Польза лука

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Польза лука

Семеняк Э.В. 1
1МБОУ "Лицей 32"
Банина Н.А. 1Банина Н.А. 1
1МБОУ "Лицей 32"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лук от семи недуг. Лук да баня все парят. Это пословицы о луке.

Лук – распространенный овощ. Много полезных веществ содержится в луковицах. Но еще больше полезных веществ и витаминов содержится в его зеленых перьях. С детства от мамы я слышал такие слова. Но вот когда пошел в школу я решил сам в этом убедиться.

Цель моей работы – узнать, действительно ли полезен лук, как говорила об этом мама.

Задачи:

- Изучить литературу о репчатом луке;

- Составить план исследования;

- Посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); (слайд 2)

- Провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.

Предмет исследования – польза лука.

Методы исследования: анализ литературы (посещение библиотеки), опрос одноклассников, наблюдение (посадка лука и наблюдение за ростом зеленых перьев), поиск информации в интернете, беседа с учительницей биологии о пользе лука, применение лука в домашних условиях, фотографирование. (слайд 3)

Гипотеза: лук помогает от болезней.

Опыты и исследования проводил с 11 ноября по 16 декабря.

Методы исследования

Чтение книги.

Лук репчатый (лат. Allium сера) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). (1)

Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубокую древность. Распространился по всему миру. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения – луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. (2)

Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнал, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зеленый лук. В луковом соке содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз и носа. При резке лука эти вещества начинают испарятся – эта особенность репчатого лука в большинстве народных и современных загадках (например, Кто перья выдирает, тот слезы утирает).

Это летучее вещество получило название «лакриматор» (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется в воде и слезах человека. (3)

Еще в зелени лука очень много веществ – фитонцидов, которые защищают нас от вирусных болезней. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье (4,5)

Признаюсь, что это было моё первое посещение библиотеки. И я был этому очень рад. И сделал для себя еще один вывод, что здесь очень много книг и что я буду приходить сюда искать ответы на любые поставленные мной и учителями вопросы. (слайд 4)

Опрос соседей и родственников. Задала следующие вопросы: 1) Что такое лук; 2) Употребляешь ли ты лук в пищу; 3) Любишь ли ты лук; 4) Полезен ли лук; 5) Содержатся ли в луке витамины; 6) Какой витамин содержится в луке.

Сделала вывод, что все хорошо знают про лук. (слайды 5-10)

Ответы на вопросы привел в приложениях в диаграммах.

Наблюдение: Лук посадили 11 ноября. 16 ноября начала появляться зелень, который в тот же день вырос на 1 см (он был белого цвета). 21 октября он был 2 см 1 мм, снутри этого отростка вышел другой уже белого цвета и начал появляться второй отросток. 22 октября 4 см 4мм (а второй 1см 2 мм), первый был зеленого цвета. 24 октября 11 см 1 мм (а второй 2см), со второго выходит отросток зеленого цвета. 26 октября 19 см 1 мм (второй 3 см 8 мм), с первым пошла еще одна стрела, но исследовать мы будем только первый и второй). 27 октября 22 см 5 мм (второй 4 см 7 мм). 28 октября 26 см 1 мм (второй 6см). Это был последний день моего опыта, так как я уже понял, как растет зелень у лука. (слайды 11-12)

Поиск информации в интернете. (слайд 13) Из интернета я узнала о многих полезных свойствах лука и применения лука в медицине и в домашних условиях в качестве лекарства: Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимнее весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при использовании его в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчен» и «Аллилглицер», оказывающие противомикробное действие.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира.

Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Применение лука в домашних условиях. (слайды 15-17) Я наблюдала, что мама кладет лук во все блюда и мы кушаем его в свежем в виде. Мама сказала, что лук надо ложить для вкуса, повышении аппетита и пользы.

Мой братишка заболел, он начал кашлять и появился насморк, и мы с мамой решили его полечить и луком: почистили лук, пропустили его через блендер, получившуюся кашу смешали с медом и давали ему. Часть кашицы отжали через марлю и развели водичкой и капали ему в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.

А тетя рассказала о личных опытах по использованию лука для уничтожения перхоти и укрепления волос: Берет небольшую головку лука, очищает ее, натирает на терке, кашицу заворачивает в марлю, сложенную в несколько раз и втирает в кожу головы. Через несколько часов промывает и споласкивает. И повторяет она через день в течение 3-4 недель.

Выводы (слайд 18).

Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека.

Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставил.

Узнала, что в свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма.

Слова мамы, которые она мне твердила с детства, что лук очень полезен подтвердились.

Предлагаю всем выращивать зеленый лук в домашних условиях, кушать их и набираться витаминов.

Но все же свои исследования я на этом не закончу и обязательно продолжу дальше. Буду помогать бабушке выращивать репчатый лук на грядке.

Список использованной литературы (слайд 21)

Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. – М., ТКО «АСТ», 1996.

НуждинаТ.Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. – Академия развития, 2006.

Рогожкина А.Г. Энциклопедический словарь юного натуралиста. Педагогика, 1981.

Алексей Смирнов. Зачем луку луковица? – Малыш, 2008.

Дубровин Иван. Все об обычном луке. - М., ТКО «АСТ».

Приложения

Приложение 1.

Опрос соседей.

Вопрос № 1 Что такое лук:

Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу:

Вопрос № 3 Любишь ли ты лук:

Вопрос № 4 Полезен ли лук:

Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины:

Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке:

Просмотров работы: 15