Покормите птиц зимой!

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Покормите птиц зимой!

Колокольцев З.М. 1
1МБОУ Школа № 155 г.о. Самара
Мурина Ю.В. 1
1МБОУ Школа № 155
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На уроке окружающего мира мы узнали, что птицы –наши верные друзья. С наступлением холодов многие из них улетают в жаркие страны, а весной, как только растает снег, возвращаются в родные края- это перелетные птицы.

Но не все птицы с наступлением холодов покидают насиженные гнезда, многие остаются зимовать в наших краях - воробышки, синички, вороны, голуби и многие другие не любят путешествовать. Они остаются с нами на зиму. Кроме того, некоторые птички с наступлением зимних холодов специально прилетают в наши леса из более холодных краев — среди них красногрудые снегири и красавцы свиристели. Это зимующие птицы. Всего в средней полосе России и других регионах нашей страны зимуют около 150 видов различных птиц, а в Самаре зимует около 30 видов птиц. Они не боятся морозов, а еду ухитряются добывать даже в очень снежные зимы.

И всё-таки тяжело приходится птицам зимой. Из десяти, может быть, одна-две доживут до весны. Холода птицам не особо страшны: они умеют согреваться под снегом, находить убежища на городских чердаках. Гораздо опаснее и труднее для птиц снег и лед, которые прячут весь птичий корм под сугробами: каково птицам зернышки да червяков из-под снега добывать?

Виталий Бианки писал об этом: «У зверей да птиц всё дело в сытости. Хороший обед изнутри греет, кровь горячей, по всем жилкам тепло разливается. Под кожей жирок – лучшая подкладка под тёплую пуховую шубку. Сквозь перо проймёт, а жир под кожей никакой мороз не прошибает. Если бы пищи вволю, не страшна была бы зима. А где зимой взять её – пищу»?[В.Бианки 1986; 25]

А без птиц нам людям не прожить!   Чтобы на деревьях стало меньше вредителей, надо жить в дружбе с пернатыми друзьями - птицами. «Покорми птиц зимою — они послужат тебе весною» — говорит русская пословица. Вот почему с давних времен на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки. Если зимой повесить кормушки и подкармливать птиц, то летом они отблагодарят нас сторицей. Зимняя подкормка птиц - довольно старая традиция. Птицы быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно всегда найти себе корм. Зимой даже лесные птицы начинают тянуться ближе к человеческому жилью. Голод - не тетка, и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности. Поэтому птиц в зимнее время даже в городе становится больше. Но без помощи человека многие могут не выжить, тем более, зимы в нашем городе бывают и морозные, и снежные!

Так и родилась идея моего исследования «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!»

Цель работы: помочь птицам в городе не погибнуть от голода в зимнее время.

Задачи исследования:

Изучить виды птиц, которые остаются зимовать в Самаре.

Выяснить, чем можно кормить этих птиц зимой, как часто и долго это нужно делать; узнать, где можно взять корм для птиц, составить меню для пернатых.

Организовать подкормку птиц в зимнее время:

- изготовить и повесить кормушку; узнать, как ухаживать за ней.

- наблюдать за птицами у кормушки, вести учет прилетающих птиц, сделать фото и видео своей работы.

Призвать других жителей города заботиться о зимующих птицах – для этого провести беседу с жильцами своего двора и подготовить призывные листовки, чтобы больше людей стали помогать птицам.

Гипотеза и ожидаемый результат:если правильно и ежедневно кормить птиц в зимнее время, то это поможет пернатым перенести голод и позволит спасти их от гибели. Если подключить к этому и других людей – то количество спасенных птиц будет больше.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы по теме работы;

- практическая работа;

- наблюдение, фото и видеосъёмка.

Основная часть

Глава 1. Зимующие птицы нашего города

В Самарской области зимует около 30 видов птиц, но самые часто встречающиеся, – это воробей, синица, ворона, сорока, голуби, дятел, снегири, поползни и свиристели. Выполняя исследовательскую работу, я решил подробнее изучить эти виды птиц. С помощью интернет-источников и книг о зимующих птицах, мне удалось собрать интересные сведения о них.

Воробей

Воробей маленькая, очень подвижная птичка. У него коричневая спинка с широкими полосками. Зимуют воробьи и в городе, и в деревне рядом с человеком. Воробей по земле прыгает.  Он питается зерном, семенами, семечками, крошками.  В летний период воробей уничтожает вредных насекомых. Откладывают воробьи 5-6 яиц. Издают разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.

Синица

Грудка у неё жёлтая, черная голова и крылья. Зимой она питается ягодами рябины, семенами шишек, почками деревьев. Очень любит сырое мясо. Шустрая, на месте не сидит, легко прыгает по веткам, цепляется за ствол и ползает вверх-вниз, ищет насекомых, которые спрятались под корой дерева.

Гнезда устраивают в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок из тонких веточек, сухих стеблей трав, мха. Высиживает до 15 яиц.

Голубь

Окрас серо-голубой, бывают белые голуби. У голубей, когда они выводят птенцов, в зобу образуется “молочко”, им они кормят птенцов. Но знамениты они другим: умением находить дорогу и возвращаться. Много сотен лет служили

людям почтовые голуби. Во время войны их использовали для доставки

донесений. Питаются зерном, прекрасные летуны и хорошо ходят по земле. В гнезде обычно два чисто белых яйца. Сизый голубь питается растительными кормами. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отходов и бросового зерна.

Ворона

Серая птица, голова, крылья и хвост - черные. Гнездо у вороны - из кучи веток и сучьев, но внутри – выстлано кусочками поролона и тряпочками. Откладывают вороны 4-5 яиц. Ворона по земле шагает. Она всеядна. В её рационе насекомые, грызуны, яйца и птенцы других птиц, лягушки, ящерицы, зёрна злаков, семена растений… Вороны каркают, умеют подражать, например, собачьему лаю, смеху человека. Ворона – санитар, истребитель грызунов, отбросов, которые возникают возле человеческого жилья, падали, вредных насекомых.

Снегири

Грудка красная, яркая, на голове – черная шапочка, крылья – черные, спинка – голубовато-серая. Так нарядны только самцы – снегуры. Самочки – поскромнее. Они северяне, к нам прилетают “погреться”. В марте опять улетают. Откладывают 5-6 яиц. Зиму проводят в странствиях, перебираясь поближе к человеческому жилью.  Снегирь по земле скачет короткими прыжками, ныряет в снег и купается.  Они питаются ягодами рябины, облепихи, барбариса; семенами конского щавеля, клёна, липы; почками.  

Свиристели

Свиристели питаются насекомыми, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. Зимой питаются брусникой, рябиной, калиной. Очень ярок и красив окрас этих птиц!

Этой зимой снегири и свиристели в городе мне не встретились, а вот синицы, воробьи, голуби и вороны встречались в большом количестве.

Глава 2. Виды кормов для зимующих птиц

Изучив виды птиц, я решил подробнее выяснить их вкусовые предпочтения. Я, например, многие блюда есть люблю, а некоторые - не очень. Так оказалось и у птиц. Синицы, например, обожают семена подсолнечника и несоленое свиное сало; воробьи и голуби больше любят зерновую смесь и хлебные крошки. Категорически нельзя кормить любых птиц – черным хлебом, острой соленой пищей и цитрусовыми. Чтобы лучше запомнить, чем кормить птиц, я решил сделать табличку – напоминание.

Изучив виды кормов для птиц, – я решил кормить пернатых разнообразно и постоянно, потому что птицы привыкают к корму в одном месте и постоянно будут прилетать к кормушке, поэтому она не должна пустовать.

Когда я выяснил, чем можно кормить птиц – у меня возник вопрос: «А где же мне взять корм для птиц?» Я подумал, что в зоомагазине или на рынке смогу найти нужные мне корма. В зоомагазине «Рики-тики-тави» я купил зерновую смесь, а на рынке в больших белых мешках обнаружил нежареные мелкие семена подсолнечника – любимое лакомство пернатых.

На рынке же мы с мамой купили несоленое свиное сало. Я решил сделать угощение для синиц и изготовить птичий кекс (рецепт и способ изготовления я увидел в интернет-источнике). В кастрюле на медленном огне мы растопили свиное сало, вылили его в формочку для кекса, добавили семян и овсяных хлопьев и отправили в холодильник застывать. Через три часа кекс был готов! Из капроновых ниток мы с папой сплели сетку, чтобы повесить кекс на улице, и чтобы синичкам было удобно клевать, держась за сетку.

Глава 3. Кормушка и организация зимнего прикорма

Чтобы правильно кормить птиц зимой, мы с папой сделали большую прочную кормушку. На уроке окружающего мира я узнал, что существуют разные виды кормушек – их можно сделать из пакетов, бутылок, веток, дощечек и прочее. Мы решили выбрать самый надежный и прочный вариант. Нашу кормушку мы сделали с крышей, чтобы она защищала корм и птиц от снега и ветра; добавили невысокие бортики, чтобы птицам удобно было сидеть. В середине декабря мы повесили кормушку на дерево. Я выяснил, что вешать кормушку орнитологи (ученые, изучающие птиц), советуют на высокую ветку, подальше от дороги и в таком месте, чтобы у птиц был хороший обзор местности в случае опасности (если подкрадется кошка, например).

Так я начал кормить птиц в своем дворе. Корм подсыпал ежедневно после школы и наблюдал за птицами, прилетающими к кормушке. Сначала их было немного – 2-4 синицы и воробьи пугливо залетали в кормушку и сразу же вылетали из нее. Потом птицы привыкли и с каждым днем гостей в моей «столовой» становилось все больше и больше. Я решил вести дневник наблюдений за птицами и вот что у меня получилось:

 

число

температура

синицы

воробьи

голуби

20.01

-10**

8

2

3

21.01

-18

10

4

3

22.01

-14***

13

6

10

23.01

-12

8

7

8

25.01

-19

14

5

8

27.01

-18

15

7

5

П тиц прилетало очень много. Я заметил, что в морозную погоду их бывает гораздо больше. Сделал вывод, что корм птицам особенно необходим в холодные дни. Наблюдал за птицами я из окна или неподалеку от кормушки. Это оказалось очень интересно. Например, я заметил, что воробьи клюют зернышки, сидя в кормушке, а синицы, схватив семечку, тут же улетают с ней на ветку и уже там шелушат ее клювом. Синицам так понравилась моя столовая, что прилететь они стали большими стайками и однажды даже подрались с воробьями, прогнав их от корма. Тогда я решил, что воробьев и голубей буду кормить отдельно. Зерно и хлебные крошки для них я стал насыпать на крышку люка – там тепло и нет снега. И вскоре птицы стали с радостью туда прилетать.

Кроме корма я ежедневно чистил кормушку от остатков семян, шелухи и снега, ведь кормушка должна быть чистой, чтобы не стать источником болезни для птиц. А однажды, даже пришлось ее откапывать из-под снега, т.к. зима в том году выдалась очень снежной.

Глава 4. Покормите птиц зимой!

Мою кормушку и ежедневную работу по прикорму птиц очень скоро заметили жильцы нашего двора, и я стал рассказывать им о важности помощи птицам, призывая их тоже заботиться о пернатых. Очень скоро в нашем дворе стали появляться новые кормушки, которые повесили уже другие люди и тоже стали помогать птицам (см.фото). Мои друзья и знакомые стали с радостью участвовать в уходе за кормушкой и кормлении птиц. Так пошла эстафета добра и заботы и все больше и больше я замечал новые места кормления птиц, и многие люди даже благодарили меня за хороший пример!

Свою работу я проводил все зимние месяцы. В конце февраля я решил еще раз напомнить людям о важности помощи птицам. Конец зимы, начало весны – самое трудное время для пернатых, потому что все доступные семена, плоды и ягоды уже съедены или превратились от времени и непогоды в труху. И спасти птиц может только человек. Орнитологи утверждают, что до 70% синиц и воробьев погибают именно в феврале, марте. Каждая кормушка в это время, до появления первых проталин и первой зелени, - это десятки спасенных птичьих жизней. Поэтому, я решил (с помощью папы и мамы) изготовить на компьютере призывные листовки. Вот что у нас получилось. (см.фото).

Листовки маленького формата мы опускали в почтовые ящики и просто раздавали, а те, что побольше – развесили на улице.

Я заметил, что прохожие и знакомые люди обращают внимание на листовки и высказывают желание помогать птицам.

Изучая тему зимовки птиц, я узнал, что в России 15 января считается днем «Зимующих птиц».

Оказывается, этот день - день рождения писателя Е.Носова, который каждую осень развешивал кормушки и призывал людей кормить птиц. На этот поступок его вдохновило стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой».

Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Небогаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!

Мне этот стих тоже очень понравился, и я надеюсь, что прошлой зимой с моей помощью зимовать птицам было легче.

Заключение

Подводя итоги своей работы «Покормите птиц зимой», я могу сделать следующие выводы:

- с помощью литературы, интернет – источников и бесед со взрослыми, я подробно изучил тему зимовки птиц в городе, узнал виды зимующих птиц Самары;

- в ходе выполнения исследования я запомнил для себя важные правила подкормки птиц:

кормить птиц ежедневно, разнообразно и понемногу, чтобы птицы не отвыкли добывать корм самостоятельно;

начав прикорм, продолжать его до весны (до апреля), когда птицы сами смогут прокормиться;

содержать кормушку в чистоте и исправности, следить, чтобы не было снега;

помнить основные зимние корма: нежареные семена подсолнуха, арбуза, дыни, тыквы, овсяные хлопья, сушеные ягоды боярышника или шиповника, крошки сухого белого хлеба, несоленое свиное сало, говяжий жир. Нельзя: черный хлеб, соленые продукты, цитрусовые.

- Также мне удалось заинтересовать других людей, напомнить им (в кругу их бесконечных, ежедневных дел) о помощи братьям нашим меньшим – птицам, зимующим рядом с нами в городе.

Я считаю, что цель моего проекта – помочь зимующим птицам не погибнуть от голода – достигнута.

Следующей зимой я обязательно повторю свою работу. В апреле я снял кормушку, помыл ее и провёл ремонт. Летом и ранней осенью я заготовил для зимней подкормки побольше природного корма – насушил ягоды боярышника и шиповника, семена арбуза, дыни и тыквы.

Список литературы:

Бианки В.В. «Лесная газета». – издательство АСТ, 2018г. – 80с.

Дмитриев Ю.Д. «О природе для больших и маленьких». -М., Педагогика, 1992 г.

Захлебный А.Н. Книга для чтения по охране природы. М., Просвещение,1986г.

Фесюкова В., Григорьева О.О. «Времена года». – издательство «Сфера»,2010.-208с.

Шорыгина Т.А. «Птицы. Какие они?» – издательство «Гном»,2017. -72с.

Другие источники информации.

  - http://allforchildren.ru/birds/bird24.php - юный натуралист, орнитолог.

- http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/index.htm - атлас определитель птиц

Просмотров работы: 285