Жевательная резинка - дополнительное средство гигиены полости рта...?

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Жевательная резинка - дополнительное средство гигиены полости рта...?

Лещанкин Я.В. 1
1Лицей №1
Лещанкина Ю.П. 1
1Лицей №1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания большой жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы едим. После употребления пищи, ее частички остаются на языке, деснах и зубах. Бактерии, находящиеся в полости рта, тоже не прочь перекусить. Скопления пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности – это и есть мягкий налет, возникающий на зубах. Местами образования налета являются межзубные промежутки и шейки зубов. При отсутствии должной гигиены, мягкий налет становится причиной образования зубного камня, кариеса, воспаления десен. Поэтому очень важно заботиться о чистоте зубов.

Актуальность нашего исследования связана с тем, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы очень сильно выросла распространенность кариозных поражений разной глубины среди юных пациентов в возрасте шести - девяти лет – до 90%. Гигиена полости рта очень важна для здоровья и взрослых, и детей, поэтому к ней приучают с раннего возраста: дома, в детском саду, на уроках окружающего мира в школе. Состояние зубов до 85–90% зависит от того, сколько внимания человек уделяет уходу за ними. Правильная регулярная чистка является хорошей профилактикой различных стоматологических заболеваний. [3]

Основные средства профилактики заболеваний полости рта в домашних условиях – это зубная паста, зубная щетка, зубная нить. Эффективность данных средств доказана и не вызывает сомнений. Но это еще не все! Существуют и дополнительные средства, использование которых не требует специальных условий (ванной комнаты и т.п.). Например, жевательная резинка, рекламу которой очень часто можно увидеть на телевидении.

Жевательная резинка сегодня служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства.

Производители заявляют, что их жевательная резинка защищает зубы от кариеса и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но, возможно, это будет лишь маскировка? Итак, предположим, что жевательная резинка действительно является средством гигиены полости рта. Это и есть основная гипотеза нашего исследования.

Цель исследования: определение эффективности жевательной резинки для сохранения здоровья зубов.

Объект исследования: средства гигиены полости рта.

Предмет исследования: жевательная резинка, как средство гигиены полости рта.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить теоретический материал по теме: «Гигиена полости рта», используя печатные и Интернет-ресурсы;

Провести опрос по способам гигиены полости рта среди школьников в возрасте 8-9 лет;

Опытным путем определить эффективность очищения зубов жевательной резинкой;

Подготовить рекомендации для детей и их родителей;

Поделиться результатами исследования на уроке окружающего мира, на конференциях разных уровней.

Новизна нашего исследования заключается в комплексно-экспериментальном подходе к оценке эффективности использования жевательной резинки, как дополнительного средства защиты зубов. Стоматологические исследования среди учащихся 3 классов Лицея №1 ранее не проводились.

Методы исследования: конкретизация и обобщение теоретических данных по теме исследования, анкетирование, анализ, эксперимент, моделирование.

Глава 1. Основы гигиены полости рта

Понятие гигиены полости рта

Гигиена – это очень широкое понятие. Оно охватывает практически все стороны жизни людей. Слово «гигиена» произошло от греческого «hygienos», что в переводе означает – «приносящий здоровье». [5]

Итак, гигиена – это наука об улучшении и сохранении нашего здоровья.
Гигиену можно разделить на разные разделы, например, гигиена детей и подростков, гигиена труда, личная гигиена, гигиена питания, военная гигиена, гигиена окружающей среды, гигиена полости рта и т.д.

Сегодня все больше людей понимают, что красивые зубы – неотъемлемый элемент культуры современного человека, символ преуспевания и здоровья. Поэтому гигиена зубов приобрела в последнее время особую актуальность, хотя еще многие и пренебрегают этими правилами, а, зачастую, просто не знают, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта.

Самостоятельно ухаживать за зубами и соблюдать гигиену полости рта нужно с самого юного возраста. Родители или гигиенист могут периодически проверять качество чистки с помощью таблеток или жидкости для определения налета. Такая полезная привычка будет залогом здоровья полости рта.

Гигиена полости рта предусматривает тщательное и систематическое удаление зубных отложений с поверхности зубов самим человеком с помощью различных средств гигиены или при посещении стоматолога. [5]

1.2. Последствия плохого ухода за зубами и полостью рта

Врачи-стоматологи утверждают, что недостаточный уход за полостью рта, может иметь разрушительное воздействие на зубы и десны. К чему может привести неправильная гигиена полости рта? Вот несколько примеров:

Кариес – это наиболее частая проблема, с которой люди обращаются к стоматологу. Кариес – это разрушение ткани зуба. После еды на зубах остаются частички пищи, образуется зубной налет. Все это создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий – основной причины разрушения крепкой эмали. [4]

Парадонтит – заболевание десен, возникающее в результате хронических бактериальных инфекций. Воспаление десны влияет на кости, которые поддерживают зубы, и может повлиять на один или несколько зубов. [4]

Гингивит является легкой формой заболевания десен, вызванный плохой гигиеной полости рта. Симптомы гингивита включают покраснение, опухание десен, кровоточивость. При отсутствии лечения гингивит перерастает в парадонтит. Это приводит к росту бактерий, что раздражает десну, и вызывает ухудшение состояния тканей и костей, поддерживающих зубы, это приводит к потере зуба. [4]

Кроме того, неправильная гигиена полости рта имеет отрицательные последствия с эстетической точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что нам приятно общаться с человеком, у которого красивые белые зубы и свежее дыхание. Нетщательный уход за зубами может привести к неприятным запахам изо рта. Пропуск такого важного ежедневного ритуала, как чистка зубов, позволяет частицам пищи оставаться в полости рта. Эти частицы способствуют росту бактерий на зубах, деснах и языке, которые являются причиной неприятного запаха. [2]

1.3. Правильное питание для здоровья зубов

Изучая вопрос гигиены полости рта, мы натолкнулись на мнение экспертов, которые утверждают, здоровье зубов зависит не только от правильной гигиены полости рта, но и от продуктов, которые мы употребляем. Не все продукты полезны для зубов, а некоторые - даже опасны.

Нам стало интересно это мнение. И мы решили побольше узнать о правильном питании, которое поможет сохранить наши зубы здоровыми.

Итак, изучив несколько интернет-источников, мы выяснили, что "лучший друг" зубов - кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Например, укроп обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание. Несмотря на распространенное мнение, не все молочные продукты полезны для зубов. Такие продукты как молочные коктейли и мороженое, принесут больше вреда, чем пользы. Самый полезный из молочных продуктов - сыр, особенно твердые сорта. Твердые сорта сыра богаты фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат. [1]

Не менее важны для зубов фтор, витамины В12 и С. Источники фтора: отварной картофель, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и правильно заваренный чай.

Источником витамина В12 являются мясо, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Его недостаток порождает кровоточивость дёсен и выпадение зубов.

Для наших зубов полезна твердая пища (например, редис и морковь). Она поддерживает здоровье дёсен, стимулируя нормальное кровоснабжение. Твердые волокна очищают зубы и массируют десна.

А вот частое употребление продуктов, содержащих сахар или крахмал, газированных напитков, цитрусовых, кофе, чая может негативно сказаться на состоянии наших зубов. [1]

Глава 2. Оценка эффективности жевательной резинки, как средства гигиены полости рта

Изучив теоретические источники по теме нашего исследования, мы убедились в том, что гигиена полости рта очень важна. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание с самого раннего детства. Очень важен регулярный и правильный уход за зубами и деснами.

Практическая часть нашего исследования началась с анкетирования учащихся 3 классов Лицея №1 по вопросам гигиены полости рта, всего в анкетировании приняли участие 20 человек. (Приложение 1)

Результаты анкетирования показали, что все участники знают о важности гигиены полости рта – 20 человек (100%). 20 человек (100%) используют для гигиены зубов зубную щетку, из них – 2 человека (10%) иногда используют зубочистку и 4 человека (20%) – ополаскиватель для полости рта. 20 человек (100%) 2 раза в день уделяют внимание гигиене полости рта. Никто из участников анкетирования не смог назвать дополнительные средства гигиены – 0 (0%). 6 человек (30%) предположили, что в школе или в кафе можно использовать жевательную резинку как средство защиты зубов после еды.

Анализ результатов анкетирования определил направление нашего дальнейшего исследования, так как ребята достаточно хорошо владеют информацией об основных средствах гигиены, но имеют очень слабое представление о дополнительных средствах защиты и сомневаются в эффективности жевательной резинки.

Мы сформировали экспериментальную группу, в состав которой вошли 5 человек 8-9 лет. Нам предстояло выяснить, является ли жевательная резинка средством гигиены полости рта, если да – то насколько это средство эффективно.

Для проведения эксперимента все участники и их родители были приглашены в лицензированный стоматологический кабинет. Родители дали информированное согласие для участия их детей в профилактических мероприятий. (Приложение 2) Все манипуляции проводились под контролем врача-стоматолога.

Ребятам предложили съесть бутерброд и выпить стакан чая, таким образом была создана ситуация посещения школьной столовой. После перекуса участники эксперимента в течение одной минуты должны были разжевывать таблетку – индикатор для определения чистоты зубов «Динал». (Приложение 3)

Красящее средство йодэозин, входящее в состав таблетки, указало на количество и расположение мягкого налета после приема пищи. У каждого участника были выявлены окрашенные зоны на зубах. (Приложение 4)

Затем ребята жевали жевательную резинку в течение 7 минут. После этого мы провели повторный контроль наличия окрашенных зон на зубной эмали. Цветных зон стало значительно меньше, хотя совсем избавиться от зубного налета при помощи жевательной резинки не удалось. (Приложение 5)

На заключительном этапе нашего эксперимента мы проверили, может ли жевательная резинка заменить основные средства защиты зубов. Участники эксперимента чистили зубы щеткой в течение двух минут, после чего мы смогли оценить результат. От мягкого налета почти удалось избавиться, мы смогли обнаружить небольшое количество при помощи микроскопа в межзубных промежутках. (Приложение 6) Расположение налета в труднодоступных местах требует применения зубной нити.

Эксперимент показал, что жевательную резинку можно считать дополнительным средством гигиены полости рта, однако, она не может составить конкуренцию основным средствам – зубной щетке, зубной пасте, зубной нити.

Таким образом, можно сделать вывод, что наряду с основными средствами защиты зубов, необходимо использовать и дополнительные в тех случаях, когда мы находимся вне дома, например, в школьной столовой, пиццерии или кафе. Дополнительные средства не дадут идеального результата, однако они помогут избавиться от большей части остатков пищи, тем самых уменьшат количество зон для размножения микробов, что станет несомненной профилактикой заболеваний зубов и десен.

Детям и взрослым не следует увлекаться жевательной резинкой. Положительный эффект возможен только при соблюдении следующих правил:

- Жевать надо только после еды в течение 5-10 минут (так как вкус жвачки может вызвать выработку желудочного сока);

- Жевать резинку можно не чаще 2-3 раз в день (среднее количество перекусов);

- Не жевать на голодный желудок;

- Предпочитать жвачку с сахарозаменителями (сахар негативно влияет на эмаль зубов);

- Не использовать жевательную резинку с красителями (любой краситель является химическим продуктом).

Заключение

В результате проделанной работы удалось решить все поставленные задачи. Цель исследовательской работы достигнута. Ранее выдвинутая гипотеза о том, что жевательная резинка действительно является средством гигиены полости рта, подтверждена лишь частично.

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения ко­личества слюны и скорости слюноотделения, что способ­ствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации орга­нических кислот, выделяемых бактериями зубного налета, при этом слюна поступает и в труднодоступные межзубные участки.

Постепенное изменение состава жевательных резинок превратило их из ложно-гигиенических в гигиенические, а позже и в профилактические.

В любом случае следует подчеркнуть, что жевательная резинка не является альтернативой зубной щетке, пасте и нити, а может только быть использована для замедления процессов переработки остатков пищи в полости рта и их частичному удалению.

«Динал» - средство для индикации зубного налёта является надёжным инструментом стоматолога, а так же может использоваться и в домашних условиях. Например, использование таблетки - индикатора может наглядно продемонстрировать ребёнку качество гигиены полости рта. И стимулировать его более тщательно чистить зубы.

Список литературы

6 продуктов, полезных для здоровья десен и зубов [Электронный ресурс] – URL: https://www.listerine.ru/desny-i-zabolevanija-desen/6-produktov-dlja-zdorovja-desen

Гигиена полости рта. Красивая улыбка [Электронный ресурс] – URL: https://www.everydayme.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/krasivaya-ulybka/gigiena-polosti-rta

Средства для ухода за полостью рта [Электронный ресурс] – URL: https://www.colgate.ru/oral-health/life-stages/adult-oral-care/what-is-good-oral-hygiene

Терапевтическая стоматология: Учебное пособие [Текст] / Под ред.проф.Л.А.Дмитриевой. – М.:МЕДпресс-информ, 2009. – 896с., ил.

Что такое гигиена полости рта? [Электронный ресурс] – URL: https://www.lesnoybalzam.ru/health/oralcare/whatis?gclid=EAIaIQobChMIkpWxzN2D4wIVg-maCh0XYgibEAAYAiAAEgJ1L_D_BwE

Приложение 1.

Анкета

Ответь на следующие вопросы:

Знаешь ли ты о важности гигиены полости рта?

___________________

Какие средства гигиены ты используешь?

___________________

Сколько раз в день ты уделяешь внимание гигиене полости рта?

___________________

Знаешь ли ты, что существуют дополнительные средства гигиены? Какие?

___________________

Что помогает защитить зубы после еды, если ты в школе или в кафе?

___________________

Приложение 2.

ООО фирма «Дельта»

Кемеровская область,

г. Киселевск,

ул. 50 лет Города, 31

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА ОСМОТР

1. Я _______________________________________________согласен(а):

- на профилактический стоматологический осмотр;

- на проведение гигиенических мероприятий;

моему ребенку ______________________________________________________________________

"____" _______ 20___

Подпись пациента (представителя)__________

Подпись врача ___________________________

Приложение 3.

Инструкция по применению таблетированного средства диагностики гигиенического состояния полости рта

Таблетки Динал (уп 10шт)   

Назначение:

Таблетированное средство для определения мягкого зубного налета на поверхности зубов.

Используется при обучении гигиеничекой чистке зубов

Свойства:

Это таблетка красного цвета, сладкого вкуса с запахом ванили. 

В состав таблетки "Динал" входит краситель йодэозин, окрашивающий мягкий зубной налет в красный цвет. 

После применения таблетки "Динал" возможно незначительное окрашивание слизистой оболочки полости рта, которое проходит через 20 - 30 минут.

Способ применения:

Разжевать в течение 1 минуты и распределить языком по поверхности зубов.

Не глотать. Прополоскать рот. Ярко окрашенные места на поверхности зубов свидетельствуют о наличии зубного налета. 

Детям до 6 лет применять в присутствии взрослых.

Состав:

Эритрозин, магния карбонат основной, МКЦ, сахарин, ванилин, поливинилпирролидон, магния стеарат

Приложение 4.

Результат воздействия таблетки-индикатора на зубную эмаль

(определение зон образования налета)

Приложение 5.

Оценка эффективности использования жевательной резинки

Приложение 6.

Результат использования основных средств гигиены полости рта

(зубной пасты и щетка)

Просмотров работы: 229