Огород на подоконнике

VIII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огород на подоконнике

Горшко Г.Д. 1
1Гимназия №2 г. Красногорска
Шукаль Л.С. 1
1Гимназия №2, г. Красногорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

За окном – зимняя погода, завывает ветер, солнце появляется редко, а световой день короток. А в квартире зеленеют на подоконнике укроп, лук, салат...
Это не сказка, а реальность, плод кропотливого труда овощевода – любителя домашнего земледелия. Подобное занятие – дело старинное, с давних пор известное на Руси. Русский опыт переняли и за границей.
Домашним земледелием с успехом занимались известные писатели Александр Твардовский, Константин Паустовский, сказочник Павел Бажов.

Я тоже в начале декабря 2019г. поставил себе задачу к Новогоднему столу для своей семьи вырастить свежую зелень. Зелень – это витамины, активные вещества, улучшающие жизнедеятельность организма. Фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе человека регулярно. Также целью стало и более подробное изучение истории и применения в различных сферах культур, которые я планировал высадить.

Изучив соответствующую информацию в учебнике по предмету «Окружающий мир» и в сети Internet мы вместе с родителями приобрели необходимый для посадки инвентарь, землю и семена (лук-севок, кресс-салат, мята овощная и укроп «гренадер»). В дальнейшем мною было принято решение мяту овощную выращивать отдельно, в начале весны 2020г, чтобы можно было её пересадить на приусадебный участок в открытый грунт.

Рис.1 Посадочный материал

Основная часть

Для выращивания были выбраны семена кресс-салата, укропа сорта «гренадер» и лук-севок.

Лук

В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.

Р ис.2 Лук-севок

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 центнеров с гектара. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Общемировое производство репчатого лука в 2016 году составило 93,1 миллиона тонн. При этом более 45 % мирового производства приходится на две страны — Китай и Индию

Кресс-салат

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Рис.3 Кресс-салат

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые. Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство. Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус. В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

Укроп

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Растение с сильным пряным запахом.

Рис.4 Укроп сорта «гренадер»

Стебель одиночный, прямой ветвистый или почти простой, высотой 40—150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый. Листья трижды-, четыреждыперисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные. Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Плод — вислоплодник. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ, потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи. Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной и мыловаренной промышленности.

Подготовка к посадке, посадка семян

Дата подготовки и посадки – 8 декабря 2019г.

Для посадки была использована специальная земля, купленная в магазине. 

Р ис.5 Подготовка земли.

В ящик, с внутренней системой дренажа, засыпал землю, пролил её горячей водой и слегка утрамбовал. Для разделения культур в одном ящике установил на всю глубину земли пластиковые разделители.

Прежде чем высадить семена в землю, их на несколько часов поместил в растворе перманганата калия, который имеет хорошо выраженный розовый цвет.

Перед посадкой укропа и кресс-салата в земле проделал бороздки на глубину примерно 1см. Для посадки лука были подготовлены лунки.

Рис.6 Посадка семян.

После посадки земля была выравнена и слегка утрамбована, затем пролита водой. Для полива вода использовалась водопроводная, но несколько дней отстоявшаяся (используется дома для полива цветов). Места посадки укропа и кресс-салата были обозначены с помощью упаковок от семян.

Процесс ухода и роста

В декабре самые короткие дни и естественного света растениям не хватает.

Рис.7 Освещение огорода

Д ля дополнительного освещения мною была смонтирована световая установка из имеющихся дома световых приборов. Искусственное освещение работало ежедневно в вечернее время (примерно с 18 до 22 часов). Так как в дневное время погода за окном была пасмурной, солнышко не выглядывало из-за облаков, то я устанавливал раз в три дня на 2-3 часа на фото-штативе ультрафиолетовую лампу.

Рис.8 Контроль температуры

Полив саженцев проводился через день, по мере высыхания земли. В виду того, что под подоконником, где расположился огород, находится батарея отопления, то я уделял большое внимание влажности и температуре земли.

14 декабря, через 7 дней с момента посадки, порадовал лук - появились первые ростки.

16 декабря, через 9 дней с момента посадки, взошли ростки укропа.

17 декабря, через 10 дней с момента посадки, появились всходы кресс-салата.

Рис.9 Первые результаты

В процессе роста растений на моём огороде на подоконнике обратил внимание на одну интересную особенность. Одна из ламп освещения была установлена с левой стороны ящика, то есть искусственный свет на растения падал не сверху, а сбоку.

Рис.10 Наклон растений к источнику света.

В ящике, с левой стороны, рос укроп и его тонкие всходы в момент работы искусственного освещения наклонялись в сторону источника света. После выключения лампы ростки в течении нескольких часов снова принимали вертикальное положение. На лук и кресс-салат расположение данной лампы уже так не влияло.

Сбор урожая

31 декабря 2019г принято решения закончить эксперимент и на праздничный новогодний стол нарезать своей свежей зелени.

Таким образом с момента посадки до момента сбора урожая прошло 23 дня.

Рис.11 Результаты

На время срезания растений они достигли следующих характеристик:

- лук вырос на высоту до 33см;

- кресс-салат вырос до 7см;

- укроп вырос до 9см.

Не смотря на скромные результаты вся семья с удовольствием попробовала выращенную зелень за праздничным столом!

Заключение

По результатам проведенного эксперимента по выращиванию зелени на подоконнике в зимнее время года можно сделать несколько выводов:

Короткий световой день и отсутствие солнечного света негативно влияют на процесс роста растений.

Для достижения хорошего результата необходимо очень тщательно подбирать сорта семян, выбирая наиболее неприхотливые к свету и скороспелые сорта.

Нужна специальная система освещения, с встроенными ультрафиолетовыми лампами и возможностью программирования режимов и времени работы.

Зимой выращивать зелень в огороде на подоконнике можно и при тщательном подходе можно получить хороший результат.

Лучше всего в зимний период на подоконнике растет лук.

Список использованных источников и литературы

Жизнь растений. Травянистые растения. Т.6. [текст] / А.Н. Шабанова. – «Мир книги», 2002. – 96, 137, 175 с.

Верзилин, Н.Н. Путешествие с домашними растениями [текст]/ Н.Н.Верзилин. – Москва «Педагогика-эскпресс», 1995. – 192с. ISBN 5-7155-0685-9.

Окружающий мир. 3 класс. Часть 1[текст]/ А.А. Плешаков. – «Просвещение», 2016. – 74, 78с.

Листовые овощи- [Электронный ресурс]/ brukva.info - сайт об овощах - режим доступа: http://brukva.info/listovye.php

Лук - [Электронный ресурс]/ ru.wikipedia.org – свободная электронная энциклопедия – режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA

Укроп - [Электронный ресурс]/ ru.wikipedia.org – свободная электронная энциклопедия – режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF

Кресс-салат - Электронный ресурс]/ ru.wikipedia.org – свободная электронная энциклопедия – режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

Просмотров работы: 9