Кальций и его роль в жизни и здоровье человека. Молочные продукты как основные источники кальция

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кальций и его роль в жизни и здоровье человека. Молочные продукты как основные источники кальция

Кулинич Д.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №" г. Сыктывкара
Южакова М.С. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №30" г. Сыктывкара
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я - ученица 3-го класса. С раннего детства я профессионально занимаюсь музыкой, активно занимаюсь спортом и посещаю языковую школу. Чтобы справиться с такой нагрузкой, мне необходимо заботиться о своем здоровье на должном уровне. К сожалению, многие мои сверстники страдают нарушением осанки и другими заболеваниям, связанными с нарушением деятельности опорно-двигательной системы. Сегодня эта проблема важна для многих школьников.

По мнению врачей, для хорошей работоспособности скелета человека главную роль играет определённое питательное вещество. А какое именно? И в каких продуктах его можно найти? Для ответа на эти вопросы я решила провести исследование.

Тема исследования является актуальной для каждого из нас, так как основу человеческого организма составляет скелет, состоящий из костей, а их целостность и работоспособность мы должны поддерживать.

Цель исследования: определить важность кальция в организме и выявить продукты питания, обогащенные кальцием.

Задачи исследования:

Изучить различные источники информации о пользе кальция.

Провести опрос среди одноклассников.

Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция.

Сделать выводы по результатам исследований.

Объект исследования: кальций и его свойства.

Предмет исследования: влияние кальция на организм.

Гипотеза: Кальций – необходимое вещество для роста и развития нашего организма, поэтому его содержание должно быть в норме.

Методы исследования:

Анализ литературы по теме, поиск информации в сети Интернет.

Анкетирование и анализ полученных результатов.

Практические исследования и сравнение.

4) Беседа с медицинским работником.

5) Наблюдение и выводы.

Новизна исследования: для меня проведенное исследование стало настоящим открытием.

Практическая значимость:

Теоретический и практический материал будет полезен:

на классных часах и мероприятиях, посвящённых соблюдению здорового образа жизни

как дополнительный источник информации с целью повышения образовательного уровня учащегося;

на уроках окружающего мира при изучении раздела «Здоровье человека»;

для оформления стенда школы;

для размещения на сайте школы.

А также, я считаю нужным повысить авторитет молочных продуктов в глазах учащихся всей нашей школы. Для этого я выдвину предложение в Совет школы организовать конкурсы рисунков, стихов, рассказов, сказок и буклетов о пользе молочных продуктов.

Роль кальция в жизни и здоровье человека

Я узнала, что кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он особенно нужен для нормального роста и развития, а большая часть кальция содержится в костях и зубах.

Оказывается, в человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

а) в костях скелета (около 99%);

б) в клетках;

в) в крови.

Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма. Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для живого организма. Кальций помогает:

обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;

поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;

работе сосудов и нервов;

усваивать микроэлементы.

при лечении многих заболеваний, например, аллергии, воспаления легких.

Организм с возрастом перестает выделять достаточное количество кальция, поэтому у пожилых людей кости хрупкие, и более подвержены получению травм, например, переломы. И если у молодых людей сломанные кости заживают достаточно быстро, то у людей в возрасте, из-за дефицита кальция в костях, эти процессы могут занимать долгое время, а в некоторых случаях и вообще не срастаются. Поэтому с раннего возраста необходимо поддерживать достаточный уровень кальция в организме, чтобы в течение всей жизни иметь крепкие кости.

Молочные продукты, как основные источники кальция

Мне часто мама говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья.

Молочные продукты являются жизненно важным элементом питания в рационе каждого человека. В них содержится значительное количество кальция, который так необходим для сильных костей. Особенно молоко и молочные продукты необходимы для нормального роста и развития ребенка, а поскольку дети растут очень быстро, им просто необходимо регулярно пить молоко, кефир, йогурт, бифилайф, а также кушать творог.

На таком важном этапе развития ребенка, когда активно развиваются зубы и кости, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием.

В нашей семье есть одна очень полезная привычка – это ежедневное употребление молочных продуктов.  Регулярно употребляя творог, сметану, молоко или кефир, мы защищаем себя от множества заболеваний и укрепляем иммунитет.

Анкетирование. Сбор и анализ результатов анкетирования

Если бы у человека не было костей, его тело было бы мягким, как желе. Кости, составляющие скелет, поддерживают тело и обеспечивают защиту от ранений и ушибов. А прочность костей как раз и обеспечивает кальций. Интересно, а что знают о кальции и о его роли в жизни человека мои одноклассники?

С этой целью мною было проведено анкетирование, в котором приняло участие 28 учащихся 3 «З» класса. Ребятам предлагалось ответить на вопросы анкеты (Приложение 1).

Знаете ли Вы, что такое кальций?

Знаете ли Вы, как кальций влияет на организм человека?

Употребляете ли Вы молочные продукты каждый день?

Анализ анкет (Приложение 2) позволил сделать выводы, что:

- 15 человек из опрошенных знают, что такое кальций;

- 13 человек из опрошенных могут рассказать о влиянии кальция на наш организм;

- на вопрос «Употребляете ли вы молочные продукты каждый день?» - все опрошенные ответили положительно.

Вывод: менее половины участников опроса знают, что такое кальций, более 50 % не имеют элементарных сведений о влиянии кальция на организм человека, но есть и положительные стороны анкетирования, которое позволило мне убедиться в 100 % популярности молочных продуктов среди одноклассников.

Также, я провела опрос среди учителей моей школы и выяснила, что все 15 опрошенных мною педагогов имеют полное представление о кальции, о его роли в жизни человека, а также, все положительно ответили, что ежедневно употребляют молочные продукты.

4. Исследование проблемы путём беседы со специалистом.

А сколько нужно кальция нашему организму? Какова суточная норма кальция для людей разного возраста?

С этими вопросами я обратилась к фельдшеру школы №30 города Сыктывкара.

После беседы с ней я узнала, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет – не менее 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) – от 900 мг (девочки) – 1200 мг;

13 - 20 лет – не менее 1200 мг;

21 - 50 лет – не менее 1000 мг;

старше 50 лет – от 1200 – 1500 мг.

Вывод: для поддержания нормы кальция в организме необходимо употреблять в пищу: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль, капусту, зелень, орехи, фрукты, овощи. Самое больше содержание кальция – это молочные продукты.

Исследование проблемы практическим методом

А что произойдёт, если в костях совсем не останется кальция?

Опыт №1 «Косточки»

Моя мама часто в быту использует уксусную кислоту. Изучив литературу, у меня возник вопрос. А как влияет кислота на кости человека? Что с ними происходит при взаимодействии с кислотой?

Чтобы найти ответ на свои вопросы, я решила провести опыт. Для его проведения мне понадобилось следующее: куриные косточки, уксусная кислота и стеклянная емкость. Я поместила куриные косточки в стеклянную емкость и полностью залила их уксусной кислотой. Прошло 7 дней. Какие изменения произошли за это время? Уксус разрушил кальций в косточках, и они стали мягкими, как бы резиновые. Они потеряли свою прочность. (Приложение 2).

Вывод: Потеря прочности костей в организме человека может привести к таким травмам, как переломы, вывихи. И в связи с отсутствием достаточного количества кальция процесс восстановления костных тканей замедляется.

Рекомендации: у нас, у детей, растущий организм и если в пищу регулярно будет поступать уксусная кислота с маринованными продуктами и майонезом, то будет происходить разрушение кальция. Кости могут потерять твердость, что может привести к искривлению конечностей и не прочности зубной эмали. Для поддержания количества кальция нужно употреблять молочные продукты каждый день. Я рекомендую и детям, и взрослым людям майонез по возможности заменить сметаной, а маринованные овощи употреблять в небольших количествах. Будьте здоровы!

Опыт №2 «Яичная скорлупа»

Эмаль наших зубов очень похожа на скорлупу яиц.

Я провела ещё один опыт. Положила яйцо в банку и полностью залила его уксусом, т.к. по своему составу уксусная кислота близка к составу слюни.

Сразу можно увидеть на его поверхности крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует кальций, содержащийся в яичной скорлупе. Через 3 дня яичная скорлупа изменила свой цвет. Через неделю я достала яйцо и аккуратно промыла его водопроводной водой.

Посмотрите, что получилось. Оно стало, как резиновый мячик. Кислота полностью разрушила скорлупу, которая состоит из кальция. Такое может произойти и с нашими зубами. (Приложение 3).

Вывод: если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, и зубы начинают болеть и разрушаться. Из-за недостатка кальция кости становятся мягкими и гибкими, теряя свою твердость, поэтому при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей, при недостатке кальция в зубах развивается кариес, а скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма.

Представление результатов и перспективы работы

Я представила результаты работы на общешкольной ученической конференции, выступила перед одноклассниками с презентацией своего исследования.

В классе мы провели конкурс на лучший рецепт блюд из молочных продуктов.

Планируем провести с классом заочную экскурсию в совхоз "Пригородный», который является основным поставщиком молочной продукции в магазины нашего города.

Я сама обязательно в свой рацион питания включаю молочные продукты и советую всем их использовать.

Перспективы исследования

В дальнейшем я планирую более детально изучать продукты, содержащие кальций, но влияющие на другие внутренние органы человека.

Заключение

Целью моей работы былоопределить важность кальция в организме. Гипотеза, о том, что кальций – необходимое вещество для роста и развития нашего организма, подтвердилась.

В ходе своего исследования я узнала, что кальций — это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно - сосудистой системы, участвует в нервных процессах.

Более того, с помощью проведенных опытов было доказано значение кальция для человека: кости без кальция становятся гибкими и мягкими, утрачивают твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Таким образом, кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться. Обязательно в рационе каждого из нас должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и т.д.

Список литературы

Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма/ Н.Г.Буслаева// Педиатрия: Medicum.- 2009. - N 3. - С. 4-7

Лифляндский В.Г. Витамины и минералы / В.Г. Лифляндский. М.: ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010. - 640 с.

Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - М.: Эксмо, 2010. - 688 с.

Интернет-ресурсы:

www://zdoroviy-dom.tiu.ru

http://stgetman.narod.ru/kalciy.html

http://www.healthtotem.com/ru/coral/role_ru.html

http://www.sunhome.ru/journal/13067

https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=518199

Приложение 1

Анкета для учащихся

«Кальций и его роль в жизни и здоровье человека.

Молочные продукты, как основные источники кальция»

1.

Знаете ли Вы, что такое кальций?

Да

 

Нет

 

2.

Знаете ли Вы, как кальций влияет на организм человека?

Да

 

Нет

 

3.

Употребляете ли Вы молочные продукты каждый день?

Да

 

Нет

 

Приложение 2

Результаты анкетирования

Приложение 3

Исследование проблемы практическим методом

Опыт №1 «Косточки»

       
     

Вывод: Потеря прочности костей в организме человека может привести к таким травмам, как переломы, вывихи. И в связи с отсутствием достаточного количества кальция процесс восстановления костных тканей замедляется.

Приложение 4

Исследование проблемы практическим методом

Опыт №2 «Яичная скорлупа»

     

Вывод: если в организме мало кальция, то трескается эмаль наших зубов, и зубы начинают болеть и разрушаться. Из-за недостатка кальция кости становятся мягкими и гибкими, теряя свою твердость, поэтому при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей, при недостатке кальция в зубах развивается кариес, а скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма.

   
 
Просмотров работы: 78