Вода -важнейшая часть атмосферы Земли

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вода -важнейшая часть атмосферы Земли

Гвенцадзе Л.Г. 1
1МБОУ Гимназия 2, г.Красногорск
Пастухова Н.В. 1
1МБОУ Гимназия 2, Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Земной шар надо было назвать «водяным шаром». Моря и океаны составляют большую часть поверхности нашей планеты, и даже на суше вода присутствует повсюду. Летом и осенью улицы заливает дождями, зимой земля покрывается снегом и льдом. Вода проникает в каждую щель и бьет из-под земли. Она переносит тепло, растворяет горы и создает их заново. Вода прокладывает свой путь куда захочет. Она только кажется нам обычнейшим веществом на свете, на самом деле вода- настоящее чудо! Под скромной маской «прозрачной жидкости без вкуса и запаха» скрывается волшебный эликсир.

Народы древности, наряду с огнем, обожествляли воду. Древнегреческий философ Фалес Милетский считал, что вода является первичным веществом Вселенной, из которой все состоит и в которое, в конечном итоге, все превращается. Суждение древних мыслителей о воде, как начале всех начал, отозвалось в учении Аристотеля о четырех стихиях – огне, воздухе, земле и воде.

В течении миллионов лет вода принимала активное участие в подготовке условий, необходимых для зарождения и развития жизни на Земле. Справедливы версии о том, что жизнь зародилась именно в водной среде.

Физические состояния воды:

ТВЕРДОЕ:

-лед, снег

-молекулы воды крепко связаны, они находятся в строгом порядке

-легче жидкости-плавает на поверхности

ЖИДКОСТЬ:

-молекулы воды связаны, но они лишь легко касаются друг друга

-холодная вода тяжелая-опускается на дно

-хороший растворитель

ГАЗ:

- молекулы водяного пара свободно парят, они не связаны между собой

- больше всего тепловой энергии

Игра физических состояний

Во Вселенной непрерывно идет игра физических состояний. Она началась вскоре после Большого взрыва. Рассмотрим изменения физических состояний на планете.

Солнце – источник энергии для игры. Излучаемое им тепло нарушает равновесие и запускает изменения. В состоянии равновесия тепловая энергия молекул не заметна, но если равновесие смещается, то для его восстановления необходим теплообмен.

Кладем лед в стакан с водой. Молекулы жидкости передают тепло молекулам льда, и те освобождаются от своего строгого порядка. Лед тает, а окружающая его вода становится прохладнее. (Таяние)

Оставленный на столе стакан с водой сам по себе опустел. Вся жидкость в виде пара «сбежала» в воздух, поскольку он менее насыщен влагой. (Испарение)

Облака поднимаются в небо. На высоте воздух холоднее и капли в облаках застывают и превращаются в ледяные кристаллы. (Град)

Дождя ночью не было, но с утра трава мокрая. Водяной пар столкнулся с более холодными травинками и уплотнился в капельки росы. (Конденсация)

Круговорот воды в природе

Вода под солнцем нагревается и превращается в пар.

Растения и деревья забирают воду через корни. Большая ее часть выходит через поры в листьях в виде пара.

Поднимаясь, водяной пар охлаждается и превращается в капли.

Капли воды сталкиваются и объединяются в облака, а затем выпадают в виде дождя, снега или града.

Вода проникает в почву в процессе инфильтрации, который обеспечивают растения и их корни.

Часть воды, попадающая в почву, хранится глубоко в виде грунтовых вод. Более 30% пресной воды на Земле приходится на грунтовые воды.

Грунтовые воды текут под поверхностью и со временем попадают в моря, в основном из рек.

Вода хранится в ледниках и высвобождается летом при таянии снега. Потеря ледников из-за изменения климата создает угрозу для водной безопасности.

Туманные леса собирают влагу из облаков, создавая потоки жидкой воды. Крупные листья в прохладных туманных регионах накапливают влагу и остаются мокрыми, даже если нет дождей.

Дефицит пресной воды

Почти вся вода на Земле соленая. Более двух третей небольшой доли пресной воды заперто в ледниках, особенно в Антарктике и Гренландии. Только треть пресной воды находится в земле, и большая ее часть нам недоступна. Остаются озера и реки, воду из которых мы используем для питья, а также в сельском хозяйстве и промышленности.

Пресная вода – очень дефицитный ресурс. К тому же он неравномерно распределен, и в районах с небольшим количеством осадков или высоким уровнем испарения его недостаток может стать серьезной проблемой. Дефицит воды уже повлиял на жизнь 1,2 млрд человек на всех континентах. Еще 1,6 млрд испытывают сложности из-за проблем добычи и транспортировки воды. Эти показатели растут не в последнюю очередь из-за того, что спрос на воду увеличивается в два раза быстрее, чем численность населения, что приводит к долговременному дефициту. И хотя сейчас много воды тратится в пустую, загрязняется или нерационально используется, на Земле ее пока достаточно для удовлетворения наших потребностей. В предстоящие десятилетия жизненно важной задачей будет выработка более эффективных способов использования воды.

Заключение

Нет на Земле вещества, более важного для нас, чем вода. Несмотря на то, что пресной воды остается все меньше и меньше, люди неразумно используют ее, нарушая экологический баланс, не думая о будущих последствиях. Многое зависит от нас, людей. Надо рационально использовать воду, не засорять водоемы. 22 марта- Всемирный день водных ресурсов, напоминающий о необходимости бережного отношения к воде. Вода – растворяет, уничтожает, очищает, смывает и восстанавливает. Вода – дарит нам жизнь, здоровье и радость. Давайте беречь и экономно использовать главное богатство Земли-воду!

Список использованной литературы:

Л. Эртимо, С. Континен. Вода. Книга о самом важном веществе в мире.Москва. Компас Гид. 2019 – 152 стр.

Т. Джунипер. Как спасти планету. Москва. Манн, Иванов и Фарбер»2019 – 224 стр.

Просмотров работы: 32