Сахарный диабет

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сахарный диабет

Худякова А.Е. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №7 «Ступени»
Ватутина Т.Л. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №7 «Ступени»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Проблема сахарного диабета является одной из самых актуальных, ведь она занимает не последнее место среди болезней лидеров. Среди причин такого роста больных сахарным диабетом врачи выделяют не только малоподвижный образ жизни, но и тот факт, что за последнее десятилетие медицина сделала большой шаг вперед в области диагностики заболевания, что в свою очередь позволило выявлять сахарный диабет на ранней стадии.

Медики бьют тревогу и призывают людей внимательнее относиться к своему здоровью. Охрана и забота о собственном здоровье это непосредственно обязанность каждого.

К сожалению, многие мои одноклассники, друзья и их родители не задумываются о состоянии своего здоровья, а те для которых это важно, то их количество очень мало. Ребята не соблюдают режим дня, ведут малоподвижный образ жизни, не следят за своим питанием, съедая чаще вкусные, но не полезные продукты. А это все может отразиться на их здоровье.

Моя бабушка на протяжении нескольких лет болеет сахарным диабетом. К сожалению эта болезнь считается неизлечимой. Но как известно наука не стоит на месте и может когда–нибудь, найдут способ излечения от этого заболевания.

Стремление как можно больше узнать об этом заболевании, рассказать и донести до здоровых людей информацию, как важно обращать внимание на своё здоровье и вести здоровый образ жизни определило тему моей исследовательской работы.

Отсюда цельмоей работы: изучить болезнь «Сахарный диабет» и составить вместе с эндокринологом информативный буклет о профилактике сахарного диабета.

В своей исследовательской работе я поставила перед собой следующие задачи:

Проанализировать основные источники литературы по данному вопросу.

Пообщаться с эндокринологом городской поликлиники Яковлевой Ольгой Николаевной.

Просмотреть телепередачи по данной теме.

Изучить информацию о сахарном диабете.

Выяснить типы сахарного диабета.

Изучить причины и признаки возникновения заболевания.

Провести анкетирование среди взрослого населения и детей.

Объект исследования: сахарный диабет.

Предмет исследования: причины и признаки возникновения заболевания.

Предположим, что сахарный диабет – это довольно опасное заболевание. По статистике каждый четвертый человек на планете имеет генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания. Многие не подозревают, в какой опасности они находятся. Можно ли, зная хотя бы основные признаки и причины развития болезни, предотвратить или замедлить ее развитие.

В своей работе я использовала следующие методы, которые тесно переплетались между собой, так как изученную теорию мне нужно кратко и доступно изложить в информационном буклете, это: анализ литературных источников и интернет ресурсов, анкетирование, обобщение.

1. Теоретическая часть

1.1 История «Сахарного диабета»

​Диабет - болезнь древняя, у нее большая история. Как относились к диабету в ранних веках? Как боролись с сахаром и чем лечили неведомый недуг. Интересные факты, великие люди, открытия, которые облегчают нашу сегодняшнюю жизнь.

Такая болезнь как сахарный диабет стала изучаться ещё в III веке до нашей эры. Первымболезнь стал изучать римский врачеватель Аретеус Каппадокийский. Наблюдая за людьми с частым и обильным мочеиспусканием, он решил, что жидкость, поступающая в организм, выделяется в неизмененном виде. И назвал он эту болезнь «diabetes» (прохожу сквозь, протекаю).

Описание Аретеуса было таким: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают.»

В арабских рукописях встречалось такое описание диабета: "моча больного выливалась рядом с муравейником. Если муравьи приближались к ней и задерживались надолго, то диагноз диабета подтверждался". В 1679 г. врач Томас Уиллис первым определил, что моча диабетика имеет сладкий привкус, после этого врачи стали использовать этот факт при диагностике болезни, а более наблюдательные целители – по обуви больных, на которой брызги высохшей сладкой мочи застывали белыми кристаллами. 1

В 1889 г. Джозеф Меринг и Оскар Минковский, в ходе опытов на собаках, с целью изучения в механизме пищеварения роли поджелудочной железы, удаляли её. Вследствие чего обнаружили, что у животных проявлялись аналогичные симптомы, как у людей с диабетом: обильное мочеиспускание, сильная жажда, падение веса, при полноценном питании. Проведя анализы, в моче собак присутствовали ацетон и высокий уровень глюкозы. Для того чтобы убедиться в своей правоте О. Минковский пересадил больным животным поджелудочную железу от здоровой собаки. Результат оправдал себя, симптомы диабета исчезали. После этих операций стало ясно, что поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен.

1921 год стал самым важным годом в истории сахарного диабета. Фредерик Бантингканадский ученый и Чарльз Бест студент-медик из поджелудочной железы собаки выделили инсулин.

Первым человеком, получившим инсулин, стал 14-летний Леонард Томпсон, поступивший в больницу в тяжелом состоянии. Этот эксперимент спас ребенку жизнь и стал решающим шагом в новую эру эндокринологии.

Первый инсулин был животного происхождения, то есть добывался из желез крупнорогатого скота и свиней. Сейчас такой вид инсулина практически не применяется.

В 1972 г. Был синтезирован человеческий инсулин в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР под руководством академика Н.А.Юдаева.

Что такое сахарный диабет

Каждый человек должен знать, что же такое сахарный диабет, как вовремя его обнаружить и прожить с ним так, чтобы ни один год, ни один день жизни не был потерян из-за этой болезни.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Гипергликемия означает «гипер» — большой, «глик» — сладкий, «емия» — кровь).

Название болезни – ДИАБЕТ – произошло от греческого «диабайо» – течь, вытекать, поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источникомэнергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3–5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.2 Эндокринолог городской поликлиники Яковлева Ольга Николаевна научила меня брать пробу крови на глюкометре. Я взяла пробы у нескольких моих знакомых.(Приложение 1)

Так в чем же суть заболевания, говоря простым языком - ДИАБЕТ характеризуется повышенным содержанием в крови уровня сахара. Главная причина этого явления объясняется пониженной продукцией инсулина. Инсулин – это гормон, который выделяется нашей поджелудочной железой, расположенной в брюшной полости, непосредственно позади желудка. (Приложение 2) Источником сахара в организме являются продукты питания. Пища поступает сначала в желудок, затем в кишечник, где она превращается в глюкозу, которая затем поступает в кровь. Глюкоза необходима организму для того, чтобы клетки, из которых состоит весь организм, выработали энергию. Эта энергия нужна для дыхания, движения и других функций.

Глюкоза – это основной источник энергии в организме. Многие пищевые продукты, которые ежедневно употребляются в пищу, расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и служит источником энергии для всех клеток и тканей организма. Если организм не может усваивать глюкозу, то ее уровень в крови поднимается выше нормы и глюкоза появляется в моче.

Уровень глюкозы крови зависит от способности организма вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает организму усваивать глюкозу и поддерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы.

Таким образом, можно сделать вывод, что сахарный диабет – заболевание, обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона под названием инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. (Иногда слабой чувствительностью клеток тела к инсулину.) Инсулин необходим для того, чтобы клетки организма могли усваивать сахар из крови. При нехватке инсулина уровень сахара в крови может увеличиваться до опасного для жизни уровня. Это заболевание возникает в результате сбоя эндокринной системы. 

Итак, как же глюкоза попадает в кровь? Главный ответ – это инсулин. В ответ на повышение уровня содержания сахара в крови после еды поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Если представить каждую клетку в виде запертого дома, то роль ключа, который открывает дверь в клетку, будет выполнять именно инсулин. В открытую инсулином клетку начинает поступать из крови глюкоза, которая превращается в энергию, и содержание сахара в крови снижается.

Приведем еще один пример поступления глюкозы в кровь: выработку энергии в организме можно сравнить с выработкой энергии автомобилем. Мотор вырабатывает энергию, которая нужна, чтобы машина двигалась. Для работы мотора необходим бензин. Источником энергии в машине является бензин, а в организме человека глюкоза. Бензин по шлангу поступает в бак, глюкоза по кровеносным сосудам в клетки. Для того чтобы бензин воспламенился и мотор заработал, нужно повернуть ключ зажигания. Роль такого «ключа» в организме играет инсулин.

Таким образом, в организме человека происходит то повышение уровня сахара (после еды), то его понижение (после того, как железа выделила в кровь инсулин), однако у здоровых людей эти колебания незначительны.

Типы диабета

Наиболее часто встречаются два варианта сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Несмотря на практически одинаковое название, это абсолютно разные заболевания. Рассмотрим их более подробно.

Сахарный диабет 1 типа, который встречается значительно реже - это диабет, вызванный повреждением поджелудочной железы и ее полным «умиранием», прекращением своей функции. Этот тип обычно проявляется в детском или молодом возрасте – до 30 лет.

Итак, сахарный диабет 1 типа – это состояние при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон в котором нуждается организм для поддержания уровня сахара в крови.

Диабет 2 типа прежде всего наследуется. Причем, как и все остальные наследственные заболевания, чем дольше «история наследования», тем раньше заболевание проявляется и тем тяжелее в итоге оно протекает, если им не заниматься. Сахарный диабет 2 типа развивается преимущественно во взрослом и пожилом возрасте.

2 тип сахарного диабета называют «болезнь образа жизни». При этом типе болезни инсулин вырабатывается, но клетки не воспринимают инсулин и поэтому сахар не понижается. Таким образом, проблема уже не в самой поджелудочной железе, а проблема в сосудах и клетках. Со временем организм изнашивается и клетки становятся не такими восприимчивыми к инсулину.

Следовательно, причиной заболевания 2 типа сахарного диабета становится неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы лучше разобраться в различии между двумя типами диабета я привела таблицу и составила схему.(Приложение 3)(Приложение 4)

Симптомы и причины сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Выраженность признаков зависит от степени снижения инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;

быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;

ощущение слабости или усталости;

неясность зрения ("белая пелена" перед глазами);

онемение и покалывание в онемевших конечностях;

ощущение тяжести в ногах;

головокружения;

медленное излечивание инфекционных заболеваний;

медленное заживление ран;

быстрая утомляемость;

судороги икроножных мышц;

кожный зуд

Причины сахарного диабета

Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.

Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с СД 2 типа. Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.

Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.

Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.

К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому, что от избыточного потребления сладкого появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2типа.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови. (Приложение 3)

Профилактика диабета

Среди всех больных диабетом 10 % это больные с 1 типом заболевания, а около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа, а этот тип как я выяснила ранее, относится к «болезни образа жизни», поэтому я решила рассмотреть более подробно профилактику сахарного диабета, так как в «истории моей семьи» такой диагноз есть. Итак, причины развития болезни, как я рассмотрела ранее это:

· ожирение;

· недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;

· неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;

· генетическая предрасположенность.

Профилактика сахарного диабета 2 типа сводится к следующему. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Несколько советов, как предотвратить сахарный диабет:

С самого рождения кормить ребенка следует грудным молоком. Ребенок – искусственник находится в группе риска.

Поддерживайте иммунитет на высоком уровне (закаливание, прививки). Инфекции могут поразить поджелудочную железу и спровоцировать диабет.

Отказывайтесь от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Правильно питайтесь, соблюдайте питьевой режим.

Физические нагрузки помогут поддержать физическую форму.

Повышайте стрессоустойчивость.

Регулярно проходите диспансеризацию.

Водный баланс

Дефицит воды в организме пагубно отражается на выработке инсулина, его количество уменьшается. Чтобы нормально функционировать, поджелудочная железа не должна испытывать недостаток в воде. Рекомендуемая профилактика диабета — правила употребления жидкости:

Пить надо всегда, когда испытываешь жажду. Особенно это относится к детям.

Пить лучше простую воду, можно минеральную столовую воду.

Вода должна быть комнатной температуры.

Полезно выпивать стакан воды перед едой.

Не возбраняется пить воду в процессе еды.

Неплохо выпить стакан воды сразу после пробуждения.

Минеральная лечебная вода, содержащая натрий, магний, кальций и другие элементы, благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотреблять такой водой не стоит, ибо это может спровоцировать нарушение водно — солевого баланса в организме. Пить ее следует, строго придерживаясь рекомендаций врача. Холодная вода способна вызвать спазм желчных протоков и затруднить работу поджелудочной железы.

Диета, дробное питание до 5 раз в день.
Употребление углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров – около 20%, белков – не более 20%. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной.

Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуд, копченое, соленое по возможности нужно исключить из рациона. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.Употребляйте продукты с большим содержанием пищевых волокон.Такая еда нормализует работу кишечника, понижает уровень холестерина, способствует снижению лишнего веса, улучшает контроль сахара в крови. К продуктам, богатых пищевыми волокнами, можно отнести практически все фрукты и овощи, бобовые.

Цельные зерновые продукты очень полезны для здоровья. Отведите половину вашего рациона для цельно зерновых продуктов. Это позволит контролировать ваше кровяное давление и предотвратить появления симптомов сахарного диабета. Сейчас в магазинах и супермаркетах достаточно широкий ассортимент продуктов, изготовленных из цельных злаков. Перед покупкой хлеба, макарон и др. мучных изделий обязательно найдите на коробке надпись «цельные злаки». Это именно то, что вам необходимо.

Рекомендации, как избежать диабета, правильно питаясь:

Не увлекаться продуктами, содержащими легкоусвояемые (быстрые) углеводы – сладостями, сдобой, кондитерскими изделиями.

Сократить потребление копченой и жареной пищи. Для обработки продуктов применять варку или тушение.

Питаться часто и понемногу в течение дня.

Сократить употребление алкоголя.

В рационе должны ежедневно присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты.

Сказать «НЕТ» тортам и пирожным, чипсам и фаст-фуду – это профилактика диабета.

Физическая активность

Регулярные посильные физические нагрузки повышают чувствительность клеток к инсулину и регулируют уровень сахара в крови – профилактика сахарного диабета обеспечена. Положительные эффекты, наблюдаемые после дозированных физических нагрузок:

Усиливается кровообращение, и глюкоза из крови равномерно распределяется по всем работающим органам.

Укрепляется сердечно – сосудистая система.

Настроение улучшается, наблюдается бодрящий и успокаивающий эффект.

Укрепляется иммунитет.

Уделяйте не менее 20 минут в день физическим нагрузкам, например,

Ездите на работу или в школу общественным транспортом;

Уделите время прогулкам и играм

Делайте утреннюю зарядку.

Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину, но она должна быть без «фанатизма». Если переусердствовать и переоценить свои силы и возможности, то Вашему организму лучше от этого не будет.

Ведите активный образ жизни. Диабет напрямую связан с ожирением, если вы хотите быть здоровы возьмитесь обеими руками за свой вес! Любая физическая активность снижает содержание сахар в крови и повышает чувствительность к инсулину. Спорт позволяет держать свое здоровье в норме, наиболее подходящим в этом плане являются занятия фитнесом.

Бросайте курить. Одной из причин сахарного диабета являются стрессы и переживания. Если человек пытается успокоить себя сигаретой, это только усугубляет ситуацию, снижает сопротивляемость организма и является благоприятной средой для развития сахарного диабета.

Лишний вес вам не нужен, худейте! Если Вы чувствуете, что избыточного веса накопилось достаточно много – займитесь собой. С каждым сброшенным килограммом вы улучшите свое здоровье.

Никаких экзотических диет. Такие диеты, безусловно, помогут вам сбросить лишний вес, однако вместе с этим вы потеряете полезные вещества, которые просто необходимы вашему организму Старайтесь, чтобы в Ваш организм попадали такие витамины как в приведенной ниже таблице.(Приложение 4)

Избегать стрессов. Известны случаи, когда именно стресс послужил пусковым механизмом заболевания сахарный диабет Стресс пагубно действует на иммунитет, что также может оказаться провоцирующим фактором для развития диабета.Организм пребывая в состоянии стресса, выделяет много гормонов, инсулин, в том числе. Поджелудочная железа работает с большой нагрузкой и может дать сбой.

Пагубная привычка «заедать» стресс сладким повышает сахар в крови.

Рекомендации, как избежать сахарного диабета при стрессовых ситуациях:

Не копите переживания в себе, будьте эмоционально открыты.

Научитесь ставить психологический барьер между собой и проблемами, которые вас напрямую не касаются.

Мышечная нагрузка помогает снять эмоциональные зажимы.

Современные методы диагностики позволяют выявить диабет на ранних этапах развития болезни.

Если у вас появились симптомы, указывающие на какое-то неблагополучие в организме, обратитесь к врачу.

Наличие в роду родственников с диабетом – фактор риска. Советы, как избежать диабета, для вас актуальны, применяйте профилактические меры на практике.

С осторожностью относитесь к лекарственным препаратам. Многие сильнодействующие продукты фармацевтики в качестве побочного эффекта обладают поражающим действием на поджелудочную железу.

Сделанные вовремя прививки предохранят вас от возможности заболеть инфекционным заболеванием. Инфекция, попавшая в организм, может отразиться на работе внутренних органов.

Выполнение элементарных рекомендаций по ведению здорового образа жизни – это и есть профилактика сахарного диабета.

Практическая часть

Анкетирование

Я провела анкетирование у своих одноклассников и знакомых. Всего приняли участие 28 человек в возрасте от 10 до 62 лет.

1.Ваш пол

Мужской Женский

2.Ваш возраст

______

3.Знаете ли вы про сахарный диабет

Да Нет

4.Знаете ли вы норму сахара в крови

Да Нет

5.Есть ли у Вас родственники, которые (болели) болеют сахарным диабетом

Да Нет

6.Считаете ли Вы, что у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом

Да Нет

7.Знаете ли Вы признаки характерные для диабета

Да Нет

8.Хотели бы Вы сдать кровь для определения уровня сахара в крови, чтобы исключить у себя возможность диабета

Да Нет

9.Что Вы делаете для профилактики диабета.

И проведя анкетирование среди людей разного возраста я сделала вывод, что население относится к данному заболеванию несерьезно, почти каждый уверен в том, что это коварное и «тихое» заболевание обойдет их стороной. Мои знакомые и друзья очень мало информированы об этом недуге, хотя, как видно из анкетирования уверенны в обратном. Как видно из результатов анкетирования (Приложение 6) многие на вопрос № 6 и № 8 отвечали отрицанием, аргументировав это тем, «что страшно узнать уровень сахара, а «вдруг диабет».

Создание буклета

Цель моей работы, сделав буклет, (Приложение 7) проинформировать людей о сахарном диабете, и распространив его среди знакомых, некоторые свое отношение к диабету изменили. Все теоретические знания, которые я получила в результате работы над данной темой и эндокринолог городской поликлиники Яковлева Ольга Николаевна помогли мне создать буклет.

Я уверена, что снизить вероятность наступления заболевания можно простыми профилактическими мерами (исходя из причин заболевания).

Самая главная мера – это доведение до людей в доступной форме информации о сути болезни, о ее причинах, симптомах и т.д. (Приложение 8).

Заключение

Своей работой я хотела показать, насколько актуальна проблема заболеваемости сахарным диабетом в современном мире. И проведя анкетирование среди людей разного возраста я сделала вывод, что население относится к данному заболеванию несерьезно, почти каждый уверен в том, что это коварное и «тихое» заболевание обойдет их стороной. Мои знакомые и друзья очень мало информированы об этом недуге, хотя, как видно из анкетирования уверенны в обратном. (Приложение 6)

Как видно из анкетирования многие на вопрос № 6 и № 8 отвечали отрицанием, аргументировав это тем, «что страшно узнать уровень сахара, а «вдруг диабет».Цель моей работы, сделав буклет, (Приложение 7) проинформировать людей о сахарном диабете, и распространив его среди знакомых, некоторые свое отношение к диабету изменили. (Приложение 8)

Но я уверена, что снизить вероятность наступления заболевания можно простыми профилактическими мерами (исходя из причин заболевания).

Самая главная мера – это доведение до людей в доступной форме информации о сути болезни, о ее причинах, симптомах и т.д. После беседы желающих проверить кровь на уровень глюкозывкрови стало больше. У всех, кто сдал кровь на сахар уровень был в пределах нормы, чувствовалосьчто все опасения по поводу «вдруг» прошли.

Вторая мера не менее важна, чем первая – это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, начиная с детского сада, нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом. Также нужно стремиться повышать свой иммунитет путем закаливания и в весенне-осенний период принимать витамины, тем самым снизить восприимчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Рассказывать людям о вреде курения и алкоголя.

Третья мера – это правильная организация рационального питания (исключить из рациона продукты, содержащие различные пищевые добавки, красители, консерванты).

Гипотеза о том, что сахарный диабет – это довольно опасное заболевание подтвердилась. Но можно, зная хотя бы основные признаки и причины развития болезни, предотвратить или замедлить ее развитие.

Но если даже Вы заболели сахарным диабетом – это не смертельный приговор. С этой болезнью вполне возможно жить полноценной жизнью при соблюдении нескольких условий: постоянное пожизненное введение инсулина, активный образ жизни и диета, которая бедна простыми углеводами.

Список литературы

Диабет. Советы и рекомендации ведущих врачей/ Ольга Копылова. – Москва: Эксмо, 2015.-16- с._ (Посоветуйте доктор).

Сахарный диабет/Демичева Ольга.-Москва: Издательство «Э», 2016.-160 с.- (Академия доктора Родионова).

https://shkoladiabeta.ru/

www.youtube.comwatchv?=63d9Hsxz-X0

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение3

Различия сахарного диабета, I и II типа

 

тип

II тип

Синонимы

инсулинозависимый (с зависимостью от инсулина)

инсулиннозависимый (без зависимости от инсулина)

Возникновение

У детей и молодежи (до30 лет)

У взрослых старше 40 лет (90% с ожирением)

Причины

наследственные факторы+инфекция=деструкция бета-клеток=нарушение образования инсулина

Наследственные факторы+ ожирение =пассивность клеток при переработке инсулина

клинические признаки

Резко выраженные: жажда, слабость, частое мочеиспускание

Чувство голода, признаки слабо выражены или отсутствуют, частое мочеиспускание и жажда

Диагноз

Определение сахара натощак

Определение сахара натощак

Лечение

Диета, режим, физическая активность, инсулин всегда

Диета, режим, физическая активность, иногда таблетки или инсулин

Приложение 4

Приложение5

Витамины

(в каких продуктах содержатся)

Действие витаминов

Витамин В1 (кедровые орехи, фисташки, арахис, свинина, кешью, чечевица, овсянка, пшено, грецкий орех, ячневая крупа, кукуруза, печень и гречка, макароны, пивные дрожжи, семечки подсолнуха, пророщенные пшеничные зерна, рис, чеснок)

Необходим для углеводного обмена

Витамин В2 (пивные и хлебопекарные дрожжи, баранья, говяжья, свиная и куриная печень, говяжьи, свиные почки, миндаль, растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде. Орехи — арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.Капуста всех сортов, а также зеленый салат,шпинат, сухофрукты – инжир и финики, и молочные продукты.

Обеспечивает остроту зрения

Витамин С (яблоки, киви, апельсин, папайя, грейпфрут, лимон, дыня, мандарины, айва, ананас, хурма, абрикос, персик, виноград, груша, шиповник, черная смородина, облепиховые плоды, рябина красная, инжир, клубника, земляника, ирга, белая смородина, малина, голубика, клюква, брусника, ежевика, черешня, арбуз, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, редька, кабачки, огурцы, морковка, баклажаны, мясо, рыба, моллюски, ракообразные, молоко, творог, кинза, зелень петрушки, сельдерей, тыква).

Повышает эластичность кровеносных сосудов, участвует в регенерации тканей.

Витамин А (рыбий жир, печень трески, печень, особенно говяжья и куриная, рыбная икра зернистая, угри, сливочное масло, сыр, сметана, желток яйца, шпроты, рыба свежая морская, творог, молоко)

Улучшает зрение, способствует повышению иммунитета.

Биотин (рисовые отруби, арахис, зеленый горошек, белокочанная капуста, цветная капуста, шампиньоны, рис, пшеница, яблоки, свиная печень, говяжья и телячья печень, мясо (в основном свинина и говядина), говяжье сердце, яичные желтки, лосось, яйца вареные)

Повышает чувствительность тканей к инсулину

Витамин В12 (говяжья печень, яичные желтки, почки, нежирное сухое молоко, лосось, сельдь, сардины, устрицы, крабы)

Стимулирует регенерацию нервных тканей

Витамин В6 (фисташки, семена подсолнечника, чеснок, фасоль, грецкий орех, лосось, скумбрия, кунжут, тунец, фундук, горбуша, мука гречневая, рис, мясо куриное, перец болгарский, желток куриного яйца, икра чёрная зернистая, кешью, сыр «Фета», грибы белые сушёные, крупа гречневая, банан, говядина, индейка, свинина, баранина, крупа перловая)

Необходим для нормального функционирования нервной системы

Витамин Е (масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндальное масло, масло кукурузное, оливковое масло, кунжутное масло, масло абрикосовых косточек, льняное масло, семена подсолнечника, миндаль, фундук, печень трески, рыба, кешью, мякоть оливок, сушеные плоды шиповника, шпинат, семена тыквы сушеные, авокадо, яйцо куриное, устрицы отварные, брокколи, печень говяжья тушеная, кукуруза)

Обладает способностью предупреждать некоторые осложнения диабета

Пантотеновая кислота (мясные продукты, печень, почки, некоторые крупы (овсянка, греча), овощные культуры (горох, капуста), орехи, грибы, дрожжи, яичные желтки)

Участвует в углеводном и жировом обмене, защищает от стресса

Ниацин (молоко, творог, сливки, сыры, субпродукты, птица, рыба, крупы, орехи, овощи, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы)

Улучшает работу сердца

Фолиевая кислота (арахис, брокколи, брынза, брюссельская капуста, белый гриб, горошек зеленый, грецкий орех, лук-порей, миндаль, овсяная крупа, перловая крупа, печень говяжья, печень куриная, помидор, почки, творог, фасоль, фундук, черемша, шампиньон, шпинат, ячневая крупа)

Участвует в процессе кроветворения

Хром (филе тунца, лосось, кета, анчоусы, горбуша, скумбрия, щука, карась, камбала, карп, креветки, вареное мясо утки, говяжья печень, отварное мясо курицы, говяжьи почки, яичный желток, кукурузная крупа, брокколи, говяжий язык, перепелиные яйца, персики, грибы, перловая крупа, редис, редька, чечевица, крольчатина, баранина, вишня, огурцы, томаты, белокочанная капуста)

Регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови, снижает тягу к сладкому

Цинк (сухие арбузные семечки, какао, баранина, нежирная говядина, устрицы, арахис, семечки тыквы, кунжут, телячья печень)

Повышает сопротивляемость к инфекциям

Приложение 6

Результаты анкетирования

Вопрос

Да

Нет

Возраст - от 10 до 62 лет

В опросе приняли участие 28 человек

   

3. Знаете ли вы про сахарный диабет

25 чел

3 чел

4. Знаете ли вы норму сахара в крови

12 чел

16 чел

5. Есть ли у Вас родственники, которые (болели) болеют сахарным диабетом

10 чел

18 чел

6. Считаете ли Вы, что у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом

7 чел

21чел

7. Знаете ли Вы признаки характерные для диабета

8 чел

20 чел

8. Хотели бы Вы сдать кровь для определения уровня сахара в крови, чтобы исключить у себя возможность диабета

9 чел

19 чел

9.Что Вы делаете для профилактики диабета

Ничего, не ем сладкого, ем в меру сахар, не ем сахар.

Приложение 7

Приложение 8

   
   
   

1 Сахарный диабет/Демичева Ольга. - Москва: Издательство «Э», 2016. – 160 с. – (Академия доктора Родионова)

2https://shkoladiabeta.ru

Просмотров работы: 867