Исчезнувший хутор, переживший войну, но не выдержавший испытания в мирное время

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исчезнувший хутор, переживший войну, но не выдержавший испытания в мирное время

Укустова А.И. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №4 Ворошиловского района Волгограда
Самохина А.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №4 Ворошиловского района Волгограда
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Край мой родной,красота неземная,

Облака можно тронуть рукой,

Меня жизнь бросала,но где б ни была я,

Как магнитом тянуло домой.

(Любовь Данилина)

Введение

На уроке окружающего мира мы говорили о том, что такое Малая Родина. У каждого человека есть родина - это место, где он родился и вырос. Родина – это многозначное слово. Под ним понимаем родную страну и государство, гражданами которого мы являемся, но есть понятие «малой родины». Это,  прежде всего родной край, село, где жили мои предки. Степи, где волны ковыля качает ветер, зелень травы - это моя «малая родина». Каждый должен знать и уважать историю своего края.  Для меня необходимо изучать историю родного края. Тема моей исследовательской работы «Исчезнувший хутор, переживший войну, но не выдержавший испытания в мирное время » - знать историю своего края - это не только интересно, но и познавательно.

Объект исследования - хутор Хлебный, который был расположен в Иловлинском районе Волгоградской области.

Цель работы - создать работу, раскрывающую историю возникновения, развития хутора Хлебного.

Методы исследования – изучение и анализ историко-архивных документов, литературы, посещение места, где раньше располагался хутор Хлебный.

Гипотеза исследования - мы должны любить и знать историю своей Малой Родины.

Практическое применение работы заключается в том, что собранные

материалы расширяют представления о жизни наших предков. Работа может быть использована на уроках окружающего мира, истории, уроках краеведения, изучения истории и географии родного края.

Этапы работы над исследованием:

- выбор темы,

- изучение материалов и семейных архивов,

- экскурсия на место,

- беседы с родственниками,

- запись воспоминаний,

- выполнение исследовательской части работы, подготовка материала,

- оформление работы.

Чем жил хутор Хлебный с 1915 года по 1940 год.

Этим летом я вместе с родителями и младшей сестрой совершили поездку на правый берег Дона, в место, где, когда то располагался маленький казачий хуторок, с очень красивым русским названием Хлебный.

В 1915 он входил в состав станицы Качалинской Второго Донского округа, и имел 95 дворов, где проживало 573 человека (294 мужчины и 279 женщин). В 1928 году населённый пункт был включён в состав Иловлинского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области). Хутор являлся центром Хлебенского сельсовета. В 1935 году был передан в состав новообразованного Сиротинского района. Там жили трудолюбивые, мужественные, дружелюбные, очень любящие свой казачий край люди. Долгие годы жители сеяли и выращивали хлеб, занимались животноводством. Хутор стоял на возвышенности. Отсюда была видна как на ладони вся красота пойменных лесов, среди которых протекал Дон. Дон разливался каждый год, и половодье доходило под самый хутор. В окрестностях, особенно в весенний период, было много различных цветов. Сено косили на быках. Техники никакой не было, кроме конных сенокосилок и граблей. Копнили, скирдовали сено вручную. А в тяжелые для страны времена, казаки брали в руки оружие и уходили защищать свою Родину. В это время вся тяжесть работы в доме и в поле ложилась на женщин, стариков и детей.

Жизнь в хуторе Хлебном во время Великой Отечественной войны

Так случилось и с приходом немецко-фашистской армии на берега Дона. Казаки, в том числе мой прапрадедушка Василий Федорович Глазков, ушли на фронт.

Дома остались одни женщины, а именно, жена - Глазкова Мария Спиридоновна, мама - Глазкова Марфа Степановна и две дочки Нина и Александра.

Его младшей дочери, моей прабабушке, Александре Васильевне Шелухиной, было чуть больше трех лет. Но она до сих пор отчетливо помнит тот страх и ужас, который они испытывали прячась в маленьком погребке, который находился во дворе их дома, со старшей сестрой, мамой и бабушкой. Как сжималось сердце от гула пролетающих над ними вражеских самолетов. К счастью ни одна бомба и снаряд на их хутор не упали. По ночам они тайком пробирались в свое жилье, чтобы приготовить себе хоть какую то еду. Ожесточенные бои советских войск с врагом продолжались несколько недель, и наши войска вынуждены были отступить. В хутор вошли фашисты и заняли дома. Жители хутора, в том числе и семья Александры Васильевны, вынуждены были прятаться в погребах, земляках и загонах для скота. Ситуация усугублялась ещё и тем, что старая бабушка Марфа, которая находилась вместе с ними в погребе была ранена шальной пулей в ногу, и не могла ходить. Тем временем оккупировавшие станицу немцы решили выселить оставшихся жителей на подконтрольные им территории, на Украину. С этой целью они несколько дней прочесывали подвалы, погреба, сараи и другие постройки для поимки жителей. Прабабушке со своей семьей несколько дней удавалось не попадаться на глаза фашистами, но всё-таки немецкие солдаты их обнаружили. Марии Спиридоновне удалось скрыть свою старшую дочь и свекровь от немцев в погребе.

Я нашла рассказ более взрослого очевидца тех событий, Клавдии Ильиничны Самофаловой, из которого узнала вот что:

«14 августа 1942 года в хутор пришли немцы. Этот день она помнит очень хорошо. «Мы тогда пошли встречать коров, а один дедушка нам и говорит: «Куда пошли? Глядите, немец идет». Присмотрелись - со взгорка немцы на мотоциклах, они на солнце блестят, чужая речь доносится. Хутор в тот день словно вымер — все сидели по домам и ждали — что будет дальше. Папа наш, недолго думая, выкопал в огороде окоп в форме буквы «Г», и мы все, боясь, что будут обстрелы, стали ночевать в этом окопе. А 9 сентября немцы стали выгонять всех на улицу, потом погнали в балку, километров за пять».

Клавдия Ильинична помнит, что хлестал дождь, немцы били тех, кто не хотел идти или пытался убежать. Стояли плач и стон. В балке немцы всех посадили в круг и, смеясь, стали фотографировать с разных ракурсов или садились рядом и позировали с плачущими, испуганными людьми. Неделю их держали без воды и еды. Здесь же, в балке, стояли металлические бочки из-под горючего. От дождей там скопилась вода, и пленные от жажды выпили эту воду, хотя она была с бензином, мазутом.

Через неделю всех жителей хутора Хлебного погнали в сторону станицы Сиротинской.»

В этой колонне была и моя прабабушка со своей мамой. Пройдя сутки, им удалось бежать, и вернутся в свой хутор, в котором уже не было немцев. 19 сентября 1942 года в хутор Хлебный вернулись советские войска. Семьи с маленькими детьми решили вывезти на левый берег Дона.

Жизнь на хуторе Хлебном в послевоенное время.

По окончании Великой Отечественной войны, жители стали возвращаться в свой родной хутор. Настало не менее тяжелое послевоенное время. А семье бабушки Шуры было вдвойне тяжелее, так как их папа, Василий Федорович, пропал без вести. Жили очень бедно. Зачастую впроголодь. Бабушка Маня пошла работать на ферму. Жители Хлебного стали потихоньку возвращаться к мирной жизни. Несмотря на горечь от утраты близких многие вдовы повторно выходили замуж. Так поступила и Мария Спиридоновна. Вскоре в семье появились отчим, сводные сестра и два брата.

С этого времени жить стало немного легче. Приемный отец любил всех детей, как родных.

В 1951 году Сиротинский район был упразднён, а хутор вновь вернулся в состав Иловлинского района. С 1957 года Хлебенский сельсовет вошёл в состав Трехостровского сельсовета. В то время хутор насчитывал около 40 дворов.

Время шло, дети росли, оканчивая школу, многие уезжали, старики умирали. Жителей в хуторе Хлебном становилось всё меньше и меньше.

Сначала закрыли школу, потом ферму, потом клуб и в конечном итоге руководством Волгоградской области в 1978 году было принято решение о переселении оставшихся хуторян в близлежащие населенные пункты. Часть домов была перевезена на новые места, остальные со временем разрушилась. Местность превратилась в часть обычной донской степи. О том что здесь когда то кипела жизнь и жили люди напоминают лишь десяток могил на полузаброшенном хуторском кладбище.

Находясь в том месте, где раньше был хутор мы нашли остатки нескольких фундаментов, черепки от глиняной посуды, которой когда то пользовались казаки, а так же пули и снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.

Заключение.

Ни хожалой тропинки,

Ни жнивья, ни скирды,

Ни мелькнувшей косынки.

И безмолвны сады.

Редких мальв  хороводы

Да замшелый  плетень.

Здесь бурьян  верховодит,

Заглушая сирень.

У заросшей полянки, 

Где глухой буерак,

Старых хаток останки

Сползают в овраг.

Вдалеке гурт овечек.

Старый сруб с журавцом.

Да пастух чужеречий

Со своим жеребцом.

Нет работы крестьянской,

Не шумит детвора.

Ни души христианской,

Ни кола, ни двора… 

(Тюрморезова С.А.)

В ходе исследовательской работы мне удалось установить местоположение исчезнувшего хутора Хлебный, выяснить факты из их истории, отыскать доказательства его существования. Подводя итоги своей работы, могу сказать, что: исчезновение хуторов – проблема не только Волгоградской области - это проблема всего нашего государства. За хорошей жизнью и удобствами молодежь уезжает в города. Там, где еще лет сорок назад был хутор, сегодня не осталось ничего. Не все знают историю своей малой родины, историю близ лежащих сел, хуторов, деревень.

Пройдут годы. Я окончу школу. Поступлю учиться, получу диплом. Но где бы я, ни работала, буду стараться помогать своему краю тем, чем могу, ибо здесь мои корни.

Литература

1. Глазков В.Н. «Хутор Хлебный. Детство, опаленное войной».

2. Газета «Донской Вестник», статья «Мне есть, что вспомнить» от 29.09.2016 года.

3. Семейные архивы

4. Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/

http://tyurmorezova.ru/

https://perevoloka.listbb.ru/

Просмотров работы: 54