гласит легенда, рецепт фруктового мороженого (охлаждённого шербета) привёз из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале 14 века. В те времена мороженое было исключительно фруктовым.

Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир".

В России у мороженого была своя история. Со времён Киевской Руси на Масленицу в качестве лакомства подавали мелко наструганное замороженное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма.

В «европейском» варианте, оно появилось в середине 18 века - его привёз посланник Мальтийского ордена граф Литта. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое».

С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.

1.2 ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

В настоящее время в каждом городе найдётся какой-нибудь необычный памятник. В городе Житомире создали символическую гранитную чашу с шариками мороженого. Общая высота памятника – 3,30 м, а вес – 14 тонн. По словам скульптора, вся конструкция способна выдержать сильное землетрясение, а если на неё взберутся дети – с ней ничего не случится.

А вот в Благовещенске открыли памятник Зинаиде Синицыной, которая 20 лет продавала мороженое напротив городского парка.

Синицына работала в 70 - 80-х годы прошлого столетия. Ее знали все жители города, она была символом трудолюбия, терпения и доброты. Горожане называли её Снегурочкой, она торговала мороженым допоздна, невзирая на холод и жару, дождь или снег.

Скульптуру, выполненную в человеческий рост, установили на перекрестке улиц, где работала продавщица. Памятник отлит из металла, сверху покрыт бронзовой эмалью. На композиции продавщица изображена вместе с ящиком мороженого, на который прикреплен ценник: сливочное по 13 копеек за порцию, шоколадное за 15, и пломбир за 19 копеек. Мои бабушка и дедушка помнят то далекое время, когда могли купить мороженое по такой цене.

Также в городе Москве был изготовлен самый большой снеговик из мороженого, высота которого составила 2 м, а вес - 300 кг. Этот снеговик символизировал Могущество России: сочетание цветов флага было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.

А в Канаде приготовили огромный торт из 9000 кг мороженого, 91 кг бисквита, около 136 кг льда и фруктового десерта.

1.3 ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

Следующий шаг был посетить продуктовые магазины г. Североуральск.

Разнообразные виды мороженого во множестве заполняют прилавки летом. Даже самые придирчивые сладкоежки найдут среди них подходящее лакомство для себя.

По способу производства

Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.

Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.

По степени жирности мороженое бывает четырех видов:

Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.

Молочное. Содержит не более 6% жирности.

Сливочное. Содержит не более 10% жирности.

Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.

ГЛАВА 2 ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД МОРОЖЕНОГО

2.1 СОСТАВ МОРОЖЕНОГО

Изучая этикетки у разных видов мороженного я пришёл к выводу, что мороженое представляет собой взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят: молоко, ягоды, фрукты, орехи, сахароза, шоколад, яйца, мёд, жиры, а также ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются.

Из беседы с медработником, я выяснил, что в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ, таких как белки, жирные кислоты, минеральные соли, очень важные для обмена веществ ферменты, а также витамины.

Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются ароматические добавки. Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья.

Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением полезных бактерий. Для его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают йогуртовые культуры.

2.2 МИФЫ О ХОЛОДНОЙ СЛАДОСТИ

На беседу во 3 Г я пригласил медицинского работника школы. Анна Андреевна ответила на ряд наших вопросов:

Болит ли горло от мороженого?

А вот и нет! Медработник пояснил, что напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Правда ли что от мороженого толстеют?

Это самый спорный миф! Ведь люди толстеют не от какого-то конкретного вида еды, а от количества съеденного. Вы вряд ли наберёте лишний вес от пару кусочков шоколадки или от одного сливочного стаканчика. Но если вы купили ведёрко мороженого в 700 мл и неожиданно съели его перед сном, а на завтра повторили процедуру... то да, от такого ужина легко и поднабрать пару килограммов к лету!

Мороженое вызывает кариес?

Об этом будто бы свидетельствует неприятное ощущение холода на зубах при употреблении мороженого. На самом деле это говорит только о том, что у человека уже есть проблемы со здоровьем зубов.

Есть ли польза от от мороженого?

Мороженое - не входит в список запрещённых продуктов ни для диабетиков, ни для людей, которые пытаются похудеть. Нужно просто сделать этот продукт частью сбалансированного питания. Но наряду с большим количеством полезных свойств мороженого существуют и некоторые отрицательные качества этого десерта.

Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, заболеть ангиной, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.

ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 ИТОГИ АНКЕТИРОВАНИЯ

В ходе анкетирования я попытался выяснить у ребят и их родителей - любят ли они мороженое и что знают о свойствах этого вкусного десерта.

Для получения результатов мной были опрошены 40 человек по следующим вопросам:

1. Какой из десертов вы предпочитаете?

торты и пирожные - 12 чел (4 дет и 8 взр.)

шоколад-7 чел (4 дет и 3 взр.)

мороженое-19 чел (10 дет и 9 взр.)

другое-2 чел (1 дет и 1 взр.)

2. Ваше любимое мороженое?

сливочное - 11 чел (3 дет и 8 взр.)

шоколадное - 7 чел (4 дет и 3 взр.)

фруктовый лед - 12 чел (10 дет и 2 взр.)

с различными наполнителями (орехи, изюм печенье и т.д ) - 9 чел (3 дет и 6 взр.)

другое -1 чел (1 взр.)

3. Как часто можно употреблять этот продукт?

один раз в день - 9 чел (7 дет и 2 взр.)

несколько раз в неделю - 16 чел (8 дет и 8 взр.)

сколько хочется - 15 чел (5 дет и 10 взр.)

4. Пользу или вред для организма приносит употребление мороженого?

пользу - 16 чел (7 дет и 9 взр.)

вред - 8 чел (5 дет и 3 взр.)

не знаю - 16 чел (8 дет и 8 взр.)

5. Пробовали ли вы приготовить мороженое в домашних условиях?

да - 21 чел (14дет и 7 взр.)

нет - 19 чел (6 дет и 13 взр.)

Проанализировав ответы детей и взрослых, я выделил наибольшее количество ответов по каждому вопросу и составила таблицу, в которой отражены максимальные показатели по всем вопросам. Таблица 1

Наименование вопроса

Дети

Взрослые

1

Любимый десерт

Мороженое

Мороженое

2

Любимое мороженое

Фруктовый лед

Сливочное

3

Частота употребления

Несколько раз в неделю

Несколько раз в неделю

4

Приготовление дома

да

нет

5

Влияние на организм

Польза

Польза

В представленной таблице большинство ответов детей и взрослых совпадает. Так, например, и дети, и взрослые отдают свое предпочтение такому десерту, как мороженое. Только взрослые больше любят сливочное, потому что оно напоминает им вкус из детства, когда, в основном, производили обыкновенное сливочное мороженое в вафельном стаканчике.

Большинство детей и взрослых сходятся во мнении, что употреблять мороженое можно не более нескольких раз в неделю, а не так, как хотелось бы. Также, обе категории опрошенных считают, что употребление мороженого приносит пользу для организма, хотя столько же человек не знают ответа на данный вопрос. Скорее всего, они просто не задумывались об этом. Оказывается, практически половина всех опрошенных ещё ни разу не пробовала свои силы в приготовлении домашнего мороженого. В основном, это взрослые, скорее всего в силу своей занятости. А вот большинство ребят уже смогли полакомиться этим продуктом собственного производства. Ребята рассказали, что они замораживали йогурт «Растишка».

Таким образом, мороженое до сих пор остается любимым лакомством многих поколений людей.

3.2 ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

В процессе исследовательской работы я решил провести эксперимент, который включает в себя приготовление мороженого в домашних условиях, а также сравнение по составу и вкусовым качествам домашнего и покупного мороженого.

В начале эксперимента я немного сомневался в своих силах, так как приготовление мороженого у меня ассоциировалось с большим производством и множеством специалистов-технологов. Но с маминой помощью мы стали технологами, а наш холодильник - маленьким заводом по изготовлению вкусного десерта.

Я решил воспользоваться более простыми рецептами домашнего мороженого.

Я сам не ожидал, чтоиз совсем обычных продуктов получилась настоящая вкуснятина! А все мои родные, попробовав такое мороженое, даже не определили, что состоит из кефира, так как на вкус оно напоминает пломбир.Даже, мой брат, который не любит полезные кисломолочные продукты, с удовольствием полакомился. Вот теперь я знаю, как приготовить мороженое в домашних условиях! Это совсем не сложно!

В ходе эксперимента я попытался выявить сходства и различия покупного и домашнего мороженого, представив данные в виде таблицы.

Таблица 2

показатели

Характеристика

Покупное

мороженое

Домашнее

мороженое

1

Вкус

Сладкий

Сладкий

2

Структура

Однородная

Однородная

3

Состав

Ароматические добавки, стабилизаторы и т.п.

Натуральные ингредиенты

4

Способ приготовления

Большой технологический процесс

Миксер и морозильник

 

Срок годности

Несколько месяцев

Несколько дней

Как видно из таблицы, и покупное и домашнее мороженое обладают схожим вкусом и структурой, только с рецептами домашнего мороженого можно постоянно экспериментировать, а покупное мороженое изготавливается строго по стандартам.

А самое главное, что мороженое, приготовленное в домашних условиях, не содержит красителей и добавок. Конечно, было небольшое различие во внешнем виде между покупным мороженым и мороженым, приготовленным в домашних условиях, но оно было не менее вкусным.

В результате проведённого эксперимента мне удалось удивить своих родных и близких этим маленьким чудом! Попробовать свои силы в чем-то отличном от обычной кулинарии. Я считаю, что, не смотря на разнообразие и доступность данного лакомства на прилавках магазинов, лучше потратить немного времени и сил на приготовление мороженого в домашних условиях. Ведь такой вкусный, натуральный, дешёвый, полезный и простой в приготовлении диетический десерт можно готовить регулярно, создавая маленький праздник в обычный будний день.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все сведения, полученные мною в ходе работы над проектом, были представлены обзорной презентацией и выступлением на сегодняшней конференции. Также я подготовил буклеты для учащихся нашей школы «Приготовление мороженого в домашних условиях».

Итак, стоит ли опасаться мороженого? Да, если оно неправильно хранилось. Такое лучше не покупать.

В результате исследования я убедился, что мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам.

Мороженое может поднять настроение.

Мороженое способно остановить кровотечение.

Порция мороженого пополнит запас витаминов и микроэлементов.

Мороженое – отличное средство для закаливания.

Наилучшее решение – употреблять его не каждый день, чтобы небезопасные для организма добавки успевали выводиться и не накапливались. Три – четыре раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы закалить организм и получить ценные витамины и минеральные вещества.

Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом.

М ороженое любят практически все! Выходит, не напрасно! Этот десерт не только удивительно вкусен, но и полезен. И детям, и взрослым.

Приготовьте мороженое дома, тогда вы будете точно знать, из чего оно состоит.

Я считаю, что моя гипотеза подтвердилась: мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно. В дальнейшем планирую продолжить своё исследование, рассмотрев и испробовав другие рецепты домашнего мороженого.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ, т.1, 1997г.

«Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология. Рецепты с мороженым» - М., «КРОНПРЕСС», 1995г.

Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М : Де Ли, 2004г

http://www.milk.tj/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко

Просмотров работы: 43